«Дюльбер» будет работать круглый год

Санаторный комплекс «Дюльбер» – один из самых ярких драгоценных камней в ожерелье Южного берега Крыма. Точнее, не один, а целых три камня. Уникальная элитная здравница объединяет санатории «Дюльбер», «Морской прибой» и дачу «Мисхор».  Их обрамляют памятники садово-паркового искусства, которым власти Крыма в конце июля этого года присвоили статус заповедника. Это идеальное место для отдыха и лечения: среди экзотической природы у берега теплого моря стоят роскошные старинные дворцы, соседствующие с современными корпусами.

Туристов этот райский уголок притягивает как магнитом. Однако едут они сюда в основном в купальный сезон, а в зимнее время корпуса как «Дюльбера», так и большинства других крымских санаториев, в лучшем случае полупустые.

Назначенный весной нынешнего года директором «Дюльбера» Лери Сванидзе сразу же взялся решать данную проблему кардинально. Он пообещал коллективу, что санаторий будет работать круглый год и обязательно выйдет на уровень обслуживания, соответствующий четырем звездам. И, будучи очень деятельным и энергичным по натуре, не стал откладывать дело в долгий ящик.

– Во-первых, мы уже провели отопление в санатории «Морской прибой», запустили для этого котельную, с сентября он начнет работать по круглогодичному циклу, а до этого больше десяти лет зимой простаивал, – рассказывает Лери Георгиевич. – Во-вторых, мы возобновили практику советских времен, когда люди массово ездили на курорты по профсоюзным путевкам предприятий. Мы стали выезжать в разные регионы Российской Федерации и заключать прямые договоры с профсоюзными организациями тамошних предприятий. Благодаря этому уже к концу июля набралось столько заявок, что можно с уверенностью сказать: зимой наш санаторный комплекс будет заполнен как минимум на 60-70%. Причем будут функционировать все три подразделения: санатории «Дюльбер», «Морской прибой» и дача «Мисхор».

Лери Сванидзе не только сотрудников отправляет в командировки на «материк», но и сам ведет переговоры с руководителями российских предприятий и профсоюзов. Так, в середине июля он в составе ялтинской делегации побывал в Калуге. Там руководители Ялты и Калуги подписали соглашение об установлении побратимских связей между городами, которое, помимо всего прочего, предусматривает сотрудничество в сфере туризма.

– С помощью крупных предприятий Калуги мы рассчитываем увеличить наполняемость объектов нашего санаторно-курортного комплекса, – заявил глава администрации Ялты Андрей Ростенко во время посещения калужского завода «Ремпутьмаш». – Работники этих предприятий (а их около 15 тысяч человек) вполне могли бы приезжать в Ялту на отдых. Мы постарались для этого организовать необходимое взаимодействие на профсоюзном уровне.

По словам Лери Сванидзе, уже ведутся переговоры с калужскими предприятиями и заключаются договоры об отдыхе их работников в «Дюльбере».

Кроме того, прорабатывается договор на поставку в санаторий уникального медицинского оборудования для лечения онкобольных, которое недавно было запущено и испытано в Центре протонной терапии, созданном в Калужской области.

Сванидзе считает, что только ставка на широкий спектр медицинских услуг может обеспечить круглогодичную заполняемость санатория.

В «Дюльбере» уже имеется прекрасная лечебная база. Прежде всего это настоящий оазис для людей с заболеваниями астмой и органов дыхания. Здешний кристально чистый воздух, пропитанный ароматом хвои и насыщенный частицами морской соли, уже сам по себе исцеляет. Но сейчас санаторий собирается закупать в дополнение к имеющемуся оборудованию еще и новое – для лечения бронхолегочных заболеваний.

Еще здесь лечат заболевания нервной, сердечно-сосудистой и костно-мышечной систем.

В здравнице функционируют массажные кабинеты, кабинет функциональной диагностики, физиотерапевтический и стоматологический кабинеты, имеются водолечебница, бассейн с подогретой морской водой, сауна, тренажерный зал… Прием ведут высококвалифицированные врачи разных профилей. С пациентами работают опытные медсестры, массажисты и инструкторы по лечебной физкультуре.

– Коллектив у нас прекрасный: и медперсонал, и все сотрудники, – говорит директор «Дюльбера». – Благодаря завоеванной репутации и общим усилиям всего коллектива нам удалось добиться почти 100-процентной заполняемости санатория летом и обеспечить его бесперебойную работу в остальное время года. Сейчас я поставил перед сотрудниками задачу: еще больше поднять уровень обслуживания курортников.

Также коллектив здравницы поддерживает безукоризненный порядок на своей территории. Недавно рабочая группа Ялтинского горсовета по мониторингу состояния пляжных территорий признала пляж «Дюльбера» самым лучшим в Кореизе.

Несмотря на то, что в курортный сезон работники «Дюльбера» очень загружены, они всегда откликаются на просьбы руководства Кореиза, на чьей территории расположен санаторий, навести порядок в поселке. Например, в июле сотрудники здравницы провели субботник на нижней дороге Мисхора, в ходе которого убрали растительный мусор и сухостой на обочинах Алупкинского шоссе и на его склонах. В субботнике принял участие и директор «Дюльбера» Лери Сванидзе, а также руководитель Кореизского территориального органа Рамиль Мурсакаев, который в связи с этим отметил: «Санаторий становится одним из самых активных предприятий, принимающих участие в жизни Кореиза».

Лери Георгиевич благодаря своей неуемной энергии успевает не только руководить санаторным комплексом, но и вникать в нужды поселка и его жителей и как депутат Ялтинского горсовета, и как просто неравнодушный гражданин.

Сергей ГОЛОХА