Александр Ткачев: Россия способна стать ведущей аграрной державой.

Еще десять лет назад импорт сельхозпродуктов в нашей стране составлял почти половину от всего объема продуктов питания. Но сегодня Россия не только в разы снизила импортные поставки, но и увеличила объемы экспорта сельхозпродукции — в прошлом году они превысили 17 миллиардов долларов.

Такой рывок в развитии отрасли сельского хозяйства за довольно короткий период позволяет ставить амбициозные планы, а именно к 2020 году полностью обеспечить себя собственной продукцией. Об этом говорил Президент страны Владимир Путин в послании Федеральному Собранию в декабре 2016 года, и такая задача стоит сегодня перед Минсельхозом России.

Подробнее о реальных достижениях, имеющихся трудностях и путях реализации поставленных задач по развитию отрасли рассказал министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев.

— Сегодня сельское хозяйство — это современная, привлекательная для инвестиций отрасль, один из главных двигателей развития экономики страны. Средний темп роста в 2014–2016 годах составил 103,6 процента.

Наши сельхозпроизводители укрепляют позиции на российском рынке, а также наращивают свой экспортный потенциал. За первые семь месяцев этого года экспорт продукции АПК увеличился на 19 процентов, в денежном выражении — до 10 миллиардов долларов.

На данный момент основной экспортный товар — зерно, но ситуация постепенно меняется. Россия активно наращивает поставки за рубеж животноводческой продукции, мяса птицы, сахара, подсолнечного масла, кондитерских изделий, рыбы. Мы экспортируем продукцию нашего АПК уже в 140 стран мира, тогда как еще десять лет назад эта цифра достигала только 40. Если десять лет назад объем экспорта продовольствия составлял 5 миллиардов долларов, то в этом году превысил 17 миллиардов, и мы не намерены останавливаться.

За аналогичный период экспорт сахара вырос в 52 раза, свинины — на 83 процента, мяса птицы — на 32 процента, подсолнечного масла — на 34. Все это очень важные результаты, которые только укрепляют наши позиции на внешних рынках и открывают новые возможности, чтобы увеличить поставки и зарабатывать валюту. 

Что касается экспорта зерна. В этом году объемы увеличились: мы планируем продать за рубеж уже порядка 45 миллионов тонн, тогда как в прошлом году эта цифра составляла 35 миллионов.

Стоит отметить, что в этом году ожидается урожай в 130 миллионов тонн зерна. Это абсолютный рекорд не только современной, но и советской России, при том, что в советское время площадь посевов озимых и зерна была в два раза больше. То есть если мы восстановим эту площадь сегодня, увеличив ее в два раза, то дополнительно получим еще 100 миллионов тонн зерна. Поэтому уже сегодня нам нужно расширять свое присутствие на азиатских, восточных, западных рынках. 

В этом году, к сожалению, не обошлось без потерь из-за погодных условий. Весенние заморозки, холодное лето, град и разлив рек в ряде регионов вызывали серьезные опасения насчет будущего урожая.

Есть свои трудности и в ценообразовании на зерно в регионах. Для того, чтобы аграрии получали справедливую цену за результаты своего труда, нужно обеспечить гарантированный спрос на сельхозпродукцию. Здесь решение мы видим в стимулировании экспорта, где большая роль отводится прежде всего мерам по устранению инфраструктурных, логистических барьеров. В частности, речь идет о снижении тарифов на железнодорожные перевозки плюс отказ от хранения зерна на элеваторах. Уверены, что это сработает на повышение цен на зерно, и товар будет уходить на экспорт не только с южных территорий, но и из центральной части России, а также Урала, Сибири.

Хочу особо отметить, что в этом году в России рекордный урожай сахарной свеклы. Полученные 6,5 миллиона тонн сахара впервые вывели нас на первое место, оставив позади признанных лидеров производства данного продукта — Германию, Соединенные Штаты Америки и Францию.

Сегодня мы полностью обеспечили своим сырьем отечественные заводы и в десятки раз увеличили экспорт сахара. В этом сезоне экспортный потенциал отрасли в два раза выше — до 700 тысяч тонн.

На сельхозпредприятиях и в фермерских хозяйствах опережающими темпами завершается уборка овощей.

Хорошая динамика и по тепличным овощам, объем сбора увеличился на 21 процент — такого до сих пор не было. На сегодняшний день за счет федеральных субсидий одновременно заложено 50 тепличных комплексов общей площадью 650 га, что даст дополнительно 480 тыс. тонн овощей, то есть мы в 1,5 раза увеличим производство тепличных овощей. Для отрасли это означает, что уже через 4–5 лет полностью уйдет дефицит потребления, и можно будет говорить об экспорте продукта.

Завершается осенняя закладка садов и виноградников. Еще весной сельхозтоваропроизводители высадили на 24 процента больше новых садов и в 1,5 раза больше виноградников. По итогам нынешнего года площадь закладки садов превысит 15 тысяч, а виноградников — 5 тысяч. Наша задача — сохранить достигнутые темпы и в следующем году, чтобы через пять лет мы смогли полностью заместить импорт, особенно яблок, груш и винограда, и начали развивать экспорт отечественных фруктов.

Стимулировать работу в этом направлении поможет снижение НДС с 18% до 10% на продажу плодов, ягод и винограда, что позволит и дальше увеличивать площади и объемы производства. Мы уже внесли такое предложение на рассмотрение в Государственную Думу Российской Федерации. 

В отрасли существуют и серьезные проблемы, которые требуют комплексного подхода и гораздо больше времени на их решение. К примеру, мы по-прежнему зависим от зарубежного семенного и племенного материалов. Для изменения ситуации к лучшему нужна многолетняя научно-исследовательская работа по развитию отечественной селекции и генетики. Сроки уже намечены: создание собственной селекционно-генетической базы будет проводиться в рамках Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017–2025 годы. Организацию основ мы видим в создании центра на базе лучших аграрных вузов страны, которые уже активно подключились к этой работе.

На протяжении последних двух лет государство возмещает затраты на строительство селекционных центров. Первые десять центров, а также четыре селекционно-генетических и селекционно-семеноводческих уже получили поддержку. Это позволит к 2020 году снизить поставки импортных семян почти в два раза, семян сахарной свеклы — до 50 процентов, кукурузы и подсолнечника — до 25 процентов, картофеля — до 40.

Говоря о других направлениях отрасли, стоит отметить динамику развития животноводства. К примеру, почти на 5 процентов увеличилось производство свинины, почти на 7 процентов — производство птицы, яйца — почти на 4 процента и молока — 0,6 процента.

Конечно, по молоку ситуация все еще сложная. Дефицит молока составляет порядка 7 миллионов. Здесь одна из главных мер — государственная поддержка начинающих фермеров. Это и выделение грантов на создание фермерского хозяйства, предоставление субсидий на развитие животноводческих ферм, выдача льготных кредитов. К примеру, благодаря последней мере, реализованной в этом году, будет построено более 90 молочных ферм почти на 100 тысяч голов коров. Всего в этом году только на молочную отрасль мы потратим коммерческих кредитов на общую сумму порядка 66 миллиардов рублей.

Современная ситуация в аграрном секторе дает немало предпосылок к тому, чтобы Россия стала крупнейшим производителем и поставщиком качественной, экологически чистой продукции.

Для обеспечения условий производства высококачественных продуктов нами также предпринимаются серьезные шаги, среди которых — активное внедрение электронной ветеринарной сертификации. Данная мера позволит снизить процент фальсификата, исключить реэкспорт продукции, а также поможет бороться с «серым» импортом и ввозом санкционной продукции. Для осуществления этой задачи нашим ведомством уже создан штаб, куда вошло большое количество участников по соответствующим направлениям.

На недавнем заседании по вопросам развития сельского хозяйства, проходившем в Воронеже, глава государства сделал отдельный акцент на эффективности сельхозкооперации и необходимости дальнейшего стимулирования данного направления. С 2005 года сельхозкооперативы страны получают грантовую поддержку на развитие материально-технической базы с тем, чтобы фермеры могли вместе покупать технику и оборудование для переработки и сбыта продукции. А в этом году в два раза вырос объем господдержки — почти до двух миллиардов. По итогам года средний размер гранта кооператива вырастет на 60 процентов — до 12 миллионов рублей. В результате количество регионов, участвующих в программе поддержки кооперативов, увеличилось в полтора раза — за 8 месяцев текущего года создано более 740 новых кооперативов.

Кроме того, в этом году мы запускаем новый инструмент льготного кредитования в сфере АПК по ставке не более пяти процентов. Упростились и условия для заемщиков: конкуренция среди 100 уполномоченных банков приводит к снижению процентной ставки. В итоге малые формы хозяйствования получили льготные кредиты на 50 миллиардов рублей.

Важно отметить, что на федеральном уровне мы закрепили положение, что не менее 10 процентов от общего объема субсидий должно приходиться на льготные инвесткредиты для малых форм хозяйствования.

Всего в этом году одобрено льготных кредитов на 700 миллиардов рублей, 200 из них — краткосрочные. Кроме того, уже в будущем году на кредитование переработки сельхозпродукции будет направлено 72 миллиарда рублей; 115 миллиардов коммерческих кредитов будет привлечено на покупку сельхозоборудования и машин. Подчеркну, что четверть всех одобренных кредитов приходится именно на сельхозтехнику.

Эти цифры говорят о том, что такая мера востребована, и впервые за время работы Минсельхоза России удалось удовлетворить все заявки сельхозпроизводителей, прежде всего на долгосрочные кредиты. Конечно, федеральный бюджет несет огромные издержки, так как в следующем году потребуется направить на обслуживание кредитов порядка 100 миллиардов рублей. Но руководство страны понимает, что за этим стоят новые заводы, усовершенствованные высокотехнологичные, конкурентные производства, которые принесут большую пользу для экономики нашей страны.

В целом же, чтобы не тормозить наметившиеся в отрасли позитивные процессы, в 2018 году господдержка отрасли сохранится в сегодняшних объемах — на уровне 242 миллиардов рублей.

На сегодняшний день мы запустили сотни важнейших инвестпроектов в АПК. К 2020 году это даст возможность существенно повысить производство мяса, молока, овощей и фруктов, а также увеличить на 25% количество высокопродуктивных рабочих мест по стране и на 20% — налоговые поступления в региональные бюджеты.

Чтобы стать ведущей аграрной державой, нам нельзя останавливаться на достигнутом, мы должны двигаться вперед, ставя перед собой самые смелые задачи. Наша страна обладает всеми необходимыми ресурсами для успеха в аграрной отрасли.

Материал подготовлен при участии пресс-службы Министерства сельского хозяйства РФ