Архбюро Эдуарда Асадова разработает концепцию туркластера в Оймяконе

Победителем конкурса на разработку концепции туристского кластера на полюсе холода в селе Оймякон стал консорциум под лидерством архитектурного бюро Эдуарда Асадова, в состав которого вошли Russia Discovery, Knight Frank и якутский «ЛСТК-проект».

Оймякон входит в список населенных пунктов с самыми экстремальными условиями для жизни человека, температура здесь может опускаться до −70 °C, а зима длиться до 9 месяцев в году.

В рамках разработки мастер-плана села предполагается создание новых общественных пространств, строительство городских объектов для жителей и туристов, в том числе многофункционального комплекса с гостиницей, рестораном, музеем и тематическим парком и набережной с деревянными настилами, теплыми павильонами и смотровыми площадками..

В идеале к 2021 году планируется найти инвесторов и уже в 2022-2023 годы начать строительство первой из трех очереди, общая стоимость проекта на сегодня составляет чуть менее 1 миллиарда рублей. В качестве источников финансирования планируется привлечь внешних инвесторов с долей собственных средств 30%. Также возможно финансирование за счет федерального бюджета и бюджета региона.

Фото: Якутия.Инфо