Быть нужным

В чем смысл жизни человека, посвятившего себя кропотливому крестьянскому труду, бесконечной самоотверженной работе на родной земле? Об этом мы поговорили с Николаем Филипповичем Чалым, удостоенным в этом году высокой награды — медали «Герой труда Кубани».

Николай Филиппович, Вы — Заслуженный работник сельского хозяйства Кубани, Почетный работник агропромышленного комплекса России, в этом году были удостоены звания Героя труда Кубани. Это очень серьезная награда, по-настоящему высокая оценка многолетнего труда. Чем это звание стало для Вас — подведением итогов или стимулом продолжать работу?
— Разумеется, стимулом продолжать! С детских лет и по сей день я не мыслю себя без работы на земле, а в нашем крестьянском труде самое главное — не жалеть на него ни сил, ни времени, тогда все будет получаться. Я недавно отпраздновал шестидесятилетний юбилей, но считаю, что это не повод уйти на покой. В данный момент я работаю управляющим КФХ Ермакова. Наш коллектив в составе 25 человек обрабатывает около 2 тысяч гектаров земли. У нас есть семь единиц техники: комбайны, тракторы, машины. Предприятие полностью укомплектовано всем необходимым. Все работники официально трудоустроены, им предоставлен полный пакет социальных гарантий. А заработная плата на порядок выше, чем в других хозяйствах. Сеем мы в основном озимые культуры: пшеницу и ячмень, а также пропашные: сою, люцерну и подсолнечник. Работаем вполне уверенно, думаем о дальнейшем развитии.


Каковы итоги очередного сельскохозяйственного года на возглавляемом Вами предприятии?
— В этом году средняя урожайность подсолнечника у нас составила 27 центнеров с гектара, пшеницы — 50, ячменя — 55. Могли бы получить и более высокий результат, но помешала засуха в период цветения пшеницы: колос не успел налиться.


Сельское хозяйство в нашей стране — одна из немногих отраслей, которые год за годом показывают высокие результаты. И это при том, что именно в сельском хозяйстве по-прежнему много действительно тяжелого труда. Чем Вы объясняете успехи аграриев?
— Тем, что на селе работают люди, которые с детства приучены добросовестно трудиться на земле. Это ведь отрасль, которая требует огромной самоотдачи, тут никак нельзя халтурить, работать спустя рукава — земля такого не прощает. Мы вот в этом году даже профессиональный праздник аграриев отмечали исключительно трудом: дружно встретили День сельхозработника в поле. У нас продолжался сев озимых культур…
А еще землю нужно любить. Родители с детства привили любовь к земле. И по сей день я полностью убежден: чтобы заниматься землей, надо прежде всего любить ее. И не просто восхищаться ее красотой и щедростью, а постоянно заботиться о ней, делая это грамотно, с умом. Необходимо соблюдать севооборот, применять биологические удобрения, а не химикаты. Кто работает так, тот успешен. И очень важно не жалеть себя — всем, работающим в сельском хозяйстве, включая руководителей.
Я практически живу на работе, тружусь в режиме 24 часа в сутки, 7 дней в неделю. Убежден, так должен поступать каждый руководитель, беспокоящийся о предприятии и сотрудниках. Только так можно достигнуть результата. При этом я постоянно повышаю свой уровень знаний, читаю книги, изучаю научные разработки, посещаю семинары. На месте стоять нельзя, нужно постоянно развиваться. Это большая ошибка — воспринимать работу на земле как нечто патриархальное, сегодня аграрный бизнес не может быть результативным в отрыве от передовой науки.

А как Вы нашли свой путь в жизни?
— Да он сам меня нашел. Я же деревенский. Мой отец, Филипп Федорович, был скотником, мать, Раиса Григорьевна, работала дояркой, потом звеньевой. В 1971 году ее бригаде на рисовых чеках удалось достичь урожайности 62 центнера с гектара — по тем временам это был очень высокий показатель. Большое хозяйство было и у нас дома: три коровы, пять быков, шесть лошадей. После школы мы с братом и сестрой помогали родителям, ухаживали за животными, работали в поле. Летом мы трудились в чеках, пололи рис. Поэтому единственный путь, который я видел для себя после окончания школы, — это работа на земле, в сельском хозяйстве.


Полученная Вами награда — очередное доказательство того, что свой путь в жизни Вы выбрали правильно. С каким чувством Вы приняли заслуженную награду — высокое звание «Герой труда Кубани»?
— Поначалу мне просто не верилось, что я удостоен такой награды. Получив медаль из рук губернатора, я, конечно, испытал гордость. Мне приятно, что мои достижения и многолетний труд оценили. Хочу поблагодарить губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева, депутата Государственной Думы Российской Федерации Ивана Демченко, главу муниципального образования Вячеслава Иванова за их помощь и поддержку. Знать, что твои усилия ценят, и ощущать деятельное внимание — это очень важно. Поддержка властей на всех уровнях во многом облегчает наш нелегкий труд.


Вы ведь, в свою очередь, стараетесь помогать землякам как общественный деятель?
— Да, я являюсь депутатом Совета муниципального образования, и ко мне регулярно обращаются избиратели Мингрельского и Холмского сельских поселений. Я оказываю поддержку и им, и землякам из Федоровского и Ольгинского поселений. Откликаюсь на любую просьбу местных администраций. Предоставляю транспорт, занимаюсь отсыпкой дорожного полотна, оказываю материальную помощь детским садам, школам, больницам. Просьбы бывают самые разные. Недавно просили приобрести продукты на праздничный обед для прихожан церкви. Не отказываю никому. Да и как можно отказать, если обращаются в основном пенсионеры и социально незащищенные граждане. Я родился тут, в станице Мингрельской, и мне небезразлична судьба моей малой родины и ее жителей, поэтому считаю своим долгом помогать.


Большая ошибка — воспринимать работу на земле как нечто патриархальное, сегодня аграрный бизнес не может быть результативным в отрыве от передовой науки.


Вы производите впечатление человека, который воспринимает прожитые годы не как груз, а как богатство. Как Вы им распоряжаетесь, передаете ли накопленный опыт?
— Конечно. Главный секрет стабильной работы любого предприятия — люди, весь коллектив, а в нем и молодежь есть. Я и других учу, и сам учусь, без этого никак. А возраст — и в самом деле понятие относительное. 60 лет — это, с одной стороны, немало, а с другой — совсем немного. В моей жизни были взлеты и падения, успехи и неудачи. Я планирую трудиться еще как минимум лет двадцать, а вот потом можно будет и про отдых подумать. Пока человек работает, он ощущает свою значимость, чувствует, что приносит пользу окружающим. Для меня это важно.


А в личном плане что для Вас наиболее ценно?
— У меня большая дружная семья, много добрых, отзывчивых друзей. Жизнь подарила мне много приятных сюрпризов. Самые счастливые моменты в моей жизни — дни рождения моих внуков. Я счастливый дедушка трех внуков и трех внучек. Они часто приезжают ко мне в гости, и мы прекрасно проводим время на природе, на берегу пруда. Видеть своих родных и любимых людей счастливыми — что может быть ценнее? Поэтому мои планы на будущее — работать, работать и еще раз работать. Чтобы быть нужным, приносить пользу, стараться делать лучше жизнь всех тех, кто меня окружает: родных, друзей, земляков.

Текст: Алёна Николаева
фото: Из личного Архива Н. Ф. Чалого