АНДРЕЙ РЮМШИН: КРЫМ АГРАРНЫЙ: ПУТЬ К САМОДОСТАТОЧНОСТИ

Когда в 2014 году народ Крыма выбирал свой путь, трудности дальнейшей жизни представлялись весьма смутно, это факт. Но подспудно, наверное, представлялось, что эти самые трудности во все времена только делают сильнее! О проблемах сельскохозяйственного сектора в уже российском Крыму говорить стали буквально сразу после судьбоносных событий, и причиной этому стала водная блокада, осушившая Северо-Крымский канал. Но, по прошествии четырех лет, аграрный сектор полуострова не только сумел сохранить свой основной потенциал, но и стал смело строить стратегические планы.

С министром сельского хозяйства Республики Крым Андреем Рюмшиным нам удалось поговорить буквально несколько минут, но общую картину из услышанного можно было составить примерно следующую: аграрный сектор Крыма методично и поступательно идет к своей самодостаточности, повышению эффективности и, что немаловажно, к решению проблемы занятости на местах.

 АНДРЕЙ РЮМШИН: — На 2018 год республике Крым на развитие агропромышленного сектора запланировано оказание мер государственной поддержки вместе с утвержденным федеральным бюджетом в размере 2 млрд 914 млн рублей. Одна из стратегических задач аграрного сектора республики — максимальное использование местных возможностей для обеспечения продовольственной самодостаточности. Сегодня селхозпроизводители Крыма полностью обеспечивают потребности в зерновой группе, по отдельным видам животноводческого сектора, а это производство свинины и мяса птицы, стабильно обеспечиваем себя овощной группой. Имеется небольшой дефицит овощей закрытого грунта, но эта отрасль интенсивно развивается, и с решением вопросов положительного энергетического баланса для республики для нее будут открыты дополнительные возможности. Избыточно у нас производство фруктов, которые мы отравляем в другие регионы России.

У нас есть свои лидеры по секторам производства. Назову «Крымскую фруктовую компанию», работающую в Бахчисарайском и Красногвардейском районах. На зерновом рынке отличные результаты показывает ООО «Восток», на овощном отметил бы СПК «Правда», крестьянское фермерское хозяйство «Данюк». В животноводческом секторе — АО «Партизан», в Первомайском районе — «Крымфарминг», ООО СПК «Октябрьский», есть устойчивая тенденция на развитие рыбоводческого направления. В общем и целом, есть четкое понимание того, что так называемые «профицитные секторы» сельхозпроизводителей в ближайшее время пополнят новые отрасли.

ВИННАЯ ДОРОГА

Все рано или поздно возвращается на круги своя. Вот и колыбель виноделия еще Российской империи — благодатный Крым, вновь дождался своего законного статуса, теперь уже в новой России. Ведь не стоит забывать, что игристые вина основателя промышленного виноделия в Крыму Льва Николаевича Голицына еще в начале 20-го века завоевывали Гран-при на выставках в самом Париже! Государство, наконец, повернулось к этой отрасли лицом, и процессы, происходящие в секторе, идут по нарастающей.

АНДРЕЙ РЮМШИН:

— На развитие виноградарства на 2018 год из федерального бюджета выделено 712 млн рублей. Сегодня виноделие на подъеме, каждый руководитель борется за качество своей продукции, за ее реализацию. Крымские виноделы занимают почетное место в рейтингах на материковой части России. Наша продукция востребована в Казахстане, Южной Осетии, а налоговые поступления от винодельческой отрасли за последние три года возросли в 2,5 раза: с 530 млн рублей в 2014 году до 1,5 млрд рублей в году 2017-м.

Ну и большие надежды мы возлагаем на наш проект «Винная дорога», который, уверены, привлечет в республику многочисленных туристов, и мы с удовольствием будем поддерживать его в дальнейшем.

На IV Ялтинском международном экономическом форуме Генеральный директор ФГУП «ПАО «Массандра» Янина Павленко подробно озвучила общую концепцию этого проекта. И в этом году он начнет воплощаться в жизнь как туристический продукт, который будет включать большую «Винную дорогу Крыма» на 480 км и три винные дороги поменьше. При этом Янина Павленко подчеркнула, что важно развивать не только винодельческие мероприятия, но и те инфраструктурные проекты, которые развиваются параллельно с виноделием – сыроварни, устричные хозяйства. Следует также отметить, что за последнее время только в винодельческом секторе республики было создано более 1200 рабочих мест и более 500 сезонных.

ПРОБЛЕМЫ И ТЕНДЕНЦИИ

Одна из основных проблем республики давно известна — это дефицит воды. Вторая исходит уже из банковского сектора. Местные банки еще не так сильны и капитализированы, и это вызывает определенные трудности. И если с малым и средним бизнесом они еще как-то работают, то с крупным возникают проблемы. Но рано или поздно они, безусловно, решатся. К положительным же тенденциям развития аграрного сектора можно смело отнести процесс закрепления молодых кадров, а также развитие фермерского движения. Молодежь стала возвращаться к земле, и в этом есть заслуга целенаправленной поддержки государства. К примеру, по программе Минсельхоза Республики в 2017 году 90 человек — выпускников средних профессиональных и высших учебных за- ведений получили, соответственно, 200 и 250 тыс. рублей, а общий объем помощи со стороны министерства составил за год 22 млн рублей. В этом году размер помощи будет не меньшим, а значит, тенденция только усилится. Как минимум, самодостаточности!

Автор: Александр АНАСТАСОВ