Цена успеха Агро-Альянса

Рис – одна из самых распространенных продовольственных культур в мире. В России его выращивают в восьми регионах, но основным поставщиком признана Кубань – порядка 80 процентов урожая риса из Краснодарского края распределяется по всей стране.

В прошлом году рисоводам Кубани удалось достичь рекордного показателя – было собрано свыше 1 миллиона тонн риса.

Свой вклад в дело развития рисоводства в Краснодарском крае вносит и перспективное предприятие ООО «Агро-Альянс», обрабатывающее рисовые поля на территории Абинского района Краснодарского края. Его генеральный директор Николай Филиппович Чалый рассказал нам о работе предприятия, которое на сегодняшний день не ограничивается только выращиванием риса.  

— Наше хозяйство действует уже пятнадцать лет. На сегодняшний день мы обрабатываем 10 тысяч гектаров земель. Основная культура, которую мы выращиваем — рис, занимающий 3000 гектаров земли. Урожайность риса составляет порядка 60 центнеров с гектара, всего производим 20 тысяч тонн в год.

Помимо риса мы выращиваем пшеницу, ячмень. Ежегодно производим около 3000 тонн семян подсолнечника, заготавливаем около 1000 тонн люцерны и соломы, в среднем 2000 тонн кукурузы на силос.

Восемь лет назад мы также занялись животноводством, закупив в Саратовской области 280 голов крупного рогатого скота мясного направления — казахской белоголовой породы, той самой, из которой получают «мраморную» говядину. Сегодня на предприятии уже 1300 голов казахской белоголовой.  

Должен сказать, что эта порода хорошо переносит наш жаркий климат, отличается выносливостью, неприхотливостью в зимнее время, да и прирост телят получается высокий. 

— Судя по всему, работы на предприятии хватает.

— Да, работы много. Нередко приходится целыми сутками работать, к примеру, с микроудобрениями, чтобы предупредить заболевание растений. Так что свободного времени в обрез. Практически все время провожу на работе. Скотину ведь и в субботу кормить надо.

Каждый день в 7 утра мы проводим планерку: специалисты встают в пять утра, объезжают территорию и в семь уже докладывают о положении дел на объекте. 

— Руководство Краснодарского края уделяет большое внимание сельскому хозяйству, что вполне объяснимо для аграрного региона. Такая поддержка важна для Вас как фермера?

— Конечно. Сельское хозяйство у нас стараются поддерживать на всех уровнях. Наша районная администрация уделяет много внимания развитию отрасли. Глава Абинского района Андрей Алексеевич Чабонец постоянно сотрудничает с нами, очень активно взаимодействуем по всем вопросам с начальником районного сельхозуправления Александром Тимофеевичем Васильевым. Такое внимание очень ценно для фермеров, и поддержка властей на всех уровнях во многом облегчает наш нелегкий труд.

— Несмотря на Вашу занятость, Вам удается выполнять и общественную работу.

— Да, занимаюсь депутатской деятельностью в составе Совета народных депутатов Абинского района, вхожу в комиссию по сельскому хозяйству, где наша главная обязанность – следить за состоянием сельхозземель района, способствовать их рациональному использованию, чтобы вовремя уничтожалась сорная растительность.

Как депутат стараюсь много вкладывать в развитие района и, конечно, моей родной станицы Мингрельской. К примеру, в прошлом году около миллиона рублей было направлено на ремонт дорог, детского сада, школы станицы Мингрельской. А в этом году выделено больше 1,5 млн рублей на ремонт больницы. Я родился в этой станице и мне небезразлична ее судьба, судьба ее жителей, потому считаю своим долгом помогать.

Конечно, помощь оказываем и другим населенным пунктам, и она бывает разной. Вот, к примеру, обратились пожилые жительницы хутора Красного октября с просьбой помочь с тем, чтобы по вечерам на хуторе играла гармошка и духовой оркестр. Закупили доски, сделали навес, поставили лавочки. Теперь люди там отдыхают, поют вместе песни. На одной из таких посиделок пришлось побывать и мне — не смог отказать женщинам в приглашении.

— 15 лет — немалый срок для предприятия. На сегодня Вам удалось достигнуть поставленных в начале пути целей? 

— Мы всегда стремились расти и развиваться, что и делаем до сих пор. В такой работе самое важное — любить ее, уметь не жалеть ни сил, ни времени, тогда все будет получаться. Я полностью согласен со словами губернатора Краснодарского края Вениамина Ивановича Кондратьева, которые он сказал на одном из недавних совещаний, обращаясь к фермерам: чтобы заниматься землей, надо прежде всего любить ее. Это самое главное условие работы фермера.

Я всегда считал и считаю сейчас, что на нашем предприятии, не побоюсь этих слов, самые лучшие специалисты не только в Абинском районе, но, возможно, и во всем крае. Я очень дорожу коллективом. 

— И как Вам удалось подобрать такой коллектив?

— Мы уже много лет работаем вместе, и за годы сложилось полное взаимопонимание. Люди выкладываются на работе, зная, что их труд ценят.

— То есть проблема нехватки квалифицированных кадров в сфере АПК Вас не коснулась?

— У нас кадры с самой высокой квалификацией, и каждый хорошо справляется со своим делом. К тому же коллектив пополняется и молодыми специалистами. Они — будущее предприятия, и их стараниями будет определяться наш дальнейший успех. Это Виталий Юрьевич Козинец, Вадим Петрович Борец, Максим Александрович Воробьев, Дмитрий Михайлович Ермаков и многие другие.

У нас не бывает сломанных комбайнов или тракторов, так как наши специалисты сразу же устраняют любые поломки. Поэтому наша техническая база всегда на очень хорошем уровне и, кстати, постоянно обновляется.

Так что главный секрет успеха и стабильной работы предприятия — люди, весь наш коллектив.  Как подтверждение мнения руководителя ООО «Агро-­Альянс» о своем коллективе прозвучали слова главного агронома предприятия Геннадия Николаевича Головко, который считает основным правилом работы в сфере сельского хозяйства полную самоотдачу. 

— У агронома одно правило: наступил сезон — все время посвящать работе. Тогда будет результат. В этой отрасли должны работать только те, кто при необходимости сможет все свое время отдавать профессии. И у нас именно такой коллектив. Есть свои правила, четкие требования, которым и следуем в работе. Все они доказали свою высокую результативность.

К примеру, мы делаем упор на те сорта риса, которые пользуются в торговых сетях большим спросом. Потребителю нравятся такие эксклюзивные сорта, как Марс, Рубин, Южная ночь, однако их в Абинском районе если и выращивают другие фермеры, то в малых количествах.

Стоимость таких сортов немаленькая. Но при высокой урожайности себестоимость снижается. При этом для нас важно и качество получаемого риса. В итоге выигрывают все — и мы как производители, и сами покупатели, получающие возможность приобрести качественный товар по доступной цене.

Вопрос качества для нас важен во всем, и в случае производства более дешевых сортов риса, таких как Хазар, Привольный и других. Всего наше предприятие выращивает 18 сортов, в том числе коричневого, красного и черного риса.

— А сколько производите пшеницы?

— Производим порядка 10-11 тысяч тонн озимых и колосовых — пшеницы и ячменя. Кстати, урожайность ячменя у нас в среднем дает около 70 центнеров с гектара, а пшеницы — около 60.

Также на протяжении многих лет мы стабильно занимаем первые места в районе по урожаю подсолнечника. Семена закупаем исключительно зарубежной селекции. Это, конечно, дорогое удовольствие, зато в конечном итоге урожайность в нашем хозяйстве ежегодно получается выше, чем у других.

Это наглядный пример результативности еще одного правила нашего предприятия — много вкладывать, чтобы много получить.   

Мы тесно работаем с наукой, в частности, со Всероссийским научно-исследовательским институтом риса, расположенным в поселке Белозерный Краснодарского края. Весь процесс производства, начиная с посева и до уборки риса, осуществляем в соответствии с рекомендациями специалистов института.

Также плотно работаем с Россельхозцентром, особенно по вопросам профилактики заболеваний растений и выявления болезней на ранней стадии.

Ежегодно мы выделяем порядка 10-15% от общей площади земли под кормовые культуры. Это 500 га люцерны, еще 200–250 га земли засеивается под силос.

Наше предприятие всегда находится в тройке лидеров среди хозяйств района, и нередко мы занимаем первое место. Здесь надо понимать, что в нашей работе, какие бы усилия ни прикладывались, мы все-таки зависим от погодных условий. К примеру, иногда из-за них приходится начинать сев или уборку урожая позже намеченного срока. Но мы приспособились и стабильно развиваемся. Хозяйство ежегодно расширяется. За время моей работы на предприятии уже в два раза увеличились посевные площади. Соответственно, растут и показатели. Судите сами: еще семь лет назад, когда я только пришел на предприятие, засевалось около полутора тысяч гектаров риса, а сегодня уже три тысячи. Подсолнечника было максимум четыреста гектаров, а сейчас уже тысяча.

— Что самое сложное в Вашей работе?

— Если не бояться ответственности и проблем, которые неизбежно возникают в таком деле, то особых трудностей не будет. А если взять за правило работать на упреждение, то успех вам гарантирован. Это, конечно, тяжкий труд, но вполне по силам тому, кто не боится работы. Со временем придет и опыт, который поможет потом ускорить и улучшить работу.

— Николай Филиппович производит впечатление требовательного руководителя. Как работается под его началом?

— Николай Филиппович, когда нужно, бывает жестким. В нашем деле это особенно важное качество, так как опыт показывает, что успех работы в поле во многом зависит от верных управленческих решений, от профессионализма, настойчивости и своевременности принимаемых мер.

У нашего руководителя есть еще одно ценное качество: он умеет настроить людей так, что дело, поначалу казавшееся невозможным, начинает казаться вполне решаемым. Получив такой настрой, легче и продуктивнее работать.

Знаю, что, рассказывая о своей депутатской работе, Николай Филиппович сам не сказал о том, что часто вкладывает и свои личные средства в развитие района.  

Николай Филиппович Чалый носит звание заслуженного работника сельского хозяйства Кубани, почетного работника агропромышленного комплекса России. Его успехи, как подчеркивает он сам, — это успехи всего предприятия, за которыми стоит труд каждого работника ООО «Агро-­Альянс». Хозяйство уже стало одним из самых успешных и стабильных  в районе. И впереди — наращивание объемов производства.

Автор: Пётр ТАРСКОВ

Фото: Юлия СЕМЕНЧЕНКО