Александр Майоров: «Качество жизни людей — показатель силы и развития страны!»

Российская геральдическая палата, президентом которой является Александр Владимирович Майоров, занимается далеко не только одними гербами, как можно было бы подумать, ориентируясь исключительно на название. В сферу деятельности Российской геральдической палаты входят различные общественные награды. Мы побеседовали с Александром Майоровым об идеях, чье воплощение и социальный статус достойны самой высокой оценки и государственной поддержки.

Александр Владимирович, расскажите подробнее о работе Российской геральдической палаты. Как принимаются решения о награждаемых и кто может получить орден и медаль, учрежденные Попечительским советом палаты?

— Российская геральдическая палата создана в 2002 году по инициативе профильных комитетов и комиссий Государственной Думы РФ, Совета Федерации, при поддержке администрации Президента РФ и управления делами Президента РФ, с участием Торгово-промышленных палат РФ, РСПП и других профессиональных союзов и ассоциаций с целью негосударственной оценки, поощрения и награждения юридических и физических лиц общественными и профессиональными наградами за конкретный вклад в развитие отраслевых видов деятельности и заслуги перед гражданским обществом и государством.

Решения о награждении принимаются наградной Думой Российской геральдической палаты на основании рассмотрения и голосования по ходатайствам, поданным от имени трудовых коллективов, общественных союзов и ассоциаций, политических партий, религиозных организаций, творческих объединений, ветеранских, профсоюзных и других общественных формирований.

Все ходатайства проходят экспертизу на предмет достоверности документов, материалов и событий. На основании экспертных материалов осуществляется голосование членами наградной Думы Российской геральдической палаты. Причем в голосовании приоритета большинства нет, и положительное решение о награждении может быть вынесено только при получении 100% голосов. В ситуации меньшего количества голосов вопрос о награждении переносится на другой срок с требованием обоснования и подтверждения отрицательного мнения. Если обоснование не представлено или экспертиза признает его необоснованным, то такое лицо наградной Думы лишается права голоса на 2 года, а ходатайство о награждении удовлетворяется, о чем выносится соответствующее постановление.

В какой форме проходит награждение? И что это дает награжденному?

— В каждом отдельном случае награждение проходит как индивидуально, так и по групповому регламенту в зависимости от возможностей и пожеланий награждаемого.

Так, награждение может проходить по месту работы или проживания награждаемого, в том числе в администрациях, федеральных, региональных и муниципальных органах власти и управления, министерствах и ведомствах, на торжественных церемониях, профессиональных и государственных праздниках и т.п. За период деятельности Российская геральдическая палата вручала награды в Арсенальном зале Московского Кремля, Государственной Думе РФ, Совете Федерации РФ, Администрации президента РФ, Храме Христа Спасителя Москвы, в музейных комплексах Московского Кремля и на Поклонной горе, в войсковых частях и соединениях, учреждениях науки, образования, медицины, искусства и многих других.

Для награжденного полученная награда является фактом общественного и гражданского признания его заслуг перед обществом. Это создает для него официально зарегистрированный общероссийский и международный имиджевый потенциал, который может быть реализован как приоритет в его личной и общественной жизни, в том числе в карьерном росте, выборах всех уровней и направлений, позволяет претендовать на государственные поощрения и награды в соответствии с их статусом, влияющим на социальный и материальный статус награжденного при выходе на пенсию.

В регулярном печатном журнале «Имя» — ведомости Российской геральдической палаты — размещаются документы и материалы о деятельности награжденных и их заслугах перед государством и обществом. Кроме того, в отношении награжденных ведется общероссийский геральдический реестр свободного доступа и пользования, веб-сайт www.geraldica.ru.

Награжденным предоставляется право самостоятельно выступать с ходатайствами к награждению других лиц.

Некоторые награды РГП являются уникальными изделиями искусства и имеют высокую фалеристическую ценность. Отдельные из них, такие как орден «Державный» и «Орден Чести», являются штучными и относятся к национальному достоянию ювелирного искусства.


Попечительский Орден «Добродетель-Благородство-Мудрость» учрежден Наградной Думой Российской геральдической палаты как награда для юридических и физических лиц, оказывающих материальную помощь нуждающимся, поощряющих и развивающих общественно значимые формы деятельности. В центре многослойного серебряного знака помещается выпуклое изображение земного шара, покрытое голубой эмалью. Символично, что для изготовления орденских знаков был использован металл, полученный путем переплавки серебряных монет Третьего рейха.


Александр Владимирович, в сфере Вашей деятельности также помощь в работе депутата Госдумы Российской Федерации, содействие развитию предпринимательства. Как бы Вы в целом охарактеризовали работу по поддержке малого и среднего бизнеса на государственном уровне? Какие из предпринимаемых сегодня мер считаете наиболее эффективными?

— Деятельность государства по поддержке малого и среднего бизнеса считаю крайне недостаточной. Я бы отметил, что для частного предпринимательства от государства какой-либо принципиальной помощи не требуется, а просто необходимо снизить уровень системной коррупции, ограничить неправовое вмешательство в бизнес со стороны фискальных
и контрольно-надзорных органов, обеспечить независимую и профессиональную деятельность судов, в том числе предоставить больше прав третейским профессиональным судам.

Одной из наиболее эффективных государственных мер считаю создание системы деятельности бизнес-омбудсменов при Правительстве Российской Федерации по защите прав предпринимателей, а также подготовку и принятие закона о «регулярной гильотине», представленного правительством РФ на Петербургском юридическом форуме 16 мая 2019 года.

От самих предпринимателей также ждут отдачи. Как оцениваете развитие социального бизнеса в стране? Каков может быть вклад такой работы в повышение качества жизни людей?

— Состояние социального бизнеса в России крайне неудовлетворительное. Это вызвано отсутствием системного экономического подхода к формированию инвестиционного климата в этой отрасли. В частности, предприниматели не могут добиться, чтобы хотя бы часть затрат на социальные программы была отнесена на себестоимость основной продукции, а также снижены таможенные тарифы и акцизы на социально значимую продукцию. Лица, пытающиеся объединить бизнес и соцпроекты, в том числе благотворительную помощь, подвергаются необоснованным притязаниям и критике.

Системный и профессиональный вклад в развитие социальной инфраструктуры, в том числе в части улучшения жизнеобеспечения и жизнедеятельности граждан, может в корне изменить в лучшую сторону как экономическую, так и политическую ситуацию в стране.

Качество жизни людей является основным оценочным показателем силы и развития любой страны, и тем более России.


Орден «Защитнику России» II степени изготовлен из цветного металла с позолотой

Четырехконечный равноконечный крест с расширяющимися концами, покрытый синей эмалью. По краям креста узкий выпуклый рант, на концах креста шишечки. Крест наложен на рифленый четырехугольник с вогнутыми сторонами, на концах четырехугольника шишечки. В центре креста медальон с изображением Богоматери «Троеручицы» по финифти, по окружности которого надпись «ЗАЩИТНИКУ РОССИИ». На оборотной стороне Ордена в нижнем луче номер знака.

Орден носится на прямоугольной колодке с лентой синего цвета.


Жилищный кооператив «Бест Вей» дважды внесен Торгово-промышленной палатой Российской Федерации в негосударственный реестр российских предприятий и предпринимателей, чье финансовое и экономическое положение свидетельствует об их надежности как партнеров для предпринимательской деятельности в России и за рубежом. Дважды Вы лично вручали свидетельство руководителю компании. При этом «Бест Вей» предлагает альтернативный способ решения одного из важнейших социальных вопросов — приобретения жилья. Что сами думаете о системе жилищного кооператива, предлагаемой Романом Василенко и его компанией?

— Я являюсь первоначальным соавтором положения о реестре надежных партнеров ТПП РФ, который ведется с 1998 года. Система РНП была разработана ведущими мировыми учеными, аудиторами и экономистами. В работе над ней приняли участие известные аналитические и информационные компании, такие как «Arthur Anderson», «PricewaterhouseCoopers», «Dun &
Bradstreet», ООО ИНЭК. Возглавляло работу Российское агентство экономической безопасности и управления рисками ТПП РФ, которым я руководил в то время.

Достигнутый результат внедрения в практику оценочных и других показателей о надежности субъектов предпринимательства позволил выстроить прямые договорные отношения с пользователями реестра, такими как Федеральное Министерство по налогам и сборам, Федеральная таможенная служба, Ассоциация российских банков и многих других. В то время РНП рассматривался Правительством РФ как инструмент применения «особой экономической зоны» не по географическому принципу, как это существует сейчас, а по определению надежности субъекта предпринимательства перед государством и обществом для получения соответствующих льгот и преференций.

Реализацию программы успешно возглавил Президент ТПП РФ Станислав Смирнов, с участием президента РСПП Аркадия Вольского.

Впоследствии ввиду смерти указанных лиц и смены руководства ТПП РФ первоначальное положение о Реестре надежных партнеров было пересмотрено и основополагающие понятия и критерии оценки были изменены и упрощены. Однако новый формуляр электронного анализа и исследования деятельности предпринимателей позволяет, при условии положительного исполнения им заявленных анкетных данных, получить статус и свидетельство надежного партнера в Российской Федерации. Кооператив «Бест-Вей» дважды получал такие свидетельства за подписью президента ТПП РФ Сергея Катырина.

Кроме того, деятельность кооператива «Бест-Вей» была подвергнута доскональному экспертному анализу, в том числе по ранее разработанной сложной методике РНП, которая подтвердила его надежный статус для предпринимательской деятельности в Российской Федерации и за рубежом.

Программа, предложенная Романом Василенко, является уникальной формой консолидации правовых, финансовых, материальных, интеллектуальных и административных потенциалов членов кооператива для поэтапного решения собственных социальных проблем, решить которые индивидуально невозможно.

Яркий пример воплощения идеи и ее социальный статус достоин самой высокой оценки и государственной поддержки.

А Роман Викторович Василенко является одним из обладателей награды от Российской геральдической палаты?

— Роман Василенко награжден наградами Российской геральдической палаты:
• орденом «Защитник России 2 степени»;
• попечительским орденом «Добродетель-Благородство-Мудрость»;
• ценным подарком фонда имени Михаила Калашникова;
• ценным подарком Храма Христа Спасителя.

В настоящее время формируется пакет документов с ходатайством о представлении Романа Василенко к высокой государственной награде. Считаю, что эти награждения не последние.

Текст: Алёна Николаева
Фото: Из личного архива А. В. Майорова