Даг Вид: «Уникальность и оригинальность бизнес-модели Василенко навсегда останутся за Life is good»

 

Блестящих ораторов, харизматичных лидеров, увлекающих за собой десятки и даже сотни людей, в мире не так много, как может кому-то казаться. Ярких, незаурядных специалистов на самом деле единицы. И один из них — американский историк, самый продаваемый автор (по мнению «Нью-Йорк Таймс»), популярный мотивационный оратор Даг Вид.

Даг родился в 1946 году в Манси в семье церковнослужителя. Творчеством, переросшим в бизнес, он начал заниматься в 1972 году, когда впервые написал о харизматическом движении в католической церкви. Он постоянно выступал на международных экуменических встречах, был своего рода связующим звеном между протестантами и католиками.

Очень быстро он стал известным мотивационным оратором. Дага стали приглашать на знаковые корпоративы. А к 1990 году он приобрел всемирную известность. Это уже не религиозный проповедник, а блестящий профессиональный оратор, который выступал на крупнейших мировых аренах — «Хузиер Доум» (Индианаполис), «Джорджия Доум» (Атланта), «Дортмунд Центр» (Германия), «Берси» (Франция). Ежегодно Даг устраивает мировые турне, в ходе которых собирает огромные залы, стадионы последователей и ценителей своего ораторского искусства.

Кроме ораторского мастерства, Даг Вид в совершенстве овладел мастерством писателя-историка. Он является признанным экспертом, знатоком американских президентов. Известно, что тесные отношения связывали Дага и семью двух глав США — отца и сына Буш. Так, с 1985 года Вид был советником Джорджа Буша-старшего, который в то время занимал пост вице-президента. Именно Даг Вид помог Бушу в организации и проведении избирательной кампании. После избрания президентом США Буш-старший назначил Вида своим специальным помощником в Белом доме. Позже, с 1997 по 2000 годы, он также был неофициальным советником Джорджа Буша-младшего, до его избрания президентом Соединенных Штатов.

В свое время бывший американский президент Рональд Рейган написал историку: «Даг Вид, Ваша прекрасная работа в правительстве, в Белом доме и в приватном секторе, организация помощи голодающему населению в Африке и Азии — это напоминание о том, что где бы мы ни работали, мы можем работать так, чтобы служить другим».

В 1990-е Даг Вид вел активную политическую деятельность в штате Аризона. Там он, во-первых, провел блестящую кампанию за изменение местной конституции в части увеличения налогов — эту инициативу тогда поддержали необходимые две трети избирательного большинства. В 1992 году уже его самого номинировали в конгресс от Республиканской партии. В выборах Даг участвовал как «сочувствующий консерватор» (авторство этого термина также принадлежит Виду). Правда, тогда удача не улыбнулась Дагу Виду: для него, как, впрочем, и для всей республиканской партии тот период оказался не лучшим — демократы одержали победу и на президентских выборах, которые выиграл Билл Клинтон.

Дагу Виду с его богатым ораторским опытом, с его опытом работы с политиками высочайшего уровня удалось стать великолепным историком президентов. За свою жизнь он написал около 30 книг, выпущенных 7-миллионным тиражом и переведенных на десятки языков мира. Большую популярность снискали такие книги Дага, как «Все дети президентов» и «Воспитание президента». Есть информация, что Вид готовит книгу под названием «Лидер среди нас», — она станет первым в истории исследованием, которое будет посвящено братьям и сестрам американских президентов.

Сам Даг Вид говорит: «Нас останавливает не нехватка денег, а отсутствие мечты». О том, как надо мечтать и как превратить мечту в реальность, Даг успешно рассказывает уже много лет бизнесменам, людям, занимающимся маркетингом, как в крупных, так и в средних компаниях.

Начинающим бизнесменам, людям, желающим ускорить процесс становления и при этом сэкономить время и деньги, Даг Вид всегда рекомендует свою книгу «Большая мечта: 99 шагов для успеха в сетевом маркетинге». Именно в ней Вид дает ответы на многие вопросы.

Чтобы добиться успеха и осуществить свою самую заветную мечту, по мнению Дага, нужно делиться «своей мечтой только с теми, кто вас поддерживает и любит», нужно инвестировать в себя (в том числе в образование и саморазвитие), нужно работать в команде, а не в одиночку, нужно встречаться с людьми, вести людей за собой, а не командовать ими, нужно развивать в себе «хорошие рабочие привычки» (например, «не влезать в долги» и расходовать меньше, чем зарабатываешь). Важно, считает Даг Вид, быть сфокусированным и соблюдать этику бизнеса.

Сетевой маркетинг, по мнению Дага Вида, — это прекрасная возможность для успешного ведения бизнеса и саморазвития. И здесь успешным и самодостаточным может стать каждый участник процесса. В одном из интервью Вид сказал, что «успех спонсора зависит от успеха его учеников», поэтому наиболее опытный член команды должен щедро делиться со своими партнерами знаниями. Нужно быть энтузиастом в своем деле.

По словам Дага Вида, к успеху его привело терпение. И в самом начале пути к построению успешного бизнеса по системе сетевого маркетинга важна «визуализация успеха»: важно представить результат, цель, к которой стремится человек. Кроме того, важно быть не только хорошим оратором, но и хорошим слушателем, а умения слушать и слышать не хватает очень многим. Важно всегда выполнять свои обещания.

Даг Вид высоко оценил бизнес-модель, предложенную кандидатом экономических наук Романом Василенко, и стал официальным партнером российского холдинга Life is good.

— Господин Вид, Вы являетесь официальным партнером российского холдинга «Life is good». Что побудило Вас к этому сотрудничеству? Чем интересен Вам показался холдинг и специфика его работы?

— Меня впечатлило, что компания дает возможность людям самостоятельно зарабатывать и обеспечивать свои семьи. В США довольно успешно действуют компании, работа которых в той или иной степени сходна с работой этого холдинга.


— Как эксперт сетевого маркетинга, в чем Вы видите преимущество модели Романа Василенко?

— Его модель обеспечивает быстрое получение прибыли, и при этом, будучи связана с сектором недвижимости, отличается стабильностью.

— Насколько широко за рубежом развит сетевой маркетинг? Ранее встречалась ли Вам в Вашей практике модель, схожая с моделью «Life is good»?

— То, что принято называть сетевым маркетингом, в настоящее время представляет собой международное явление. Такая модель открывает перед простыми людьми возможность колоссального заработка.

— В России имел место ряд крупных афер, так называемых «финансовых пирамид». Теперь люди с опаской относятся к сетевому маркетингу. Насколько сетевой маркетинг безопасен для партнеров, на Ваш взгляд?

— Коррупция — явление повсеместное. Не так давно производители игрушек из Китая использовали краску, содержащую свинец, что повлекло за собой множественные случаи отравления детей. Эти игрушки поставлялись для розничной продажи. Но ведь это не значит, что производство или розничная торговля сами по себе являются злом. Сетевой маркетинг — лишь одна из форм дистрибуции и продаж. Называть сетевой маркетинг злом — это все равно что заявлять, что число девять — плохое число, а число восемь — хорошее.

— Насколько важна система мотивации сотрудников в бизнесе?

— Это основа основ.

— В бизнес-модели, предложенной Романом Василенко, мотивируются еще и партнеры. Насколько это важно для такой бизнес-модели?

— Товар сам по себе не побуждает человека к покупке, это заслуга исключительно продавца. Если покупатель верит продавцу, он остановит свое внимание на предложенном продукте.

— Как Вы познакомились с Романом Василенко? Чем привлек Вас этот российский бизнесмен?

— Я был наслышан о концепции его бизнеса, и когда увидел, насколько профессионально он выстроил работу компании, был просто впечатлен.

— На Ваш взгляд, какое значение в ведении бизнеса играет благотворительность?

— Вносить свой вклад в помощь нуждающимся очень важно. Когда ты делишься с другими плодами своего труда, это служит движущей силой для самого тебя. Большая часть наших неудач основывается на саморазрушительных поступках. Зачастую мы и сами не можем ответить, что толкнуло нас на определенные слова или действия. Помощь тем, кто в этом нуждается, позволяет больше делать для себя и своей семьи.

— Что Вы вкладываете в понятие «успешный бизнесмен», «успешный бизнес»? Отвечает ли Вашему видению успеха дело Романа Василенко?

— На мой взгляд, успех человека можно определить количественными показателями, и это не только количество заработанных денег, но также количество жизней, которые он изменил или на которые повлиял. Только посмотрите, что стало с миром благодаря Биллу Гейтсу. Теперь день каждого человека начинается с открытия нового окна.

По мнению Дага Вида, российскому предпринимателю Роману Василенко удалось создать уникальную бизнес-модель. Американский бизнес-тренер уверен, что предложенная Василенко модель позволяет избежать двух самых больших проблем в сетевом маркетинге. Во-первых, в Life is good, благодаря новейшей системе и великолепным продуктам, пришедшие в бизнес партнеры начинают очень быстро зарабатывать очень хорошие деньги. Во-вторых, Роман Василенко решил важный вопрос: как удержать людей, чтобы они строили свою высокооплачиваемую карьеру вместе с Life is good. Очень важно, считает Даг Вид, что Василенко учит людей не просто зарабатывать, а еще и быть щедрыми — делиться успехом и помогать нуждающимся.

Даг Вид уверен, что бизнес-модель, разработанная Романом Василенко, уникальна, и многие компании готовы и будут копировать ее. Но уникальность и оригинальность ее навсегда останутся за Life is good.

Автор: Екатерина Лазарева