Александр Аксенов: «Я люблю честный поединок»

У каждого Москва своя. Для одних это в первую очередь Красная площадь и Кремль, для других — Останкинская башня и знаменитые сталинские высотки, храм Христа Спасителя и «Лужники». Для Александра Аксенова Москва — это Соколиная гора. Место, где в XVII веке располагался Потешный соколиный двор, в котором содержали соколов и кречетов для охоты царя Алексея Михайловича, а сегодня —  это один из крупнейших районов Восточного округа Москвы. На Соколиной горе Александру Аксенову знаком каждый дом, каждая улочка, каждый даже самый укромный уголок. Своему району Александр Петрович посвятил более 47 лет жизни. За эти годы Соколиная гора преобразилась до неузнаваемости.

СПРАВКА:

История территории, которая сегодня входит в состав района Соколиная гора, насчитывает более 300 лет. Еще в середине XVII века здесь располагался Потешный соколиный двор, где содержались соколы и кречеты царя Алексея Михайловича. Северо-западная часть этой территории с 1687 года носила название Семеновская солдатская слобода: именно здесь располагался один из первых гвардейских полков России — Семеновский. Вскоре, с 1714 года, в Семёновской солдатской слободе начали поселяться купцы и мещане. Таким образом, постепенно территория превратилась в купеческий район, где были построены богатые усадьбы и фабрики.

В таможенную границу Москвы Семеновская солдатская слобода была включена в 1742 году, а уже к концу века вошла в полицейскую границу Москвы. С 1864 года район входит в административную границу Москвы, а официально вошел в ее состав — в 1917 году. С конца XVIII века на этой территории активно строятся мануфактуры — развивается промышленность.

Административная реформа 1991 года привела к созданию муниципального округа «Соколиная гора», который вошел в Восточный административный округ (ВАО) столицы. Территория площадью почти 7 961 000 кв. м, на которой расположены три станции метро и три станции Московского центрального кольца.

 На Соколиной горе сегодня проживает около 90 тысяч человек.

Успех без усидчивости, без цели и… без хороших учителей вряд ли возможен. И Александру Аксенову удача не летела в руки сама по себе. Александр Петрович вспоминает, что его профессиональная судьба решилась еще в школе, когда в выпускной класс пришли представители МВТУ им. Баумана, которые увлекательно и доходчиво рассказали о ракетостроении, о романтике студенческой жизни и работе инженеров. «У меня, что называется, “екнуло”: подумал — это мое», — говорит Аксенов.

Как и многие молодые люди в советские годы, которым до армии оставался год, Александр Аксенов поступил на вечернее отделение и пошел работать на завод тепловой автоматики.

— В те времена на предприятиях существовала система наставничества. У Вас был на заводе свой учитель?

— Да, конечно. На заводе моим наставником стал Борис Дмитриевич Рождественский, инженер-конструктор, начальник нашего отдела механизации и автоматизации производства. Большим авторитетом для меня был директор завода Лев Макарович Зайцев. Помню, когда меня пригласили в райком, я приехал к Льву Макаровичу (он где-то отдыхал). Признался, что сомневаюсь — потяну ли. Он похлопал меня: «Саш, не волнуйся, тебя заводская труба всегда возьмет назад». Тогда я и решил, что соглашусь. Не получится — вернусь на завод. Эти люди направляли меня. Я знал, что всегда могу прийти к ним за советом.

Вообще, на каждом моем жизненном этапе были люди, которые помогали мне, которым я благодарен за поддержку. Когда я пришел в райком, меня поддерживал Виктор Сергеевич Афанасьев (он тоже пришел на партийную должность с предприятия — с «Салюта»). Первый префект Восточного округа Москвы Борис Васильевич Ульянов рекомендовал меня на пост главы управы Соколиная гора. Эти люди поддерживали, но не лоббировали меня — они просто знали, что им не придется краснеть за меня.

— Сколько Вы проработали на заводе?

— 20 лет. Завод тепловой автоматики стал для меня второй отправной точкой в жизни. Дело в том, что в те времена на каждом предприятии, в каждом коллективе большое внимание уделялось общественной работе, существовали парткомы, месткомы, комсомольские ячейки. Люди, которые возглавляли эти структуры, всегда были на виду – их знали в буквальном смысле все. И для многих заводской комсомол или партбюро стали своего рода социальными лифтами, как сейчас бы сказали. В общем-то, я не стал исключением.

Александр Аксенов несколько лет проработал секретарем партийной организации завода. Это буквально за пять лет до судьбоносного для страны события — распада Советского Союза. В 1991 году прошли выборы депутатов райсовета, и Аксенов стал одним из них, а перед самым августовским путчем он стал секретарем райкома партии.

Однако партия вслед за страной распалась. Александру Аксенову предложили стать заместителем руководителя района Соколиная гора по ЖКХ. Он согласился, и с 1991 года до 1997 года работал сначала заместителем, а после — первым заместителем района. В 1997 году Аксенов возглавил Соколиную гору: по предложению мэра Москвы депутаты районного собрания утвердили его кандидатуру.

С тех пор Александр Аксенов — неизменный руководитель района. Соколиную гору он покинул только единожды — с 2012 по 2014 год, когда работал заместителем префекта восточного административного округа по ЖКХ. Но вернулся обратно, в ставший родным район, где так много еще нужно было сделать.

— Хлопотное дело?

— Если работать, то хлопотно, если не работать, — не хлопотно. Меня из-под палки не надо заставлять.

— Какими принципами руководствуетесь в работе?

— Быть честным и открытым с людьми. Мы работаем для людей и не можем их обмануть, подвести — просто не имеем такого права. Мы обязаны создать им комфортную среду, комфортное проживание. Одно из последних ярких событий — это открытие Московского центрального кольца, активная реализация которого проходила под руководством мэра Москвы Сергея Семёновича Собянина. Из 31 станции МЦК на территории Соколиной горы — три. Раньше в тех местах, где построены станции, была необихоженная промзона, медвежьи углы. Сегодня это кардинально преобразившаяся территория.

— За те 20 лет, что Вы находитесь во главе района, обращали ли Вы внимание, насколько изменилась ментальность людей?

— Изменения произошли очень серьезные. Во-первых, в 90-е была разрозненность между людьми, между властью и населением, властью и бизнесом — клиньев было много. Последние лет десять возвращается сплоченность. Во-вторых, у всех (у властей, у простых жителей Москвы) появилась нацеленность на результат — они знают, что нужно для развития, для комфортной жизни. В-третьих, жители столицы стали более отзывчивы: они охотно выходят на субботники, включаются в работу по благоустройству дворов и т.д. Казалось бы, все это — дело власти или управкомпаний, но люди уже не хотят оставаться в стороне, для них важно сделать что-то полезное самим, своими руками.

— Есть ли к чему стремиться Вам и Вашему коллективу?

— Я всегда говорю своим сотрудникам: надо быть в тройке. У нас коллектив молодой. Мы можем работать и работаем. Неужели мы должны плестись в «хвосте»? Это неправильно. Мы должны работать так, чтобы люди были довольны нашей работой, и у нас будет удовлетворение от того, что мы все делаем правильно.

— Александр Петрович, когда Вам впервые предложили возглавить Соколиную гору, было волнение? Все-таки район с такой большой историей — это обязывает.

— Конечно, волнение было. Я прекрасно понимал, насколько это ответственное дело. Я понимал, что не могу подвести тех людей, которые работали здесь до меня.

Этот район исторический. В XVII веке эта территория была связана с именем отца Петра Первого — царя Алексея Михайловича. В ХХ веке некоторое время район назывался Благоше-Лефортовским, затем Сталинским, потом Первомайским, а сейчас Соколиная Гора. Дух истории здесь во всем, российский дух: ведь здесь, ко всему прочему, был создан Семеновский полк, здесь же сформировалась вторая дивизия народного ополчения в годы Великой Отечественной войны.

Поэтому, когда я соглашался на предложение возглавить район, конечно, чувствовал большую ответственность. Я понимал, что должен работать так, чтобы жизнь района не ухудшилась, чтобы район развивался.

— Это удалось сделать?

— Оценки давать, наверное, не мне — этот вопрос нужно задать людям, которые живут на Соколиной горе. Сделано многое по благоустройству района, по развитию инфраструктуры, реконструкции школ и храмов. У нас в районе появилось четыре народных парка, которые наполовину были построены за счет бюджета, наполовину — за счет бизнеса.

— Как у вас в районе ведется подготовка к реновации ветхого жилого фонда?

— Вопрос, конечно, очень сложный. Когда была объявлена программа, многие люди не очень поверили в нее. Или, вернее, не поняли сути. Они поддались на провокации — по-другому я не могу назвать заявления и протесты тех, кто призывал отказаться от участия в программе. Кстати, многие из противников реновации даже не живут в «хрущевках».

Сейчас в программу реновации включено 68 домов, расположенных на Соколиной горе. Их жители будут переселены в новые квартиры в нашем же районе, а на месте их пятиэтажек появятся высотки, где условия проживания будут достойными, комфортными. Сегодня многие из тех, кто изначально отказался, жалеют об этом, но пока никаких изменений в программу мы не можем внести.

— В сентябре 2017 года жители Соколиной горы продемонстрировали поразительное единодушие — на выборах муниципальных депутатов они поддержали всех кандидатов от «Единой России». В таких случаях оппозиция начинает ставить результат выборов под сомнение. Как было у вас?

— Выборы прошли абсолютно честно и открыто. Да, жители поддержали кандидатов, которых выдвинула «Единая Россия» (некоторые из них даже не члены партии). Но в том, что эти люди победили, нет ничего удивительного — это действительно очень уважаемые люди, авторитетные: директора школ, доцент МГТУ им. Баумана и другие. Те, кто преследовал какие-то меркантильные интересы, не прошли — они выступали вообще против всего, что делается в районе. Но ведь народ не обманешь: все видят, что сделано за последние годы, и все понимают, что район, как и вся Москва, продолжает развиваться. А чтобы было развитие, болтология не нужна, нужны конкретные дела.

— Как строится Ваше взаимодействие с депутатами?

— У нас полное взаимопонимание. Мы говорим на одном языке. Это люди —профессионалы в своем деле. А нам и нужны профессионалы, люди, которые разбираются в вопросах, стоящих перед районом. Ошибочно думать, что это послушное большинство. Нет, это — коллеги, партнеры, союзники. И я, как и наши избиратели, абсолютно уверен, что с избранными депутатами нам удастся сделать очень много полезного для нашего района.

Александр Аксенов искренне переживает из-за трудностей, с которыми приходится сегодня сталкиваться промышленным предприятиям, расположенным в районе.

— Кризис есть кризис, — говорит Аксенов. — У нас в основном предприятия оборонного комплекса. На оборонку деньги выделяются немалые, и наши оборонщики благодаря этому выживают. Хотя находятся сегодня под санкциями — и такое предприятие, как “Базальт”. Но вот, например, “Красной Заре” нелегко — ей приходится конкурировать с китайскими товарами, более дешевыми, но менее качественными. Наше предприятие не может демпинговать — ему нужно платить налоги, зарплату людям, оплачивать ресурсы. Мне кажется, для легкой промышленности нужно снизить налоги, тогда и себестоимость продукции снизится, и товары (качественные товары) станут конкуретными и востребованными.

А вообще, — продолжает Александр Аксенов, — наши промышленники всегда активно откликаются на просьбы о помощи в организации каких-либо мероприятий, акций. Это и Всероссийский институт авиационных материалов (ВИАМ), и машиностроительный завод «Вперед», и Московский инструментальный завод, и Международный фонд славянской письменности и культуры, и ФГУП ГосНИИОХТ, и наш родной «Салют», и завод «Вымпел», и ОКБ «Кристалл» — список довольно длинный.

Команда Александра Аксенова по-прежнему поддерживает партнерские связи с Ялтой. Как писала «Держава» в одном из своих предыдущих выпусков, власти Соколиной горы еще в 2015 году оперативно отреагировали на призыв президента Владимира Путина и заключили с руководством этого города соглашение о дружбе и сотрудничестве. По словам Аксенова, ему достаточно было только услышать этот посыл от главы государства, чтобы начать действовать.

Москвичи помогали ялтинцам проводить благоустройство и ремонт школы. В свою очередь, власти Ялты организуют летний отдых для лучших сотрудников учреждений социальных служб Соколиной горы, ВАО.

Особое место в жизни района, да и в жизни самого Александра Аксенова занимает духовность. На Соколиной горе расположены два уникальных храма — Воскресения Христова и св.Великомученика Дмитрия Солунского.

Оба в советские годы использовались как промышленные объекты — там были расположены производственные цеха. С развалом СССР они, как и тысячи других храмов, были возращены РПЦ. В течение нескольких лет храмы восстановили.

— Небо и земля, сравнивать то, что было, и что стало, просто некорректно. Благодаря патриарху, предприятиям района, прихожанам нам удалось восстановить эти храмы — все объединились. В этих храмах был и патриарх Алексий, и патриарх Кирилл. Уже известно, что в рамках реализации программы «200 храмов Москвы» у нас в районе появится еще один большой храм Святого Александра Свирского. Кроме того, на территории инфекционной больницы мы построили часовню, в которой служит отец Августин, настоятель патриаршего подворья. Ее освящал владыка Арсений — викарий патриарха.

В феврале 2017 года патриарх Кирилл вручил главе управы района Соколиная гора Александру Аксенову орден преподобного Серафима Саровского III степени за способствование воссозданию храма. В тот день (а это было прощенное воскресенье) патриарх Московский и всея Руси совершил чин великого освящения храма Воскресения Христова — Патриаршего подворья на Семеновском кладбище города Москвы. Здание было построено в середине XIX века в русско-византийском стиле. В тридцатые годы ХХ века кладбище и храм были частично разрушены и разграблены. И вот к своему 150-летию храм удалось восстановить. Сегодня здесь регулярно проводятся службы, а также открыта воскресная школа, кружок трезвения, православный киноклуб, проводятся встречи с православными психологами.

Для Александра Аксенова вера в Бога — такая же неотъемлемая часть жизни, как и вера в людей, вера в коллег, вера в семью, вера в себя. С верой он работает и живет. Для Аксенова самое приятное — видеть радость людей от того, что ты сделал. Он не терпит зависти и шепота за спиной. «Я люблю честный поединок, но не поединок за спиной. Подлости я не выношу», — говорит Аксенов.

Он живет по принципу: можешь помочь — помоги, не можешь — не мешай. Этому учил и трех своих дочерей: Лену, Машу и Олю. Это свое кредо вместе с супругой Ларисой передает и пятерым внукам: Кате, Диме, Саше, Тане и Диме, которые наверняка вырастут достойными своего деда. 

Автор: Станислава Залевская