Большое дело Владимира Порханова

Ничто так не красит мужчину, как его дело. Оно позволяет не распылять себя по мелочам, оно дает ориентиры и обретение некоего сакрального смысла. Подмечено, что люди, сумевшие достичь в жизни каких-то высот, обретают главные жизненные ориентиры еще в раннем детстве.

В жизни шестиклассника Вовы Порханова в детстве однажды случилось очень, как тогда, наверное, казалось, незначительное событие — из Киева к ним в Краснодар приехала учиться в местном медицинском училище его двоюродная сестра. Ее учебники по анатомии, физиологии и биологии лежали в открытом доступе, и это открыло для нашего героя новый неизведанный мир. Так начался путь в «большое дело» будущего академика Владимира Алексеевича Порханова…

В 2005 году краевым правительством было принято решение об объединении Центра грудной хирургии и краевой клинической больницы Краснодара в один мощный медицинский центр, ставший впоследствии «НИИ — Краевая клиническая больница № 1 им. С.В. Очаповского», и возглавил ее Владимир Алексеевич Порханов. Так пробил самый, пожалуй, звездный час для человека, видящего смысл своей мужской жизни в осуществлении чего-то очень большого и значимого.

С человеком «большого дела» раз- говаривать просто и непросто одновременно. Почему? Потому как велик шанс услышать, что то, что мы видим как грандиозное, на самом деле осуществляется просто и буднично, ибо рецепты жизненного успеха универсальны на все времена: делай дело на совесть и все получится. У отнюдь не будничного человека, Академика Владимира Порханова, все, на наш взгляд, получилось именно так.

— Владимир Алексеевич, классик коммунистического строительства утверждал, что построить коммунизм только в отдельно взятой стране невозможно. А как у Вас получилось построить и организовать образцовое лечебное учреждение в отдельно взятом регионе?

— Все очень просто: я делаю то, что необходимо больным людям, и я ни- когда не бываю всем доволен. И хотя многие мои коллеги, с которыми я все это начинал и до сих пор реализовываю, говорят, что стало все чище, лучше, удобнее и прочее, я постоянно что-то прошу изменить, пересмотреть, улучшить, преобразовать. Большие дела иначе не делаются, в этом я убежден. Останавливаться нельзя — движение это прогресс. — Говорят, что предела совершенству нет. А есть ли резервы совершенства у «ККБ № 1 им. С.В. Очаповского», и какими Вы их видите? — Резерв любой больницы выглядит так: как можно больше вылеченных больных на фоне постоянно уменьшающихся показателей летальности. Вообще лечебное учреждение, подобное нашему, по своей структуре и логике функционирования напоминает огромный механизм, эдакое предприятие непрерывного цикла, где постоянно проводятся операции, пишутся и защищаются диссертации, на основе которых операции проводятся быстрее и качественнее. Если попытаться резюмировать ответ на вопрос, то не скажу ничего нового: предела совершенству нет!

СПРАВКА

ПОРХАНОВ ВЛАДИМИР АЛЕКСЕЕВИЧ. Родился 25 апреля 1947 года В г. Краснодаре. С октября 2004 года возглавил «НИИ — ККБ № 1» В городе Краснодаре. Академик, за особые трудовые заслуги перед государством и российским народом удостоен почетных званий «Заслуженный врач Российской Федерации» и «Герой труда РФ». Награжден медалями «За Выдающийся вклад в развитие Кубани», «За вклад в развитие законодательства Краснодарского края», орденами «За заслуги перед Отечеством» IV и III степеней.

— Когда-то Вы тоже были совсем молодым специалистом, и Вас оценивали по критерию «молодая смена». Сегодня Вы стали медицинским светилом и сами оцениваете молодую смену. Она теперь другая?

— Учебные заведения выпускают некую модель врача-лечебника, который имеет какие-то базовые знания, не более. Это вполне объяснимо, и здесь сетовать не на что. А вот дальше путь молодого и начинающего целиком находится, с одной стороны, в его собственных руках, с другой — зависит от условий, в которых он способен и должен совершенствоваться. В нашем Кубанском медицинском университете сейчас как раз и созданы такие условия. Система обучения, новейший и современнейший симуляционный центр, где молодой специалист будет легче и интенсивнее набирать свои, если так можно выразиться, «профессиональные обороты». Но главным резервом в профессиональном росте я вижу, все же, желание самого молодого специалиста таковым стать. Я видел много примеров, когда молодые медики останавливались на достигнутом уровне и потом просто терялись в среде.

— Методы повышения профессионального мастерства у нас и за рубежом, судя по выступлениям наших медицинских светил в прессе, существенно разнятся. Можете прокомментировать затронутую проблематику, опираясь на свой опыт?

— Могу констатировать одно: не может существующая у нас модель подготовки приводить к нужному эффекту. Не может человек, проучившийся 5 лет в университете, а потом 2 года в ординатуре, сразу стать хорошим специалистом. Я вижу систему подготовки и оценку ее эффективности так: человек учится 5 лет в колледже, затем, если проходит по баллам, 5-7 лет в резидентуре или ординатуре. Его рабочий день должен начинаться в 4-5 утра, после чего он докладывает более старшему и опытному коллеге о том, что сделано и как все прошло. Причем в его практике должны присутствовать все виды хирургии, за плечами уже должно быть несколько десятков операций. За это выставляются его персональные баллы. Когда он, наконец, определится, чем хотел бы заниматься в более узком смысле, то учится в этом направлении еще 2-3 года. И вообще, хорошим специалистом в нашем деле я могу назвать человека, который про- шел аспирантуру, сам наметил проблематику исследований, скрупулезно собирая данные, которые должны воплотиться в его кандидатской работе. Может и жестко, но другого пути к совершенству я не вижу.

— В публичных выступлениях известных людей часто слышатся тезисы о хроническом отставании отечественной медицины от таковой в развитых странах. Так ли это, и если да, то когда случился разрыв, кем или чем он был предо- пределен?

— Предопределено это было еще в 1917 году, когда генетика и анестезиология были признаны чуждыми официальной идеологии научными направлениями. Это и предопределило отставание в 30-40 лет, это аукнулось нам сейчас. Отставание мы сейчас преодолели. Стремимся к большему. Есть еще одна проблема — это наука об уходе за больными, которой у нас не было, а за границей есть книги об этом трехсотлетней давности. Поэтому пациенты и уезжают лечиться за границу. Хорошо, что мы это поняли и активно внедряем эти технологии в нашу повседневную жизнь, и непременно все исправим, я в этом уверен.

— О профессии врача много написано книг и снято фильмов. Какое художественное произведение из этой тематики произвело на Вас самое яркое впечатление?

— У меня есть много любимых книг, и не только о медицине и профессии врача. Но самые яркие впечатления, как правило, — это ближайшие. Вот сейчас читаю произведение Берта Кейзера «Танцы со смертью», год издания — 2017-й. Автор — бывший философ, который стал врачом. Это размышления человека, который живет в вымышленной стране, где разрешена эвтаназия. Есть над чем поразмышлять. Одно из любимейших высказываний Владимира Порханова, позаимствованное у японских самураев, звучит так: «Пока я живу, мне нет дела до смерти, когда я умер, мне нет дела до жизни…»

— У космонавтов часто спрашивают, видели ли они там, высоко, Бога? А что видит или чувствует врач, когда оперирует? «Душу» видели?

— Когда мы оперируем, то видим одно: рану, кровь, стараемся, чтобы ее было меньше, чтобы все прошло очень аккуратно и штатно. Но я молюсь, прошу у Бога прощения, прошу за всех своих близких и родных, чтобы им выпало меньше страданий и неурядиц, и делается это каждый день. Надо видеть больного, и думать о больном, в том числе и во время операций. Когда ты оперируешь, должен обязательно думать о том, как ты смотришься со стороны. За тобой будут наблюдать все твои коллеги, и если ты в этом процессе главный, то на твою манеру работать обязательно будут ориентироваться твои подчиненные. В этом непозволительны небрежности и грубые промахи. Можно даже сказать, никакие непозволительны.

— В фильме «Доктор Живаго» есть фраза: врач должен привыкать к деньгам и страданиям. К страданиям можно привыкнуть?

— В упомянутой выше книге поднимается подобный вопрос, ибо главный герой постоянно работает с людьми, готовящимися к смерти. Без милосердия жизнь бессмысленна, по большому счету, и врач не является исключением. Но рыдать над каждым человеком, которого ты не смог спасти, не надо. Мы сожалеем и желаем, и даже молимся за здоровье всех своих пациентов. Но врачу по неписаным правилам разрешается поплакать раз в год, а в остальное время он должен заниматься делом, быть максимально сконцентрированным. О некоем цинизме врачей говорят, как правило, необразованные люди. Что касается денег, то их может быть только мало. Хочу, чтобы в нашей казне было побольше денег, ведь есть очень много проектов, в том числе и в медицине, которые придется реализовывать государству российскому, если не нам, то нашим потомкам точно.

МЕТОДЫ ПОРХАНОВА

На еженедельных оперативках он в обязательном порядке зачитывает информацию о том, где, кого и за какие финансовые злоупотребления в России посадили. В назидание…

— Вы являетесь сопредседателем предвыборного штаба Владимира Путина. Можете в двух словах обозначить свою позицию по этому вопросу?

— Я уже много раз говорил и еще раз повторю: я проголосовал за него потому, что он — первый руководитель страны, который за последние, не боюсь ошибиться, сто лет честно сказал, что российский народ вымирает, и с этим придется что-то делать. И начал делать! Количество построенных и оснащенных самым современным оборудованием медицинских центров различного направления по стране исчисляется десятками. А ведь раньше любая тревожная статистика со стороны медиков по раковым заболеваниям или туберкулезу могла стать поводом для вызова в соответствующие инстанции, горкомы и обкомы разных уровней. Кстати, появление нашей НИИ — ККБ № 1, ее развитие, а мы уже приступили к реализации второго грандиозного этапа, связано именно с государственными программами, которые генерирует Президент и Правительство России. Но, помимо чисто профессионального взгляда врача на происходящее, есть еще и общее гражданское восприятие. Восстановленная армия и флот, поднятие социального и общественного статуса защитника Отечества многого стоят. Поэтому я тверд в своем выборе.

На торжественном приеме в Кремле по поводу вручения Владимиру Алексеевичу Порханову правительственной награды «Герой труда Российской Федерации» Президент Владимир Путин сказал так: «Если человек талантлив, то он талантлив во всем»!

Россия на рубеже веков попала в довольно сложный и болезненный период своего возрождения, и примеры беззаветного служения этой задаче необходимы обществу как воздух, как целительная влага. Коллеги Владимира Порханова говорили, что когда расстраивалась и обретала современный вид «НИИ — Краевая клиническая больница №1», ее главный врач буквально жил на рабочем месте, и это при не прекращающейся операционной практике (за свою жизнь он провел больше 20 тыс. операций)! Что им двигало? Здесь, наверное, опять все просто и «по-порхановски»: он иначе делать дело не обучен! Большое дело…

 P.S. Если нам придется еще раз писать о Владимире Алексеевиче Порханове, а повод будет обязательно, то статью назовем «Надежный человек». Есть в этом плане что рассказать, есть!

Автор: Светлана СОЛОНИНА Александр АНАСТАСОВ