АРКАДИЙ МУРАВЬЕВ: РЕПУТАЦИЯ ДОРОЖЕ ДЕНЕГ

Репутация дороже денег

— Сегодня о деятельности «АГРОТИПА» впору говорить языком русских народных сказок, ибо на территории России все меньше остается мест, где бы «не ступала нога «Агротипа»! — примерно в таком, несколько метафорическом ключе начался наш разговор с генеральным директором производственно-коммерческой фирмы «АГРОТИП», президентом Ассоциации «Теплицы России» Аркадием Муравьевым.

Он мог связать свою судьбу с кинематографом, и поначалу все шло именно к этому. В школе, где учился Аркадий Муравьев, был сильный кинокружок. Потом, когда он занимался в люберецкой киностудии общества «Спартак», то даже успел снять документальный фильм о Ленинграде. Путь во ВГИК был просто предопределен…

Но случай, а он порой и правит на шей жизнью, распорядился иначе, и Аркадий Муравьев после недолгих метаний и сомнений становится студентом Московского института инженеров сельскохозяйственного производства. С того момента, как выяснилось позже, путь ему был предначертан другой, и до главного дела жизни под названием «АГРОТИП» оставалось не так уж и мало времени.

АРКАДИЙ МУРАВЬЕВ О ПКФ «АГРОТИП»…

«…В 1983 году земли совхоза имени Моссовета, где я тогда работал, передавались городу Москве под строительство жилья, а городские власти в качестве компенсации строили нам тепличный комбинат. В то время совхоз был одним из крупнейших в Советском Союзе многопрофильным сельскохозяйственным предприятием в том числе и по производству овощей в защищенном грунте, а я был заместителем директора совхоза именно по этому направлению. К сожалению, многое из созданного убила пресловутая приватизация, кроме того к строительству теплиц не совсем грамотно относился очень авторитетный на тот момент генеральный подрядчик. В 1992 году создал свою фирму ПКФ «АГРОТИП», потому как понимал главное — как не надо делать! Сначала работали на рынке реконструкции теплиц, со временем стали, можно сказать, законодателем мод в российской системе защищенного грунта».

МАСШТАБЫ «АГРОТИПА»

Когда Аркадий Муравьев говорил о географии работ «АГРОТИПА», он не шутил. И это было понятно по тому, что беседу то и дело прерывали звонки, и по отрывкам фраз было ясно, что речь идет о переговорах по крупному инвестпроекту на другом конце страны, где начинается утро нашей необъятной России. Значит, не шутил…  

2017 год был в производственной программе «АГРОТИПА», в общем-то, рядовым. А это означает, что производственные мощности по выпуску оборудования для тепличных комплексов работали в полную силу, и в разных концах страны велись работы по их сооружению. Из сданных объектов наиболее масштабной стала модернизация теплиц в Агрокомплексе «Чурилово». В частности, осуществлен демонтаж лотков 200 мм и установлены лотки 250 мм для внедрения технологии интерплантинга. Демонтированы регистры отопления и ростовой трубы, произведен монтаж системы подлотковой и вертикальной вентиляции, реконструированы инженерные системы полива и установлены дополнительные растворные узлы. Общая площадь модернизации составила 25 га. Второй крупный под — ряд — окончание строительства первой очереди тепличного комплекса площадью 7 гектар на основе новых ресурсосберегающих технологий производства овощных культур закрытого/защищенного грунта для компании «Долина Солнца» в Кисловодске. В тепличном комплексе выращиваются салаты по технологии Baby Leaf System и культуры томата.

Текущее строительство представляли тепличный комплекс в городе Старый Оскол (общая площадь комплекса — 24,5 га), а также начало строительства тепличных комплексов «Мартыновский» площадью 12,5 гектар в Курганской области и ТК «Горный» в городе Усть-Катав площадью 26 гектар (Челябинская область). Но самым амбициозным, в стратегическом плане, проектом для «АГРОТИПА» в 2017 году следует назвать строительство учебно-производственного комплекса в ТК «Белореченский». Аркадий Муравьев в своих интервью, а также в рамках работы Ассоциации «Теплицы России», не раз говорил о том, что без методичной и скрупулезной работы по выращиванию собственных кадров и организации научной работы деятельность направления «защищенный грунт» может остановиться на определенном уровне, и это неизбежно приведет к потере конкурентных компетенций. В этой теплице площадью 4200 квадраных метров будут проходить обучение молодые агрономы и овощеводы, а также отрабатываться технологии выращивания новых овощных и зеленных культур, расширение ассортимента для розничного магазина при тепличном комбинате.

Ну а если взглянуть на карту России и не только, отражающую деятельность ПКФ «АГРОТИП» за годы ее существования, то понимаешь, что это было возможно осуществить, имея за плечами солидную репутацию. Около трехсот гектар теплиц построено за годы существования фирмы, и счет этот будет непременно расти. И, кстати, некоторые солидные банковские структуры при желании какого-либо клиента начать или расширить тепличный бизнес соглашаются работать с ним только при условии, что контрагентом будет именно «АГРОТИП». Потому как надежно, потому как возможные риски сведены практически к нулю.

Кстати в начале февраля этого года в Москве прошла 25-я юбилейная Международная выставка продуктов питания, напитков и сырья для их производства «Продэкспо 2018». В рамках выставки был организован традиционный конкурс «Лучший продукт». Свежие огурцы сортов «Эстафета» и «Магнит», Выращенные на тепличном комбинате «Белореченский», получили золотую Медаль конкурса. Также почетной Медалью «За высокое качество» награждена заместитель генерального директора по производству, главный агроном ТК «Белореченский» — Жагорина Елена Сергеевна. Генеральный директор ТК «Белореченский», Муравьев Аркадий Юрьевич, награжден Медалью «За Вклад в развитие пищевой промышленности».

АРКАДИЙ МУРАВЬЕВ О РЕПУТАЦИИ…

«…Кто-то однажды сказал, что репутация дороже денег, и я с высоты своего делового опыта могу только безоговорочно это подтвердить. Потерять ее — это как добавить ложку дегтя в бочку меда. К сожалению, не все и не всегда зависит от тебя, ибо сегодня, в век «фейковых» информационных технологий можно сделать любой компрометирующий вброс, который не имеет под собой никаких оснований. И все это называется конкуренцией. Только когда нам преподносили это как некую панацею от застойного производства, забыли сказать, что она бывает двух видов: честная и не очень. Как реаги- рую? Я не толстовец…»

ЧУЖИЕ

Аркадий Муравьев мечтает о том, чтобы накормить своей продукцией президентов двух сверхдержав — России и США, и тогда, по его убеждению, мир станет безопаснее. Смешно? В этой шутливой форме мирного про- теста, назовем так, лишь доля шутки. О чем речь? Сегодня все чаще приходят тревожные вести о том, что в торговые сети страны попадает овощная продукция, которую можно без всяких «но» назвать опасной для жизни. Причем мимикрирует она под известные бренды. И, скажем, если вам предлагают знаменитый «волгоградский помидор», то он действительно может быть выращен на благодатной волгоградской земле. Но как!?

По телевидению с постоянной периодичностью проходят репортажи о рейдах правоохранительных органов на полукустарные тепличные комплексы, которые принадлежат выходцам из Азии, преимущественно из Китая. К рутинной работе по выявлению нелегалов прибавляется еще и санитарный контроль за продукцией этих, с позволения, агрокомплексов. Вот здесь-то и начинается самое неприятное. Во-первых, применяемые при выращивании таких томатов и огурцов минеральные удобрения, или как там их еще назвать, вообще трудно как- либо идентифицировать, не говоря уже о государственном допуске и соответствующем реестре Минсельхоза России. Во-вторых, по свидетельству местных жителей, после относительно непродолжительного времени такие структуры начинают сворачивать свою деятельность, ибо на этих землях уже больше ничего не растет! Аркадия Муравьева такой факт особенно удручает, ибо с его тепличных хозяйств продукция выходит самого отменного качества, и за этим стоит напряженный труд. Но ситуация уже много лет развивается в таком русле, что «чужим» во всех смыслах этого слова работать на просторах нашей страны достаточно вольготно. То есть кормить откровенной отравой, иначе и не назовешь, свой генофонд можно вполне легально!

О ПАТРИОТИЗМЕ…

«… Сегодня в России сложилась такая ситуация, что под определение «патриот страны» попадает любой человек, который работает и что-то реально выпускает в своей стране. Говорю так потому, что вижу вокруг себя огромное количество растущих как на дрожжах так называемых сервисных структур: банки, проверяющие органы и много чего еще сопутствующего. И если раньше, в советское время, мы страдали от сервиса ненавязчивого, то есть от отсутствия его присутствия, то теперь все сложилось с точностью до наоборот: от «навязчивого сервиса» не знаешь, куда деваться! И если даже в этой ситуации кто-то таки умудряется поставить какое-то материальное производство, то это, с уверенностью можно сказать, — подвиг!»

НОВЫЕ ГОРИЗОНТЫ

Сегодня на сайте ПКФ «АГРОТИП» размещена, цитируем «Концепция развития российского грибоводства на период 2015–2020 гг.». И об этом стоит поговорить прежде всего в русле того, что деятельность детища Аркадия Муравьева — не только бизнес в чистом виде, но и некая концепция развития всего сущего вокруг. Языком простейшей политэкономии это называется «процесс расширенного воспроизводства». Теперь становится понятно несколько ироничное отношение нашего собеседника к вопросу о том, удалось ли ему в жизни осуществить задуманное. Ответ был краток и правдив: все задуманное осуществить невозможно!

Сама концепция открывает несколько любопытных вещей, о которых в повседневной жизни и не задумываешься. К примеру, беспристрастная статистика говорит о том, что практически вся грибная продукция на отечественных прилавках — импортная, а потребление этого ценного источника белка на душу населения у нас существенно ниже, чем в развитых странах. Что делать? Похоже, что Аркадий Муравьев знает и берется за еще один долгосрочный проект, конечные цели которого лежат на поверхности: импортозамещение, рабочие места, генерация отечественных специалистов по грибоводству, обеспечение продовольственной безопасности в конце концов! Еще одно направление, где активность специалистов фирмы набирает обороты, — это выращивание ягод методом защищенного грунта.

В начале 2018 года по инициативе организации «Ягодный союз» на базе знаменитого ЗАО «Совхоз им. Ленина» прошла расширенная конференция, посвященная вопросам развития производства ягод в России.

«Ягодный союз» — это новое объединение производителей и переработчиков ягод России, цели которого — стимулирование развития отечественной ягодной отрасли, расширение ассортимента российских ягод и улучшение качества ягодной продукции. Одной из главных задач своей работы Союз видит повышение доверия к российским поставщикам ягод путем широкого внедрения национальных стандартов качества. Приоритетами в работе «Ягодного союза» являются поддержка в изучении агротехнологий, накопление и систематизация актуальной информации, в том числе об инновационных методах выращивания, хранения и переработки ягод, а также общение между членами организации на разных уровнях. Символично, что с докладом на тему «Возможности развития производства ягодных культур в защищенном грунте и взаимодействия с производителями открытого грунта» выступила Ольга Антипова, представитель Ассоциации «Теплицы России», заместитель генерального директора ООО ПКФ «АГРОТИП», кандидат сельскохозяйственных наук.

Похоже, впереди у команды Муравьева, а его коллектив именно так и хочется назвать, намечается много новой и интересной работы.

О ПРОДОВОЛЬСТВИИ…

«…Когда после окончания института я пришел работать в совхоз «Пламя» Раменского района Подмосковья, то в нем насчитывалось 6000 голов крупного рогатого скота! Сегодня во всем Белореченском районе насчитывается 350 голов. До сих пор не могу понять, почему в Советском союзе был дефицит продовольствия? Слишком много, наверное, мы помогали тем, кто впоследствии нас и предал, получается. Сегодня ситуация иногда напоминает ту, которая в итоге раз- валила наш могучий СССР. Нужно четко понять, что за пределами России нас, по сути, нет.»

ПУТЬ

Аркадия Муравьева сложно застать врасплох. Почему? Да потому, что о многих вещах ему просто некогда задумываться. Делай дело, и будь как будет. К примеру, о пройденном пути его яркого проекта он даже как-то недоуменно пожал плечами: «Это сложный и тернистый путь к успеху, больше и сказать-то нечего». Мы уверены, что еще будет что сказать группе компаний ООО ПКФ «АГРОТИП». Ведь если посмотреть на ее деятельность в более широком плане, а не только через призму успешного бизнеса, то она в некотором смысле олицетворяет наиболее востребованный в нынешний период истории государства пример служения его интересам. Сегодня России как воздух необходима консолидация вокруг позитива на любой почве, и в хозяйственной деятельности в первую очередь. К примеру, хотя бы для того, чтобы подрастающее поколение могло четко сказать себе и передать это своим детям: я буду жить, работать и реализовывать себя исключительно в России! Нет, об этом мы не говорили с Аркадием Муравьевым, но эта мысль присутствовала постоянно. И мы не знаем, как иначе.

О СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ…

«… Надо быть объективным: несмотря на все имеющиеся трудности, больше субъективного характера, наше сельское хозяйство развивается. Сегодня мы наблюдаем устойчивую тенденцию к постоянному закрытию позиций по некоторым видам сельхозпродукции в плане внутреннего насыщения, и наметилась тенденция к экспорту. Значит не все так уж плохо, и тренд этот надо всемерно поддерживать».

Автор: Александр АНАСТАСОВ

 Светлана СОЛОНИНА