Андрей Бервино: «Аграриям нужна всесторонняя поддержка государства»

Сельское хозяйство — стратегически важный сектор экономики страны. Показатели здесь постоянно растут, при том, что успех в этой отрасли зависит от сочетания целого ряда факторов.

С егодня хозяйства не могут добиваться существенного роста без поддержки государства, но и государство не будет получать серьезной отдачи от вложений в отрасль без стараний самих аграриев.
Рассчитывают на тех, кто готов и может достигать результата, кто постоянно двигается вперед и успешно расширяет свое дело. Такие предприятия становятся опорой для развития экономики как своего муниципалитета, так и региона в целом. Но на каждом этапе производственного роста им по-прежнему необходима поддержка. Агрофирма «Лада» в Кореновском районе Краснодарского края успешно работает уже 20 лет. Андрей Андреевич Бервино вместе с сыном Олегом начинали развивать семеноводство на 20 гектарах земли, имея пять человек работников и один трактор. Сейчас «Лада» обрабатывает уже 3500 гектаров и насчитывает 150 человек. Завод по производству семенного материала — самый крупный в Европе. Несколько лет назад здесь установлен зерноочистительный и сушильный комплексы, которым пока нет аналогов в России. Оба сконструированы местными мастерами по чертежам специалистов предприятия. Комплекс может перерабатывать до 3 тысяч тонн зерна в сутки.
Помимо растениеводства, предприятие стало заниматься мясным и молочным животноводством.
Сегодня Бервино планируют расширяться, а также начать развивать еще одно дело, и в этом им нужна помощь государства.
— Наше основное направление — семеноводство, — рассказывает Андрей Андреевич. — Производим семена кукурузы, пшеницы, ячменя совместно с головным предприятием ООО «Росагротрейд». Сейчас семена кукурузы поставляем в 16 регионов страны. На сегодняшний день это, без преувеличения, самые лучшие, качественные семена, которые есть в России, и цена на них приемлемая.
На российском рынке у нас довольно серьезные конкуренты, компании с мировым именем. К сожалению, нам за ними пока не угнаться. Но, если бы у нашего предприятия было 30 тысяч гектаров поливной земли, уверен, мы бы обеспечили семенами высшего класса всю Россию.
Мы готовы и можем работать. К примеру, урожайность семенной кукурузы у нас в среднем 60 ц/га, пшеницы — 80. Не всем удается добиваться таких результатов, а мы уже показали, чего можем достигать. Хотим расширяться, но для этого нужно больше земли — и здесь очень рассчитываем на помощь краевых властей.


В нашем разговоре Андрей Андреевич также отметил, что агрофирма «Лада», пожалуй, единственное предприятие в крае, которое не нуждается в специалистах. Агрономы, механики, водители, механизаторы, доярки, скотники — здесь полный кадровый состав, и все — высокопрофессиональные специалисты. По словам фермера, за те годы, что он работает в отрасли, он еще не видел хозяйства, где выращивают 2000 голов скота и при этом работают 4 зоотехника и 4 ветврача. А у «Лады» они есть. Многие работники ездят на предприятие из других станиц, расположенных за 50 и 75 км.
На агрофирме обеспечивают транспортом, топливом, машины также обслуживаются за счет предприятия.

До сих пор предприятие пользовалось господдержкой?
— Конечно. С начала работы губернатора Кубани Вениамина Ивановича Кондратьева мы стали активнее получать дотации на развитие растениеводства, животноводства, поливных систем. К примеру, в этом году у нас организована поливная система на участке в 500 гектаров земли.
Наша агрофирма получила от руководства края квоты на забор воды в объеме миллиона кубометров воды. Закупив земснаряд, сами проводим дноуглубительные работы на реке, сделали пульпочеки.
Первоначальный проект у нас рассчитан на 1170 гектаров, всего в планах — 2,5 тысячи га. Мы уже продумали механизм полива земель, которые расположены за 10–12 км от нас. То есть готовы к работе на новых территориях земли.
Отдельно хочу сказать о помощи руководства Кореновского района. Нас очень поддерживает глава муниципалитета Сергей Анатольевич Голобородько, за что ему большое спасибо. Такая помощь нужна всегда.
Вообще аграриям сегодня очень нужна всесторонняя поддержка государства.


Земля требуется только для развития растениеводства?
— Не только. Земля нам нужна и для развития мясного и молочного животноводства. Мы начали работать в этом направлении — дело пошло.
Сейчас привес телят у нас достигает 1600 граммов. В прошлом году мы заняли первое место в крае по этому показателю.
У нас уже есть 50 га поливных пастбищ. Мы готовы расти дальше, хотим увеличить поголовье скота, но нужно больше земли. В частности, 12 тысяч гектаров позволили бы нам выйти на совершенно новый уровень.
Кроме того, хотим начать переработку мяса и молока. Уже решается вопрос о выделении участка с заброшенным зданием, где можно будет в дальнейшем обустроить цех.
Специалисты у нас набраны, к тому же мы уже попробовали производить молочные продукты. Вся продукция шла нарасхват.
Сейчас у нас пока 50 дойных коров, но с запуском цеха по переработке молока мы уже на следующий год сможем довести цифру до 200 голов, а всего в планах — 2000 коров, опять же при наличии земли.


В агрофирме «Лада» заинтересованы в сильных кадрах и делают все, чтобы удержать людей. Потому что верят в свое дело и уверены, что все запланированное будет реализовано. Так здесь до сих пор и складывается.


У Вас в планах ведь есть и другой проект?
— Да. Уже полгода мы с сыном вынашиваем идею создать мегаферму по выращиванию раков, для чего также нужны средства, и довольно крупные. Зато такие вложения позволят за короткий срок выйти на промышленные масштабы производства. Мы планируем выращивать 10–15 млн особей в год. По нашим подсчетам, уже через три года после начала работы мегафермы мы сможем поставлять на рынок 10 млн раков.
Мы готовы заняться таким делом, но на данный момент необходимы некоторые изменения в законодательстве, чтобы государство могло субсидировать такой вид деятельности.
Председатель Законодательного Собрания Краснодарского края Юрий Александрович Бурлачко знает о нашем инвестпроекте. Очень рассчитываем на поддержку депутатов в решении этого вопроса.

Текст: Армине Геворгян
Фото: Эльвира Василевская