Быстрые и тихие

На железнодорожном вокзале Воронежа показали новый электропоезд серии ЭП3Д: с автопилотом, мягкими креслами, подъемниками для колясок и защитой от зацеперов.

Поезд оснащен круиз-контролем и системой автоматического ведения, которая позволяет нагнать время, не превышая при этом установленной скорости.

Вагоны соединены друг с другом сцепными устройствами новой конструкции — они позволяют поезду трогаться без толчков и лязганья. Тамбуры рассчитаны на посадку как с низких, так и с высоких платформ. В головном вагоне спрятан подъемник для инвалидных колясок. Двери в салон можно открыть одной рукой. Закрываясь, они не хлопают, как раньше. Под багажными полками, наподобие самолетных, установлены синие мягкие сиденья по шесть в каждом ряду.

Несмотря на то, что габарит вагона остался прежним, выглядит он просторнее предшественников — имеется даже площадка для велосипедов. А в санитарном отсеке есть где развернуться даже инвалиду в кресле. В вагонах предусмотрены места для крепления колясок и выполненные шрифтом Брайля таблички для слабовидящих. Состав кондиционирован, снабжен Wi-Fi и розетками для зарядки гаджетов.

Четыре новеньких поезда начнут курсировать по Воронежской области с 4 августа.

Фото: voronej.bezformata