Александр Шувалов

До 2014 года Александр Шувалов почти не интересовался большой политикой и тем более не участвовал в ней. Но когда в Киеве начался кровавый Майдан, он вместе со своими соратниками-афганцами принял участие в создании народной дружины – чтобы защищать Крым в случае агрессии со стороны украинских радикалов. В дни Крымской весны Шувалов был одним из командиров знаменитой 3-й «афганской» роты народного ополчения. Так политические катаклизмы заставили его с головой окунуться в политику.

В те судьбоносные и тревожные дни Александр Александрович проявил себя отличным организатором в деле обороны полуострова и отстаивании интересов его жителей. Поэтому после воссоединения Крыма с Россией его назначили советником председателя Совета министров Республики, а в сентябре того же года избрали депутатом Государственного Совета РК от партии «Единая Россия». Сейчас Александр Шувалов возглавляет в Госсовете комитет по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов.

— Александр Александрович, далеко не все бывшие афганцы поддержали вхождение Крыма в состав России и стремление Донбасса отделиться от Украины, когда там произошел противозаконный переворот. А у Вас были колебания, чью сторону принять?

— Нет, я и большинство моих крымских собратьев с самого начала были категорически против националистического шабаша и захвата власти хунтой.

Но раскол в наших рядах произошел еще до начала Майдана в Киеве. Его устроил Сергей Куницын, который возглавлял Крымскую республиканскую организацию Украинского союза ветеранов Афганистана (УСВА). Чтобы пройти в Верховную Раду по списку партии «УДАР», которую возглавлял один из предводителей Майдана Виталий Кличко, он заключил соглашение с ней, пообещав, что афганцы проголосуют за эту политсилу. Когда же они об этом узнали, то большинство возмутилось и заявило, что не намерено поддерживать партию Кличко. В итоге в октябре 2013 года мы избрали на место Сергея Куницына Сергея Тарасова. Однако часть крымских афганцев последовала за бывшим председателем.

24 декабря 2013 года наша крымская делегация отправилась на заседание правления УСВА в Киев, где уже бушевал Майдан. На заседании планировал присутствовать и Куницын, успевший стать народным депутатом Украины. Он горячо поддерживал майданщиков, которые бросали коктейли Молотова в бойцов «Беркута» и солдат внутренних войск. Пытался и нас агитировать. Но мы пресекли его попытки вовлечь организацию в политику.

Кстати, в дальнейшем Куницын поддержал АТО и помогал комплектовать подразделения украинских афганцев, которые направлялись в Донбасс воевать со своими собратьями.

В те дни мы побывали на Майдане, своими глазами увидели толкущихся там молодчиков в масках, бомжей и проституток, горящие костры, баррикады, грязь и прочие «прелести», которые вызывали брезгливость и ужас. Четко ощущалась враждебность атмосферы и стало понятно, что с такой «новой» Украиной нам не по пути.

Вернувшись из Киева в Крым, я забил тревогу, сказал ребятам, что украинские экстремисты не оставят нас в покое, поэтому нужно быть готовыми к наихудшему варианту. Я предложил создать роты народного ополчения, что мы тогда и сделали.

— В одном из своих выступлений глава Крыма Сергей Аксенов отмечал: «В дни Крымской весны воины-интернационалисты грудью встали на защиту интересов народа, помогли сохранить мир и согласие в Крыму, отстояли право крымчан быть навеки с Россией». Что именно делало Ваше афганское братство в те дни, которые потрясли мир?

— Именно афганцы составили костяк народного ополчения Крыма. Наша 3-я рота была самой многочисленной, в ее состав входило около 450 человек! Мы с самого начала активно участвовали во всех событиях Крымской весны. Обеспечивали безопасность во время митингов, начиная с 23 февраля 2014 года, и во время состоявшегося 16 марта Всенародного референдума, пресекали действия крымско-татарских и украинских радикалов, блокировали подразделения вооруженных сил Украины для недопущения провокаций и кровопролития, вместе с «Беркутом» принимали участие в обороне полуострова. Благодаря слаженным действиям афганцев, казаков и других отрядов народного ополчения, а самое главное под руководством С.В. Аксенова и В.А. Константинова,  процесс вхождения Крыма в состав России прошел относительно мирно.

— Что изменилось в жизни афганцев после воссоединения Крыма с Россией?

— После вхождения Крыма в состав России были перерегистрированы существовавшие при Украине организации воинов-интернационалистов. Также был зарегистрирован Крымский объединенный союз ветеранов Афганистана, который возглавил мой ближайший соратник Сергей Тарасов.

Афганцы принимают активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи, прежде всего – школьников. Так, я являюсь членом крымского штаба Юнармии. Мы выступаем в школах, организовываем фестивали военно-патриотической песни и другие мероприятия.

Но главная забота организаций — это, конечно, оказание социально-правовой помощи ветеранам афганской вой­ны и других локальных войн.

Хочу отметить, что после воссоединения Крыма с Россией сохранились все гарантированные при Украине выплаты воинам-интернационалистам, вплоть до того, что ветераны войны, стоявшие в очереди на получение автомобиля, получили денежную компенсацию в размере около 150 тысяч рублей. Также афганцы имеют право на получение льготных медикаментов и различных доплат, благодаря чему их пенсии достигают 23-28 тысяч рублей.

В этом году правительство России впервые выделило средства на курортное оздоровление членов Союза ветеранов Афганистана — около 80 миллионов рублей. Путевки в санатории получили и наши крымские ребята.

Будучи депутатом Госсовета и председателем Комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, я отстаиваю в том числе и интересы своих братьев-афганцев. Добиваюсь выделения им жилья, земельных участков и т.п.

— Недавно Вы посетили с рабочим визитом Москву. Какие социальные проблемы Крыма там обсуждали на федеральном уровне?

— Я плодотворно пообщался с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой, заострил внимание в первую очередь на кадровой политике. Мы испытываем острую нехватку узких специалистов, особенно на периферии. Когда я посещаю сельские районы Крыма, то везде местные жители и власти сетуют на отсутствие медиков. Мы делаем ремонты медицинских учреждений, устанавливаем в них новое оборудование, но работать там некому.

— И как будет решаться эта проблема?

—  Вероника Игоревна Скворцова считает, что необходимо вернуть некогда распространенную практику распределения выпускников медицинских вузов — чтобы вчерашние студенты, на обучение которых государство потратило ресурсы, не уходили сразу на вольные хлеба, а сначала отрабатывали определенный срок там, куда их направят.

Но проблема еще и в том, что наша Медакадемия готовит фактически семейных врачей, терапевтов, а для получения узкой специализации нужно еще два года учиться в каком-либо из материковых вузов, и стоит обучение немалых денег.

— Будучи председателем комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, как вы оцениваете перемены в социальной сфере Крыма за последние три года?

— Сохранены все меры социальной поддержки, которые были при Украине. И многое в этой сфере изменилось в лучшую сторону. На мой взгляд, самым показательным подтверждением этого являются приемы граждан. Количество обращений по проблемам социальной сферы существенно уменьшилось. Так, в 2015 году больше тысячи человек поднимали вопросы соцобеспечения, а в прошлом таких было уже в два раза меньше. И подобную тенденцию мы наблюдаем по всем направлениям социальной сферы. Думаю, это связано с тем, что в 2014–2015 годах мы только переходили на законодательство РФ, формировали собственную нормативно-правовую базу, чтобы сохранить полученные при Украине социальные гарантии и при этом внедрить на территории полуострова российские. Множество вопросов оставались неурегулированными, и это вызывало тревогу крымчан. Сегодня таких проблем уже нет, остались разве что отдельные нюансы, но мы продолжаем вносить поправки в законы, касающиеся социальной защиты.

Кроме того, посмотрите, сколько перемен в Крыму. Строятся высокотехнологичные больницы с современным оборудованием, детские сады и школы… Благодаря этому социальная напряженность тоже снижается.

Считаю, что необходимо максимально помогать нашим гражданам, крымчанам. И для этой цели есть инструмент. Это проведение приёмов граждан. На приемах я всегда стараюсь внимательно выслушивать и по возможности помогать всем, кто обращается за помощью. Тут главный мой принцип — индивидуальный подход к каждому человеку. 

ДОСЬЕ

Александр Шувалов родился 10 августа 1966 года в селе Старое Аделяково Куйбышевской (ныне – Самарской) области.

В 1984 г. окончил в Куйбышеве СГПТУ № 25 по специальности «слесарь по ремонту автомобилей», в 2010 г. – Симферопольский экономико-гуманитарный институт по специальности «Экономика предприятия».

В 1984–1986 гг. служил в Советской армии – выполнял интернациональный долг в Афганистане. Участвовал в ряде операций по разгрому бандформирований. Был ранен.

В 1987–1994 гг. работал слесарем-ремонтником 6 разряда на Симферопольском комбинате хлебопродуктов.

С 1989 г. был заместителем председателя, а затем председателем Симферопольской городской организации Украинского союза ветеранов Афганистана и заместителем руководителя Крымской республиканской организации этого союза.

С апреля по сентябрь 2014 г. – советник председателя Совета министров Республики Крым. С сентября 2014 г. – депутат Государственного Совета РК, с октября 2014 г. – заместитель председателя комитета Госсовета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, с октября 2016 г. занимает пост главы данного комитета. Также является заместителем руководителя фракции партии «Единая Россия» в Госсовете Крыма и руководителем региональной общественной приемной председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева.

Женат. Имеет двоих детей.

НАГРАДЫ

Александр Шувалов имеет ряд наград, в том числе боевых. Во время воинской службы в Афганистане он был награжден медалью «За отвагу». В период, когда Крым входил в состав Украины, его удостоили орденов «За верность долгу» и «За мужество» III степени. За активное участие в Крымской весне он получил медаль «За защиту Крыма» и орден «За заслуги перед Отечеством» II степени. Кроме этого, награжден почетными грамотами и благодарностями.

Автор: Сергей ГОЛОХА

Фото: Из архива комитета по труду, социальной защите, здравоохранению и делам ветеранов, Государственного Совета Республики Кры