Человек дела

Если задуматься над тем, кто в наше время хорошо зарабатывает, не беря в расчет олигархов и крупных бизнесменов, ответ придет такой: те, кто сумел успешно раскрутить свое дело. Им, конечно, приходится жертвовать сном и отдыхом во имя дивидендов и прибыли, но они знают, что их игра стоит свеч. А всего чуть более полувека тому назад люди трудились не покладая рук во имя идеи, на благо своей страны, заслужив ныне преимущественно осуждение, неверие, насмешки. Но это была их реальная жизнь, другой они себе и не мыслили. Если проследить линию судьбы депутата Госдумы многих созывов от КПРФ Алексея Пономарева, отметим по-настоящему триумфальный ход человека-труженика, окрыленного целью, поставленной тогда государством. Сейчас Алексею Алексеевичу 75 лет, он представляет в законодательном органе Российской Федерации интересы Иркутской области. Но путь к этой вершине был долгим и тернистым.

С детства правофланговый

Родился и вырос Алексей Пономарев в маленьком поселке Ильинка Таловского района Воронежской области, в котором было всего 150 домов, восьмым, предпоследним ребенком в многодетной семье. Впрочем, в тот период, в той местности 10-12 ребятишек в доме было нормой. Вот только время на его долю выпало трудное: он появился на свет в грозном 1942 году. Старших братьев, которые погибли на фронтах Великой Отечественной войны, не дожив до своего двадцатилетия, никогда и не видел. Рано, в 1946 г., умер третий брат, вот и осталось от былой «оравы», как говорила мама, шестеро. Сестра, которая была избрана депутатом Верховного совета СССР,  прожила всего 47 лет: ее не стало в 1977 г.  Видимо, это было заложено в генах, что все Пономаревы тянулись к учебе, Алексей тоже учился хорошо. Казанская школа находилась в пяти километрах от их поселка, каждый день он ходил пешком туда и обратно. Лишь в зимние снежные месяцы колхоз выделял повозку с санями, которая возила ильинскую ребятню на уроки. А вот на родительские собрания мама добиралась пешком, а возвратясь, говорила, что сына приводили в пример. Так же он учился и в Тамбове, живя у дедушки, и потом, в Таловской средней школе, после окончания которой решил поступать в Воронежский сельскохозяйственный институт на ветеринарный факультет.

— Муж моей покойной сестры был ветврачом, — вспоминает Алексей Алексеевич, — у меня всегда была любовь к животным. Определяющим фактором послужило еще одно событие. У нас в поселке были приписаны фондовские лошади на случай войны. Однажды пал племенной жеребец, вскрывать его приехал главный ветврач района. Мне интересно было наблюдать, как он работал, как давал задание ветеринарному фельдшеру направлять в лабораторию отобранные материалы. Поэтому сразу после окончания 10 классов отправил в институт документы и без труда поступил. Тогда в связи с демографической ситуацией упразднили военные кафедры в вузах, и после окончания предстояло отслужить в армии. Попал в ГДР, в авиацию. Потом вышел указ о том, что срок службы военнослужащим с высшим образованием сокращается до года. Я к тому времени отслужил полтора и был демобилизован. Поскольку по окончании вуза был распределен в Тамбовскую область, туда и поехал работать, хотя после службы это было не обязательно. Получил два предложения: в отдаленный совхоз «Восход» и в передовой центральный совхоз «КИМ», где было все налажено и отработано. Я выбрал первый. 

Тогда Пономареву шел 24-й год. Как молодому специалисту, ему хотелось изучить весь процесс выращивания, не только делать прививки, но и лечить животных. Он во все вникал, ему все нравилось, работал с упоением. Вскоре падеж в хозяйстве сократился. Всего через два с половиной года на трехдневном семинаре зоотехников и ветврачей, организованном обкомом партии, была принята резолюция: ориентир держать на главного ветеринарного врача Рассказовского района и на главного ветврача совхоза «Восход» Алексея Пономарева. Затем были шестимесячные курсы руководителей хозяйств при вузе имени Мичурина, которые он успешно прошел. По окончании учебы ему предложили принять совхоз. К бывшему директору Алексей Пономарев относился хорошо, но прекрасно видел допущенные в работе недостатки: почти никогда начатое дело не доводилось до конца, скот не обеспечивали кормами, возили солому из других хозяйств. Нужно было в корне менять систему руководства. Директором огромного совхоза Пономарев заступил, когда было ему всего 27 лет. Главным для молодого руководителя всегда была и оставалась работа. Хозяйство ему досталось отстающее, но уже через три года совхоз занял первое место в районе по животноводству. Пономарев успел обзавестись семьей: присмотрел хорошую девушку-студентку из этого совхоза, женился, родилось двое детей. Дом, сын и дочь были всецело на плечах жены, а у главы семейства на первом и последующих планах — производственные вопросы. Перспективного руководителя заметили, стали предлагать повышение: начальником районного управления сельского хозяйства, первым заместителем, потом директором треста, но он отказался.

Под знаменами победы

В семидесятые годы прошлого столетия в каждом районе Тамбовской области были созданы специализированные объединения по доращиванию и откорму свиней, КРС и строились птицефабрики. Пономареву предложили стать генеральным директором этого предприятия. Пришлось согласиться, хотя совсем не было желания бросать совхоз. Там содержалось 20 тысяч свиней и 2 тысячи голов КРС, нужно было получать существенные привесы. Алексей Алексеевич успешно работал весь год и сумел этого достичь. Ему предложили стать начальником районного управления сельского хозяйства, он согласился. Снова у руководителя все ладилось. Но первый секретарь обкома решил создать агропромышленное объединение в Никифоровском районе Тамбовской области — огромное хозяйство, которое предложили возглавить Пономареву. Как ни отказывался, пришлось согласиться. Тем не менее он работал, как всегда, с воодушевлением, досконально знал специфику производства. А результат — уже за полтора года по итогам деятельности хозяйство было признано лучшим в Советском Союзе, ему было вручено Переходящее знамя ЦК КПСС, Совета министров СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ и оставлено на вечное хранение. Руководитель был награжден орденом Трудового Красного Знамени. А через полгода еще рывок: Алексея Пономарева забирают в область руководить объединением Тамбовсвинопром.

— В то время в Тамбовской области было около миллиона свиней в общественном секторе, — вспоминает Алексей Алексевич. — Мы входили в десятку самых крупных областей страны по свиноводству. Работал, как всегда, с энтузиазмом, с интересом. И тут происходит смена руководства страны: умирает Брежнев, приходит к власти Андропов. Он собирает всех первых лиц страны и принимает решение: ликвидировать все «промы», и наш в том числе, за исключением объединений племенных совхозов. Обком партии направляет меня первым секретарем Петровского райкома партии Тамбовской области. По пашне это был самый большой район в области. В то время он занимал последние и предпоследние места по получению привесов свиней и КРС. Решил научить специалистов, как эффективно доращивать и откармливать крупный рогатый скот и свиней. Взялся и получилось. Отработал 5 месяцев, начиная с ноября, а уже за первый квартал следующего года наш район получил самые высокие привесы по КРС и по свиньям. Тогда первый секретарь обкома не поверил, мол, что там, в Петровском районе, приписками занимаются? За такое короткое время — такой привес?! Послал проверяющего, тот побывал на комплексе, убедился. А секретарь все-таки сомневался, позже сам приехал, посмотрел, разобрался. Поручил провести областной семинар по подготовке комплексов к очередной зимовке скота  — мероприятие прошло замечательно. На этом месте я отработал три года, так никому и не отдав первого места. За три года мы увеличили производство мяса в районе на 72,3%! А ВПШ при ЦК КПСС я все-таки закончил, правда, заочно. Работая первым секретарем райкома, поставил цель не только улучшить производство, но и решить социальные вопросы. В частности, провести газ от Мичуринска до Петровки — а там расстояние было 38 километров. В плане на строительство нас не было, а это значило, что решить проблему практически невозможно. Десять раз я съездил в Москву в течение года, все пороги обил и все-таки добился.  Дважды был на приеме у Министра нефтяного и газового строительства СССР, тов. В.Г. Черского. Через 2,5 года газопровод построили, чему народ был очень рад.

Был у Министра путей сообщения СССР, тов. Конарева Николая Семеновича, и высказал просьбу построить путепровод через железную дорогу в районном центре Петровка и новый железнодорожный вокзал. Министр согласился, дал задание изготовить проектно-сметную документацию на строительство и путепровода, и железнодорожного вокзала. В течение семи лет все было сделано.

Не меняют коней на переправе

На этом подъем Пономарева по служебной лестнице не заканчивается. Опять следует повышение: вначале его ставят первым заместителем председателя агропромышленного комитета Тамбовской области, затем  заведующим сельскохозяйственным отделом обкома партии, а потом секретарем обкома партии по сельскому хозяйству. Следующая ступень: начались первые выборы на альтернативной основе народных депутатов РСФСР. Район, где Пономарев оставил добрый след, выдвинул его кандидатом. И он победил, обойдя пять претендентов. На первом же съезде Алексея Алексеевича избирают членом Верховного Совета РСФСР. Это были нелегкие времена, но Пономарев не дрогнул, не отступил, не сдал свои полномочия, даже когда компартия была под запретом, когда грянул расстрел Верховного Совета РСФСР.

И вновь тамбовчане доверяют Пономареву, выдвигая в народные избранники в Государственную думу РФ по одномандатному округу, и он побеждает в первом, втором и третьем созывах. В четвертом против него используют административный ресурс, и он не проходит. В пятом созыве Алексею Пономареву предложили баллотироваться по Ивановской и Костромской областям. Там были низкие показатели, за коммунистов голосовали слабо, да и населения в целом маловато.  В 2007 году на выборах КПРФ получила в Ивановской области 10,94 % голосов, а в Костромской — 13,26 %. Став депутатом, Алексей Пономарев опять работал, не давая себе спуску. Проехал все города, районы по многу раз, сблизился с избирателями, не раз выступал на радио, на телевидении. 4 декабря 2011 года в Костроме коммунисты получили 28,85 %, выйдя на третье место в стране среди претендентов на мандат депутата от Компартии. Пономарев вновь одержал победу, потому что на деле доказал людям, что действительно защищает их интересы. В седьмом созыве изменились условия, выборы депутатов в Государственную думу проходили по смешанной системе, набрать нужное количество голосов в маленьких областях было нереально, поэтому Пономареву предложили баллотироваться от Иркутской области, и он вновь прошел. 

— Мне очень нравится, как работает губернатор Иркутской области — Сергей Левченко, — говорит Алексей Алексеевич, — менее чем за два года в области увеличили производство валового продукта на 6 %, это очень хороший показатель, особенно если учесть, что в целом по стране вообще нет прироста. В лесной промышленности подняли обработку продукции на 67 %, легализовав так называемый «черный лес». Если раньше иркутяне выходили в лидеры за счет полезных ископаемых, то сейчас заработала обрабатывающая промышленность — и это здорово. Увеличились и добыча, и реализация нефти. По запасам золота область держит четвертое место в стране. Да и Байкал — это будущее, ведь нехватка воды во всем мире будет огромная. А в озере содержится 25 % мирового запаса пресной воды.

Предыдущий и нынешний годы для Алексея Алексеевича Пономарева были не очень благоприятными: пришлось перенести две операции. Восстановление, как сказал хирург, потребует не менее года. Но депутат продолжает активно работать и вести общественную деятельность как Управляющий Делами Центрального комитета Коммунистической партии Российской Федерации. Целенаправленно трудится над собой, чтобы вой­ти в свою обычную колею, однако в его возрасте это не так просто. Но отступать не в его правилах. Да и коней, как говорится, на переправе не меняют.

Автор: Светлана СОЛОНИНА

Фото: из архива ЦК КПРФ