Долг и жители

В соответствии с майским указом президента, определяющим национальные цели развития страны на период до 2024 года, правительство должно обеспечить увеличение продолжительности жизни россиян. Однако простым сложением из слов «долг» и «жители» желанное «долгожители» образовать невозможно. Что же делать?

Спроси меня как

Ученые ищут способы замедлить старение человеческого тела и отодвинуть смерть, изучая животных-долгожителей. Среди авторитетов, чьи секреты пришлись бы нам очень кстати, киты и черепахи. Увы, они молчат, хотя и вдохновляют нас своим примером.

В начале последнего десятилетия XIX века амбициозные китоловы, вдохновленные романом Мелвилла «Моби Дик», преследовали в океане матерого гренландского кита. У людей было самое современное на тот момент снаряжение, но животная мощь победила, и кит ушел с одной ссадиной и тремя обломками копья в боку. Только в 2007 году морского гиганта настигли другие китобои — с оружием XXI века и полным отсутствием уважения к возрасту. В боку кита, жизнь которого злые люди оборвали в полуторавековой юбилей, нашли обломки старых копий. Они-то и выдали годы животного, которое за 120 лет после предыдущего морского сражения стало еще крупнее, а в остальном почти не изменилось — лишний жир на боках и чуть менее упругая кожа, согласитесь, не в счет, если речь о ките.

 

120!

Кто больше?

 

Специалисты-геронтологи считают, что продолжительность жизни современного человека на 40% меньше той, что отведена ему природой: 100–120 лет активной и полноценной жизни не предел для человеческого организма.

 

Теперь о черепахе

В 1773 году капитан Джеймс Кук вручил вождю аборигенов острова Тонга мадагаскарскую лучистую черепаху. С чего бы такой странный подарок — неведомо, но Кука, по слухам, аборигены съели, а черепаху точно не тронули. Она получила красивое имя Туи Малила и благополучно пережила не только Кука, но и вождя, и еще четырех правителей. Почтенная тортилла скончалась в возрасте 193 лет в 1966 году — уже при просвещенном правителе тонга Тупоу Четвертом, который, кстати, первым из южнотихоокеанских государей установил дипломатические отношения с Советским Союзом. Вы спросите, почему это кстати?

Потому что сейчас мы вернемся на нашу историческую родину и поговорим о долгожительстве в родных широтах. И уже не применительно к черепахам и китам.

Какие наши годы

По статистике, в России проживает около 8200 человек старше 100 лет. На самом деле, возможно, меньше, потому что это данные на 2015 год, а с тех пор ряды могли еще поредеть. Но четыре года назад среди нас, россиян, совершенно точно было 485 таких, кто умудрился отпраздновать хотя бы один юбилей уже после столетнего, то есть был старше 105. А 9 человек несбалансированной компанией из 8 женщин и всего одного мужчины даже перешагнули возрастной рубеж в 110 лет!

При этом средняя продолжительность жизни в России в 1926 году (когда наши 8200 счастливцев уже росли и крепли) составляла всего 30 лет. А к настоящему времени она выросла то ли до 70 лет (так сказал премьер-министр в 2012 году), то ли даже до 71 года и двух месяцев (так сказала глава Минздрава в 2016-м). В любом случае — маловато будет.

По прогнозу Росстата, к 2020 году ожидаемая средняя продолжительность жизни в России составит 71,8 года.

Все равно — маловато!

К 2024 году правительству нужно увеличить продолжительность жизни россиян до 78 лет. То есть каждый год этот показатель должен прирастать минимум на год же. Теоретически — почему бы и нет, ведь статистика утверждает, что за последнее десятилетие продолжительность жизни россиян уже выросла на 5 лет, значит, надо продолжать в том же духе.

Нет, все понятно, но что конкретно?

Есть мнение, что именно антиалкогольные и антитабачные меры наиболее способствовали увеличению продолжительности жизни последние несколько лет.

Если люди просто будут вести здоровый образ жизни, то уже через шесть лет станут жить на 2,5 года дольше, подсчитала руководитель Высшей школы организации и управления здравоохранением Гузель Улумбекова. По ее мнению, жителям России нужно снизить потребление алкоголя и табака до уровня Европы — на 40%, государству — увеличить финансирование медицины на 10%, а ВВП ежегодно расти на 4 процентных пункта, и тогда формула долгой жизни сложится.

Правда, на такой рост ВВП в России не надеется ни Минэкономразвития (его прогноз — в пределах 2,3%), ни МВФ (его ожидания еще скромнее — 1,7%). Но, может, у простых граждан получится меньше пить и курить? По примеру тех же черепах и китов, которые вовсе не употребляют.

 

3 КИТА

По расчетам экспертов, здоровье россиян зависит от трех факторов:

На 40% — от социально-экономических условий,

на 30% — от образа жизни, потребления алкоголя и табака,

на 30% — от качества здравоохранения.

 

Что до увеличения государственного финансирования медицины, то есть мнение, что отсутствие денег — не главная проблема российского здравоохранения. Важнее отсутствие квалифицированных кадров, считает президент ОАО «Медицина» Григорий Ройтберг. Тут нам нечего сказать, разве что напомнить, что киты вообще никогда не обращаются за врачебной помощью. В нашей ситуации это слабое, но все же утешение.

Не за страх, а за совесть 

Министр труда и социального развития Максим Топилин считает, что продлить жизнь россиянам поможет страхование от профессиональных заболеваний. Оно было введено 18 лет назад, но так и не заработало.

По данным министра, в 2017 году на производствах погибли около 1500 человек, а профессиональные заболевания были зафиксированы у 7000–8000.

По мнению министра, компании должны выявлять заболевания на ранних стадиях, выводить больных людей с производства, переобучать их или реабилитировать. А не дожидаться, пока работник станет инвалидом, после чего перекладывать заботы о нем на Пенсионный фонд или федеральный бюджет.

Где густо, где пусто

По оценкам экспертов ООН, в 2010–2015 годах ожидаемую продолжительность жизни для обоих полов — 70 лет и более — будут иметь 57% населения мира. Уточним, что при этом счастливые возрастные граждане не будут распространены по планете равномерно. Где-то их будет больше, где-то меньше — это с уверенностью предполагает такое явление, как очаги долголетия.

В России есть регионы, перешагнувшие по продолжительности жизни для обоих полов порог в 80 лет — в их числе Ингушетия, Чечня, Дагестан. 10 регионов уже в 2016 году смогли преодолеть порог в 75 лет. При этом более 20 субъектов РФ пока не дотягивают и до 70 лет.

А что в мире делается?

Дольше, чем где-либо, люди живут в Японии: там на каждые 2900 жителей приходится один столетний долгожитель. В Швеции это соотношение составляет 1 к 5888, в Великобритании — 1 к 6777, на Кубе —­ 1 к 7222.

При этом, по мнению известного писателя и биолога Жореса Медведева, в Токио каждый второй из людей в возрасте 100+ лет страдает старческим слабоумием и поэтому не является позитивным примером долголетия.

Кстати, домашние кошки и собаки тоже подвержены старческому слабоумию, а вот у диких животных случаи деменции не отмечались.

И это вновь побуждает нас с восхищением и надеждой обратить взор на китов и черепах…

 

122

 

Согласно книге рекордов Гиннеса, дольше всех — 122 года — прожила француженка Жанна Луиза Кальма, родившаяся 21 февраля 1875 года в Арле. Однако каирская газета «Аль-Ахбар» рассказывает о человеке, который помнит даже открытие Суэцкого канала, поскольку ему 195 лет.

 

Автор:

Елена Логунова