Адыгее – 25 лет. От становления к динамичному развитию

tkhakushinov1В 2016 году Республика Адыгея отмечает юбилей – 25-летие со дня своего образования. Аслан Китович Тхакушинов был среди тех, кто стоял у истоков становления государственности республики.В 2007 годуАслан Тхакушинов возглавил регион и продолжил его развитие, заложенное в 1991 году.

— Что дало повышение статуса Адыгейской автономной области до республики?

— Становление республики как самостоятельного субъекта происходило в очень непростое для всей страны время. Но, несмотря на кризис, охвативший все сферы жизни российского общества, нам удалось без осложнений пройти начальные этапы становления республики, начиная с выхода из состава Краснодарского края в 1990 году, и до принятия Конституции Республики Адыгея в 1995 году.

Но, конечно же, выход Адыгеи из Краснодарского края не означал разрыва сложившихся за десятки лет хозяйственных и культурных связей. Всестороннее сотрудничество с соседним регионом продолжилось и развивается до сих пор.

Перестраиваться пришлось быстро. Повторю, что становление Республики Адыгея происходило в условиях тяжелого социально-экономического и общественно-политического кризиса. Привычная система экономики ломалась, начиналась складываться новая, и в таких условиях надо было исправлять последствия кризиса, вызвавшие спад производства, инфляцию, бюджетный дефицит и многие другие проблемы. Уже в 1994 году экономическая политика правительства Адыгеи была направлена на стабилизацию экономики, на реализацию программ по сдерживанию спада производства, поддержку важных отраслей народного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, социальную защиту населения.

Думаю, самый важный и решающий этап становления Республики Адыгея — это первые пять лет с момента ее создания. В этот период удалось заложить политическую, социально-экономическую основу для полноценного развития региона. И, что важно, удалось сохранить мир и согласие между многочисленными народами, проживающими в республике, что во многом способствовало динамичному развитию Адыгеи как самостоятельного субъекта Российской Федерации.

— Аслан Китович, трудно ли было 10 лет назад перейти от научной, педагогической деятельности к руководству республикой? Что Вам помогало, с какими проблемами пришлось столкнуться?

Я всегда был в центре политической жизни и старался внести свой вклад в улучшение жизни жителей нашей республики. Поэтому, будучи ректором Майкопского государственного технологического института, а затем университета, я неоднократно избирался депутатом Майкопского городского и Адыгейского областного Советов народных депутатов, а позже — Верховного Совета республики первого созыва, где возглавлял Комитет по вопросам науки, образования и делами молодежи, был депутатом четырех созывов Госсовета-Хасэ Республики Адыгея, где занимался гуманитарными вопросами, возглавив профильный Комитет Совета представителей Госсовета-Хасэ республики.

То есть был среди тех, кто принимал непосредственное участие в становлении республики как самостоятельного субъекта. Так что к вступлению на пост главы региона у меня было представление о положении дел и специфике предстоящей работы.

Трудности были в другом –надо было менятьневерное представление о том, что у нас неспокойный регион.Нужно былотакже найти наиболее эффективные пути для стабильного социально-экономического развития республики.

Думаю, что за прошедшие десять лет мы с этими задачами справились – Адыгея известна как очень спокойный и гостеприимный край с динамично развивающейся экономикой. Постепенно республика становится одним из популярных мест отдыха российских туристов. Об этом свидетельствует и ежегодный прирост туристского потока.

tkhakushinov2

Перемены видят и местные жители, и гости республики, которые отмечают хорошее состояние наших дорог, наличие новых современных объектов различного назначения, зон отдыха, детских площадок, в республике практически не стало заброшенных земель, выросла культура земледелия. Такой взгляд со стороны, одобрение местных жителей очень важно и ценно для нас, так как служит подтверждением правильно выбранного политического курса.

— Какие наиболее важные достижения республики Вы бы отметили?

Нам удалось много добиться: дотационность региона снижена с 61,1 % в 2007 году до 38,2% в 2015 году; доходы консолидированного бюджета Адыгеи увеличились до 17 млрд. рублей в 2015 году, при этом собственные доходы выросли в четыре раза.

Лидирующее место среди субъектов Южного федерального округа в 2015 году республика занимает сегодня по росту таких основных направлений деятельности экономики, как сельскохозяйственное производство, оборот общественного питания, ввод жилья. Уровень газификации является одним из самых высоких в стране — 85 %. Стабильно высокая урожайность зерновых в этом году достигла максимального результата. Мы получили более 520 тысяч озимых (720 тысяч вся зерновая группа) при самой высокой урожайности за последние 30 лет.

Неукоснительно выполняются майские указы Президента РФ. Начиная с 2009 года, республика не имеет задолженности по заработной плате, принимаются меры по снижению безработицы.

Увеличивается количество предпринимателей:сегодня более пятнадцати тысяч человек заняты малым и средним бизнесом, и их число растет. Растет и количество желающих воспользоваться поддержкой, оказываемой сегодня государством для развития бизнеса, что говорит о том, что население республики поверило в доступность господдержки и видит её реальную пользу.

Развивается социальная инфраструктура, улучшается материально-техническая база образовательных и медучреждений, строятся новые спортивные сооружения. За счет государственных капитальных вложений с 2007 года в строй введено 344 объекта, из них 90% социальной направленности. Ликвидирована очередь в детские сады для детей от 3 до 7 лет. Целенаправленно решается проблема по обеспечению жильем детей-сирот и других льготных категорий граждан. В конце прошлого года совершен рывок в этой работе — республика обеспечила жильем 238 детей-сирот, 245 молодых семей получили помощь для улучшения жилищных условий.

Значительно изменился облик Адыгеи. Закладываются новые сады, строятся дома, транспортные развязки, ремонтируются дороги, реализуются проекты туристического кластера. С 2007 года и по итогам первого полугодия в экономику республики привлечено более 147 миллиардов рублей. Даже в условиях кризиса мы продолжаем реализовывать крупные инвестиционные проекты. Все это говорит о развитии республики преимущественно по инновационному сценарию.

— Что составляет основу экономики нынешней республики? Какая отрасль в приоритете?

tkhakushinov3

– На протяжении последних лет наибольший вклад в отраслевую структуру ВРП Республики Адыгея вносят промышленная деятельность, потребительский рынок и сельское хозяйство.

По темпам роста промпроизводства Адыгея на протяжении последних лет уверенно занимает лидирующие позиции в ЮФО, по итогам 2015 года – 3 место. С 2007 по 2015 годы индекс промышленного производства вырос в 2,3 раза.

Конечно, сельское хозяйство традиционно является основополагающей отраслью в структуре экономики республики. С 2007 по 2015 годы индекс производства продукции сельского хозяйства вырос в 1,7 раза, а объем производства продукции сельского хозяйства составил в 2015 году более 19,4 млрд. руб. в действующих ценах, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2007 году (7,9 млрд. рублей).

Как я уже говорил, по урожайности зерновых культур Адыгея стабильно занимает передовые места в стране. Но мы ориентируемся не только на зерно. Последние годы происходят изменения структуры агропромышленного комплекса сельского хозяйства: развивается садоводство, овощеводство, строятся теплицы. Организована закладка новых садов, из которых большая часть – сады интенсивного типа. За последние три года, благодаря увеличению господдержки, в республике заложено более1000 га садов интенсивного типа.

В структуре промышленности значительную роль играют обрабатывающие производства, а именнопроизводство пищевых продуктов, включая напитки; целлюлозно-бумажное производство; производство резиновых и пластмассовых изделий.Несмотря на объективные трудности, связанные с негативным влиянием кризиса, промышленные предприятия республики в основном показали свою приспособленность к новым условиям.

За десять лет значительно выросла доля торговли в экономике. В республике были открыты крупные торговые центры, созданы тысячи рабочих мест. Много внимания уделяется продвижению местной продукции в крупные торговые сети. На сегодняшний день с магазинами «Магнит» сотрудничают 18 предприятий республики. В гипермаркете «АШАН» представлена продукция 10 предприятий, в «МЭТРО» — 5,а также во всех 6 магазинах торговой сети «Пятерочка», расположенных на территории Адыгеи. В магазинах локальных сетей продукция местных товаропроизводителей представлена в полном объеме.

Помимо вышеперечисленных направлений экономического развития республики, мы возлагаем большие надежды на туризм. Государственная политика в этой сфере в Адыгее осуществляется по трем основным направлениям: развитие инженерной и транспортной инфраструктуры; создание условий для привлечения инвестиций; продвижение туристского продукта.

Отмечу, что для решения инфраструктурного вопроса мы активно ведем совместную работу с федеральными органами власти. В рамках ФЦП «Юг России», а теперь и ФЦП «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации» (2011-2018 годы) на строительство автомобильных дорог, линий электропередач, объектов газо- и водоснабжения в общей сложности вложено порядка 4 млрд. рублей. Как следствие, развитие инженерной и обеспечивающей инфраструктуры открывает новые возможности для создания условий привлечения инвестиций в отрасль.

— Почему именно туризм?

– В Адыгее есть все предпосылки для успешного развития этой отрасли. Это географические и климатические особенности — регион расположен в центральной части Северо-Западного Кавказа, есть равнины, предгорья и горы Большого Кавказа, около 40 % территории занимают леса, умеренно тёплый климат. Кроме того, в Адыгее находится Кавказский государственный биосферный заповедник, четыре государственных заказника, памятники природы. В республике 85 больших и малых рек и более ста озёр,пять водохранилищ,имеются большие запасы минеральных и термальных вод.

У нас есть на что посмотреть, где отдохнуть. К тому же в продвижении туристского продукта мы ориентируемся на спрос. Сегодня у нас широко представлены и уже пользуются большой популярностью активные виды отдыха, востребованы комбинированные туры с рафтингом, конными прогулками, скалолазанием, вело- и пешеходными маршрутами, спелеопутешествиями по многочисленным гротам и пещерам. Среди новых объектов – высокогорный веревочный парк, канатная дорога, троллей. Развиваем также этнографический, событийный, паломнический, археологический туризм.

Есть и другие немаловажные аспекты, привлекающие туристов в регион — стабильная социально-экономическая, общественно-политическая и межнациональная обстановка в республике. Регион постепенно превращается в одно из наиболее популярных туристских мест Юга России. Только за последние семь лет количество туристов удвоилось, составив в прошлом году 360 тысяч человек. Ежегодный прирост составляет от 8 до 10%. Сегодня в Адыгее действует 150 туристских объектов, создано свыше 6 тыс. мест размещения.

— Есть ли интерес к республике у зарубежных инвесторов?

— Да, есть. И для облегчения условий деятельности иностранных компаний на территории республики создана ОАО «Корпорация развития Республики Адыгея», которая будет вести инвестиционные проекты по принципу одного окна.

Наши подходы по взаимодействию с зарубежными инвесторами привели к успешной реализации многих инвестиционных проектов на территории Адыгеи.

Так, шведская компания ООО «ИКЕА МОС (Торговля и недвижимость)» реализовала крупный проект, построив в республике многофункциональный семейный торгово-развлекательный центр «МЕГА» (вложено более 5млрд. рублей инвестиций). Сегодня компания планирует реализовать строительство второй очереди торгового комплекса стоимостью более 9 млрд. рублей.

Рядом с ИКЕА еще одна из крупнейших интернациональных торговых компаний мира — МЕТРО Кэш энд Керри – торговое подразделение МЕТРО Групп построила торговый центр, вложив более 22 млн. евро. И неподалеку ООО «Блу Хаус» построило гипермаркет спортивных товаров «Декатлон» с объёмом вложений 360 миллионов рублей.

Также в Тахтамукайском районе республики индийская компания ООО "БергерПейнтсОверсис ЛТД" построен лакокрасочный завод, объем инвестиций составил более 65млн. рублей.

ООО «Южгазэнерджи» с 2006 года реализует проект «Разработка залежей Кошехабльского газоконденсатного месторождения». На сегодняшний день фактически вложено более 10 млрд. рублей. ООО «Южгазэнерджи» принадлежит британской нефтегазовой компании JKX Oil&Gas.

— Недавно Вы чествовали олимпийских чемпионов, чья спортивная карьера связана с Адыгеей. На встрече с чемпионами Вы подчеркнули, что развитие спорта — одно из приоритетных направлений. На какие виды спорта делаете упор?

– Мы гордимся тем, что спортивная карьера двух олимпийских чемпионов 2016 года связана с Адыгеей. Дзюдоист Беслан Мудранов начинал заниматься борьбой у майкопских тренеров, а вратарь женской сборной по гандболу Виктория Калинина выросла в столице республики и была воспитанницей специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва им. С.М. Джанчатова. Несколько лет спортсменка играла вратарем в команде «АГУ – Адыиф».

tkhakushinov4

Традиционно регион является центром в ЮФО и СКФО для таких видов спорта, как дзюдо, самбо, велоспорт-шоссе, тяжелая атлетика, гандбол и пулевая стрельба. В этих видах спорта у нас — плеяда спортсменов высокого класса, среди которых победители и призеры Олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, России и многих других международных и всероссийских соревнований.

Это, прежде всего, первый в республике Олимпийский чемпион по тяжёлой атлетике (1972 год) МухарбийКиржинов;первый советский чемпион мира по дзюдо(1975 год), Олимпийский чемпион (1976 год), неоднократный победитель чемпионатов Европы и СССР, дважды удостоенный почетного звания «Лучший дзюдоист планеты» Владимир Невзоров; Олимпийский чемпион (1976 год), Заслуженный тренер СССР, лучший гандбольный тренер страны Владимир Максимов;бронзовый призер Олимпиады (1980 год), двукратный чемпион Европы по дзюдо АрамбийЕмиж;Олимпийский чемпион (2000 год), бронзовый призер Олимпийских игр (2004 год), чемпион мира (2006 год), обладатель Кубка мира, двенадцатикратный чемпион Европы по пулевой стрельбеСергей Алифиренко; серебряный и бронзовый призер в соревнованиях по пулевой стрельбе на XIV Паралимпийских играх в Лондоне Валерий Пономаренкои многие другие: Хазрет Тлецери, Владимир Гурин, Мурат Хасанов, ХасанбиТаов, Абрам Агамирян, СхатбийАльхаов, СагидМеретуков.

Республика по своим климатическим, географическим условиям, горному рельефу автодорог является уникальным местом подготовки российских велосипедистов-шоссейников. К этому еще и прибавился не так давно открывшийся в Майкопе велотрек. В результате Адыгея стала одним из центров подготовки российских велогонщиков и местом проведения международных соревнований.

Кроме того,в Адыгее ежегоднопроводятся спортивно-туристские игры "Интерралли Белая", которые собирают в горах республики большое число спортсменов-водников и гостей не только России, но и ближнего зарубежья.

Как видите, мы стараемся развивать как можно больше видов спорта. Для этого в республике активно создаетсяспортивная инфраструктура: построены два крупных ФОКа с плавательными бассейнами, уложено более 100 площадок для мини-футбола с искусственным покрытием, в Майкопе установлен первый в стране модульный велотрек, рядом мы планируем возвести ледовый дворец.

Сегодня в республиканской столице создаются три крупных спортивных объекта:завершается реконструкция республиканского стадиона на 14 тыс. зрительских мест; идет строительство спортивно-стрелкового тира, который будет включать в себя два крытых зала с дистанциями по 25 метров и две открытых площадки — на 25 метров и 50 метров.

Планируется, что тир будет использоваться не только для тренировок, но и для проведения соревнований российского, а также международного уровня. Также в этом году началось строительство спортивной школы по борьбе дзюдо с двумя залами борьбы, тренажерным залом и общежитием на 30 мест. Эти три крупных спортивных объекта будут сданы в эксплуатацию уже в конце текущего года.

Сегодня около 35% жителей республикисистематически занимаются физкультурой и спортом. Мы стремимся увеличить этот показатель и ставим задачу превратить республику в регион здоровья – то есть создать максимально комфортные условия для здорового образа жизни. Поэтому строительство спортивных объектов – важнейшая составляющая этого социально значимого процесса.

— Аслан Китович, у Вас за спиной 10-летний опыт руководства развивающейся республикой. Какой Вы видите ее в будущее десятилетие?

– Думаю, что достигнутые за это время успехи станут надежным фундаментом для дальнейшего социально-экономического развития Адыгеи. Я не раз подчеркивал, что республика может служить примером эффективной национальной политики. Поэтому, в первую очередь, я считаю нужно продолжить работу по укреплению межнациональных и международных культурных связей. Мы хорошо понимаем, что наша сила – в единстве, основанном на сохранении культурной многоликости Адыгеи. Это является главным фактором для развития всех сфер жизни.

У республики есть все возможности для того, чтобы через некоторое время стать самодостаточным регионом — с развитой транспортной и социальной инфраструктурой, экономикой. Адыгея должна быть местом притяжения для туристов и зоной комфорта для местных жителей. Но при этом важно сохранить свою уникальность, беречь то, что нам досталось в наследство от предков – богатую культуру, природные и исторические достопримечательности, экологическое благополучие.

tkhakushinov5

– Расскажите, пожалуйста, о подготовке к празднованию юбилея Республики Адыгея. Что бы Вы пожелали жителям Адыгеи в этот праздничный день?

25-летие со дня образования Республики Адыгея мы хотим отметить таким образом, чтобы праздничные мероприятия коснулись всех без исключения жителей региона. Я дал поручение организовать в районных центрах выступление творческих коллективов республики, с тем, чтобы и жители сельских населённых пунктовмогли увидеть выступления наших прославленных артистов.

Свои предложения по проведению большого праздника внесли министерства и ведомства, муниципальные образования, общественники республики. Из этих инициатив мы отобрали 58 наиболее интересных. Это спортивные, культмассовые, образовательные и другие мероприятия.Будут организованы выставки-продажи народных промыслов и ремесел, дегустация блюд народной кухни, выступления артистов и национальных творческих коллективов.

Многие мероприятия уже начались. К примеру, в горной части Адыгеи прошел фестиваль «Лагонаки: праздник адыгейского сыра», который собрал более полутора тысяч гостей, открылась фотовыставка членов Союза фотохудожников РА и другие. Основные же торжества состоятся с 1 по 5 октября,и стартуют они с традиционной республиканской выставки-ярмарки. Торжественное собрание и концерт, посвященные 25-летию Республики Адыгея, состоятся 4 октября.

Завершится торжество праздничным концертом мастеров искусств Республики Адыгея и праздничным фейерверком на центральной площади республиканской столицы.

А жителям Адыгеи хочется пожелать мирного неба над головой, процветания, неиссякаемого оптимизма и новых замечательных свершений на благо нашей республики и всей страны!

Станислава ЗАЛЕВСКАЯ.