Счастье — это счастливые люди вокруг

Республика Крым успешно развивается во всех направлениях. Лидирующие позиции заняли одаренные, сильные, талантливые личности. Семимильными шагами расширяет свой потенциал культурная сфера. Если в других регионах эта отрасль зачастую отодвигается в сторону, финансируется по остаточному принципу, то на полуострове она процветает, стремительно движется вперед. Как достигается столь высокий результат в новых государственных масштабах — интервью об этом с министром культуры РК Ариной Вадимовной Новосельской.

— Вы возглавили ведомство в начале нового этапа в истории Крымского полуострова: вошли в команду тех, кто закладывает фундамент государственности нового российского региона. Можно только представить себе весь масштаб проводимой работы, тем более, когда речь идет о сфере культуры Крыма — одной из главных составляющих его имиджа. С чего начинали в новой должности?

— В 2014 году для Республики Крым начался не просто новый этап в истории, началось время осмысления, время анализа, время выработки стратегических планов возрождающегося Российского Крыма. Скажу честно. В реальности у меня и многих моих коллег с дней «Крымской весны» рабочий день трансформировался в рабочую жизнь. Первый день в должности министра начался, можно сказать, накануне. Он стал для меня каким-то бесконечным, сложным, патриотическим, без преувеличения скажу, державным днем. Лидерам Крыма удалось сделать главное — сохранить мир и проложить дорогу в Россию.

Соглашусь с Вами, что сфера культуры — одна из главных составляющих имиджа региона. Ведь каждый человек культуры — музыкант, литератор, художник, рождены для того, чтобы создать что-то новое, сказать свое слово в искусстве. А это во все времена означает идти напролом, нарушать правила. И победа на этом нелегком пути — рывок вперед, развитие, созидание и признание. «Мы строим будущее» — этот главный посыл наших дней характеризует всю мощь, весь потенциал крымчан, среди которых огромная творческая армия работников культуры и деятелей искусств. Все эти годы приходится жить практически с телефоном в руке. Всегда рядом обилие документов и творческих проектов, множество креативных людей и надежных коллег. В любой момент суток готова погрузиться в новое дело, новый проект — главное, чтобы это дело было полезным Крыму.

— Какие сегодня основные направления культурной политики региона?

— Мне уже много раз доводилось отвечать на этот вопрос, в том числе себе самой. По-прежнему это риторический вопрос, как вопрос «Кого из своих детей ты больше любишь?» Каждое направление деятельности Министерства культуры Крыма — это неотъемлемая часть политики региона, его культурной составляющей. Все направления дополняют друг друга и не существуют обособленно. Без образовательных учреждений культуры не будет библиотекарей, музееведов и музыкантов, без детских школ искусств — солистов профессиональных театров и филармонии, мастеров изобразительного искусства и хореографов. Без мэтров театрального искусства, ведущих музыкантов, научных работников и культурологов не появится настоящих педагогов в образовательных учреждениях. Без музейных научных сотрудников и истинных исследователей достояния прошлого — не будет четкой и слаженной работы по сохранению культурного наследия — дворцов и памятников, археологических раскопок и объектов садово-паркового искусства, образцов народных художественных промыслов и предметов старины, объектов подводного мира и других объектов, обладающих историко-архитектурной, художественной, этнографической, научной и мемориальной ценностью. Не уделяя внимания одному направлению, одним учреждениям, можно потерять всю нашу сферу культуры. А в целом — это и есть сохранить культурное наследие в каждом городе и районе Крыма.

И, пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить тех, кто вкладывает свой труд, свои идеи и средства в возрождение и развитие культуры Крыма.

— В работе не мешает санкционная изоляция Крыма?

— Сфера культуры, которую мне посчастливилось представлять, — духовная сфера, это человеческие отношения, не поддающиеся обычным измерениям. Это — целый мир, неподвластный никаким санкциям. В этом смысле — сфера культуры в более выигрышном положении, чем иные отрасли. Наши театры, творческие коллективы, музейные и библиотечные конференции возрождаются, созидают. Творческие люди всегда найдут путь к сердцам своих единомышленников, зрителей, почитателей. Этот путь — самый сложный, непредсказуемый, творческий. Но, если проникаешь в самое сердце, это навсегда. Не буду утомлять цифрами, но количество культурных мероприятий, их масштабы, многообразие участников из разных стран за последние 4,5 года в несколько раз увеличились. Мы в Крыму уверены: от санкций страдают те, кто их задумал. Кстати, в этом вопросе подтверждается мудрость, приписываемая Сократу: «Кто хочет — ищет способ, кто не хочет — ищет причину»…

— Расскажите о наиболее значимых, на Ваш взгляд, проектах, которые удалось осуществить в сфере культуры республики за прошедшее время.

— Прежде всего отмечу, что Крым богат на творческие проекты практически во всех направлениях культуры и жанрах искусства. Кроме того, Крым — это музей под открытым небом, и сегодня в нашей многонациональной республике на воспетой в веках земле Тавриды с новой энергией развивается этнографический, археологический и событийный туризм.

Из ярких проектов, не умаляя достоинство других, хочу отметить: Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост», особый творческий проект, набирающий обороты и создающий свою неповторимую историю; Открытый фестиваль детского и семейного кино «Солнечный остров», президентом которого является народный артист России Дмитрий Харатьян; ежегодный Межрегиональный фестиваль-конкурс казачьей культуры «Крымские тулумбасы», проходящий при поддержке Главы Республики Крым Сергея Аксенова; традиционный военно-исторический фестиваль «Альминское дело», который ежегодно проводит Бахчисарайский музей-заповедник, привлекая гостей и жителей нашего полуострова для встречи с военными реконструкторами из России и зарубежных стран; Международный фестиваль античного искусства «Боспорские агоны», который ежегодно проводит Восточно-Крымский музей-заповедник Керчи в настоящих античных декорациях на открытых площадках древнейших памятников крымских городов, привлекая представителей различных культур и народов; Джазовый фестиваль «Koktebel Jazz Party», основателем и председателем оргкомитета которого является известный журналист Дмитрий Киселев. Отдельно остановлюсь на литературном направлении в организационной и творческой работе нашего министерства, научно-практических конференциях —Волошинские, Чеховские, Толстовские, Пушкинские, Шмелевские, Гриновские чтения, многогранная традиционная Судакская библиотечная конференция «Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса».

Но самым масштабным и значимым гуманитарным проектом Крыма по-прежнему остается Международный фестиваль «ВЕЛИКОЕ РУССКОЕ СЛОВО», который реализуется на территории Республики Крым с 2007 года. Он направлен на укрепление позиций Русского мира и русского языка, развитие международного сотрудничества в гуманитарной сфере. С 2017 года проходит под патронатом и при непосредственном организационном участии Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Валентины Матвиенко.

— Несколько лет назад на встрече с президентом страны Владимиром Путиным министр культуры России Владимир Мединский пообещал возродить Ялтинский кинофестиваль и легендарную Ялтинскую киностудию. Как продвигаются сегодня дела в этом отношении?

— Что касается возрождения крымского кинематографа, то происходит оно через призму возвращения Ялте имиджа южной кинематографической столицы России. В 2014 году на презентации своей картины «Солнечный удар» наш гуру киноискусства Никита Сергеевич Михалков предложил учредить ежегодный кинофестиваль, который бы проводился в Крыму для возрождения и популяризации крымского кинематографа в евразийском пространстве и дал бы импульс к укреплению международных культурных связей. Таким проектом стал Ялтинский международный кинофестиваль «Евразийский мост», который прошел в сентябре этого года уже в третий раз. Фестиваль действительно притягивает много интересных людей и кинопроектов. Это, в свою очередь, позволяет киногруппам в разных уголках Крыма работать над созданием новых художественных и документальных фильмов. Ялтинская киностудия в таких проектах уже выступает как базовая площадка, помогающая в организации и обеспечении подобных съемок. Дело возрождения легендарной Ялтинской киностудии, как вы понимаете, очень дорогостоящий и достаточно долговременный процесс. Всему свое время.

— Судя по Вашей профессиональной карьере, Вы хорошо знакомы с особенностями работы в сфере культуры на разных уровнях, знаете, с какими проблемами сталкиваются рядовые работники отрасли. Опираетесь на этот опыт при определении приоритетов в развитии сферы культуры? Или сейчас главные усилия направлены все же на решение масштабных задач?

— Микеланджело Буонарроти как-то сказал: «Внимание к мелочам рождает совершенство, а вот совершенство уже не мелочь». В трудовой и творческой деятельности мне довелось работать и общаться с людьми культуры на разных уровнях и должностях. Знаю практически все проблемы отрасли. Они везде в главном схожи. Поэтому при малейшей возможности стараюсь решать проблемы и вопросы на местах, как сейчас принято говорить — адресно. Идей и талантов в Крыму множество. Глава Республики Крым Сергей Валерьевич Аксенов и Министерство культуры Крыма поддерживает и финансирует сегодня капитальные ремонты и строительство новых объектов культуры, приобретение так необходимых музыкальных инструментов и пошив костюмов, творческие проекты городов и районов Крыма и выступления наших коллективов в регионах России. Даже самая незначительная помощь и поддержка в селе или районе позволяет сберечь, а порой и возродить народные культурные традиции, фольклорные праздники. В целом это дает положительный результат и хорошую тенденцию на пути к совершенству для всей культурной политики Республики Крым.

— Насколько остро стоит вопрос с кадрами в отрасли? Что предпринимаете для привлечения работников?

— Сегодня в Крыму в сфере культуры работает около 12 тысяч человек. Министерство культуры Крыма постоянно и по долгу службы, и по зову сердца мониторит состояние дел в вопросах кадрового обеспечения учреждений культуры. К счастью, в сфере культуры существуют многолетние традиции и преемственность творческих людей, что позволяет сохранять кадровую стабильность. Кроме того, свою главную задачу подготовки молодых профессиональных кадров выполняют наши образовательные учреждения, наши кадровые форпосты: Крымский университет культуры, искусств и туризма с Театральным колледжем; Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского и Крымское художественное училище им. Н.С. Самокиша. Отмечается и достаточно большой интерес к нашей «культурной семье» со стороны специалистов из разных областей сферы культуры и искусства с «материка». В Крым переезжают целыми семьями люди из разных регионов России. Те, кто связывает свою жизнь с учреждениями культуры Крыма, привносят в их работу новые краски, обогащают их свежими идеями и делами.

— По идее, у республики не должно быть проблем с количеством посетителей культурных объектов и учреждений — это всегда было одним из главных видов развлечения для отдыхающих. А как на самом деле сейчас обстоят дела?

— С уверенностью и гордостью скажу: на мероприятиях, которые только за последний год были организованы Министерством культуры Крыма при поддержке учреждений культуры, общественных организаций и творческих союзов в городах и районах Крыма, смог побывать практически каждый житель и гость полуострова. Палитра наших проектов, акций и программ многообразна: более 3000 музейных культурно-массовых мероприятий, научных конференций и круглых столов; более 1000 новых выставок; свыше 85000 экскурсий; более 42000 мероприятий в общедоступных библиотеках; около 50 фестивалей различного уровня, в том числе Дней национальных культур; более 700 киномероприятий; более 3000 спектаклей, концертов и цирковых представлений; свыше 50000 мероприятий в клубных учреждениях Крыма. Этим богата наша крымская культура, этим славится наш многонациональный дом — наш Крым.

— Вы с детства занимались музыкой. После школы выбрали её своей профессией. Почему культура?

— Мы с семьей переехали в Крым из Свердловска. Родители привезли с собой большую коллекцию пластинок и книг. В нашем доме всегда слушали и слушают музыку: оперы, симфонии… Помню, сначала меня все же заставляли заниматься музыкой. Росла же обычным ребёнком: хотела бегать во дворе, играть в куклы. А вместо этого нужно было по 3-4 часа заниматься без выходных и праздников. А затем — музыка определила жизненный путь.

— В соответствии с Указом Президента Владимира Путина 2019 год в Российской Федерации объявлен Годом театра. Может, раскроете секреты этого события, что планирует посвятить ему Крым?

— Воистину, 2019 год — это настоящее событие в целом параде творческих лет: Год культуры, Год литературы, Год российского кино. И грядет — Год театра. Совет министров Крыма по инициативе Министерства культуры Республики Крым принял распоряжение, которым утвержден состав оргкомитета под руководством Главы Крыма Сергея Валерьевича Аксенова и план соответствующих мероприятий. В нем найдутся культурные проекты для любой самой искушенной публики. Нас ждут театральные премьеры и дебюты молодых, нестареющая классика и новаторские постановки, фестивали и презентации, арт-проекты и мастер-классы ведущих деятелей театрального искусства. Роли, образы, маски, актеры. Мы приглашаем всех в этот прекрасный мир Года театра в российском Крыму.

Торжественное открытие Года театра состоялось в Государственном академическом музыкальном театре Республики Крым 13 декабря 2018 года. Открою секрет, в этом театре впервые в 2019 году будет поставлена опера «Травиата» Дж. Верди.

Творческими коллективами Крыма будут подготовлены более 30 премьерных спектаклей.

Ярким финалом года, по нашему глубокому убеждению, станет открытие Крымского государственного центра детского театрального искусства на историческом месте, где долгие годы размещался прославленный Крымский академический театр кукол. Так мы мечтали, и так обязательно будет.

— О чем сегодня еще мечтает министр культуры Республики Крым?

— Уже не раз говорила и с удовольствием повторю. Как женщина — мечтаю о мире, здравии, благополучии и любви для всех близких. А как министр — мечтаю о том, чтобы через много лет, когда буду на пенсии (а это время наступит теперь не скоро), осознавать, что период жизни Крыма, в котором довелось работать, не прошел бесследно и бессмысленно. Самое страшное для меня — это жить и работать без результата, без удовольствия, без побед, без реализации идей и творческих проектов. Мое счастье — счастливые люди вокруг, счастливый Крым. Всем известно, что наше ведомство, наша отрасль — это «завод», вырабатывающий счастье (прим. Улыбается).

 

Автор:

Светлана СОЛОНИНА

Фото:

из архива Министерства культуры Республики Крым