Бахчисарай — туристическая мекка Крыма

«В Тавриду возвратился хан

И в память горестной Марии

Воздвигнул мраморный фонтан…»

А.С. Пушкин,

«Бахчисарайский фонтан»

Поэма гения русской словесности сделала в свое время небольшой и уютный город Бахчисарай знаменитым туристическим местом, а процитированные строки обозначили его, наверное, главную достопримечательность. Но притягательность древней столицы крымского ханства для современного туризма оказалась намного шире и разнообразнее.

Название города Бахчисарай, расположенного в долине реки Чурук-Су, в переводе с крымско-татарского означает «дворец-сад». Бахчисарай прекрасен не только своей древностью, но и живописностью, так как располагается у подножья Внутренней гряды Крымских гор на высоте 140–350 метров над уровнем моря. Здесь можно встретить разнообразие растительного мира лесостепной местности.

Город уникален разнообразием ароматов: степной воздух, горный воздух вместе с нотками лесного аромата и морской. Прохладный воздух, который поступает в ущелье, делает летний зной более покладистым. Тем, кому климат Южного берега Крыма кажется невозможно жарким, Бахчисарай полностью подойдет для отдыха. Климатические условия здесь благоприятны для здоровья: теплые, с мягкой зимой. Средняя температура воздуха зимой от 0,8 °С до 1 °С тепла, летом — от 20 °С до 22 °С. Среднегодовая температура составляет 10 °С. Преимуществом бахчисарайского климата является то, что на город никогда не опускается морской туман, так как его останавливают горные массивы.

Не только сам город, но и его окрестности на расстоянии пешей прогулки также богаты историческими объектами и достопримечательностями: пещерный город «Чуфут-Кале», Свято-Успенский монастырь. Ну а если говорить о Крыме в целом, то есть и еще одна приятная особенность туристического Бахчисарая: все географические и исторические прелести Крыма находятся от него, что называется, на расстоянии вытянутой руки, или хотя бы равноудалены. То есть утром, бодрый и свежий, бросаешься в экскурсионное мероприятие, а вечером — в тишину своего уютного номера, где сверху набегает бесконечная можжевеловая роща, а внизу мирно стоит угомонившаяся историческая ценность — знаменитый Ханский дворец с поэтизированным фонтаном! И место это называется «Туристическо-оздоровительный комплекс «Привал».

Нет, «Привал» — это отнюдь не только «в тишине и с комфортом переночевать», хотя и это само по себе очень важно. Функционал комплекса предлагает просто огромное количество услуг, в которых чуть ли не приоритетным является медицинское обслуживание и обследования. В моем коротком и где-то эмоциональном эссе перечислять их нет смысла, ибо это длинный список, и о них лучше расскажет их собственный веб-ресурс prival.crimea.com

С этого сезона в прейскуранте услуг появилась новинка под названием «Крым от древности до наших дней: горы и море». Вообще, и в этом есть особая прелесть, после изнурительных автомобильных бросков в российскую жемчужину надо оставлять своего «железного коня» в покое, пусть тоже отдохнет! А посему пожалуйте в автобус с приветливым и, самое главное, грамотным экскурсоводом — и весь Крым у вас в «вытянутой руке».

Еще очень важно иметь в виду то, что «Привал» имеет круглогодичный статус, и отдых в нем, как и уклон на медицинские мероприятия, можно планировать на любой вкус. Важное преимущество — это аффилированый с головной структурой семейный пансионат «У Лукоморья», который предлагает традиционный отдых в летний сезон на песчаных пляжах с золотистым песком. Ну а как же без них-то — жаркого солнца и освежающего моря.

www.prival.crimea.com

+79780637234

+79780637244