Библиотека Маяковского в Петербурге планирует создать подземное книгохранилище на Фонтанке

Центральная городская публичная библиотека имени В. В. Маяковского в Санкт-Петербурге планирует в рамках реконструкции исторического здания на набережной Фонтанки построить подземное книгохранилище на 300 тыс. книг. Об этом 4 марта сообщила директор библиотеки Зоя Чалова.

В здании бывшего подворья Троице-Сергиевой лавры на набережной Фонтанки, которое библиотека занимает с 1940 года, ведется реконструкция с обустройством открытых фондов и помещений для массовых мероприятий. Отреставрированное здание планируется открыть для читателей 1 сентября 2021 года.

«В реконструируемом здании хранилось 800 тыс. книг, три четверти фондов находились в нижних этажах, недоступных для читателей. Когда был разработан проект реконструкции библиотеки, основная идея была раскрыть фонды для читателей, сделать их доступными: пришлось убрать перекрытия, которые «резали» это помещение, построить анфиладу помещений, открытую для читателей, тем самым мы сократили место для хранения литературы. 300 тыс. пока нам трудно сказать, куда мы спрячем. Это трудно, это плохо для читателей, поэтому мы вышли с таким предложением — построить подземное книгохранилище между двумя зданиями», — сказала Чалова.

По ее словам, проект подземного книгохранилища «абсолютно безболезненный для окружающих зданий и для жителей», но условием для его реализации будут изменения в федеральном законодательстве об освоении подземного пространства зданий-памятников.

Фото: ЯСИА