ЧЕМ ТЮМЕНЬ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ

Последние годы Тюменская область постоянно занимает верхние строчки в российских и международных рейтингах инвестиционной привлекательности. Регион удерживает лидирующие позиции даже в нынешних сложных условиях, когда против России ввели экономические санкции и снизились мировые цены на нефть. О том, каким образом местным властям удается сохранять мягкий инвестиционный климат и минимизировать последствия шокового удара по региональной экономике, мы попросили рассказать губернатора Тюменской об- ласти Владимира Якушева, который уже одиннадцатый год занимает этот пост.

Владимир Владимирович, на протяжении последних лет Тюменская область занимает высокие позиции в рейтингах инвестиционной привлекательности. Но так было не всегда. Инвестиционный климат в регионе заметно потеплел после того, как вы возглавили регион. С тех пор объем инвестиций вырос в несколько раз. Каким образом вам удалось этого добиться?

 — Такого результата невозможно добиться одному человеку. Создание благоприятного инвестиционного климата – командная работа.

На протяжении нескольких лет, например, в решении задач по снижению барьеров для бизнеса и улучшению инвестклимата в регионе, мы системно и целенаправленно выстраивали взаимодействие с муниципалитетами, территориальными управлениями федеральных структур, ресурсоснабжающими организациями, с каждым жителем области. Поверьте, каждый человек влияет и на развитие нашей экономики, и на инвестиционный климат, и на качество выпускаемой продукции, и на уровень образования. Каждый, выполняя свою работу, формирует образ и мнение о Тюменской области. Именно такой формат, когда все, независимо от отраслевой и ведомственной принадлежности, работают над одной задачей — развитием Тюменской области, — и дает соответствующий результат.

Работа с инвесторами строится на комплексном подходе. Придерживаемся собственной схемы, основанной на трех «китах»:  административном сопровождении, налоговых льготах и финансовой поддержке. Вместе решаем проблемные вопросы, способствуем оперативному оформлению земельных участков, получению разрешительной документации, осуществлению технологических подключений к сетям газо-,  энерго-, тепло- и водоснабжения. Формируем и «пакетные предложения», предполагающие создание на одной территории индустриальных парков и особых экономических зон регионального уровня, которые дают право резиденту, кроме автоматического получения технических условий и подключений к газу и свету, получать льготы по налогу на имущество и прибыль. Приняли закон о зонах экономического развития региона. Недалеко от поселков Боровского и Богандинского создаются первые индустриальные парки. Прилагаем максимум усилий, чтобы область оставалась привлекательным местом для вложения средств, ведения бизнеса и открытия новых предприятий.

Для оптимизации получения налоговых льгот предусмотрено, что любой инвестор, вкладывающий в экономику региона более 300 миллионов рублей, с 1 января 2015 года освобождается от налога на имущество продолжительностью до трех лет. В регионе сформирован реестр земельных участков, предлагаемых для реализации инвестпроектов.  В нём указаны подробные характеристики каждого, а также цена его аренды, выкупа, обустройства, включая стоимость подключения к сетям газо-, тепло-, электроснабжения, то есть инвестор получает полную информацию о готовых площадках для осуществления базовых расчетов по реализации инвестиционного проекта до его начала. Это позволяет еще на ранней стадии просчитать окупаемость проекта и исключить потери значительного количества времени. Всего в Тюменской области сформировано свыше 200 площадок, готовых для реализации инвестиционных проектов.

Создана и внедрена система развития инвестиционной деятельности в муниципальных образованиях Тюменской области, которая называется «7 шагов».

Нам удалось замотивировать глав муниципальных образований активно заниматься инвестиционной политикой. Сегодня все понимают, что  реальная работа с инвесторами и предпринимателями идет именно в муниципалитетах:  на конкретных территориях того или иного населенного пункта строятся заводы и открываются санатории и объекты придорожного сервиса. И это происходит не в абстрактной Тюменской области, а в отдельно взятой ее части. В этом, да и во многих других вопросах администрация района или города и есть первое и ключевое звено всей системы поддержки предпринимательского сообщества и формирования инвестиционного климата как отдельного муниципалитета, так и всего региона.

— Сильно ли «похудел» портфель инвестпроектов после того, как ввели санкции и упала цена на нефть?

— Благодаря сложившемуся в Тюменской области положительному инвестиционному имиджу достигнуты высокие показатели как в объёме привлечённых инвестиций, в том числе иностранных, так и в ежегодном росте индекса промышленного производства за счет ввода новых обрабатывающих производств. В первом полугодии 2016 года индекс составил 104,3%.

Создание благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата – по-прежнему одно из основных направлений нашей работы. По данным территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Тюменской области, объем инвестиций в основной капитал за 2015 год, по предварительным данным,  составил 240,7 миллиарда рублей.

Региональное правительство ведёт активную работу по привлечению инвесторов в экономику. В этом году, к примеру, начата работа по ряду новых крупных проектов: производство кормовых концентратов американской компании «Каргилл», производство мяса индейки компании «Руском».

В прошлом году началась работа по  формированию площадок индустриальных парков в поселках Богандинском и Боровском. На 80% готов к приему резидентов индустриальный парк «Боровский». В «Богандинском» осталось подвести электроснабжение к площадкам, на которых впоследствии и начнется строительство заводов. Параллельно идет работа по привлечению потенциальных резидентов. В ближайшее время резиденты тюменских индустриальных парков зайдут на полностью подготовленные площадки.

Санкции по отношению к России заставили заняться импортозамещением. Далеко ли продвинулась в этом плане Тюменская область, в частности в нефтегазовой промышленности, которая для вашего региона является базовой? Как вы помогаете предпринимателям форсировать реализацию программы импортозамещения?

 — На самом деле работу по взаимодействию тюменских промышленных предприятий и крупных нефтегазовых компаний мы вели на протяжении последних пяти лет. В Тюмени все-таки сформирован крупный нефтесервисный кластер.

Но 2015 год стал начальной точкой отсчета, когда это направление было запущено в максимально активную фазу и в его реализации заняты и федеральные, и региональные, и муниципальные структуры, а также товаропроизводители.

Конечно, за последние десятилетия, чему в немалой степени способствовали высокие цены на нефть, мы прилично экспортозаместились: утратили свои технологии, производства, интеллектуальные ресурсы настолько, что в один момент заменить все, что мы импортируем из других стран, очень сложно.

Именно снижение цены на нефть позволило укрепить сотрудничество машиностроителей и нефтяников. Потому что при высокой цене на нефть – 120 долларов за баррель – нефтяникам гораздо проще было купить продукцию за рубежом и, что греха таить, более качественную и проверенную, с более профессиональным сервисом и сопровождением. И если бы не эта экономическая ситуация, у нашего сервиса шансов было бы, конечно, меньше. А сейчас идет понятный диалог, когда нефтяники говорят: «Нам нужна такая-то продукция, но мы бы хотели получить и качественное сервисное обслуживание. Мы понимаем, что машиностроителям сложно выпустить ее за три месяца, поэтому даем вам полгода». Сейчас машиностроительным предприятиям важно производить качественную продукцию, соответствующую потребностям нефтяников и газовиков.

Первоначально был проведен сбор номенклатуры импортной продукции, которая может замещаться тюменскими компаниями. Прошли встречи тюменских машиностроителей с компаниями «Роснефть-Уватнефтегаз», «ЛУКОЙЛ — Западная Сибирь», «ЛУКОЙЛ», «Газпром», «Газпром нефть», «НК «Роснефть», «Сургутнефтегаз», «Сибур». Как результат — в течение 2015 года и в начале 2016-го 16 предприятий Тюменской области заключили 60 контрактов на поставку импортозамещающей продукции нефтегазовым компаниям. Таковы первые итоги работы по оказанию поддержки местным предприятиям в части импортозамещения. Стали традиционными встречи представителей нефтегазовых компаний с тюменскими производителями,  включающие в себя как переговоры, так и обучающие мероприятия. Сами предприятия в свою очередь в течение 2015 года модернизировали свои мощности и расширили номенклатуру продукции, чтобы заинтересовать крупных игроков нефтегазового рынка.

Естественно, существуют меры государственной поддержки, стимулирующие импортозамещение в промышленности. Ее получают промышленные предприятия, реализующие инвестиционные проекты либо осуществляющие производство импортозамещающей продукции. Кроме того, возмещение из областного бюджета 5% стоимости заказанного и оплаченного оборудования и других материальных ресурсов, произведенных на предприятиях, зарегистрированных и имеющих производственные мощности в Тюменской области, предоставляется компаниям, ведущим добычу нефти и газового конденсата в Тюменской области, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах и закупившим в предыдущем году оборудование и другую промышленную продукцию у тюменских предприятий.

Возмещение предоставляется исключительно при закупке оборудования и других материальных ресурсов у предприятий Тюменской области, участвующих в реализации планов импортозамещения Минпромторга России.

Россия в целом и Тюменская область в частности вынуждены были соскочить с «нефтегазовой иглы». Какие меры вы предпринимаете для того, чтобы минимизировать последствия такого шокового удара по региональной экономике?

— Не нужно забывать о кумулятивном эффекте «нефтянки»: одно  месторождение дает два десятка рабочих мест в смежных отраслях. Добыча углеводородов на самом деле очень технологичный процесс. Легкой нефти практически не осталось, вся нефть –  это трудно извлекаемые запасы, это гидроразрывы, это уже не вертикальные, а горизонтальные скважины. Все это требует инновационных научных подходов. Так что наличие запасов углеводородного сырья дает отличный импульс для развития экономики и науки в целом. Другое дело — разноплановость и диверсификация экономики. В Тюменской области этот процесс начался несколько лет назад. Перед нами стояла задача: обеспечить замещение выпадающих доходов, снизить зависимость регионального бюджета от доходов, генерируемых нефтегазовым сектором, путём планомерной работы по диверсификации отраслевой структуры нашей экономики, выявлению наиболее перспективных направлений инвестиционной деятельности.

Максимум усилий мы направили на привлечение инвестиций. За несколько лет удалось реализовать десятки инвестпроектов в разных отраслях. В целом в области их уже порядка трёхсот.

За 2010-2015 годы удалось не только заместить централизованный на федеральном уровне НДПИ, но и нарастить бюджет по налоговым и неналоговым источникам

Конечно, переход от сырьевой экономики к экономике технологий идет медленнее, чем хотелось бы, но мы продолжаем двигаться в этом направлении.  Задействованы все механизмы. Это не только государственная финансовая и административная поддержка, создание индустриальных парков, разработка потенциальных стратегий и поиск проектов и инвесторов под конкретную задачу, но и модернизация образования, подготовка кадров для конкретного инвестпроекта еще в процессе его разработки.

Благодаря такому системному подходу за последние годы в регионе появились совершенно новые отрасли, которых ранее в принципе не было: металлургия, стекольное производство; огромный прорыв благодаря проекту «Тобольск-Полимер» сделала нефтехимия. Определены потенциальные точки роста региона, каждой муниципальной территории. Выделены наиболее перспективные отрасли: нефтедобыча, нефтепереработка, нефтегазохимия, машиностроение и металлообработка,  электроэнергетика, лесная и деревообрабатывающая промышленность, производство строительных материалов, АПК и пищевая промышленность, судостроение и фармацевтическая отрасль.

— Каким образом в этих кризисных условиях вы сбалансировали бюджет региона? Какие его статьи пришлось урезать? Удалось ли сохранить социальную направленность бюджета?

   — Сложившаяся ситуация потребовала мобилизации всех ресурсов: организационных, финансовых, интеллектуальных,   пересмотра приоритетов и очень взвешенных решений. Предпринятые еще в конце 2014 года шаги, политика разумной экономии и реализуемые антикризисные меры позволили нам обеспечить стабильную работу социальной сферы, продолжить начатые проекты.

Важно было сохранить программы, направленные на поддержку реального сектора экономики, реализацию инвестпроектов, чтобы не уйти в стагнацию, а продолжить движение вперед. И это удалось.

Мы сконцентрировали ресурсы на приоритетных направлениях развития и выполнении публичных обязательств, поддержке импортозамещения и несырьевого экспорта. Содействуя развитию малого и среднего предпринимательства, снижаем финансовые и административные издержки, обеспечиваем максимальную конкуренцию при осуществлении госзакупок. Стараемся привлечь оборотные и инвестиционные ресурсы с приемлемой стоимостью в значимые секторы экономики. Сдерживаем рост напряженности на рынке труда и помогаем эффективной занятости. Новая экономическая ситуация создает хорошие возможности для нашего АПК.

Кстати, за 10 лет вашего губернаторства в нефтяном регионе выросла вдвое интенсивность сельскохозяйственного производства. В чем секрет такого успеха? И какие именно отрасли сельского хозяйства у вас развиваются наиболее успешно?

 — Мы обладаем серьезным земельным ресурсом, и это одна из точек роста территории. Еще в царской России наш край славился своим маслом. И сегодня сельское хозяйство стало не менее технологичной отраслью, чем добыча углеводородов. Заниматься развитием сельского хозяйства нужно не только ради обеспечения продовольственной безопасности. В регионе более трети населения живет в сельской местности. Важно сохранить их уклад жизни, обеспечить занятость и создать комфортные условия проживания на селе. Устойчивые аграрные и современные предприятия — это стабильные рабочие места, доход для семьи. Развитие агропрома предполагает активную поддержку личных подворий и фермерских хозяйств. В последние годы ЛПХ и фермеры все активнее представляют свою продукцию на продовольственных ярмарках как в областной столице, так и в северных городах. Считаю, что именно малые хозяйства могут помочь в решении еще одной стратегической задачи — увеличение объемов производства молока и мяса.

Модернизацией сельского хозяйства нужно заниматься планомерно и постоянно, чтобы оно стало конкурентоспособным, увеличивало свои мощности. Разовые вложения эффекта не дают.

В Тюменском регионе в условиях санкций по отношению к Российской Федерации и принятия антисанкционных мер ухудшения продовольственного обеспечения не произошло. Положительную динамику демонстрирует перерабатывающая промышленность региона. Увеличилось производство хлеба и хлебобулочных изделий, цельномолочной продукции, мясных полуфабрикатов, рыбной продукции.  Производство сыров выросло почти на 36%, круп – на 24%.

Наши предприятия не только обеспечивают регион, но и активно выходят со своей продукцией на соседние и даже внешние рынки. Поставки молока и семенного картофеля идут в Республику Казахстан. Ежегодно за пределы области вывозится не менее 400 тысяч тонн зерна, 200 тысяч тонн картофеля (в том числе 10 тысяч тонн семенного), 800 миллионов штук яиц, 50 тысяч тонн молока и молокопродуктов, 25 тысяч тонн свинины. Наша задача — увеличивать объемы и ассортимент выпускаемой продукции, обязательно сохраняя ее качество, натуральность. Именно такие продукты — вкусные, свежие, натуральные — очень востребованы.

В части импортозамещения мы делаем ставку и на развитие биотехнологий. Знаковый проект в этой сфере — строительство завода по глубокой переработке пшеницы ЗАО «Племзавод «Юбилейный». Это один из трех заводов, строящихся в России, причем единственный — за Уралом. Заводы по производству лизина, по сути, восстанавливают в России отрасль биотехнологий.  Для нашего региона это новое крупное производство, на котором будет не только производиться агропромышленная продукция с высокой добавленной стоимостью, но и  обеспечиваться ее диверсификация.  Продукты глубокой переработки зерна могут использоваться в пищевой промышленности и для кормления животных, что решит задачу импортозамещения для животноводческих предприятий промышленного типа.

Светлана СОЛОНИНА