Алла Николаевна Лазарева. Секрет успеха.

Алла Николаевна Лазарева — кандидат на должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в городе Севастополе. Это редкий случай в биографии города-героя, когда женщине без тени сомнения доверяют серьезное дело. Правда, на это есть свои причины. И главная из них: Алла Николаевна — непревзойденный лидер. Этот человек сумел создать в трудные 90-е годы предприятие, на котором нет текучки, где все экономические показатели всегда на высоте. Предприятие «Автолан-Плюс», возглавляемое А.Н. Лазаревой, признано одним из лучших налогоплательщиков в Севастополе.

Приятно начинать разговор с поздравления. Всероссийский журнал «Держава» поздравляет Вас, Алла Николаевна, с юбилейным днем рождения. В этом, 2017 году, мы желаем Вам 2017 побед.

— Алла Николаевна, на эту должность Вас выдвинули общественная организация «Севастопольское региональное отделение работодателей», Севастопольская торгово-промышленная палата и поддержали саморегулируемая организация «Межрегиональное объединение строительных предприятий малого и среднего предпринимательства  «Опора» и Коммунистическая партия, членом которой много лет Вы не просто являетесь, а активно работаете. Мы знаем, что у Вас есть собственный бизнес.  Как шапка Мономаха?

— Несу с гордостью.

— Ваше предприятие первым в городе заявило о желании работать самостоятельно. Как начинали «строиться», с чего? На кого и на что опирались?

— Главная опора — это семья и коллектив единомышленников. Начало было положено еще в далекие 90-е годы. Когда в один миг на улицу были выброшены тысячи людей с заводов, из армии, из учебных заведений. Заводы закрывались, армия сокращалась, выпускники высших и средних учебных заведений теряли свою актуальность. И в это время было создано первое, можно сказать, народное предприятие, на котором организовались грамотные, интеллигентные,  высокоинтеллектуальные люди. И предложили они горожанам  новый вид услуг — предоставление автомобиля по телефонному заказу на указанный адрес. На этом предприятии нашли себе применение и инженеры, и доктора, и учителя, и бывшие военные.

Но время шло, и встал вопрос о стабилизации этой деятельности. Было принято решение реорганизовать предприятие в юридическое лицо и придать ему более профессиональный статус.  Таким образом, подготовив экономически обоснованный бизнес-план, мы обратились в местные банки. Хочу сказать, что заявили свои намерения очень скромно, но лишь один из банков рискнул профинансировать нашу идею, при этом предложил увеличить в десять раз запрос. И мы рискнули. Так родилось предприятие ООО «Автолан-Плюс». Даже его регистрация совпала с моим днем рождения — 29 марта.

— На каком этапе добились рентабельности?

— На начальном этапе реализации нашего плана все шло отлично. Люди   с удовольствием шли работать на наше предприятие, соскучившись по стабильной работе, на котором  действует трудовое законодательство, существует полный социальный пакет, а главное, — дружный коллектив. Как оказалось именно этого не хватало, да и не хватает  людям в настоящее время.

— Какие трудности пришлось пережить и что помогало их преодолеть?

— 2008 год принес много проблем, когда нас настиг кризис. Пришлось срочно пересматривать условия деятельности предприятия. Стало понятно, что, оставаясь юридическим  лицом, мы не вытянем налоговое бремя, обязательные условия штатного расписания, да и много условий, которые косвенно усложняли деятельность любого предприятия и делали неконкурентным по сравнению с другими такими предприятиями. И было принято решение передать автомобили в руки каждому водителю, чтобы создать центр по оказанию помощи предпринимательской деятельности и дальнейшему ее сопровождению. Таким образом, мы смогли достойно завершить реализацию своего бизнес-плана. И при этом члены коллектива не пострадали, а большая часть нашла себя в партнерском продолжении предпринимательской деятельности.

— Кому больше всех Вы благодарны за то, что предприятие все-таки состоялось, оправдало свои цели и задачи. Севастопольцы считают за честь попасть к Вам на работу.

— В первую очередь я благодарна своей семье и тем людям, которые были первыми. Благодаря их труду был создан и авторитет, и имидж самого качественного и ответственного предприятия в нашей отрасли. Не зря мы в 2006 году заработали звание «Лидер отрасли», а  впоследствии, уже в 2015-м,  — «Предприятие года» и получили наградной «Знак качества». Коллектив неоднократно был отмечен благодарностями и грамотами на всех уровнях. В настоящее время с нами сотрудничают как предприниматели-перевозчики, так и горожане в качестве пассажиров.

— Правда ли говорят, что Вы любите решать трудные задачи и у Вас всегда несколько вариантов решения?

— Жизнь заставила научиться решать трудные задачи. А учитывая нестабильность нашего законодательства, переменчивость в экономике  как в городе, так и в государстве в целом, мы просто обязаны иметь несколько вариантов решения проблем. В противном случае трудно удержать целое предприятие на плаву. Тем более, что ты в ответе не только за себя, свою семью, но и за целый коллектив, который уже много лет идет плечом к  плечу рядом с тобой.

— Вы вступили в должность уполномоченного в переходный период. С чего начали свою деятельность?

— В должность я не вступила. Идет процесс принятия решения на самом высшем уровне. Пока это спорный вопрос. Кандидатов — пять человек. В настоящее время решение, принятое бизнес-омбудсменом РФ Борисом Титовым, по согласованию только одной кандидатуры не устраивает предпринимательское сообщество города.

— С какими трудностями сталкиваются сегодня предприниматели Севастополя и насколько результативно Ваше желание им помочь?

— Если перечислять все проблемы, с которыми сталкиваются сегодня предприниматели в городе, то, наверное, всего издания не хватит. А если коротко, то несовершенство законодательства, нерасторопность наших чиновников, можно сказать, безразличие к судьбам занятых в предпринимательстве людей, которые на своих плечах вынесли все тяготы развала экономики в нашем городе за все двадцать с лишним лет. При этом не позволили разорить до основания наш город. Это и транспорт, и медицина, и образование, и торговля, и другие направления. А сегодня вместо того, чтобы поддержать и более лояльно подойти к решению проблем предпринимателей, применяются жесткие меры по переустройству их деятельности вопреки рекомендациям нашего президента «Брать все хорошее из действующего и применять с последующим распространением по всей России». Это, наверное, одна из серьезных проблем у наших предпринимателей. К чему предприниматели в России шли годами, а то и десятилетиями, наши крымские и севастопольские предприниматели осваивали за один-два года. А еще им нужно было переобучиться, перерегистрироваться, при этом не останавливать бизнес. Окончив в свое время Высшую школу профсоюзного движения при ВЦСПС, Академию труда и социальных отношений, Институт экономики и социологии труда, проработав на государственных предприятиях, совмещая с профсоюзной деятельностью всю сознательную жизнь, я не понаслышке знаю, что такое защита интересов трудящихся. А сегодня, как никогда, люди труда нуждаются в защите их интересов на всех уровнях при любой форме собственности. Особенно в этом нуждаются предприниматели. 

— Кто помогает, а кто тормозит развитие среднего бизнеса?

— В первую очередь — несовершенство, запутанность законодательства. Наверное, повторюсь, но это чаще всего чиновничий документооборот. Порой хождение по инстанциям, согласование и прочие получения всевозможных справок просто отбивают желание заниматься развитием своего бизнеса. Банковская система не обеспечивает в полной мере свои функции по поддержке развития среднего и малого бизнеса. Отсутствие института предпринимательства в городе позволяет чиновнику не видеть проблем. В программах развития города предпринимательству практически не отводится место. Ориентир взят на монополизацию и крупный бизнес. На нет сводятся особенности города. То, чем он отличается и интересен гостям, не укрепляется и развивается, а даже наоборот, организованно разваливается. Или создаются такие условия, что предприниматель  сам вынужден просто свернуть свою деятельность. (Пример: прогулки на маломерных судах в акватории нашего города). А теряют при этом не только предприниматели, но и горожане, и гости города.

— Японцы уверены, что «море потому велико, что малыми речками не брезгует…»

— Очень жаль, что это выражение не все понимают так, как следовало бы понимать. А в результате страдает государство в целом.

— Чем грозит Севастополю, да и стране недооценка силы и могущества предпринимательской деятельности?

— Вопрос звучит очень провокационно. Слова «сила» и «могущество» скорее относятся к армии. Тут я бы смогла дать ответ, а в отношении предпринимательства даже не найду достойного ответа. Одно могу сказать: чем богаче народ, тем богаче и могущественнее государство.

— Как обстоят дела с этим в Севастополе? С какими острыми проблемами сталкиваются сегодня предприниматели, в чью пользу решаются спорные вопросы?

— Тяжелее всего жить во времена перемен. Нашему предпринимателю досталось именно это время. Не все выдержали эту нагрузку. Не у всех хватило сил, мужества, терпения. Наряду с предпринимателем, которому приходилось одновременно и переучиваться, и перерегистрироваться, и вести свой бизнес, чиновникам так же приходилось в кратчайшие сроки осваивать новые законы, порядки, документооборот. Ошибки допускали все, а ответственность несли только предприниматели. Были и штрафы, и  конфискация, и закрытие бизнеса. А самое неприятное – разочарование.  

— Какие на сегодняшний день существуют преференции и программы для предпринимателей?

— Созданы фонды по поддержке предпринимателей малого и среднего бизнеса. Особой популярности они еще не получили в силу разных причин. Одна из них — недостаточная информированность. Имеют место и недоверие, и инертность со стороны предпринимателей. О преференциях много слышали, но на практике все осталось на бумаге, в интервью и всевозможных выступлениях соответствующих лиц.

— Севастополь — Ваш причал. Каково Ваше мнение, может ли город за счет развития предпринимательства максимально приблизиться к отметке «рентабельность».  Что для этого необходимо сделать?

— Конечно может. Но для этого необходимо решить одну очень фантастическую задачу:  всем, от руководителя города до пенсионера, отбросить свой меркантильный интерес и поработать на город в целом. Я не шучу. Я думаю так всерьез. Весна 2014 года доказала, что это возможно. Но, наверное, не хватает мужества ответственным лицам изменить свой менталитет. Поэтому вопрос о защите прав в целом становится наиболее актуальным.

— Спасибо за беседу.

Автор: Лучия ПУЗИКОВА