Держи суд по закону!

Эксперты считают, что новый рейтинг Doing Business недооценил российский суд.

О бщеизвестно, что россияне не любят вступать в тяжбы и питают к судам вековечное недоверие. Сколько пословиц придумали: «Пошел в суд в кафтане, а вышел нагишом», «В лесу сучки, а и в судах крючки», «На суде, что на воде: как раз утонешь», «Пропадай собака и с лыком — лишь бы не судиться», «До суда три шага, а из суда и за год не дойдешь»… И конкретно про судей немало нелестного: «Судья в суде — что рыба в пруде», «Подпись судейская, а совесть лакейская», «Не всякий судит по праву, иной и по нраву», «У неправедных судей много затей»…

Вековая народная мудрость и сегодня не потеряла актуальности. По данным недавнего опроса Федерального социологического центра РАН, народ по-прежнему не верит в справедливость и честность судей. Выясняя, каким общественным и властным институтам простые граждане доверяют больше, а каким меньше, специалисты составили список из 16 позиций, и ниже, чем суды, в этом рейтинге оказались только пресса, Совет Федерации, Госдума и политические партии.

А вот международные эксперты, сравнившие правовые системы разных стран, оценили российский суд весьма высоко: в этом году Россия вошла в топ-30 рейтинга Doing Business!

Причем эта позиция могла бы быть на несколько строчек выше, заявили в Центре развития современного права. По мнению экспертов ЦРСП, Всемирный банк некорректно проанализировал целый ряд показателей, касающихся системы арбитражного правосудия. «Институциональное оформление судебной системы России в полной мере соответствует требованиям бизнес-ориентированности: коммерческие споры рассматриваются специально созданными арбитражными судами всех уровней; для дел с небольшой суммой исковых требований применяется особая облегченная процедура; в целях дополнительной защиты интересов хозяйствующих субъектов предусмотрена возможность досудебного ареста движимого имущества», — отмечено в докладе ЦРСП.


Рейтинг по индикаторам, входящим в итоговую оценку

Если бы Всемирный банк, составитель рейтинга, учел вышеуказанное и корректно оценил правовую систему России, то реальный балл, полученный отечественной судебной системой, был бы еще выше, уверены эксперты: вместо 28-го места Россия оказалась бы на 26-й строчке.

Текст: Елена Логунова
Фото: shutterstock.com