Альберт Суфианов: Тюмень   станет центром нейрохирургии.

Профессор Суфианов приходит на работу в шесть утра. В начале седьмого приступает к операции и потом в течение дня просто переходит из одной операционной в другую, не прерываясь на отдых. И так до глубокой ночи. Это либо самые высокотехнологичные, требующие высочайшей квалификации, либо наиболее тяжелые операции. Он берется даже за тех больных, от которых отказались другие клиники. И возвращает их к жизни, проводя около 800 сложнейших хирургических вмешательств ежегодно!

Сегодня трудно даже представить, что еще несколько лет назад на этом участке земли на окраине Тюмени находилось чистое поле, где паслись лошади. Федеральное государственное бюджетное учреждение «Федеральный центр нейрохирургии» Министерства здравоохранения РФ было создано в 2011 году в рамках нацпроекта «Здоровье» и с фантастической быстротой достигло уровня нейрохирургической клиники международного класса. Сюда со всех концов мира едут больные, которым необходима высококвалифицированная нейрохирургическая помощь, и врачи-нейрохирурги, стремящиеся обучиться передовым методам лечения.

В центре пять специализированных отделений: детской нейрохирургии, вертебрологии, нейроонкологии, цереброваскулярной и функциональной нейрохирургии. Здесь помогают тяжелобольным людям, страдающим от эпилепсии, гидроцефалии, онкологии, спинальных, сосудистых и других заболеваний.

Упор сделан на малоинвазивные операции, которые минимально травмируют здоровые ткани, а значит, намного ускоряют процесс выздоровления. При этом жители России лечатся здесь бесплатно, за счет федеральных средств и средств ОМС. До появления центра в Тюмени о подобной доступности высокотехнологичной медицинской помощи рядовому россиянину приходилось только мечтать.

Особое место в этом ряду занимают жители Крыма. Когда в 2014 году полуостров вошел в состав Российской Федерации, больные оказались буквально брошенными на произвол судьбы. Киев от них отказался, а в местных клиниках не было оборудования для лечения. Альберт Суфианов стал первым нейрохирургом, прибывшим сюда по заданию Минздрава. Объехал крымские города, увидел бедственное состояние больниц, познакомился со всеми нейрохирургами и, главное, — организовал «зеленый коридор» для крымских пациентов. Как только он вернулся в Тюмень, следом прилетел и первый крымчанин. С тех пор они лечатся здесь постоянно.

В первый же год работы ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» было дано государственное задание — провести 3000 операций в год. Задание подписал лично президент В.В. Путин. Выполнить его было для Суфианова делом чести. Альберт Акрамович до сих пор благодарен коллективу — никто не струсил, не ушел. Работали круглосуточно, на износ, как на фронте. Они выполнили задание!

С 2011 года по сегодняшний день в клинике прошли лечение более 25 тысяч пациентов. Только в прошлом году хирурги провели 3736 нейрохирургических операций, в том числе 546 детям, а в первом полугодии этого года — 1940, из них 298 пациентов — дети. Показатели, сопоставимые лишь со знаменитым центром нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко в Москве, с его 80-летним опытом работы и втрое большим количеством коек! Да и во всем мире нейрохирургических клиник со столь высоким объемом операций — считаные единицы.

Безусловно, Тюмени очень повезло, что врач-нейрохирург высшей категории, доктор медицинских наук, профессор Суфианов, с отличием окончивший Иркутский медицинский институт и многого добившийся в Иркутске, — чего стоит только открытие одного из первых в России отделений детской нейрохирургии и защита докторской диссертации в возрасте 35 лет — согласился возглавить новый нейрохирургический центр. До этого нейрохирургия в регионе находилась в таком состоянии, что больных отправляли в Москву, Екатеринбург, за границу — кто куда сможет.

Но и самому Альберту Акрамовичу клиника, оснащенная уникальным оборудованием, не имеющим аналогов в российских и многих зарубежных центрах нейрохирургии, помогла выйти на новый уровень. Он признается, что поначалу проект его ошеломил: «В России ничего подобного не было. Я ездил по заграницам (обучался в ведущих специализированных клиниках Европы, Азии и США — ред.) и завидовал жителям и хирургам других стран. Думал, чем мы, россияне, хуже? И этот проект был как вспышка. О нем можно было только мечтать. Когда я понял перспективу, что можно реализовать все профессиональные мечты, да еще на таком высоком уровне, решил рискнуть. К счастью, семья меня поддержала».

С самого начала и по сегодняшний день он ощущает постоянную поддержку губернатора Тюменской области Владимира Якушева и его команды. «Когда меня пригласили в Тюмень, я встретился с губернатором, — вспоминает Суфианов. — И напрямую спросил: мы не потемкинскую деревню для отчета хотим построить? Владимир Владимирович ответил, что нужен центр, не уступающий европейским и международным стандартам, и обещал помогать. Я ему сразу поверил, и жизнь показала, что не ошибся».

В 2015 году Альберт Суфианов избран действительным членом Всемирной академии нейрохирургии (WANS), в состав которой входят 100 лучших нейрохирургов мира. Его статьи публикуются в ведущих международных изданиях, в том числе американском «Journal of Neurosurgery», попасть на страницы которого почитают за честь именитые нейрохирурги. Это неудивительно — некоторые операции, проведенные Альбертом Акрамовичем, не делаются больше нигде и являются образцом для изучения.

Суфианов — отличник здравоохранения РФ. Он регулярно читает лекции на международных конференциях и форумах. Член правления Ассоциации нейрохирургов России. Входит в исполнительный комитет Азиатского конгресса нейрохирургов и Европейской ассоциации детских нейрохирургов. Член правления нейроэндоскопического комитета Всемирной федерации нейрохирургических обществ.

Огромное внимание он уделяет подготовке высококлассных специалистов своего профиля. Таковых уже более 50 человек. Жесткий кастинг, проведенный им в новом центре, позволил отобрать лучших из лучших, тех, кто считает профессию своим жизненным приоритетом, и обучить их по принципу «делай как я». В Тюменской медицинской академии он открыл кафедру нейрохирургии. А недавно возглавил такую же кафедру и в Первом МГМУ им. И.М. Сеченова — по предложению ректора университета П.В. Глыбочко. Дистанционная подготовка столь специфических кадров — тоже беспрецедентное дело, инновационный шаг в образовании. Ну так Альберту Акрамовичу не впервой быть первооткрывателем. Зато сейчас в центре всегда есть приток молодых ординаторов.

Необходимым элементом подготовки врача Суфианов считает занятия наукой. Пять профессоров, восемь докторов и 12 кандидатов медицинских наук, работающих в центре, по его убеждению, — далеко не предел, эти цифры будут расти.

Альберт Акрамович мечтает сделать Тюмень, отдаленный город сибирской глубинки, мировым образовательным центром нейрохирургии. И эта мечта становится все ближе. За четыре года Ассоциацией нейрохирургов Тюменской области на базе Центра проведено 30 международных конференций и мастер-классов, в которых приняли участие врачи из более 25 стран мира. Самых разных — Америки, Бразилии, Германии, Австрии, Польши, Швейцарии, Англии, Таиланда, Индии, Китая, Японии, Турции, Непала, Словении, Словакии и других. Нынешний год стал рекордным в этом смысле: половина международных форумов состоялась именно в 2017 году. Приток иностранцев будет только увеличиваться — по словам Суфианова, здравоохранение в России сейчас находится на подъеме. Новейшее оборудование, передовые технологии — всё здесь.

Несмотря на недолгий срок проживания на сибирской земле, Альберт Суфианов пользуется в регионе огромным авторитетом. В 2016 году тюменцы избрали главного врача ФГБУ «Федеральный центр нейрохирургии» депутатом Тюменской областной думы. Сейчас он работает в социальном комитете и реализует масштабный проект по реабилитации детей-инвалидов.

В том же году Альберт Суфианов удостоен звания Почетного гражданина города Тюмени и звания Почетного гражданина города Вихоревка Иркутской области, где он родился.

Автор: Светлана Кирсанова

Фото: Валерий Бычков