А. И. Муравьев. Инвестируем в будущее.

 

По итогам работы в 2017 году ТК «Белореченский» занял первое место по показателю урожайности среди предприятий Краснодарского края аналогичного профиля.

Диплом «За заслуги в отрасли агропромышленного комплекса» в номинации «Лучшее сельскохозяйственное предприятие с площадью овощных культур защищенного грунта не менее 2 га, достигшее наивысших показателей в производстве овощей с 1 квадратного метра площади» был вручен Муравьеву Аркадию Юрьевичу на торжественном мероприятии, посвященном дню работников сельского хозяйства.

 

СПРАВКА

Тепличный комбинат «Белореченский» — крупнейший и значимый для Белореченского района Краснодарского края инвестиционный проект, реализуемый ООО «ПКФ АГРОТИП». Это проект высокотехнологичного тепличного комплекса площадью 15,5 га для выращивания овощных и зеленных культур, который предполагается реализовать в три этапа.

Инвестиционный проект предусматривает применение передового инновационного оборудования и технологий. Первая и вторая очереди строительства комплекса производственной площадью 13,3 га введены в эксплуатацию в 1-м квартале 2016 года. 

Цель проекта — обеспечение населения Южного, Центрального, Северо-Западного федеральных округов и других регионов России экологически чистой овощной продукцией защищенного грунта (томаты, огурцы, зеленные (салат)) в объеме до 8500 тонн в год, предоставление порядка 280 рабочих мест региону и выполнение государственной программы импортозамещения.

В 2017 году компания «АГРОТИП» отметила свой 25-летний юбилей. Основная деятельность предприятия заключается в проектировании, строительстве и реконструкции тепличных комбинатов «под ключ». Важное направление работы — собственное производство теплиц последнего поколения типа «ВЕНЛО». За 25 лет плодотворной и серьезной работы фирма добилась больших успехов. На ее счету немало наград, среди которых самая главная — признание на федеральном уровне. 

Сегодня ООО «ПКФ АГРОТИП» —признанный в стране законодатель инновационных технологий выращивания овощных, зеленных, цветочных и других культур в закрытом грунте. А кроме того, предприятие является основателем тепличного комбината «Белореченский».

В активе «ПКФ АГРОТИП» более 200 га построенных с нуля и модернизированных тепличных комбинатов (при реконструкции полностью менялись инженерные системы, внедрялось новое технологичное оборудование). Запущено в эксплуатацию более 30 га рассадно-салатных комплексов, разработанных непосредственно специалистами компании, построено 3 садово-торговых центра.

СПРАВКА

Аркадий Юрьевич Муравьев — президент ассоциации «Теплицы России», генеральный директор ТК «Белореченский».

Окончил с отличием Московский институт инженеров сельскохозяйственного производства им. В.П. Горячкина (МИИСП). Свой трудовой путь начал в 1977 году старшим инженером совхоза «Пламя» Раменского района Московской области. В 1981 году перешел на работу в совхоз им. Моссовета Люберецкого района, где до 2000 года прошел путь от старшего инженера до заместителя директора. В 1992 году Аркадий Муравьев, используя накопленный опыт и знания, создал новое сельскохозяйственное рыночно ориентированное формирование — «Производственно-коммерческая фирма «Агротип».

Профессиональный рост президента Ассоциации «Теплицы России», генерального директора ТК «Белореченский» Аркадия Юрьевича Муравьева в некотором смысле выглядит простым и логичным: институт, направление, первые «рабочие университеты» на земле. Сегодня он, крепко и основательно, просто развивает возможности, отталкиваясь от первых шагов в своем ремесле.   

И видя то, что удалось сделать, достичь и воплотить в жизнь этому человеку, понимаешь, что все это создается с любовью к родине, к своей земле и делу. А после общения с ним становится ясно, что неважно, чем занимается человек, — важно, как он это делает.

Поводов встретиться с руководителем лично и обо всем узнать из первых уст — предостаточно.

В общении с профессионалом порой открываются весьма любопытные факты о, казалось бы, обыденных вещах. Вот мы-то просто пришли в магазин, закупились огурцами и помидорами, сделали салат, съели… и забыли. А ведь за всей этой обыденностью стоит непростой и творческий труд. И одним из логических этапов этого процесса в нашем конкретном случае будет строительство теплиц для выращивания продукции по технологии так называемой «светокультуры». Это чтобы круглый год, чтобы отечественное, чтобы от ТК «Белореченский»…

— Аркадий Юрьевич, расскажите о современном положении дел в технологиях «закрытого грунта».

—  Если сравнить технологии тепличного производства того времени, когда я по окончании института только начал работать в этом направлении, то с позиции дня сегодняшнего это был просто каменный век! Тогда мы в обыкновенные парники со стеклянными рамами засыпали смесь навоза и земли и туда сажали овощи. На этом наше «ноу-хау» практически и заканчивалось. Теперь, когда за ходом роста и созревания следит специальная компьютерная программа, которую можно на огромном расстоянии настраивать под изменившиеся условия, понимаешь, от чего мы отталкивались в относительно недалеком прошлом.

— Вы являетесь президентом ассоциации «Теплицы России». Расскажите о том, какая работа идет в рамках этой организации и насколько мнение ее членов авторитетно для правительственных структур?

— Сегодня в рамках Ассоциации «Теплицы России» работают около 250-ти организаций, представляющих отечественный «защищенный грунт». И это единственная общественная организация, которая в своем названии имеет слово «Россия», что закреплено специальным постановлением Кабинета министров. Поскольку мы объединяем около 90 процентов предприятий и фирм, занимающихся тепличным производством, то имеем право выходить в Государственную думу с законодательной инициативой касаемо нашей сферы.

Именно эта наша работа позволила принять на государственном уровне несколько важных решений, направленных на поддержку тепличного направления в выращивании плодоовощной продукции. Его достаточно динамичный рост в последнее время — яркое тому подтверждение. Именно в недрах Ассоциации возникла идея организовать на площадях ТК «Белореченский» учебно-методический и экспериментальный центр, и озвучена она была еще в 2013 году на заседании Правительства России. Сегодня на этот центр члены Ассоциации возлагают большие надежды, и я уверен, что они оправдаются. И наш бизнес, представляющий направление «защищенный грунт», станет еще сильнее, технологичнее и конкурентоспособнее, что, в конечном счете, будет работать на всех нас и, главное, на нашу державу!

— Одной из характерных черт динамично развивающихся производств является портфель инвестпроектов. У ТК «Белореченский» он имеется?

— Да, и сегодня мы приступили к его реализации. Дело в том, что приблизительно с середины декабря и до конца января у нас происходит смена культурооборота, и в это время сбора продукции нет. Именно в этот период количество солнечных дней самое минимальное, и естественного света просто не хватает. Поэтому было решено построить третью очередь комбината с применением искусственного «досвечивания». Направление на искусственную ассимиляцию озвучено и на уровне Министерства сельского хозяйства России, разработана программа господдержки, дело стало набирать обороты. На Кубани и в соседнем Ставропольском крае в последнее время построено около 200 гектаров теплиц для технологии искусственного освещения.

Таким образом мы войдем в товарную нишу, которую раньше занимали более солнечные страны: Иран, Марокко, Турция и другие. Новый комплекс будет занимать 2,2 гектара, и этого для первого этапа будет достаточно, чтобы ТК «Белореченский» не уходил с прилавков отечественных магазинов.

—  Почему о желании занять нишу круглогодичного выращивания заявлено только сейчас?

— Дело в том, что реализовывать программу «защищенный грунт» в России начали относительно недавно, появились внятные правила игры с элементами господдержки, бизнес все эти веяния адекватно понял и засучил рукава. Двадцать процентов возмещения начальных капитальных затрат — это достаточно привлекательная мера, чтобы организовать дело и с прибылью, и с невысокой себестоимостью продукции.

— Сегодня все больше набирает обороты направление импортозамещения, и этому есть много причин. Как в системе «защищенного грунта» работает этот тренд?

— Помимо того, что это разумное государственное направление, есть у него и чисто практические полезные моменты. У нас используется до семидесяти процентов отечественного оборудования, и если где-то случается сбой в его работе, то вопрос доставки и замены соответствующих деталей намного упрощается. В отношении использования импортного оборудования возникает две серьезные проблемы. Во-первых, заказ и доставка необходимой детали сильно растягивается по времени, во-вторых, держать свой запас «зипа» — это дорого и расточительно. Да и цена вопроса сильно различается в пользу, естественно, оте­чественного.

— У наших, как принято сейчас говорить, партнеров есть преимущество в солнце, а какие козыри есть у нас?

— Логистика. Дело в том, что поставка заграничной продукции сопряжена с некоторыми рисками, в частности, из-за возможной порчи. При перевозке нередко происходят непредвиденные ситуации, которые приводят к повреждению и порче груза. В результате он может потерять свой товарный вид и попросту прийти в негодность. Виной могут быть разные факторы: под влиянием температуры, уровня влажности и других параметров продукция становится уже не такой ароматной и вкусной. Мы же имеем возможность держать все показатели в норме, то есть вкусовые качества остаются традиционными. К тому же отечественная продукция экологически более безопасна по сравнению с импортной, потому как мы выращиваем ее без пестицидов: на 80% применяем биологические меры борьбы с болезнями и вредителями. Поэтому наш комбинат и соседние фирмы аналогичного направления чувствуют себя довольно уверенно.

— А у «Белореченского» есть «секреты фирмы»?

— Секреты есть у всех, есть они и у нас. Иначе бы не было разницы в показателях урожайности, наверное. Вот мы получили награду за самую высокую урожайность: показатель! Есть еще много очень разных моментов, связанных с местом работы, с качеством воды для полива, факторы случайности. Причем есть вещи, которые отлично работают у нас и не работают в других местах. Для того чтобы исключить эти факторы или вовремя их, как минимум, нейтрализовать, наши специалисты должны постоянно совершенствовать свои знания. И этому как у нас, так и по линии министерства сельского хозяйства, которое возглавляет наш земляк Александр Николаевич Ткачев, уделяется очень много внимания. Второй этап становления специалиста — это постоянное самообразование, желание профессионального роста на личностном уровне.

К слову, в России нет учебного заведения, где бы целенаправленно готовили специалистов по тепличному хозяйству. Именно поэтому на уровне глубокой проработки в ТК «Белореченском» начата реализация четвертого инвестпроекта. Связан он с постройкой новой, отдельно стоящей теплицы площадью в один гектар, где 0,4 гектара будет отдано под работы с создаваемой лабораторией. Так в рамках тепличного комбината будет открыт учебный центр, в котором будущие специалисты, агрономы, будут оттачивать свое профессиональное мастерство, проводить эксперименты, формировать новые «секреты фирмы». Этот проект, в свою очередь, должен стать предтечей для пятого этапа развития ТК «Белореченский», связанного со строительством новой площадки на территории в 52 гектара!

— Сельскохозяйственное производство на наших просторах всегда имело статус «рискованного». Тепличное направление от этого как-то зависит?

— Практически нет. Особенности нашего производства как раз и заключены в создании собственного микроклимата. Технология «досветки» доводит этот параметр практически до стопроцентного, поскольку убирается последний негативный фактор — недостаток солнечного света в пасмурную погоду. Там, где эта технология отсутствует, урожайность подвержена некоторым погодным колебаниям, но и сказать, что это очень критично, нельзя. Но процесс любого производства должен иметь главную стратегическую цель — максимум развития возможностей. Вот именно этим, по большому счету, мы и занимаемся.

— Аркадий Юрьевич, давайте попробуем заглянуть в будущее. Каким Вы видите ТК «Белореченский», скажем, через 5 лет?

— Поскольку мы постоянно развиваемся, то могу спрогнозировать существенное увеличение площадей под теплицы, примерно до 43–45 гектаров. По урожайности мой прогноз еще более оптимистичен: сделаем резкий скачок, примерно в пять раз от нынешнего уровня. Это позволит нам расширить возможности присутствия на рынке России, в самых раскрученных торговых сетях. А еще мы будем намного технологичнее, что позволит нам снижать затраты. Причем это будет касаться как собственно технологий, так и выращивания новых гибридов. Вот мы начали экспериментировать с вакцинацией саженцев, а этого не делают даже за границей. Ну и опыта у нас будет больше, а значит, меньше будем допускать ошибок. Да-да, с классиком тут не поспоришь, опыт — это и есть сын ошибок трудных.

Ну и не могу не затронуть один из внешних положительных факторов. Сегодня потребитель стал больше задумываться о своем здоровье, и крен в сторону выбора витаминизированной продукции под общим названием «фреш» наметился явный. Оборот магазинов по этой группе в последнее время увеличился на 20 процентов, и наша задача в ближайшее время будет однозначной: не опоздать с предложением! Современный бизнес — вещь весьма динамичная, и ТК «Белореченский», на мой взгляд, ему полностью соответствует.

СПРАВКА

Короткий световой день, недостаточная интенсивность естественного освещения — основные причины проблем с выращиванием рассады и получением плодов. Решить их удается, применяя искусственное электрическое освещение в теплице для огурцов, томатов и других культур, включая зелень и цветы.

Оно используется не только в средних и северных широтах нашей страны, но и в южных — в зимних отапливаемых укрытиях. Технологии применяются в сочетании с естественным дневным освещением.

Автор: Александр Анастасов

Фото: Анастасия Пешехонова