Дмитрий Валигурский: «Сначала покажи, что ты можешь!»

Что ни говори, а Россия-матушка удивительна своими людьми! Казалось, ну чем, или, точнее, кем еще можно удивить простого человека? Можно!

«Дауншифт» наоборот

В кратком понимании английское выражение «down shifting» звучит как «понижение». Переезд из города в деревню — это уже российский упрощенный вариант. В последние годы в России «дауншифтингом» именуют добровольный отказ от карьерной гонки ради иных жизненных ценностей, прежде всего семьи, хобби, психологического комфорта.

В 1992 году Дмитрий Валигурский тоже осуществил смелый социальный «дауншифт» — просто взял и спустился с «преподавательства на землю». В конкурсе на выкуп земли под развитие сельскохозяйственного производства, проводившемся в Мытищинском районе, участвовало более 300 человек, но счастливчиков по регламенту должно было быть не больше 10. Отбор в несколько этапов Дмитрий Иванович успешно прошел, и заветные 5 гектаров, как впоследствии выяснилось, довольно сложной и «норовистой» землицы он получил. Затем, как и положено, пришло почти неизбежное время «набивания первых шишек», первых удач и постижения смысла. А «смысл» был познан, наверное, тогда, когда на год 2017-й из всех участников тех событий, а конкурсов было несколько, работающий фермер, Дмитрий Валигурский, остался один. Из 32-х зарегистрированных в районе!

Что удивительного? Он и сегодня заведует кафедрой в Российском университете потребительской кооперации, преподает, а после лекций и в выходные едет на свою ферму, и пашет, косит, ухаживает за молочным стадом коров в 50 голов. И все это назвать обретением покоя (по дауншифтингу) язык не поворачивается, получилось-то как раз наоборот: покой ему только снится! Первые лихие набеги в виде высаженного картофеля и ожидания скорой прибыли быстро остудили пыл (земля-суглинок не совсем для этого подходила), началась кропотливая мозолистая работа, спокойное осмысление взятой на себя ноши. По большому счету, Дмитрий Валигурский таким «уходом» на землю решал и важнейший для себя вопрос соединения теории (за плечами кандидатская и докторская диссертации) с практикой.

Законы рынка: первые встречи

Первые встречи с законами рынка дали и первые результаты. Для того, чтобы сельскохозяйственная деятельность давала какие-то «смысловые» итоги, необходимо было уяснить главный вопрос: кто и по какой цене купит у тебя твою продукцию, которую, ко всему прочему, надо было уметь сберечь. Масса внешних факторов, большей частью негативных, в лихие 90-е привели к пониманию того, что действовать надо осторожно, вдумчиво. Это сегодня Дмитрий Валигурский говорит о том, что его, хоть и небольшое, товарно-молочное производство имеет возможности для маневра в зависимости от конъюнктуры постоянно изменяющихся условий этого пресловутого рынка. Имея в арсенале несколько групп товаров молочного производства, от, собственно, сырья до готовых сыров, хозяйство постоянно лавирует в изменяющемся ценообразовании. Так и получается стоять на ногах.

Вообще, о современном фермерстве, о его отношениях с государством потомок украинского помещика (такова родословная) говорит так: поддержка этого движения нужна, но и условия должны быть строго оговорены. По его убеждению, поддержка фермерству должна осуществляться в том случае, когда ты сам чего-то стоишь! То есть, хорошо зарекомендовал себя на первом этапе — получи поддержку! Собственно, так и получилось с его коллективным фермерским хозяйством «Данс». Просто оно не рассчитывало на то, что государство быстро построит всю необходимую для сельхозпроизводства структуру — дороги, скважины и прочее. Наверное, опыт Валигурского подтвердил старую мудрость: глаза боятся, а руки делают!

Многолетняя преподавательская, научная и практическая деятельность Дмитрия Ивановича привела его к собственному пониманию организации, можно сказать, всего общественного процесса, где сельхозпроизводитель занимает свое место. Вот несколько его мыслей.

 О кооперации…

—  Сегодня одним из опаснейших бичей нашего общества является чудовищная разница в доходах различных слоев населения. Поэтому нам надо строить социально-кооперативное общество, где каждый живет и трудится с пользой друг для друга, а не стяжательство в виде сверхприбылей одних и жалкого существования других. Начало кооперативного движения у нас было верным. Но затем кооперативы стали превращаться в коммерческие предприятия, часть из них приватизировались, и прибыль стала оседать у их владельцев. Так мы снова пришли к эксплуатации в виде присвоения прибавочного продукта узкой группой лиц. Целью же кооперации является создание рабочих мест и удовлетворение потребностей всех пайщиков, где каждый и работник, и владелец средств производства.

Именно благодаря социально-кооперативному устройству у России с ее огромными территориями есть шанс сохраниться и развиваться в дальнейшем. Сегодня крайне необходим новый импульс в развитии кооперации в самом широком смысле этого слова, и это должен быть новый и, самое главное, единый закон о кооперации, чтобы каждый вид кооперативной деятельности не писал и лоббировал законы «под себя». Старая система хозяйствования себя изжила, поскольку она обслуживает узкий круг лиц, и это надо менять, так как нарастает снежный ком социального недовольства.

В контексте сельскохозяйственного производства необходимо срочно провести ревизию сельхозугодий, и пустующие земли, а их в России необрабатываемых около 50 млн гектар, отдать на 10-15 лет бесплатно в пользование тем особенно молодым предпринимателям, кто хочет на ней работать. Помощь предоставлять товарную в виде тракторов, сеялок и прочего инвентаря или кредитами на очень льготных условиях. Продукцию же свою они будут отдавать через некий центральный  кооператив на государственные потребности по госзаказу, тем самым рассчитываясь за кредиты, лизинг, технику. Но не менее пятидесяти процентов госзаказа на их продукцию должен осуществлять именно центральный кооператив. Ибо так называемый «свободный рынок» при засилье импортной продукции сделает одно: просто выбьет отечественного производителя, и процесс исчезновения сельских жителей и поселений, а ежегодно в России исчезает около 5 тысяч деревень, приведет к печальным последствиям. Одно из этих последствий — демографическое… В результате на «входе» мы имеем землю, сельских  предпринимателей, работающие предприятия промышленности для села, а на «выходе» хозяина в деревне — центральный кооператив «старший брат государства», освоение новых земель, создание новых рабочих мест, повышение качества жизни людей и развитие рынка экологически  чистых продуктов. Для формирования нового механизма нам необходимо  создавать  земельный банк.

О трудовом воспитании…

—  Сегодня понятие трудового воспитания вымыто из жизни на уровне начального образования, не говоря уже о более высоких ступенях. Маразм современной жизни заключается в том, что ребенку покупают планшет или смартфон. А как держать в руках лопату, молоток и прочие первичные, по сути, орудия труда, молодое поколение не знает и, что самое страшное, не хочет знать! К чему придем?

О счастье…

— Природа не делает несчастных людей, все изначально рождаются счастливыми. Надо просто постоянно, упорно и с любовью делать свое дело, и жизнь в самом широком смысле этого слова обязательно тебя заметит. Как только ты позволишь войти в свою жизнь «прилипале» под названием «лень», она быстро уложит тебя на диван перед телевизором, а там и ощущение несчастья не за горами. И еще, что очень важно: без детей, без детей детей, то бишь внуков, счастье не может прийти по определению. У меня 4 сына, старшие работают в КФХ «Данс»…

Немного авторских строк о «трудовом воспитании»… Когда к Дмитрию Валигурскому пришли проверяющие из банка, у которого он брал кредит, то вопрос стоял так: а почему ваши коровы не подкованы!? Смешно? Вот и Дмитрию Ивановичу было не смешно…

Автор: Александр АНАСТАСОВ

Фото:  Светлана ГУСЕВА