Андрей Коробка: Главный упор – на эффективность господдержки

Андрей Коробка:

Главный упор –

на эффективность господдержки

 

Если спросить любого жителя нашей страны о регионах-лидерах в сфере сельского хозяйства, то одним из первых определенно будет назван Краснодарский край. Так сложилось уже давно, и до сих пор Кубань сохраняет за собой лидирующие позиции по многим показателям в аграрной сфере страны.

Кубань всегда считалась главной житницей России и была лидером в агропромышленном комплексе страны. Сегодня это один из основных регионов, которые обеспечивают продовольственную безопасность России.

Большая часть всей площади края занята именно сельским хозяйством. Территория Кубани идеально подходит для данной отрасли.  Уникальный тип климата создает благоприятные природные условия — именно здесь проходит граница умеренного и субтропического климатических поясов. К тому же почвы Кубани отличаются высоким плодородием.

Благодаря своим географическим и климатическим особенностям на Кубани традиционно развиваются многие отрасли агропромышленного комплекса. Наиболее распространенные из них: производство зерновых культур, производство технических культур, виноградарство, сахарное производство, молочная отрасль.

Сегодня Краснодарский край инвестирует в АПК региона миллиарды рублей. Только на 2018 год здесь запланирована государственная поддержка агропромышленного комплекса в объеме 7,3 млрд рублей.

Важнейшими условиями обеспечения прогрессивного развития АПК края являются максимально эффективная эксплуатация плодородных земель, развитие растениеводства, животноводства, совершенствование и модернизация перерабатывающей промышленности.

Проводимая работа в сфере агропромышленного комплекса региона дает свои ощутимые результаты. К примеру, по объёму производства тепличных овощей Краснодарский край занимает первое место в общероссийском зачёте. Доля Краснодарского края в производстве фруктов уже достигает 50%.

Кроме того, по итогам экспорта агрокультуры в 2017 году Кубань занимает четвёртое место в России по объёму экспорта арбузов: по оценке экспертов, край экспортировал около 7,2% от всего российского экспорта данной продукции.

За январь-июль 2018 года именно в сельскохозяйственных организациях Краснодарского края наблюдается наибольший прирост производства молока в России (9,2%).

Также сегодня за Краснодарским краем — 2,6% всего российского рынка кондитерской продукции страны и более 32% рынка Южного федерального округа. Кстати, качество кубанских кондитерских изделий отвечает всем необходимым требованиям международного уровня, что позволяет поставлять продукцию и за пределы России. Сейчас в основном это страны ближнего зарубежья, однако производители края намерены расширять географию поставок.  

На протяжении нескольких лет подряд в Краснодарском крае растут показатели сбора чая.

На Кубани успешно выращивают рис из сортов собственной селекции.

Стоит сказать о том, что сегодня Кубань довольно серьёзными темпами развивает сельхозкооперацию. Для этого у края есть большой потенциал, так как в сельском хозяйстве региона широко представлен малый и средний бизнес: на Кубани порядка 15 тысяч крестьянско-фермерских хозяйств, более 1 млн личных подсобных хозяйств. Это хороший задел для роста количества фермерских объединений, а значит, и создания новых рабочих мест, увеличения объёмов производства.

Конечно, это далеко не весь перечень достижений в сфере сельского хозяйства Кубани. В крае ведется комплексная работа по развитию отрасли, которая в последнее время усилена руководством региона. Подробнее о мерах, способствующих развитию АПК края, а также о трудностях, с которыми приходится сталкиваться в проводимой работе, и способах их решения нам рассказал заместитель главы администрации (губернатора) Краснодарского края, курирующий агропромышленный комплекс региона, Андрей Николаевич Коробка.

Все данные с цифрами во введении материала взяты с сайта Минсельхоза России, разделы: «Региональные новости» и «Актуальные новости» за 2018 год (февраль-начало сентября).

— Андрей Николаевич, сферу агропромышленного комплекса Краснодарского края вы курируете уже три года. Как изменился за это время АПК края? Какие инициативы были внедрены в регионе?

— Можно с полной уверенностью говорить, что за эти годы в целом изменилась политика производства. Во многом это связано с введением продэмбарго, что вполне логично. Прорыв произошёл по всем отраслям — и количественный, и качественный. Значительно выросли и продолжают расти площади молодых садов, виноградников. В овощеводстве неплохой рост. В производстве томатов, к примеру, он составил 25%. К 2024 году мы планируем довести ежегодное производство овощей в крае минимум до 900 тыс. тонн. Неплохо преуспела перерабатывающая отрасль. Например, в сахарном производстве, масложировом, хлебобулочном, мукомольно-крупяной отрасли. Все эти ниши у нас полностью закрыты.

Существенно изменилась и экспортная политика. Краснодарский край сейчас в числе главных экспортёров российской сельхозпродукции. Прежде всего, благодаря зерну. Но есть и такие позиции, о которых несколько лет назад даже не могли мечтать, —мороженое, консервы, вино. Кубанское вино сегодня пьют в Германии, Швейцарии, Японии, Китае, Израиле, в странах СНГ.

— Давайте поговорим о долгосрочных планах. Судя по встрече Президента России Владимира Путина и губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, Вашему региону отводится серьезная роль в усилении развития агропромышленного комплекса страны. От Кубани ждут серьезного прорыва, и губернатор края заверил президента, что имеется весь необходимый потенциал для повышения роста региональной экономики. Как именно будет выстраиваться работа в сфере АПК края для реализации поставленных задач? На что будет сделана главная ставка в деле дальнейшего развития отрасли?

— Агропромышленный комплекс, так или иначе, затрагивает многие сферы, которые должны показать рост — как напрямую, так и косвенно. Поэтому мы в принципе усиливаем работу по всем направлениям, а не точечно. Все задачи реальные и выполнимые.

Одна из первостепенных — развитие несырьевого экспорта. Об этом, кстати, прописано в Стратегии социально-­экономического развития Краснодарского края до 2030 года. Здесь у нас очень большой нереализованный потенциал. Возьмём, к примеру, зерновое производство. Край ежегодно производит не менее 14,5 млн тонн зерна. И, как я уже говорил, на экспорт оно идёт в виде сырья. А могло бы — продукцией глубокой переработки с добавленной стоимостью, которая будет оставаться у наших сельхозпроизводителей. Это налоги и новые рабочие места.

Сегодня несколько краевых перерабатывающих предприятий уже успешно занимаются переработкой зерновых культур, внедряют технологии производства новых высокотехнологичных продуктов, имеющих преимущества на внешнем и внутреннем рынках. В этом направлении успешно работает Гулькевичский крахмальный завод по глубокой переработке зерна кукурузы. Кроме крахмала, патоки, глютена, кукурузного зародыша сегодня здесь освоено производство заменителя сахара из зерна кукурузы — мальтодесктрина. В августе завод произвел первую партию продукта. В дальнейшем будет производиться 28 тыс. тонн мальтодекстрина в год, и предприятие станет крупнейшим производителем заменителя сахара в стране. До этого в России существовал один подобный завод в Орловской области — мощностью 5 тыс. тонн продукта в год при потребности российского рынка около 35 тыс. тонн. Поэтому раньше мальтодекстрин ввозился из Китая и стран ЕС. Также «Центр Соя» Тбилисского района осуществляет переработку маслосемян подсолнечника, рапса, сои. Завод освоил и производство лецитина. В настоящее время увеличена производительность линии по выработке лецитина  с 1 до 2 тонн в сутки. В перспективе — в 2019 году — рассматривается реконструкция с увеличением мощности до 5 тонн.

В Тимашевском районе ПАО «Хлеб Кубани» приступил к переработке кукурузного зародыша с получением масла кукурузного 40 тонн в сутки. Конечно, это не предел, а, по сути, только начало.

Второй момент — развитие животноводства. Объективно, эта отрасль самая непростая в АПК — как в производственном, так и в экономическом плане. Она требует особого внимания. И если мы говорим о необходимости её интенсивного развития, то и подход должен быть соответствующий. Сейчас мы поставили перед собой задачу выстроить не просто стабильно работающую отрасль, но и снизить себестоимость производства животноводческой продукции, что сделает это направление максимально привлекательным и выгодным для аграриев. В крае уже разработана стратегическая программа развития животноводства до 2024 года. В её основе — внедрение инновационных технологий — на предприятиях как крупного, так и малого и среднего бизнеса.

Третий важный момент — развитие сельхозкооперации на селе. Сегодня это приоритет каждого региона, и Краснодарский край — не исключение. Губернатор края Вениамин Иванович Кондратьев уделяет этому очень большое внимание.

Сейчас в сельхозкооперации на Кубани ситуация противоречивая. С одной стороны, есть положительный опыт, о котором говорят не только на региональном, но и федеральном уровне.  К примеру, о «Ейском Агросоюзе», «Ферме настоящих продуктов». Фермеры этих объединений хорошо понимают значение и главные преимущества кооперации на селе. У них нет проблем с производственными, материально-техническими ресурсами, со сбытом продукции, проще решаются вопросы финансового характера — то, для чего и создаются кооперативы. С другой стороны, это лишь отдельные примеры, а не система. Нужно признать, что большинство фермеров пока имеют слабое представление о предлагаемом сегодня механизме кооперации и относятся к этому очень настороженно. Это первый и главный момент, который нужно исправлять. Что мы и делаем.

Всё это — только малая часть тех задач, которые стоят перед агропромышленным комплексом края на ближайшую перспективу.  

— Каких результатов ожидаете по итогам нынешнего сельскохозяйственного года? Стоит ли ждать новых рекордов от Краснодарского края?

— Один из главных рекордов наш регион уже взял — аграрии Кубани собрали свыше 10,4 млн. тонн зерна — огромный каравай. И это даже в таких непростых погодных условиях, как в нынешнем году.  

В целом же моё мнение: рекорды в агропромышленном комплексе — понятие очень неоднозначное. Много — не всегда значит хорошо. Поэтому скажу так — есть задачи и цели, которые перед нами стоят, и их нужно достигать. Это касается круглогодичного обеспечения страны фруктами и овощами, мясной и молочной продукцией, иными словами качественным и доступным продовольствием. К этому мы планомерно и идём — закладывая молодые сады и виноградники, увеличивая площади теплиц, наращивая поголовье КРС, развивая перерабатывающую отрасль.

Кроме того, очень важно и повышение финансовой устойчивости аграриев. Большую роль здесь играет господдержка, разработка эффективных программ для развития отрасли.

— Как в регионе реализуются меры государственной поддержки аграриев? Какие из них наиболее востребованы сейчас среди фермеров Кубани?

— Говорить о востребованности не совсем корректно, АПК — это капиталоемкий бизнес, и любые финансовые вливания здесь не бывают лишними.

Для наших аграриев ежегодно выделяются существенные суммы — как со стороны федерации, так и края. Конечно, иначе и быть не может — сельское хозяйство и кормит страну, и обеспечивает экспорт, который приносит прибыль. В этом году с учетом всех дополнительно выделенных средств отрасль получила примерно 7,3 млрд рублей. Тем не менее, как я уже сказал, господдержки никогда не бывает много, и если бы была возможность ещё больше средств направить — конечно, направили бы.

Во главе угла сегодня стоит эффективность господдержки — и для аграриев, и для края. Это принципиально важный момент, который не раз подчеркивал глава региона Вениамин Иванович Кондратьев. Мы все прекрасно понимаем, что средства государственной поддержки — это, в первую очередь, деньги налогоплательщиков. И распоряжаться ими нужно рационально. Каждый вложенный рубль из бюджета должен возвращаться двумя.  

 

Материал подготовлен при участии пресс-службы министерства сельского хозяйства

Краснодарского Края