100 лет развития, или Как закалялась Норвежская сталь

Storvik — компания с вековой историей. За более чем сто лет своего развития она неизменно показывала стабильность и стала одной из крупнейших в Европе в своей отрасли. 

В 1913 году в основу будущей компании был положен талант мастера, имя его Нильс Сторвик. В последующие годы мастерство работы с металлом оттачивалось, накапливался ценный опыт, который бережно передавался последующим поколениям работников.

Умение вовремя предвидеть и брать на вооружение изменения, связанные с научно-техническим прогрессом, готовность пробовать что-то новое способствовали дальнейшему развитию. Компания неизменно показывала высокое качество работы, надежность и стабильность.    

Сегодня Storvik — ведущая машиностроительная и инженерная компания. Имея многоотраслевой характер услуг и разработок, она работает в сфере алюминиевой, нефтяной и газовой промышленности, гидроэнергетики, а также в сфере производства ферросплавов.

За время тесного сотрудничества с промышленными предприятиями компания достигла значительного уровня знаний и опыта в техническом обслуживании, в усовершенствовании своей работы с использованием последних достижений техники, в оказании услуг в строительстве «под ключ» (ЕРСI — проектирование, поставки, строительство и установка), а также поставке литых изделий. 

Проекты компании представлены и на российском рынке. Подробнее о сотрудничестве с Россией и работе самой компании нам рассказал главный исполнительный директор Storvik Стейн Хьяртан Вик. 

— Господин Стейн, расскажите о периоде становления компании. Как все начиналось?

— История началась в 1913 году, когда Нильс Сторвик построил небольшую кузницу на своей частной ферме. И за более чем сто лет своего существования компания Storvik стала крупным игроком на мировом рынке металлообработки, а также сыграла важную роль в становлении коммуны Сунндал как промышленного центра Норвегии — именно здесь располагается крупнейший в Европе производитель первичного алюминия Hydro Aluminium (Сунндал).

Но тогда, в начале ХХ века, молодой мастер Нильс Сторвик начал свою деятельность с изготовления инструментов для нужд сельского хозяйства. Особенно хорошо ему удавалась кузнечная работа, требующая высокой точности. Благодаря своему мастерству хозяин кузницы получил заказ от местного сберегательного банка на изготовление замков. С этого заказа, можно сказать, и началась большая история компании.

Позже кузница перешла к сыну, и к тому времени уже возникла необходимость в большем количестве рабочих рук и более организованной деятельности. В 1952 году была создана Storvik Smieverksted и вновь образованная компания переехала в новые помещения.

Подписание в марте 1976 года контракта с компанией ÅSV, известной в наши дни под названием Hydro Aluminium (Сунндал), стало еще одним важным этапом в развитии Storvik: компания получила тогда крупный заказ на ремонт печи, и с того момента стали поступать новые заказы от важного клиента. Снова возникла необходимость в увеличении числа рабочих рук, и через два года, в 1978 году, Storvik была зарегистрирована как акционерное общество. После заключения еще одного крупного контракта с Hydro Aluminium наша компания переориентировалась на производство механического оборудования и сменила название на Storvik Steel AS (Ltd.).

В начале 80-х годов компания начала тесное сотрудничество с Akvaforsk, что в итоге привело к созданию Aqua Products AS (Aquaprodukter AS) в 1985 году. Сферой деятельности компании стала поставка оборудования для предприятий по разведению рыбы. Были созданы объекты для быстро развивающейся в то время отрасли — аквакультуры. В тесном сотрудничестве с Akvaforsk AquaProdukter произвел свое первое оборудование — дисковую кормушку, которая с большим успехом и в крупном количестве была продана более чем в 30 странах мира! С этого этапа ассортимент продукции был значительно расширен устройствами собственной разработки. Aqua Products AS является одним из немногих поставщиков оборудования с 25-летним стажем работы. Компания по-прежнему видит свое будущее в сфере разведения лосося и других видов рыбы.

В середине 90-х Storvik Steel провела слияние с компаниями Altek и AWS (Aura Watts). Объединение знаний и технических возможностей позволило компании, уже именуемой Storvik AS (Ltd.), повысить конкурентоспособность, а также получить новые контракты как на внутреннем, так и на внешнем рынках. Появились отдельные подразделения, отвечающие за механическое и электрическое оборудование, научно-конструкторские разработки и инженерно-консультационные услуги.

Когда Hydro Aluminium (ранее ÅSV) решила расширить свою деятельность, укрупнившаяся к тому времени Storvik полностью обеспечила реализацию контракта, завершив работу в срок. Это стало еще одним переломным моментом в истории компании: Storvik доказала готовность выйти далеко за пределы европейского рынка алюминиевой промышленности.

В 2010 году представители компании отправились в Нью-Йорк, чтобы посетить головной офис Alcoa. Alcoa — американская металлургическая компания, ведущий мировой производитель алюминия. Помимо производства первичного алюминия, компания также является одним из мировых лидеров по добыче бокситов, производству глинозема и изделий из алюминия и его сплавов. На сегодняшний день Storvik выступает поставщиком нескольких заводов Alcoa в Норвегии, Исландии, Испании, Канаде и США. 

За годы своей деятельности компания значительно разрослась в различных сферах деятельности. Ряд сделок, направленных на поглощение компаний на внутреннем рынке, а также международные соглашения и обязательства значительно усилили позиции Storvik на мировом рынке.

Скромность — хорошее качество, если других качеств нет. К нам это не относится. Должен сказать, что сегодня Storvik неизменно олицетворяет дух предпринимательства, является ярким образцом передовой технической мысли и экономической эффективности.

— Сегодня компания производит оборудование для предприятий разных направлений деятельности, причем довольно перспективных. Это алюминиевая промышленность, нефтегазовая отрасль, производство металлов, гидроэнергетика. В этой связи дела у компании должны идти хорошо. Или все-таки есть свои трудности?

— За прошедшие несколько лет Storvik значительно выросла. На сегодняшний день компания имеет три основных направления деятельности. Первое — проектирование, поставка оборудования, выполнение строительно-монтажных и пуско-наладочных работ. Второе — техническое обслуживание и ремонтные работы. Третье — литые изделия и расходные материалы для предприятий алюминиевой промышленности и других отраслей металлургии. Наша группа ведет активную деятельность в таких направлениях, как алюминиевая промышленность, нефтегазовая отрасль, гидроэнергетика и другие отрасли.

Тем не менее, металлообработка является основой нашей деятельности. Наша компания обладает багажом вековых знаний и практических наработок в этой сфере. Можно сказать, что мы на генетическом уровне являемся носителем бесценного опыта. Именно это и выделяет нас на фоне конкурентов.

— А насколько высока конкуренция в Вашей сфере деятельности?

— Ландшафт нашей конкуренции очень разнороден. В странах присутствия компании нашими конкурентами выступают игроки внутренних рынков. На внешнем рынке это в основном крупные международные корпорации.

Конкурентная среда держит игроков в тонусе. Изо дня в день мы неизменно доказываем свою высокую конкурентоспособность. Повторю, что технологические наработки являются нашим основным преимуществом в конкурентной борьбе. Кроме того, нашим приоритетом всегда было высокое качество продукции и услуг, наряду с совокупной стоимостью владения активами, но никак не цена. Наши конкуренты, напротив, в своей деятельности пытаются делать именно цену своим преимуществом.

Мы стремимся стать для нашего клиента поддержкой и опорой на пути модернизации. Принимая на себя долгосрочные обязательства, мы помогаем заказчику следовать к успеху, обеспечивая непрерывное совершенствование и экономию средств.

— Кто Ваши основные клиенты? С кем Вы сотрудничаете и как давно на мировом рынке?

— Storvik вышла на мировую арену более 30 лет назад, и к настоящему времени имеет долгосрочные контракты не только с норвежскими компаниями, но и с представителями Катара, Испании, Великобритании, Исландии, США, Канады, России, Германии и Швеции.

Кроме того, Storvik имеет долю в нескольких других международных компаниях. В перечне наших клиентов, помимо Alcoa, о которой я уже упоминал выше, значатся и такие ведущие игроки алюминиевого рынка, как Hydro — норвежская компания, имеет представительства в 50 странах мира и присутствует на всех континентах. Около 50 процентов акций компании принадлежит Министерству торговли и промышленности Норвегии. Наши клиенты — входящий в тройку лидеров российский производитель алюминия «Русал», контролируемый Олегом Дерипаской. Канадская металлургическая компания Rio Tinto Alcan, занимающая одно из трех лидирующих мест в мире в данной отрасли. EGA — крупнейшая промышленная компания ОАЭ, штат которой насчитывает около 7,5 тыс. человек, поставляющая продукцию примерно 300 клиентам более чем в 60 странах. Qatalum — совместное предприятие «Катар Петролеум» и Hydro, мощнейший производитель алюминия, выпускающий больше 610 000 тонн высококачественного первичного алюминия и изделий в год, и многие другие.

— Какова география Вашей компании?

— Головной офис Storvik находится в коммуне Сунндал в Норвегии. Компания также имеет официальные представительства в других коммунах, например в Кристиансунн и Мушен, а также в других странах — Исландии (Рейкьявик), России (Краснодар) и Чешской Республике (Прага).

— Как Вы уже отметили, Ваша компания представлена на российском рынке. Расскажите подробнее об этом. С кем Вы уже работаете в России?

— В свое время процесс интернационализации экономики в начале 90-х годов привел Storvik в Россию. Тогда наша компания, осуществив ряд успешных контрактов, создала дочерние компании в вашей стране.   

С 2002 г. мы начали постоянную коммуникацию и переговоры с крупной российской компанией по производству первичного алюминия и глинозема «Русал», в результате чего мы подписали несколько контрактов. Мы горды быть выбранными в качестве поставщика технологически стабильных решений для ведущего игрока мировой арены, возглавляемого Олегом Дерипаской. За время сотрудничества Россия стала нашим важным деловым партнером.

Нашей основной стратегией на российском рынке является поставка качественного технологического оборудования для компании «Русал» и металлургической отрасли в целом.

— Вы планируете расширять сотрудничество с Россией и в каких именно сферах?

— Мы намерены добросовестно выполнять взятые на себя долгосрочные обязательства перед российскими партнерами. Мы продолжим развивать работу в тех направлениях, в которых у наших клиентов есть потребность.

— Чем привлекателен для Вас российский рынок? Не вызывают опасений внешнеполитическая ситуация вокруг России, внутренние экономические трудности в стране?

— В наших глазах «Русал» представляется очень надежным партнером. Сложившаяся в настоящее время внешнеполитическая ситуация вокруг России не оказывает негативного влияния на наше сотрудничество.

Наше присутствие в России обусловлено потребностью в первичном алюминии на внутреннем и внешнем рынках. А поскольку в ближайшие годы прогнозируется рост такого спроса, мы намерены только укреплять свои позиции на российском рынке.

— Какие еще ближайшие планы у компании, новые проекты?

— Группа компаний Storvik объединяет различные направления деятельности в металлообработке. За все время нашей работы заказчики, представители металлургической промышленности как Норвегии, так и других стран ставили перед нами задачи различного масштаба, что подвигнуло нас переориентироваться на предоставление технологических решений и оборудования. Но мы гордимся нашим техническим наследием и высоко ценим его.

Основная цель Storvik — планирование, координация и выполнение всех проектов эффективным и сбалансированным образом в тесном сотрудничестве с клиентом. Все проекты компании выполняются в соответствии с политикой ОТиПБ (охрана труда и промышленная безопасность), а также с ожиданиями и требованиями клиентов. Проведение работ состоит из следующих этапов, которые осуществляет Storvik: управление проектом, исследования, разработка дизайна объекта в 2D и 3D, расчет прочности, разработка продукта, электричество и автоматизация, последующая подготовка, настройка и внедрение.

Если говорить о поставке литейных изделий, то на сегодняшний день Storvik поставляет клиентам чугун и литую сталь высокого качества, а также запатентованные сплавы, предназначенные для алюминиевой и ферросплавной промышленности. Это сифонные металлические трубы и ванны, литейные колеса, пресс-формы, газовые коллекторы, дренажные поддоны и другое. Всего Storvik ежегодно производит более 3 500 тонн отливок для норвежской и международной алюминиевой и ферросиликоновой промышленности.

Механические мастерские Storvik оснащены самым передовым технологическим оборудованием. Сотрудники компании обладают потрясающим профессионализмом и опытом.

Наши главные преимущества: лучшие технические инновации, надежная и своевременная доставка, хорошо зарекомендовавшие себя системы контроля качества и ОТиПБ, колоссальный опыт управления проектами.

 Как видите, задел для дальнейшего успешного развития компании существенный. Мы гордимся своими наработками, тем уровнем и качеством работ, которого достигли за все годы работы компании, и постоянно самосовершенствуемся. Storvik уже давно обрела стабильность, что является доказательством мастерства, доказала верность выбранного пути развития, показала свое умение вовремя реагировать на вызовы современной экономики. Целью Storvik по-прежнему остается предоставление клиентам самых лучших технологий, находящихся на пике современной технической мысли.

— Какой из проектов Вы бы назвали «любимым», самым интересным в плане выполнения?

— Мы гордимся участием в крупнейшем проекте, который был инициирован компанией «Русал» в 2015 году. Реализация проекта находится на финальной стадии, и наша компания может заявить, что выполнила все обязательства по срокам, качеству и сметам.

Мы считаем, что наша компания в роли поставщика технологических решений и оборудования соответствует потребностям «Русала». Опираясь на опыт нашего сотрудничества, мы надеемся и дальше идти рука об руку с нашим российским партнером. И готовы оказывать всяческое содействие другим представителям металлургической отрасли в завоевании лояльности клиентов не только на внутреннем рынке, но и на международной арене.

— Какие отношения сложились в коллективе компании? Есть ли устоявшиеся традиции, совместные мероприятия?

— Количество сотрудников Storvik насчитывает приблизительно 130 человек. А если учитывать наших поставщиков и сторонний персонал, привлекаемый в ходе реализации проектов, это число многократно возрастает.

Мы стремимся стать лучшим работодателем в нашей отрасли и хотим, чтобы наши специалисты гордились компанией, в которой работают. Для достижения этих целей мы неустанно трудимся над созданием и развитием корпоративных ценностей и корпоративной культуры. Конечно же, мы стараемся вдохновлять и поощрять наших сотрудников.

Мы инвестируем финансовые средства в развитие персонала, организуем обучение, межотраслевые командные тренинги, проводим много других мероприятий для повышения профессиональной квалификации работников компании.

Хочу подчеркнуть, что учредители и руководство Storvik, наряду с большинством наших сотрудников, ведут активный образ жизни. Мы поддерживаем и поощряем такие виды спорта, как маунтинбайк, пеший туризм, лыжный спорт. Многие из учредителей и представителей руководства компании имеют многолетний опыт занятий лыжным спортом, включая хели-ски и лыжную ходьбу. Среди многих горнолыжных курортов они посещали и Красную Поляну близ Сочи. Лыжная инфраструктура мирового уровня и гостеприимство местных жителей не оставили нас равнодушными. Россия завораживает и очаровывает своей природой, ментальностью и дружелюбием. Она впиталась в наши сердца.

— В чем главная концепция развития компании? Какие основные задачи Вы ставите на перспективу?

— Как я уже сказал, наша основная задача заключается в том, чтобы стать для клиента надежной опорой на пути к модернизации производства. С этой целью мы гарантируем поставку инновационных, надежных и гибких решений.

Мы стремимся вывести нашу компанию на лидирующие позиции среди поставщиков технологических решений и оборудования для предприятий алюминиевой промышленности и других отраслей в ключевых сегментах мирового рынка. Мы хотим сделать наше имя синонимом надежности и безграничных возможностей.

В будущем цифровые технологии, автоматизация и роботизация станут важными составляющими нашей бизнес-модели.

Мы будем расширять географию присутствия Storvik, чтобы обеспечить поддержку нашим клиентам по всему миру.

В основе концепции дальнейшего развития компании всегда будет лежать качество обслуживания клиентов, удовлетворенность сотрудников, непрерывное развитие и, безусловно, прибыльность, без ущерба окружающей среде, с обязательным соблюдением норм охраны труда, техники безопасности, а также этики профессиональной деятельности.

Такая концепция развития компании и есть наше обязательство перед клиентами. Основываясь на девизе «Storvik — ваш партнер по улучшению», мы всегда будем работать над технологическим развитием, чтобы предложить нашим клиентам новейшие и наилучшие из существующих технологий.

Автор: Станислава  Залевская

Фото: Наталья Авдеева