Доктор Бокерия: Одно сердце на тысячи жизней

Директор Центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия в представлении не нуждается – это имя известно далеко за пределами России. Для пациентов и коллег он — Лео Антонович, для внуков — де Лео. Удивительно светлый и добрый человек, каждый день спасающий чью-то жизнь. В свои 77 лет Лео Бокерия находится в отличной физической форме, он полон позитива и заряжает им других.

КАВКАЗСКАЯ ЗАКАЛКА

Лео Антонович вспоминает, что с детства очень любил спорт, особенно футбол (он даже имеет первый разряд по этому виду спорта). А главный атрибут — футбольный мяч — постоянно находится в кабинете директора Бакулевского центра, в объятиях огромного льва, грациозно лежащего у рабочего стола. Не обратить внима- ния на льва просто невозможно: царь зверей — такой же спокойный и добрый, как и его хозяин.

Спортивная закалка всегда помогала по жизни, и сегодня Бокерия держит себя в форме: ходьба, бег, плавание — это неотъемлемая часть его повседневного режима.

Из солнечной Грузии Лео Бокерия уехал в конце 50-х. Он поступил в 1-й Московский медицинский институт им. И.М. Сеченова, после него окончил аспирантуру на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии. С 1968 года про- фессиональная карьера Лео Бокерии плотной нитью связана с Институтом сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева, бессменным руководи- телем которого выдающийся хирург является с 1994 года.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Свою первую операцию Лео Бокерия провел еще во время обучения в медицинском институте. Конечно, это не была операция на сердце. В районной больнице города Очамчира, где он родился, студенту четвертого курса Бокерии, у которого желание встать к операционному столу буквально читалось в глазах, доверили удаление аппендицита у молодого мужчины.

Первая же «сердечная операция» была позже. Она прошла в барооперационной.

Божественное предназначение

Спасать жизни других людей – это призвание Лео Бокерии. Он убежден: «Нужно стремиться к тому, чтобы труд, которым вы занимаетесь, вас удовлетворял».

Лео Антонович не делит своих пациентов по классу и рангу. В Бакулевском центре ежегодно проходят лечение тысячи россиян. В этом году количество операций на открытом (остановленном) сердце превысило 5 тысяч. А ведь еще в середине 90-х около 5,5-6 тысяч операций на сердце делалось во всех медицинских клиниках России, вместе взятых.

В Бакулевский центр обращаются и статусные пациенты. В руки выдающегося кардиохирурга попадают как взрослые пациенты, так и совсем маленькие. Лео Бокерия блестяще занимается неонатальной кардиологией и неонатальной кардиохирургией, спасая малышей с врожденным пороком сердца. В практике Бокерии был случай, когда в центр попал младенец двух часов отроду. Малышу была сделана успешная операция, ребенок жив и здоров.

Лео Бокерия хранит память о первом президенте России Борисе Ельцине, который в 1999 году вручил выдающемуся кардиохирургу первую в его жизни награду – орден «За заслуги перед Отечеством» III степени. Бокерия всегда с уважением и признательностью говорит и о супруге Ельцина – Наине Иосифовне, во многом благодаря которой в 1997 году, когда в медицине и в целом в стране имели место деструктивные события, Бакулевский центр был не только сохранен, но и открылся крупнейший кардиохирургический комплекс на Рублевском шоссе.

Настолько увлеченных и поглощенных своим делом людей, как Лео Бокерия, встретишь не часто. Он не просто погружен в вопросы своей отрасли медицины, но и пытается понять и проанализировать динамику изменения состояния здоровья россиян в целом. «Я еще в 1995 году начал вести статистику сердечно-сосудистых заболеваний и операций на сердце в стране, – рассказывает доктор. – А после создания общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации» мы начали выпускать еще и ежегодник «Здоровье России. Атлас», где здоровье россиян оценивается более чем по 220 признакам. В этом году скоро выйдет 13-й Атлас здоровья России. На основе этих данных видно, что в стране увеличилась продолжительность жизни, уменьшились заболеваемость и смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, начался прирост населения».

Лео Бокерия вместе со своими подвижниками много занимается вопросами оздоровления россиян в рамках общероссийской общественной организации «Лига здоровья нации». «Это крупнейшая структура, которая продолжает активно развиваться. Лига имеет своих активистов в 65 регионах. Ежегодно в Гостином дворе мы проводим форум, который называется «Здоровье нации – основа процветания России», – говорит Бокерия.

Признание

Лео Бокерия давно получил международное признание. Подтверждением тому является его членство в Американской ассоциации торакальных хирургов, Европейском обществе грудных и сердечно-сосудистых хирургов и Международном кардиоторакальном центре Монако, Сербской и Украинской академиях медицинских  наук, Национальной академии наук Грузии. В 1999 году доктору Бокерии присвоили самый высокий титул в хирургической иерархии – почетный член Американского колледжа хирургов.  В течение ряда лет Лео Бокерия  был членом  президиума (консул) Европейского общества грудных и сердечно-сосудистых хирургов. Он также является членом правления Азиатского общества сердечно-сосудистых и грудных хирургов и готовит ежегодный съезд этой крупнейшей профессиональной организации, который состоится  в 2018 году в Москве.

Абсолютное признание Лео Бокерия получил и в России. Он является академиком Российской академии наук,  почетным профессором Московского университета им. М.В. Ломоносова. Его заслуги отмечены десятками наград, почетных званий и премий.

Со дня основания Ассоциации общества сердечно-сосудистых хирургов России Лео Бокерия является ее президентом. Ассоциация одной из первых среди профессиональных сообществ добилась регулярного ежегодного проведения своих съездов. Лекции для будущих светил отечественной медицины и показательные операции для своих молодых коллег проводят ведущие хирурги, в том числе и зарубежные специалисты. В работе съездов систематически участвуют молодые специалисты, сестринский персонал.

Научная деятельность – неотъемлемая часть профессиональной жизни Лео Бокерии. На его счету много экспериментов, которые впоследствии были реализованы на практике.  Результаты исследований доктора Бокерии широко применяются в мировой кардиологии. Одной из самых значимых заслуг директора Бакулевского центра считается хирургический метод лечения аритмии сердца.

Лео Бокерия полагает, что «увеличить продолжительность жизни без специализированной помощи не удастся». «Это не значит, что будет меньше больных. Мы просто будем диагностировать заболевания на более ранних стадиях. Появилось новое современное оборудование. Нас привлекли к разработке принципиально нового отечественного томографа. Когда это оборудование поступит в поликлиники, уровень диагностирования заболеваний еще больше повысится», – рассказал доктор Бокерия.

Одним из важнейших факторов качества жизни, в понимании Лео Бокерии, является образование. В Центре Бакулева функционирует диссертационный совет. Ученый совет центра является основным фактором формирования и реализации научных планов всемирно известного коллектива. Пополнять копилку знаний здесь могут как молодые, так и опытные специалисты – благо научная и практическая базы накоплены колоссальные.

Доктор Бокерия открыл дорогу в кардиохирургию многим замечательным врачам. Его ученики работают в Центре Бакулева и во многих других медицинских центрах России. Пройти школу Бокерии – это то, о чем мечтают будущие доктора и молодые специалисты.

За здоровый образ жизни

Как никто другой, Лео Бокерия знает цену человеческой жизни, поэтому дорожит каждым ее мгновением. Он – один из убежденных сторонников здорового образа жизни. Но чтобы прийти к этому, даже ему, врачу от Бога, понадобились годы.

До 35 лет Бокерия курил. После сильнейшего пищевого отравления отказался от этой пагубной привычки. Вот уже почти пять лет он совсем не употребляет спиртное, даже вино, и признается: «За эти годы стал лучше чувствовать себя, даже подсознательно».

Более 30 лет Лео Бокерия живет по особым правилам: соблюдение режима дня, здоровое питание, физическая активность и позитивный настрой. Он уверен, что здоровье человека во многом зависит от рациона и качества питания. «Меня многому научили мои американские коллеги в 70-80-е годы. Я обратил внимание, что никто из них (а это выдающиеся кардиохирурги современности) утром не завтракает, – рассказывает Лео Бокерия. – После плотного завтрака в организме начинается процесс активного пищеварения. Какая тут эффективная мыслительная деятельность? Никакой. То же самое после плотного обеда».

Ежедневный рацион доктора простой: утром – небольшая порция каши или домашнего творога, приготовленного супругой Ольгой Бокерия, днем (после очередной проведенной операции) – легкий йогурт, вечером – полноценный ужин, но без переедания, после которого – бег или плавание. В течение дня для восполнения энергии после операций Лео Бокерия позволяет себе съесть 50 граммов горького шоколада, с процентом содержания какао 90-99%.

Доктор Бокерия пытается донести (не навязать!) до людей не только правила здорового образа жизни, но и понимание того, насколько важна в современном мире образованность. Он часто рассказывает об одном интересном исследовании, проведенном в Москве. «Мы смотрели, где больше всего долгожителей в столице. Выяснили, что в Центральном округе. Оказалось, что именно там больше всего людей с высшим образованием. Это объясняется тем, что образованный человек прислушается к мнению профессионалов, что-то сам прочитает. Отсюда и качество жизни другое, и образ жизни другой», – говорит Лео Антонович.

Он уверен, что в ближайшие годы все больше людей будут стремиться к здоровому образу жизни. И примером становятся узнаваемые люди. «Я помню время, когда при показе любого значимого мероприятия в стране люди обязательно были со стаканом в руке. Как правило, они и курили.  Сейчас лучшей пропаганды здорового образа жизни, чем показать наших руководителей, не надо – они в прекрасной форме».

Династия Бокерия

Со своей супругой, Ольгой Александровной, Лео Бокерия познакомился в институте – учились в одной группе. С тех пор они неразлучны.

Обе дочери Лео и Ольги Бокерия – Екатерина и Ольга – пошли по стопам родителей: окончили тот же вуз (1-й МГМУ им. И.М. Сеченова) и стали врачами. Обе – доктора медицинских наук. Для отца они – главная гордость и надежная опора, ведь Екатерина и Ольга – тоже «сердечные» доктора, кардиологи. Доктор Бокерия признается, что для него стало большой неожиданностью, но в то же время дорогим подарком, то, что его старшая дочь Екатерина назвала своего первенца в честь своего деда, отца Лео Бокерии – Антоном.

Доктор Бокерия – богатый дед: у него семеро внуков. Они называют его по-простому – де Лео (дедушка Лео). Продолжит ли кто-то из них докторскую династию, пока сложно сказать. Возможно, это будут близнецы Соня и Лео, которые уже сейчас интересуются медициной. Лео Бокерия не настаивает – каждый должен сам делать выбор. А профессия врача – это все же призвание.

По мнению доктора, семейные традиции и нормы поведения очень важны для становления детей, для воспитания в них здоровых привычек. Но передать, к примеру, свое отношение к здоровому образу жизни внукам у Лео Бокерии пока не очень получается. «Наша младшая внучка, Мария-Элиза, но я называю ее Куклой, ей в марте будет четыре годика, – совершенно сказочный человек. Разве ей что-то можно объяснить? Она уже все сама знает и сама тебе все объяснит», – с доброй улыбкой рассказывает дедушка Лео о своей самой маленькой внучке.

Доктор Бокерия – светлый, добрый человек. В работе с людьми, тем более с детьми, по-другому, наверное, и не может быть. Он приветлив и открыт каждому, кто приходит к нему за помощью или просто за советом.

Лео Бокерия убежден: жизнь нужно трепетно беречь – свою, близких, да и совсем незнакомых людей. Это самая большая ценность, которая каждому из нас дается свыше. Жизнь одна, второй никому не дано, и человек просто должен помнить об этом, жить каждым днем и каждым мгновением.

В копилке Лео Бокерии несколько десятков наград, в том числе:

– орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999);

– орден Святого благоверного царевича Димитрия, Московского и Угличского Чудотворца «За дела милосердия» (1999);

– национальная премия «Человек года» (1996, 1997, 1999, 2002-2009, 2013, 2016);

– орден преподобного Сергия Радонежского II степени (2001);

– орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (2004);

– орден «За честь, доблесть, созидание, милосердие» (2004);

– нагрудный знак-орден «Меценат» за выдающийся вклад в дело возрождения процветания мира, за величие души, за бескорыстную щедрость» (2004);

– золотой почетный знак «Общественное признание» (2004);

– медаль «Верному сыну России. Матвей Платов» II степени (2005);

– почетное звание «Рыцарь детства» (2007);

– орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2010);

– орден Александра Невского (2015).