Александр Жбанов: «Дельфины – особая статья в теме защиты моря»

Лидер Общероссийского народного фронта Владимир Владимирович Путин объявил наступивший 2017 год Годом экологии.

Переубедить научного руководителя Севастопольского дельфинария А.В. Жбанова в том, что дельфины — не особая статья в теме защиты моря, невозможно.  У него и его коллектива за плечами целая история достижений в этой области. А вот и аргументы. Под крышей дельфинария собрались бывшие сотрудники советского Океанариума Военно-Морского Флота — первого в стране научно-исследовательского учреждения, где решались проблемы практического применения морских животных в оборонных и народнохозяйственных целях. Что касается капитана 1 ранга в отставке Александра Жбанова, то именно он возглавлял аварийно-спасательную службу ЧФ и Океанариум ВМФ, и вся его жизнь посвящена спасению на море и изучению жизни дельфинов. Александру Васильевичу довелось как председателю Госкомиссии принимать от Океанариума поисково-спасательную биотехническую систему (БТС) с четырьмя подготовленными дельфинами, а как начальнику Океанариума — сдавать флоту противоминную и противодиверсионную БТС.

Уйдя в запас, Жбанов принял Севастопольский дельфинарий от другого выходца из Океанариума, капитана 1 ранга запаса, доктора наук Бориса Александровича Журиды, и продолжил его дело. Прежний дельфинарий был кардинально реконструирован и переоборудован для создания комфортных условий как для животных, так и для зрителей. Под руководством Александра Васильевича Жбанова был подобран и воспитан коллектив профессионалов, которые вместе работали над созданием авторской программы с участием морских животных.

О результатах работы дельфинария в Артбухте свидетельствуют восторженные записи в книге отзывов, оставленные зрителями из всех районов бывшего Советского Союза, а также из Германии, Великобритании, Израиля и других стран. А вот какое письмо пришло недавно от члена Международной организации дайверов, участницы экологических программ Юлии Бордж: «Александр Васильевич, спасибо. Благодаря Вам у севастопольцев есть  возможность наслаждаться интереснейшей программой представления дельфинов. Преклоняюсь перед ее создателями. Однажды вдохновившись этой прелестью в Севастополе, решила пережить  прекрасные чувства еще раз в Гонконге. С семьей побывали в тамошнем дельфинарии на так называемом «шоу с дельфинами». За посещение заплатили 250 евро и, извините за лексику, плевались неделю. Так и не поняла: неужели халтура стоит так дорого?»  К этому стоит добавить, что за 17 сезонов через Севастопольский дельфинарий прошло более миллиона зрителей, из них более 10 тысяч — бесплатно: это учащиеся школ города, дети из малообеспеченных семей, ветераны, инвалиды, военнослужащие срочной службы.

Возглавляя дельфинарий, Александр Васильевич Жбанов не оставил и научно-практическую работу в области изучения и сохранения дельфинов в природе, за что был награжден Международной экологической премией имени Генри Форда. В числе заслуг дельфинария и созданного на его базе отряда по спасению диких дельфинов – оказание помощи более 60 больным и раненым дельфинам.

Наряду с достижениями были у Жбанова и возглавляемого им предприятия «Биологическая станция» и поражения, ведь он и его соратники – не коммерсанты, они продолжают делать почти то же самое, чем занимались в Океанариуме ВМФ. Сначала прокуратура ВМС Украины через суд отобрала построенное ими совместно с Ленинградским электротехническим институтом имени Ульянова (Ленина) двухэтажное здание лаборатории, потом одесская коммерческая фирма «Нерум» отобрала треть Одесского дельфинария и морских животных, хотя документы о праве собственности на часть дельфинария и на животных были оформлены безупречно. Да и сегодня вокруг дельфинария происходят нездоровые процессы, направленные на то, чтобы вытеснить из Артбухты предприятие, которое вывело Севастопольский дельфинарий на столь высокий уровень.

Севастопольский дельфинарий был одним из первых в списках частных предприятий в городе-герое.

На днях мы встретили инспектора налоговой службы, ныне пенсионера, который привел интересные факты из истории создания этого предприятия.

— В те годы мало кто честно платил налоги и поддерживал государство, — вспоминает чиновник. — А в Жбанове всегда чувствовалась государственная ответственность. Никогда не хитрил, не уходил от обязательств. С ним было приятно работать.

Севастопольский дельфинарий не прекращает участвовать в различных государственных и  международных экологических программах, в организации и осуществлении скорой помощи и спасения бедствующих дельфинов, в издании книг, открывающих свежие страницы об их взаимодействии с человеком, плакатов, призывающих к экологической культуре. Именно в Севастопольском дельфинарии разрабатывался проект подготовки дельфинов для спасения человека в период наводнений и землетрясений. Одна из главных целей, которую преследует коллектив Севастопольского дельфинария, — сохранение фауны Черного моря, прежде всего морских млекопитающих.

 Впереди — новые проекты, неустанный поиск, движение во имя науки.

Пожелаем экипажу этого большого корабля во главе с отважным капитаном по традиции семь футов под килем!

Пусть не гаснут «улыбки» дельфинов, встречающих вновь и вновь желанных гостей на своих выступлениях в Севастопольском дельфинарии!  

Справка:

В одном из древнегреческих мифов рассказывается о юном музыканте Орионе, решившем отправиться в морское путешествие. Ему не повезло: команда задумала убить его и присвоить все имущество. Злодеи предложили ему самому броситься в воду. Тогда Орион запел прощальную песню и кинулся за борт. Но он не утонул – ему на помощь приплыл дельфин, который доставил его домой. Разбойники были наказаны, а дельфины стали объектом поклонения греков.

Автор: Кира Павлова