АЛЕКСЕЙ КРАСНОШТАНОВ: ПОЛИТИКА БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ

Жизнь общественного деятеля, посвящённая заботам о людях,  стремлению помочь нуждающимся, достойна глубокого уважения и подражания. Как правило, такие люди сами по себе личности неординарные, имеющие на все свою точку зрения и свои личные глубокие убеждения. Алексей Красноштанов реализует жизненное кредо-  поддержку земляков на территории, лоббирование интересов региона в Государственной Думе.

– Алексей Николаевич, что в Вашем сознании, а может быть, в душе родилось первым – политика или меценатство?

– Давайте при ответе на этот вопрос для начала определимся, кто такой политик и кто есть меценат.

Политик занимается вопросами власти и  управления. Меценат – это богатый покровитель искусства и культуры. Я – благотворитель. Я занимаюсь социальной поддержкой тех, кому нужна помощь. Это старики, дети, общественные организации. Меценаты и политики этим не занимаются. Когда в 2007 году я принял решение о создании благотворительного фонда, я еще не был даже депутатом городской думы.  Я строил дома, руководил большой строительной компанией. И только потом, когда я погрузился в благотворительность, понял, что тут нужна политика, тут без помощи властей не обойтись. Есть вопросы, которые не может решить благотворитель, необходимы законодательные и исполнительные решения. Ну как можно построить, к примеру, бассейн в районе? Только лоббируя эту идею во власти. И я пошел. А избиратели меня поддержали. Политика – это занятие не для души, скорее, для ума и воли, то есть это инструмент для достижения цели.

Когда мы создали благотворительный фонд, я понял, что для решения многих проблем иркутян нужны не только деньги. Возможностей у депутата несколько больше, чем у простого директора предприятия. При этом я не путаю свой бизнес и отношения с избирателями. Моя позиция такова: меня купить невозможно. Если кто-то из чиновников делает, на мой взгляд, неправильные вещи, я молчать не буду, и мне не важно, на какой он должности. Меня люди избирали не для того, чтобы я просто посещал заседания и со всеми соглашался, а для того, чтобы у меня появилась возможность сделать жизнь моих избирателей лучше. Да, я, как депутат, добился ремонта дорог, улиц и проулков в Ленинском округе. Но мне стыдно. Стыдно, что мы в ХХI веке все еще говорим о плохих дорогах. Но таковы реалии нашей жизни. Мы осваиваем космос, разрабатываем нанотехнологии, а в Иркутске – гравийка. Людям нужно жить сегодня, нужно дать им почувствовать себя людьми сейчас, а не когда-нибудь потом. Вот о чем нужно заботиться властям, на каждом уровне и сейчас!

– Как Вы расставляете приоритеты? Ведь, помимо политической деятельности, благотворительности, бизнеса, есть семья: насколько мне известно, у Вас уже четверо внуков?

­­– Семья всегда на первом месте. Это то, что всегда с нами. Политика, благотворительность – это  деятельность. А вот семья – основа для этой успешной деятельности. По крайней мере, для меня это так. Я счастливый отец и дед. Я способен делиться этим внутренним состоянием благополучия,  и люди это чувствуют. И общаться проще, и дела делать. Семья – это тыл. С моим тылом можно любые вершины брать.

– В политическом плане этот год для Вас оказался непростым: праймериз, затем выборы. Что помогло победить?

– Я уверен в том, что на выборах чудес не бывает. Нельзя просто так заявить свою кандидатуру и сразу выиграть. Нет. Избиратели сегодня уже понимают, что голоса нужно отдавать тому, кто способен работать на их благо и кто уже это доказал. Но это не значит, что если ты уже был депутатом, то тебя снова выберут. Мне пришлось провести в округе  более пятисот  встреч с избирателями. Я объехал каждый закоулок территории, чуть ли не с каждым познакомился, выслушал, составил программу. Я дал честное слово, что если не смогу выполнить то, что обещал,  сдам мандат депутата. Я взял на себя ответственность. Я должен все сделать. Победить помогли вера в себя и опыт. Для меня это третья ступенька. Сначала меня избрали в городскую думу, затем – в законодательное собрание Иркутской области. Люди видят, чем я занимаюсь, что делаю как депутат. Поэтому поддерживают.

– В Госдуме Вы выбрали для себя бюджетный комитет. Почему сделали такой выбор? Казалось бы, Вам не менее близки экономические и социальные вопросы.

– Все мы прекрасно понимаем, что у федерального центра свои задачи. Но не нужно забывать и о регионах. Рядом с Иркутской областью – Китай. И если мы не будем развивать сибирские города, это сделает кто-то другой. А для развития периферийных городов помощь центра даже и не нужна. Нужно лишь не отбирать у муниципалитетов их доходы. Но эту проблему можно решить, только изменив федеральное законодательство. Продвижением этого закона должны заняться депутаты Государственной Думы. Мне, как и любому жителю Иркутской области, важно, чтобы депутат Государственной Думы  жестко отстаивал интересы своего региона. От прежних депутатов, не привязанных к территориям, было бы больше пользы, если бы каждый из семи представителей Иркутской области в Государственной Думе привез в регион деньги на строительство стадиона, бассейна, детского садика. Тогда бы люди им спасибо сказали.  

 Еще в августе 2011 года, во время выборов в Думу шестого созыва,  я говорил, что депутаты слишком далеки от народа. Как и их предшественники, они будут поднимать руки, принимать какие-то законы, но в целом решать лишь свои узкопрофильные проблемы, не заботясь о жизни простых граждан. Я считаю, что необходимо выстраивать новую систему, при которой депутат высшего представительного органа страны должен пройти все ступени выборных органов местного и регионального уровней. Главное, что нужно  понимать: депутат Госдумы может изменить к лучшему ситуацию в своем регионе. Надо только сверить свои действия с теми приоритетами, о которых ясно говорят руководители государства и правительства. Вот поэтому я выбрал для своей работы Комитет по бюджету и налогам.

На Вашем сайте приведены Ваши слова: «Иногда внушаешь себе, что есть выбор, хотя на самом деле его нет. Наличие альтернативы не означает, что эта альтернатива годится для тебя». Можете раскрыть эту мысль?

– Я могу объяснить, что в этой фразе главное для меня. Наверное,  поэтому на сайте стоят эти слова. Я никогда не пойду на сделку со своей совестью. Не все годится для меня.

– Вы часто попадали в такую ситуацию, когда выбора не было? Как принимали решения в таких случаях?

– Выбор есть всегда. Все зависит от того, способен ли ты выбирать. Я способен.

– Вы родом из небольшого поселка. Как удалось сделать успешную карьеру?

– Дарвин сказал: «Труд из обезьяны сделал человека». Вот похожая история. Я много работал, никогда не жадничал, никого не предавал, мечтал о том, что смогу каждый день есть мороженое и пить газировку. Мечта, наверное, вела всю жизнь. И удача. Без нее никуда.

Алексей Красноштанов  много работает и не считает свою деятельность особенной.  Он просто делает то, что может, прилагает максимум усилий для того, чтобы все было сделано честно и правильно, иначе просто не хочет, да и не может себе этого позволить.

Наталья СЛЮСАРЕНКО