Архитектурное украшение Тавриды

Поездка в солнечный Крым останется неполной без посещения знаменитого Воронцовского дворца. Его величественный
оригинальный образ восхищает необычной романтической архитектурой, вобравшей в себя различные стили. Возведенный у подножия горы Ай-Петри, окруженный обширным парком, дворец по праву признан одной из жемчужин полуострова.   Построенный из местного серо-зеленого диабаза, он своими  очертаниями повторяет рельеф главной гряды Крымских гор  и поэтому  органично вписывается в окружающий ландшафт. С его знаменитой Львиной террасы открывается прекрасный вид на Черное море.

Двадцать лет, с 1828 по 1848 годы, строился этот шедевр по заказу генерал-губернатора Новороссийского края Михаила Семеновича Воронцова, получившего образование в Англии. Он сам выбрал место для своей крымской резиденции в живописном татарском селении Алупка. Первоначальный проект дворца принадлежал знаменитому английскому архитектору Томасу Харрисону, а окончательный ― его сооте­чественнику, приверженцу неоготики Эдуарду Блору ― придворному архитектору британских королей и одному из авторов замка Вальтера Скотта в Шотландии. Строили дворец русские крепостные мастера под руководством  главного исполнителя работ ― англичанина Вильяма Гунта.

По узкому, изогнутому проезду, напоминающему улицу средневекового города-крепости, вы выйдете к нарядному северному фасаду дворца, представляющему собой реплику английской загородной виллы времен королевы Елизаветы Тюдор с огромными окнами-эркерами, изящными башенками-пинаклями и рядами дымовых труб. В оформлении южного фасада сочетаются элементы английской неоготики и восточного зодчества. Особенно впечатляет ниша южного портала, напоминающая вход в индо-мусульманскую мечеть, с орнаментом в виде стилизованных цветов лотоса и шестикратно повторенной арабской надписью: «И нет победителя, кроме Аллаха».

Работами по планировке парка руководил выходец из Германии, талантливый садовод-ботаник Карл Кебах. Нижний парк с фонтанами, мраморными скульптурами, вазами и каменными скамьями расположен на крутом приморском склоне и напоминает итальянские террасные сады эпохи Возрождения. Верхний парк создан по образцу английских пейзажных парков эпохи романтизма и сочетает в себе нагромождения скал, тенистые рощи и гроты, живописные поляны, уникальную систему озер и каскадов.  В свое время славу Воронцовского парка — выдающегося памятника ландшафтной архитектуры —приумножили Исаак Левитан,  Василий Суриков, Гавриил Кондратенко и другие известные русские художники.

С 1990 года дворцово-парковый ансамбль в Алупке имеет статус музея-заповедника. Его неповторимый чарующий образ способствовал тому, что он часто становился киносъемочной площадкой.

Парадные залы Воронцовского дворца сохранили уникальную художественную отделку 1-ой половины XIX века, отражающую вкусы передового русского дворянства того времени.

 

 

Воронцовский дворец,

Крым, г. Алупка, Дворцовое шоссе, 18,

тел.: 8(3654)72-29-51