Ара Абрамян . «В единстве — наша сила…»

Вниманию читателей представляется актуальное интервью с известным общественно-политическим деятелем и лидером армянской диаспоры России г-ном Ара Абрамяном

— Президент ЗАО «Согласие», президент Общероссийской общественной организации «Союз армян России», президент Международного Союза армянских общественных объединений «Всемирный Армянский Конгресс», член Президиума Совета при Президенте Российской Федерации по межнациональным отношениям, Член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по межнациональным отношениям и свободе совести, посол Доброй Воли ЮНЕСКО… При таком количестве обязанностей и направлений работы как проходит Ваш рабочий день?

— Действительно, у меня немало должностей, а вместе с ними обязанностей и направлений работы. К этому перечню можно добавить и другие институты (деловые советы, комиссии и комитеты), где приходится не просто возглавлять, но и обеспечивать полноту работы.

Если объединить основные виды моей деятельности, то можно выделить бизнес, общественную работу и благотворительность. Все они, по моему убеждению, тесно связаны друг с другом. Как отмечал один мой приятель, «трудно быть богатым человеком, когда вокруг беднота». Стало быть, социальная ответственность бизнеса обязывает заниматься благотворительностью и общественной работой.

Мой практический опыт позволяет отметить, что если человек осознанно выбирает свой путь, то при ответственном отношении к делу, независимо от количества обязанностей и направлений работы, он способен решать поставленные задачи и двигаться в ногу со временем. Каждая из моих должностей и направлений работы, перечисленных Вами, — для меня это прежде всего большая честь и ответственность.

Поэтому мой рабочий график вытекает из четкого текущего и перспективного планирования работы тех структур и организаций, в которых я состою или возглавляю. Каждый рабочий день, независимо от того, в Москве ли я либо за рубежом, проходит насыщенно, в многочисленных встречах с деловой и ответственной повесткой, обсуждением каких-то документов и решений, оказанием той или иной помощи… Скажу Вам откровенно, на все вопросы всегда не хватает времени, но мы не привыкли отказываться от них и сообща находим адекватные ответы и решения.

— Вы создали и возглавили «Союз армян России». На тот момент Вы уже руководили крупным бизнесом, вели активную благотворительную деятельность и вот начали общественную, да еще такую масштабную. Председательство в крупной общественной организации только увеличило объем работы, повысило ответственность. Так почему был сделан такой выбор?

— Видите ли, история армянской общины в России имеет многовековой опыт. С распадом Советского Союза и возрождением армянской государственности в России образовалась самая многочисленная в мире армянская диаспора. В то же время практика 1990-х гг. показала, что неоднократные попытки образования общеармянского гражданского института в России из-за разных причин объективного и субъективного порядка не увенчались успехом. Мы не могли смириться с таким положением, ибо в образовании «Союза армян России» появилась объективная потребность в широких слоях армянской общины.

Данная идея беспокоила многих наших соотечественников, независимо от статуса и социального положения. Не могу объяснить, почему именно мне пришлось возглавить процесс образования и последующую деятельность САР, видимо, так было угодно Всевышнему. Наша величественная и трагическая история подсказывает, что консолидация армян вокруг созидательных идей и задач во все времена обеспечивала сохранение армянского народа и его последующее развитие. В единстве и состоит наша сила. В этой связи, естественно, объем работы и социальная ответственность только увеличиваются. Но мы привыкли к сложностям, а главное — не бежим от них. Откровенно говоря, я уже не мыслю свою жизнь без САР.

— Что сегодня САР для армян, проживающих в России? И каков, на Ваш взгляд, вклад «Союза армян России» в общественно-политическую жизнь страны?

— За 17 лет своей созидательной деятельности САР по праву стал главным общественным институтом российских армян, заслужил авторитет и доверие широких масс и фактически является нашей ведущей консолидированной силой.

Вклад «Союза армян России» в общественно-политическую жизнь страны, на мой взгляд, весьма значителен, что связано не только с самоорганизацией российских армян, сохранением национальной культуры и оказанием различной помощи нашей общине и исторической Родине, но и с активной гражданской позицией САР в общественно-политической жизни России, серьезным участием в укреплении межнационального мира и согласия в обществе, повышением авторитета российского государства на международной арене через наши возможности в сотрудничестве с многочисленными организациями мирового армянства, наконец, с эффективной ролью САР в развитии многоплановых отношений стратегического партнерства между Россией и Арменией.

— Армяне считаются очень трудолюбивыми и самоорганизованными людьми. Это ценные качества для того, кто хочет добиться успеха в жизни. А какие национальные черты своего народа Вы бы сами выделили?

— Помимо трудолюбия и стремления к самоорганизации, на мой взгляд, важными национальными чертами армянского народа являются стремление к знаниям и познанию истины, культивирование семьи — любовь детей и преданность родителям, бережное отношение и уважение к своему прошлому — истории, генетическая и мировоззренческая связь с Арменией, терпеливость и терпимость, миролюбие и, очевидно, воинственность в условиях внешних угроз. Армяне — необычайно талантливый народ.

Полагаю, все эти положительные качества формировались в процессе длительного исторического пути армянской нации, которые нацелены на ее сохранение и развитие.

Очевидно, в армянской среде присутствуют и определенные негативные черты, которые нередко ограничивают наши возможности. К ним можно отнести высокий уровень индивидуализма, аполитичность, недостаточное представление силы объединенного армянского фактора.

Эти качества во многом стали типичными для армян вследствие отсутствия на протяжении долгого времени армянского государства, синдрома геноцида, отсутствия консолидированной национальной идеологии и научного осмысления армянского феномена и фактора в мировой истории и современных международных отношениях. Вместе с тем, армянский культурный, экономический, финансовый, организационный, кадровый и географический (диаспоральный) потенциал весьма серьезен, он может позволить нам при эффективной консолидации стать важнейшей силой и фактором в международных отношениях.

— Вы с раннего детства приучены к труду, знаете, что такое трудности и лишения, и это, должно быть, во многом закалило Ваш характер. А как сами воспитывали своих детей? Все-таки они росли уже совсем в других условиях.

— Вы затронули большую тему, можно сказать философский вопрос отцов и детей. Действительно, те условия, в которых оказались мое детство и юность, последующее становление в зрелой жизни значительно, и слава Богу, отличаются от условий, в которых оказались мои дети. Каждый родитель старается в меру личных сил, знаний и возможностей сделать жизнь своих детей лучше. И это естественное желание связано со стремлением повысить благосостояние семьи. Вместе с тем, каждый из нас, независимо от социального статуса и возможностей, старается через воспитание сохранить все лучшие качества и традиции, которые присущи его народу, роду и семье.

Мои возможности и понимание жизни позволили: во-первых, создать прекрасную семью и породить замечательных детей, где торжествует мир, согласие и взаимное уважение старших и младших; во-вторых, предоставить детям лучшие стартовые возможности для получения качественного и квалифицированного образования, реализации в последующем своего творческого и интеллектуального потенциала; в-третьих, сохранить любовь к Армении и России, своим родным истокам, поскольку по отцу они армяне, по матери — русские.

Относительно трудностей, согласитесь, что одна из главнейших целей любого родителя сводится к тому, чтобы его дети не встречали тех проблем, которые они сами испытали. А иначе в чем же смысл нашей жизни? Однако трудности и проблемы возникают в каждый период жизни человека и у каждого поколения, независимо от достатка и статуса. В частности, это вопросы здоровья и благополучия, адаптации к чему-то новому, способности реализовать себя и др.

Я стараюсь по возможности оградить своих детей от трудностей, которые могу решить сам. Одновременно воспитываю их в духе не боязни и отступления от трудностей, а способности к их преодолению и самообладанию. В нашей семье уважение к труду, ответственность и способность принимать самостоятельные решения остаются лучшими традициями и связывают поколения. Мне удалось предоставить детям возможность получить квалифицированное образование, осуществить самостоятельный выбор последующей профессии и начать реализацию собственного потенциала. Учитывая то обстоятельство, что я рос в армянской среде и в провинции, а мои дети в России и крупном мегаполисе, все же мне удалось сохранить и объединить в семье традиции армянского и русского народов, дать детям возможность изучения родного армянского языка и культуры, поддерживать связь с Арменией, нашим селом и большой семьей.

Все это позволяет мне надеяться, что если мои дети и встретятся с трудностями, то способны будут их преодолеть благодаря своему характеру, генам, знаниям и социальной деятельности. Полагаю, что им не стыдно будет за своих родителей и часть наших идей они смогут продолжить и реализовать. Все, что я стараюсь делать в этой жизни, в бизнесе и общественно-политической сфере, нацелено на то, чтобы по возможности изменить жизнь к лучшему, чтобы мои дети, как и я о своих родителях, вспоминали всегда доброе имя и добрые дела. Наконец, не могу не задуматься о сохранении и воспроизводстве того дела, которое мне удалось организовать и развить в бизнесе. Стало быть, стараюсь готовить моих детей к возможности управлять крупным и нелегким делом. Я доволен своими дочерями и сыном, в каждом из них вижу личность и горжусь ими. Прошу для них у Господа здоровья, живу ради их счастья и благополучия. И желаю добра и мира всем детям.

— При Вашей активности и целеустремленности у Вас наверняка задумано немало проектов и планов на будущее. Какие они?

— Бесспорно, жизнь теряет смысл и значение, если в ней нет новых идей, планов и проектов. В этом смысле я не являюсь исключением. У меня много амбициозных планов и проектов касательно развития бизнеса и продолжения социально активной общественной деятельности на благо семьи, общества и государства. Какие они? Добрые, нацеленные на мир и созидание, благополучие и согласие, единство и многообразие. Более же конкретно о планах скажут наши новые дела и их результаты.

Спасибо.

Автор: Станислава Залевская

 Фото: Армине Геворгян