Динамика — положительная

Ставрополье является одним из опорных регионов отечественного АПК. Об успехах и перспективах дальнейшего развития отрасли нам рассказал первый заместитель председателя Правительства Ставропольского края Николай Тимофеевич Великдань.

 

Николай Тимофеевич, сегодня Ставропольский край не только собирает высокие урожаи зерна, но и выходит на лидирующие позиции по производству тепличных овощей. Какие новые культуры планируется внедрять в регионе?

— Действительно, наш край активно развивает производство овощей закрытого грунта. В 2018 году тепличные комплексы Ставрополья произвели 83,6 тыс. тонн овощной продукции, что на 28 % выше уровня 2017 года. Основные выращиваемые культуры — томаты (72 %), огурцы (27 %) и салат (1 %). На 20 февраля 2019 года произведено 3 017 тонн томатов, 541 тонна огурцов, 10,3 тонн салата. С 2020 года наши тепличные комплексы планируют наладить производство баклажанов и болгарского перца в тепличных условиях.

В планах региона увеличение экспорта зерна и другой сельскохозяйственной продукции. Насколько значительным будет это увеличение и какие меры должны ему способствовать?

— Указом Президента РФ № 204 перед агропромышленным комплексом Ставропольского края поставлена задача — увеличить к 2024 году объем экспорта продукции АПК в 3,5 раза.

В части наращивания экспорта продукции АПК ставку делаем прежде всего на развитие мелиорации. Здесь уже собран пул инвестиционных проектов, обеспечивающих увеличение орошаемых земель.

В рамках реализации региональной составляющей федерального проекта «Развитие экспорта продукции АПК» к 2024 году сельхозтоваропроизводителями планируется построить 60 тыс. га орошаемых земель, что позволит за 6 лет дополнительно произвести экспортно-ориентированной продукции растениеводства (кукуруза, подсолнечник, хлопок, соя) в объеме около 1 млн тонн. Около 10 % данных площадей будет отведено под выращивание овощей открытого грунта и картофеля.

Одним из основных стимулов развития данного направления являются меры государственной поддержки. Наряду с ними на развитие экспортного потенциала направлен и такой механизм поддержки, как льготное кредитование.

Ежегодно агрохимическими службами в соответствии с государственным заданием обследуется 180 тыс. га сельскохозяйственных угодий Ставропольского края.

Среди приоритетов в развитии АПК — обеспечение плодородия почв. Как идет соответствующая работа в регионе?

— Сегодня в Ставропольском крае основными направлениями сохранения плодородия земель являются увеличение внесения органических и минеральных удобрений, предотвращение водной и ветровой эрозии за счет лесных насаждений, химическая мелиорация солонцов и солонцеватых почв.

Аграрии края ежегодно увеличивают объемы применения минеральных удобрений.

В сравнении с 2017 годом они возросли на 20,0 тыс. тонн и составили 260 тыс. тонн д.в. (+ %). На 1 га вносится 103 кг или в 1,5 раза выше, чем 5 лет назад. При высоком уровне агротехники и применении удобрений можно управлять урожайностью. За счет удобрений прибавка урожая составляет от 4 до 12 ц/га или до 1,5 млн тонн зерна ежегодно.

Краевое министерство сельского хозяйства осуществляет региональный государственный контроль за соблюдением юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и крестьянскими (фермерскими) хозяйствами требований по обеспечению плодородия земель сельскохозяйственного назначения, установленных законодательством Ставропольского края. Должностными лицами министерства в 2018 году проведено 18 выездных проверок и выдано 7 предписаний об устранении выявленных нарушений.

Основными выявленными административными правонарушениями являются истечение срока проведения последнего агрохимического обследования, которое должно проводиться специализированными организациями не реже одного раза в 5 лет, отсутствие в структуре посевных площадей элементов биологизации земледелия (многолетние травы, занятые и сидеральные пары, зернобобовые культуры и др.), отсутствие документов на высеваемые семена и использование сортов сельхозкультур высоких репродукций, не адаптированных к условиям почвенно-климатических зон.

Кроме того, федеральными учреждениями ФГБУ ГЦАС «Ставропольский» и ФГБУ САС «Прикумская» в рамках государственного задания осуществляется мониторинг почвенного плодородия.

В 2018 году хозяйства Ставропольского края, производящие мясо птицы и яйца, увеличили производство продукции. По темпам прироста объемов отраслевого производства, по данным последнего рейтинга Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, Ставрополье входит в пятерку ведущих регионов страны. Как этого удалось добиться?

— Да, результаты работы в животноводстве свидетельствуют о том, что в Ставропольском крае складывается положительная динамика по производству животноводческой продукции. По итогам 2018 года в нашем крае во всех категориях хозяйств произведено 541,6 тыс. тонн скота и птицы в живом весе, что на 7,6 % превышает показатель 2017 года. За учитываемый период в сельскохозяйственных организациях производство свинины увеличилось на 6,5 %, производство птицы — на 11,5 %.

Увеличение темпов прироста производства свинины осуществляется за счет реализации в Красногвардейском районе крупного инвестиционного проекта по свиноводству. Проект реализуется ООО «Гвардия» и представляет собой законченный производственный цикл на 270,0 тыс. голов свиней в год. В этом хозяйстве содержится около 81 % поголовья свиней, имеющегося в сельскохозяйственных организациях.

Наращивание объемов производства мяса птицы в текущем году стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в течение 2016–2017 годов новых инвестиционных проектов. В 2018 году реализованы инвестиционные проекты по строительству комплекса по выращиванию индейки ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа мощностью 14,1 тыс. тонн мяса индейки в год. ООО Агрогруппа «Баксанский Бройлер» в Изобильненском городском округе возведен птицеводческий комплекс по производству и переработке 12 тыс. тонн мяса птицы в год. ООО «Меркурий» Предгорного муниципального района построен комплекс для выращивания и откорма уток, а также цех по убою и переработке. Проектная мощность комплекса — 428,6 тыс. голов птицы и 2 тыс. тонн мяса.

Самым крупным среди сельскохозяйственных организаций производителем мяса птицы в Ставро-польском крае остается ЗАО «Ставропольский бройлер», которое производит около 83 % мяса птицы в Ставропольском крае.

В хозяйствах всех категорий произведено 805,3 млн штук яиц, что на 1,9 % больше, чем в 2017 году. При этом в сельскохозяйственных организациях производство яиц увеличилось на 27 % и составило 305 млн штук. Росту объемов производства яйца способствовала реализация в 2017 году проекта по содержанию 90 тыс. голов кур-несушек с производством до 100 млн штук яиц в год (ООО «ПтицеКомплекс Альянс», Благодарненский городской округ).

Также на базе существующего комплекса в Буденновском муниципальном районе создается ООО «ПФ Преображенская». Проектная мощность предприятия составит 280 млн яиц в год при содержании промышленного стада на 970 тыс. птицемест.

400 млн рублей — объем средств, выделяемых в 2019–2021 гг. на реализацию гидромелиоративных мероприятий в рамках регионального проекта

Каким образом регион привлекает инвесторов, вкладывающих деньги в развитие сельского хозяйства?

— В 2018 году завершены 8 инвестиционных проектов общей стоимостью 8,34 млрд рублей, создано 874 рабочих места.

В 2019 году планируется завершить реализацию 10 проектов общей стоимостью 21,9 млрд рублей, создать около 1,5 тыс. рабочих мест.

Среди наших инвесторов как местные предприниматели, так и крупные российские компании. Так, свое присутствие в крае укрепляет АПХ «ЭКО-культура» (ООО «Солнечный дар» является ее дочерней компанией) — крупнейший производитель тепличных овощей в крае, АИК «АГРИКО» продолжает реализацию проекта Агропарка «Ставрополье» (мясоперерабатывающий завод является очередным этапом развития агропарка).

Кроме того, в край приходят новые инвесторы. Группа компаний «Дамате», являющаяся крупнейшим производителем мяса индейки в России, начала реализацию крупного проекта по производству и переработке мяса баранины. Производственные мощности компании также расположены в Пензенской и Тюменской областях.

Озвученных результатов удалось достичь благодаря мерам государственной поддержки. Сельскохозяйственные товаропроизводители Ставропольского края с 1 января 2017 года приобрели возможность получения краткосрочного кредита и (или) инвестиционного кредита по льготной ставке не более 5 %. Предоставление льготных кредитов проводится уполномоченными кредитными организациями. В 2018 году одобрено 127 заявок на инвестиционные кредиты на сумму 12 млрд рублей. Около 65 % выданных кредитов пришлось на долю АО «Россельхозбанк», 19 % — ПАО «Сбербанк», 15 % — ПАО ВТБ и 1 % — МинБанк.

По состоянию на февраль 2019 года собрано 14 заявок на сумму 685 млн рублей. Основная часть заявок направлена на приобретение техники.

Для субъектов инвестиционной деятельности, реализующих инвестиционные проекты на территории Ставропольского края, предусмотрена государственная поддержка в форме предоставления налоговых преимуществ. С 2014 по 2018 год льгота по налогу на имущество предоставлена 8 крупным инвесторам. Средняя сумма налоговых льгот для предприятия составляет 120 млн рублей.

В ближайшее время планируется предоставить данный вид поддержки еще двум инвесторам: ООО «Долина Семян» и ООО ТК «ЭКО-культура». После заключения договоров объем предоставленных льгот по налогу на имущество (на период до 2023 года) составит около 1 246 млн рублей.

Какие предприятия отрасли сегодня являются лидерами в региональном АПК?

— По производству свинины — ООО «Гвардия» Красногвардейского района, мяса птицы — ЗАО «Ставропольский бройлер», индейки — ООО «Агро-Плюс» Изобильненского городского округа. По производству куриного пищевого яйца лидирует ООО «ПтицеКомплекс Альянс» Благодарненского городского округа, реализовавшее инвестиционный проект по содержанию 90 тыс. голов кур-несушек с производством более 100 млн штук яиц в год. Региональный лидер по производству молока — ООО «Агрофирма «Село Ворошилова» Предгорного района с годовым производством молока 10,9 тыс. тонн, при средней продуктивности на корову 9572 кг молока. Это самый высокий уровень продуктивности от одной коровы в Ставропольском крае.

Стоит также отметить лидеров 2018 года в валовом сборе зерновых и зернобобовых культур: ООО «СХП «Победа» (152 014 тонн) и СПК колхоз-племзавод «Казьминский» (133 737 тонн), по производству маслосемян подсолнечника — ООО «СХП «Победа» (22 279 тонн). Лидер по производству тепличной продукции — АПХ «Эко-культура» — 56,3 тыс. тонн. 

 

Текст: Станислава Залевская