Былое и дуля

Кооперативное движение может стать серьезной составляющей экономического развития страны, однако богатый опыт кооперации в России сегодня практически не востребован и используется только самыми предприимчивыми и энергичными людьми.

Ч то такое для нас, русских, дуля? Шиш, фига, возмутительный и оскорбительный нулевой результат.


А что такое кооперация? Для всего мира — это самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Для России же, которая по числу кооперативов и членов в них в начале XX века занимала первое место в мире, это незаслуженно забытая форма организации хозяйственной деятельности, применение которой сведено почти к нулю. Россия, развивавшая кооперативное движение так стремительно и эффективно, как ни одна другая страна, спустя век после старта вынуждена констатировать: дуля нам, а не кооперативы…

Впрочем, это преувеличение. Не все так плохо.

Но давайте по порядку.

Кооперативы — не наше изобретение, не российское. Этот «велосипед» придумали в Англии: пионерами кооперации стали ткачи города Рочдейл, создавшие в 1844 году первый в мире потребительский кооператив.

Опыт англичан быстро подхватили немцы. В 1949 году первый кооператив организовал Фридрих Вильгельм фон Райффайзен, в 1850-м свой кредитный кооператив — «ссудную кассу» — создали жители прусской деревни Делич. Эта затея показала себя так хорошо, что не прошло и десяти лет, как кооперативное движение захватило две германские провинции, где более 18 тысяч пайщиков организовали 183 кооператива. Спустя 15 лет их число увеличилось до 3599! Рассказывайте после этого о немецкой неторопливости и консервативности…

В 2019 году мировому кооперативному движению исполнилось 175 лет.

Кстати, именно Фридрих Вильгельм фон Райффайзен, чье имя сегодня крепко ассоциируется с солидными банками, первым убедительно продемонстрировал, сколь важна и полезна поддержка кооперативного движения властями. «Хеддесдорфское общество благосостояния», ставшее примером для современных кредитных кооперативов, он открыл, будучи главой города — бургомистром. А в 1876 году тот же герр Райффайзен объединил деятельность разрозненных кооперативов в национальное движение, создав Рейнский банк сельского кредита, выполнявший в известной мере функции Центробанка, и после этого темпы развития кооперации в Германии еще ускорились. К концу жизни Фридриха Вильгельма фон Райффайзена в стране действовало уже 425 обществ, а к 1912 году их число превысило 8000.

И знаете что? У немцев-то в итоге не дуля с маком, о нет! Сегодня Движение Райффайзена охватывает 900 000 ко-
оперативов и примерно 500 миллионов пайщиков, ведущих работу не только в Германии, но и почти в 100 странах мира. Ну, скажет кто-то, известно же: что русскому здорово, то немцу смерть — и наоборот… А вот и нет, вот и снова фигушки! По числу кооперативов Россия в начале прошлого века была реально впереди планеты всей. К 1917 году количество кооперативов всех типов в России приближалось к 50 000.

В наши дни в мире существует более 120 разновидностей кооперативов, общая численность которых значительно превышает 70 тысяч, а число их участников составляет порядка 800 миллионов.

А родилась отчественная кооперация 22 октября 1865 года в самой что ни на есть глубинке: в селе Рождественском Дороватской волости Ветлужского уезда Костромской губернии, где был утвержден первый в России устав ссудо-сберегательного товарищества. Дело пошло быстро и споро: в канун Октябрьской революции в различных кооперативах в России состояло около 14 миллионов человек! Славные были времена…

Увы, они прошли.

Не будем вспоминать о том, как в эру колхозов кооперативное движение отошло на самый дальний план. Зададимся лучше вопросом: не означает ли феноменальный взлет российской кооперации, имевший место быть век назад, что таким образом русский народ весьма результативно искал наиболее удобные для него формы приспособления к рыночной экономике? Максимально соответствующие российским условиям, традициям и социокультурным ценностям? Если да, то просто грех не использовать этот инструмент и сегодня, не так ли?

В настоящее время в нашей стране есть тенденция к возрождению кооперативного движения. Появляются его новые, уникальные и эффективные формы, взять хотя бы модель, придуманную и используемую известным предпринимателем Романом Василенко. Это положительный и многообещающий опыт, который интересен очень, очень многим, ведь исторически доказано, что необходимость появления и развития кооперации возникает тогда, когда в рыночную экономическую систему начинают интегрироваться самые широкие слои населения. Энергичных и предприимчивых людей становится больше, и у значительной их части появляется потребность в объединении усилий для укрепления своей экономической деятельности.

Сегодня районные кооперативные организации действуют в каждой области России. Где-то их больше, где-то меньше: в Краснодарском крае, например, по состоянию на 1 октября 2019 года зарегистрировано 93 кредитных потребительских кооператива, из них 30 — сельскохозяйственных. В сравнении с цифрами царского времени эти показатели выглядят очень скромными, но и они позволяют уверенно утверждать: кооперация неизменно актуальна. Это удивительно широкое социальное явление, которое наглядно демонстрирует тягу человека к сотрудничеству, взаимопомощи и равноправию в основных сферах общественной жизни.

А это значит — кооперации в России быть, расти и процветать.

Кооперативное движение в мире — самое многочисленное социально-экономическое движение современности. Примерно 12% населения Земли кооперировано, и почти половина мирового сообщества пользуется услугами кооперативных предприятий.

Текст: Елена Логунова