А. М. Бушин. «Фирменная идеология» из Кондрово.

В одном из материалов об известном в городе Кондрово, что в Калужской области, руководителе ООО «Гигиена-Сервис» Александре Михайловиче Бушине наткнулся на выражение «фирменная идеология». Именно «идеология», а не «стиль». При тщательном изучении деятельности на посту руководителя этого, прямо скажем, незаурядного человека, кажется, удалось понять и сформулировать собственное понимание его, Александра Бушина, «фирменной идеологии»: он из тех, кто родился в России, живет в России и будет жить именно в ней! Сегодня, в период всепожирающей глобализации и открытости границ, подобное, можно сказать, «державное» качество становится раритетным. Но ему-то, уроженцу Кондрово, зачем эта глобализация?..

На первый взгляд, его путь от создания с «нулевого» цикла предприятия, которое сегодня в Калужской области у всех на слуху, выглядит типичным. Но это только на первый взгляд, ибо начинали многие, а дойти до уровня одного из самых современных и практически градообразующих в Кондрово удалось не многим. В чем секрет? Сам Александр Михайлович никакими откровениями на этот счет не поделился. Профессионализм, упорство и минимум времени на отдых — вот, пожалуй, и вся рецептура.

Легких путей не бывает

Когда в ноябре 1994 года Александр Бушин вместе с цеховым коллективом вышел из состава головного предприятия, образовав новое производство — ООО «Гигиена-Сервис», будущее представлялось радужным и тревожным одновременно. Но расчет все-таки присутствовал, несмотря на всю экономическую «лихость» 90-х. Начав практически  «с нуля», за считанные годы Александр Михайлович и его единомышленники смогли вывести свою фирму в число известнейших предприятий области, выйти на общероссийский уровень, укрепить внешнеэкономические связи. В чем секрет успеха? Как сказал сам герой нашего повествования, «мы держали руку на пульсе времени, но  главное: мы любили свое дело и понимали, что наше благополучие — в наших руках». Впоследствии специализация на санитарно-гигиенических изделиях стала стержневой в ассортименте продукции «Гигиена-Сервис», и сегодня в него входит более 100 наименований, и это далеко не предел. С позиции дня нынешнего, пройденный трудный путь становления кажется, наверное, и не таким уж сложным на фоне продолжающего набирать обороты успешного предприятия. Но начальные уроки всегда будут помниться и помогать в будущем.

Его философия

Александр Михайлович является сегодня одним из самых известных меценатов в Калужской области, и этот стиль жизни, можно сказать, нуждается в разъяснении. Если попытаться представить список его спонсорской и материальной помощи, которую он оказывает Дзержинскому району, на территории которого находится Кондрово, то получится весьма внушительный документ на несколько страниц. То есть прибыль предприятия весьма в значительном размере расходуется именно на социальные проекты. Однако сам Александр Михайлович признается, что помогает он не всем. Суть философии такова: если его просят оказать помощь, скажем, в благоустройстве улицы или двора в микрорайоне, то он сначала должен увидеть там самих  жителей, от мала до велика, с метлами и прочими атрибутами, и только потом можно будет говорить о дальнейших совместных действиях. И ведь логично. Но есть проекты и куда более глубокие по смыслу. Ему, человеку, чье детство пришлось на 60-е, по известным причинам больно наблюдать за тем, как исчезает с улиц наша детвора, просиживая один из важнейших периодов своей жизни — детство и юность — у домашних ПК. Поэтому в перечне его важнейших социальных проектов и появился кондровский детский танцевальный ансамбль «Непоседы», гастролирующий не только в России, но и в дальнем зарубежье. По некоторым подсчетам, этот проект позволил банально «забрать у улицы» более 100 детишек. Хоккейная команда «Золотые львы» — особая гордость. К слову, фирма полностью оснастила команду современной хоккейной амуницией, а для поездок юных спортсменов на соревнования приобретён комфортабельный автобус. Задачи у этого проекта были те же, но озвучены устами Александра Михайловича очень просто и лаконично: «Научите детей играть в хоккей!» То же случилось и с разрозненными боксерскими секциями, которые были объединены в единый клуб, а тренеры получают зарплату от фирмы. Если быть более точным, то сейчас «Гигиена-Сервис» является ярким примером социально ориентированного производства. Участие фирмы в жизни Кондрова, Дзержинского района и в целом Калужской области трудно переоценить. Постоянная помощь образовательным и дошкольным учреждениям, ветеранским организациям, участие в социально-культурных проектах — все это не просто благотворительность, это принципиальная политика фирмы. Только в период с 2010-го по 2017 год фирмой было закуплено и установлено свыше 120 современных детских игровых и спортивных городков, общая стоимость проекта — более 20 миллионов рублей. Сам Александр Михайлович в этих своих делах руководствуется известной народной мудростью: детей надо воспитывать, пока они лежат поперек лавки, а не вдоль! Иначе говоря, то, о чем часто говорят с высоких трибун — о социальной ответственности бизнеса, он воплощает, если так можно выразиться, самым решительным образом.

«Гигиена-Сервис», XXI век

На флагштоках у проходной предприятия  в дни торжеств развеваются флаги нескольких европейских стран: Италии, Германии, Финляндии, Швеции, Испании, Франции, Словакии. У «Гигиены-Сервис» нынче другие времена…

Сегодня устроиться на работу на это предприятие непросто, и это вполне объяснимо: средняя заработная плата здесь составляет 60 тысяч рублей плюс обширный социальный пакет, в который входят компенсация за питание, продуктовые пайки, бесплатные путевки в санатории на Черном море и даже выплаты процентов по банковским кредитам на приобретение жилья! Но свободные рабочие места есть! В чем нестыковка? Александр Михайлович говорит об этом достаточно доходчиво: «Нам нужны профессионалы!» Понятно, что ими не рождаются, поэтому на предприятии существует обширная программа подготовки собственных кадров. Это касается не только специалистов высшего звена, но и простых рабочих. Ну и главный кадровый резерв — выпускники местных школ, — естественно, обласканы вниманием «Гигиены-Сервис», а лучшие из них могут гарантированно получать от фирмы стипендии, если те пожелают связать свою профессиональную стезю с родным городом и предприятием. И ведь оно того стоит!

Сейчас фирма активно наращивает производство продукции, которое резко возросло после запуска на базе основного предприятия нового подразделения — «Гигиена-Севис Мед». Пуск новой линии по производству подгузников для взрослых  состоялся в феврале 2016 года, и у этого события, помимо его экономической составляющей, есть еще один важный момент: импортозамещение! Как говорится, вернемся к идеологии… Да, Александр Бушин является последовательным идейным апологетом импортозамещения во всех областях жизни, и это лишь подтверждает его коренную «фирменную идеологию». По некоторым оценкам, сегодня отечественный производитель в этом чрезвычайно важном социальном сегменте медицинской гигиены занимает не более 10 процентов. С пуском нового предприятия «Гигиена-Сервис Мед» эту долю, по осторожным оценкам маркетологов фирмы, можно увеличить до 50-55 процентов со всеми социальными вытекающими: товар будет дешевле, а его вклад в бюджеты всех уровней намного весомей импорта, в том числе и за счет экономии на бюджетных закупках. Если попытаться вкратце составить общую картину предприятия, то выглядит она так: вместо сверхприбыли — плановый рост и развитие производства, увеличение оборота качественных товаров по доступным ценам. И эта стратегия не только полностью оправдана, но и государственно необходима. Ну чем не предприятие XXI века?! Российское!

Что дальше?

Мы не стали расспрашивать  Александра Бушина о новых производственных планах, хотя они наверняка есть, поскольку у человека такой «идеологии» их просто не может не быть. Мы просто  позволили себе немного пофантазировать. Итак, фирма давно набрала обороты, маховик раскручен, процесс налажен, прибыль позволяет организовывать процесс расширенного воспроизводства, можно сказать, по учебникам политэкономии. Здесь все ясно. И теперь, на наш взгляд, деятельность Александра Бушина все больше будет крениться в сторону законотворчества и решения проблем региона, и не только. В Государственную Думу? А почему бы и нет?! Ведь в одном из интервью местному телевидению Александр Михайлович очень эмоционально говорил о проблемах отечественного малого и среднего бизнеса, который находится в тисках больших монополий. Его пример социального участия в жизни района обязательно будет растиражирован, причем не только как пример сугубо его личных качеств, но и как пример служения своему Отечеству, как бы пафосно это ни звучало. Ибо нет у нас другого пути, кроме как коллективного, на чем и стояла всегда наша держава.  

СПРАВКА

Бушин Александр Михайлович родился 28 мая 1959 года в г. Кондрово. Окончил Ленинградский технологический институт целлюлозно-бумажной промышленности. В 1979 году пришел работать на ПО «Кондровобумпром» в цех санитарно-гигиенических изделий. С 1986 года – начальник этого цеха. В 1994 году возглавил созданное им и его единомышленниками ООО «Гигиена-Сервис», которое впоследствии стало ведущим предприятием России по выпуску изделий санитарно-медицинского назначения. Трижды:  в 2004-м, 2010-м и 2016 годах – подавляющим числом голосов Александр Михайлович Бушин был избран депутатом законодательного собрания Калужской области по Дзержинскому избирательному округу № 2. Женат, у него три дочери.

Автор: Александр АНАСТАСОВ