Анна Минькова: В соцблоке априори нет простых задач

Краснодарский край – снова в центре внимания. Инициатор курортного сбора, о котором все только и говорили последние месяцы. А до этого регион успешно принимал WorldSkills в России «Молодые профессионалы», Кубок Конфедераций, сейчас готовится к чемпионату мира по футболу в 2018 году и Всемирному фестивалю молодежи и студентов, который пройдет в Сочи в октябре. Чтобы все это генерировать и воплощать, нужны не только желание и амбиции, нужна сильная экономика и социальная стабильность. Как регион развивается, с какими трудностями приходится сталкиваться, что еще необходимо сделать для повышения качества жизни людей – в интервью Анны Миньковой, вице-губернатора Краснодарского края, курирующего соцблок.

— Анна Алексеевна, как вы оцениваете качество жизни в регионе? И что, на ваш взгляд, нужно для его улучшения, что работает — социальные программы, льготы, социальное партнерство бизнеса и власти?

— Оценить можно, только если с чем-то сравнивать. Люди, которые часто ездят по стране —  путешествуя в силу своей работы —  считают, что  Краснодарский край выгодно отличается от многих других регионов. Но лучшую оценку ставят сами люди — когда выбирают его местом жительства. К нам едут со всей страны, численность края за последние годы выросла на 600 тысяч человек! И вот здесь мы сталкиваемся с пресловутыми проблемами роста. Огромная нагрузка сегодня ложится на системы здравоохранения и образования, на социальные службы. Нам приходится интенсивно решать вопросы нехватки школ и поликлиник. Причем это касается не только крупных городов, но и периферии.

Сегодня 70 процентов населения в крае —  селяне. Приоритет власти — стереть границы между городом и селом. Необходимо, чтобы качество сельского образования и здравоохранения не уступало городскому. Мы должны дать детям равные возможности для обучения и развития. Поэтому развиваем первичное звено в медицине, строим офисы врачей общей практики. За прошлый и нынешний годы в общей сложности будет построено 40 ВОПов. Также открываем поликлиники, укрепляем сеть сердечно-сосудистых центров. От этого зависит главный показатель здоровья общества — демография. Край уделяет внимание привлечению медперсонала в сельское здравоохранение, для этого работает программа «Земский доктор».

Кадровый вопрос — это проблема не только медицины и образования. Актуальными становятся рабочие профессии. Это российский тренд. В мае Краснодар принимал олимпиаду прикладных специальностей —  WorldSkills. На этой площадке мы смогли выстроить эффективное партнерство бизнеса и власти. Практически все оборудование было закуплено кубанскими предприятиями. И теперь оно направлено в средние образовательные учреждения края, чтобы  молодежь училась на технологичных площадках.

— Утверждая вас в октябре 2015 года на должность вице-губернатора, кубанский парламент дал целый ряд поручений. Какие из них оказались наиболее сложными? Что за два года работы вице-губернатором вы добавили к этому списку?

— В соцблоке априори нет простых задач, потому что каждый вопрос касается благополучия людей. Мы решаем вопрос нехватки мест в детских садах. Строим новые детсады и пристройки, делаем капремонт и реконструируем действующие учреждения. Вместе с тем проблема нехватки мест в детских садах по-прежнему актуальна, численность населения края растет, в том числе за счет миграционных процессов. Ищем новые вариативные формы.

Сейчас ведем строительство школ, такого не было десять лет. За это время открылось 12 тысяч мест, а детей прибавилось 100 тысяч. В некоторых наших школах есть не то что вторая, третья смена.

В этом году откроется восемь учебных заведений, еще десять начинаем возводить. Первой ласточкой стала типовая пристройка к школе в краевом центре. Строятся учебные учреждения —  типовые, по федеральному проекту —  и в районах края. Всего на эти цели предусмотрен миллиард 200 миллионов рублей, из которых 913 миллионов —  средства федерального бюджета. Это в четыре раза больше, чем в прошлом году.

Сейчас мы прикладываем усилия, чтобы переломить ситуацию, которая характерна в целом для страны — демографический спад. И решать эту социальную проблему мы должны всеми возможными способами. У нас есть два выхода из ситуации —  снижение числа абортов и продвижение метода ЭКО.

Еще одна ответственная задача на уровне страны — создание комфортных и безопасных условий для отдыхающих. К нам едут порядка 15 миллионов человек в год. И каждый сезон ставит перед нами новые вызовы. Сегодня мы наблюдаем критический рост ДТП, трассы на морское направление загружены, погибают и получают травмы сотни людей. Система здравоохранения края перестроилась сейчас с учетом нагрузки, выстраивается оптимальная логистика доставки пострадавших в медучреждения региона. Оказание помощи должно быть максимально оперативным.

— Если сравнивать социалку в соседних регионах и средний по стране уровень, каковы здесь точки отсчета и положение Краснодарского края?

— Сегодня очень сложно сравнивать наш край с другими регионами, потому мы — третьи в России по численности населения. Многие наши жители нуждаются в социальной поддержке. У нас 1 миллион 600 тысяч пенсионеров и больше миллиона детей. Только в прошлом году миграционный прирост составил почти 56 тысяч человек.

И тем не менее, 70% бюджета край направляет на социальную отрасль. К примеру, только на предоставление социальных выплат отдельным категориям граждан в прошлом году было израсходовано почти 25 миллиардов рублей. А различную социальную помощь сегодня получают более 1,5 миллионов кубанцев — это почти треть населения края.

Большая работа ведется по снижению неформальной занятости. Почти 195 тысяч человек вывели из тени, и работодатели заключили с ними трудовые договоры. Серьезное внимание уделяем вопросам детства. В крае осталось 4 детских дома из 40, а за счет их перепрофилирования расширили сеть специализированных домов-интернатов. Сегодня 97% детей-сирот воспитывается в замещающих семьях, и желающих взять на воспитание детей все больше. Таким семьям оказываем педагогическую, правовую и психологическую помощь. Для этого мы создали сеть «Школ приемных родителей».

Каждого нашего ребенка мы стараемся летом оздоровить. В крае самый высокий в ЮФО бюджет на детскую оздоровительную кампанию. Особое внимание уделяем социально-незащищенным категориям — детям-сиротам и ребятам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

— Обсуждая «Стратегию-2030», как правило, говорят об экономике, и это понятно — без нее социально ориентированного бюджета не выстроить. И все же, каким вы видите будущее и приоритеты социального блока в регионе, современную социальную инфраструктуру?

— Губернатор Краснодарского края Вениамин Иванович Кондратьев огромное внимание уделяет укреплению экономики региона, что позволяет в полном объеме выполнять социальные обязательства. Поэтому сейчас разрабатывается концепция развития «Кубань-2030».

Регион ведет активную инвестиционную работу. По оценкам экспертов, рост инвестиций в экономику региона только за последний год составил 8 миллиардов рублей.

В приоритете — поддержка промышленности, аграриев, развитие курортов. Все это стимулирует рост доходов в бюджеты всех уровней. Мы должны сделать так, чтобы жители сёл не покидали свои дома в поисках комфорта, чтобы у них было все для самореализации. Это главный вектор социальной политики региона, губернатора края. Село должно не выживать, а жить — и это главный посыл сегодня для всех нас.

— По оценке ВЦИОМ, сегодня старшее поколение лучше, чем прежде, оценивает молодежь. Конфликт поколений ушел в прошлое. Сами молодые люди стали внимательнее относиться к своему здоровью, больше заниматься спортом, ведут себя более благожелательно и дружелюбно. Среди молодых людей больше патриотов, они более вовлечены в общественную жизнь, но при этом, по их собственному мнению, более честны и циничны. Это общероссийский срез. А каков он, по вашему мнению, в регионе?

— Не скажу, что отличается от общероссийского. Молодежь активно участвует в жизни края. На Кубани работает центр военно-патриотической, поисковой работы. Вся страна знает наш центр туризма, дети, уходя в «Кубанскую кругосветку», не просто отдыхают, а познают историю края, изучают его природу. И возвращаются совсем другими людьми — сильнее физически и интеллектуально. 

Второе дыхание получило КВНовское движение. В каждой школе есть своя команда. Ребята занимаются робототехникой, разрабатывают инновационные проекты, и многие из них берут на вооружение кубанские предприятия.

— Юбилей Краснодарского края — праздник, объединяющий все поколения, профессии, социальные слои. Каким будет юбилей Кубани в ее городах и станицах? Гостей ждете?

— В каждом городе и станице будут праздновать наш общий день рождения — юбилей края. И он будет по-настоящему кубанским. Мы отмечаем не только 80-летие региона, но и 225-летие начала освоения казаками кубанских земель. Главный праздник объединит традиции, историю, мастерство народных умельцев, талант кубанских артистов.

На праздник приглашены делегации из соседних областей и республик. Ждем гостей из Абхазии. Зрители увидят театрализованное представление и услышат песни, которые вышли в финал краевого конкурса «Кубань — песня моя». Он проходил в течение всего года, а на днях были определены победители.

Будут на празднике выступать и российские звезды. Приглашаю, пользуясь случаем, всех к нам на праздник.

— Представляя свой регион, какие бренды вы назовете?

— Краснодарский край — это регион возможностей, это житница страны. Сегодня это еще и спортивный центр России. Могу сказать, что Кубань — это уже и есть бренд.

Материал подготовлен при участии пресс-службы Краснодарского Края