Дом Муму

«В одной из отдаленных улиц Москвы, в сером доме с белыми колоннами, антресолью и покривившимся балконом, жила некогда барыня, вдова, окруженная многочисленною дворней», — так начинается самое грустное произведение Тургенева.

 

Дом, о котором идет речь, был построен буквально на пепелище: более раннее строение полностью выгорело во время пожара 1812 года. В 1819 году на пустующей земле был построен деревянный особняк в стиле «ампир». Портик на шести колоннах, антресоли, семь окон по фасаду — типичный образец московской послепожарной застройки.

Сегодня этот дом на Остоженке, 38 ценен не только как образец деревянного зодчества — он также является своеобразным литературным памятником. Именно здесь с 1840 по 1850 годы жила мать Ивана Тургенева, Варвара Петровна. По мнению современников писателя, именно она стала прототипом барыни, описанной в повести «Муму». Герасима же Тургенев «срисовал» с глухонемого крепостного дворника своей матушки — Андрея. Об этом упоминает в своих мемуарах сестра писателя Варвара Житова.

В 2007 году к 150-летию публикации в петербургском журнале «Современникъ» знаменитого рассказа в Санкт-Петербурге, на улице Тургенева у входа в клуб-кафе «Му-Му» была открыта мемориальная доска «В память о собаке».

Сегодня в особняке помещается дом-музей Ивана Тургенева, открывшийся в 2007 году. Обиходное название особняка у москвичей — «Дом Муму», а не «Дом барыни» или «Дом Тургеневых», хотя в господском доме собачка Муму никогда не жила и побывала там лишь раз.

«Однажды барыня, которая в тот день была в весьма благодушном настроении, в окне увидела Муму. Она приказала принести собачку, так как та ей очень понравилась. Муму принесли, барыня ее позвала, но Муму оскалила зубы и зарычала. Барыня в ярости приказала отнести прочь злую собаку. Весь оставшийся день барыня была не в духе, а на следующее утро приказала Гавриле, чтобы больше этой Муму в доме даже близко не было».

При жизни матери Тургенев часто бывал в этом доме по дороге из Петербурга в Спасское-Лутовиново, а после смерти Варвары Петровны некоторое время сам жил в этом доме, и его навещали здесь Михаил Щепкин, Василий Боткин, братья Бакунины.

В советское время в особняке размещались коммунальные квартиры. Перед открытием музея историческую планировку и интерьеры по возможности восстановили. Однако увидеть колоритное жилище глухонемого дворника Герасима посетители не смогут: его обстановка не сохранилась.

Памятник собачке Муму установлен по инициативе режиссера Юрия Грымова во французском городе Онфлер, где Иван Тургенев встречался с Ги де Мопассаном.
© Виктория Платаева

«Каморка Герасима была маленькая и располагалась над кухней… Он устроил ее себе сам, по своему вкусу: соорудил в ней кровать из дубовых досок на четырех чурбаках, истинно богатырскую кровать; сто пудов можно было положить на нее — не погнулась бы; под кроватью находился дюжий сундук; в уголку стоял столик такого же крепкого свойства, а возле столика — стул на трех ножках, да такой прочный и приземистый, что сам Герасим, бывало, поднимет его, уронит и ухмыльнется. Каморка запиралась на замок, напоминавший своим видом калач, только черный; ключ от этого замка Герасим всегда носил с собой на пояске. Он не любил, чтобы к нему ходили».

Текст: ЕЛЕНА ЛОГУНОВА

Фото: Денис Гришкин/пресс-служба мэра и правительства Москвы