Доступная среда — это удобство и комфорт для всех групп населения

Компания «ИНВАТУРСЕРВИС-КРЫМ» предлагает новые подходы к организации жизненного пространства

Понятие социального предпринимательства пока не особенно привычно для нашей страны. Однако организации, развивающие социальный бизнес, уже несколько лет успешно существуют на рынке. Яркий пример — калининградская компания «Observer», которая производит и ремонтирует реабилитационную технику для инвалидов. Несколько лет назад один из сотрудников этой компании, Юрий Владимирович Захаров, переехал в Симферополь и основал на полуострове Крым собственный бизнес с социальной направленностью. Компания «ИНВАТУРСЕРВИС-КРЫМ» занимается внедрением принципов универсального дизайна в повседневную городскую жизнь.

— Главная идея нашей работы состоит в формировании пространства, удобного для любой категории населения, — говорит Юрий Владимирович. — Универсальный дизайн — это глобальная вещь, рассчитанная как на «обычных» людей, так и на инвалидов-колясочников, не спеша передвигающихся пенсионеров, мамочек с детскими колясками, велосипедистов и всех остальных. Каждый из них вообще не должен замечать, как все устроено и оборудовано. Просто пребывание на данной территории должно быть для него комфортным. В нужном месте установлен бордюр, там, где надо, организованы пешеходный переход и парковка для любого вида транспорта, все двери удобно открываются и т. д. Это касается и города в целом, и отдельных объектов, из которых он состоит.

— Но существуют же специальные зоны для людей с ограниченными возможностями здоровья. Во многих зданиях сейчас есть пандусы, лифты для инвалидов, другие спецприспособления.

— Речь как раз не об особых зонах, а о том, что любая территория должна быть комфортной для каждого человека, каким бы он ни был. Статистика во всем мире одинакова: десять процентов населения — это люди, которым необходима доступная среда. Они наравне с другими хотят летать на самолетах, жить в гостиницах, посещать кафе, рестораны, кинотеатры, пляжи. Поэтому создание доступной инфраструктуры — это очень важный социальный аспект. Не разграничивать зоны для здоровых людей и маломобильных групп населения, а создавать общее пространство, удобное для всех без исключения, — вот что необходимо делать. И мы этим занимаемся.

Идеальный в этом смысле город — Барселона в Испании. Там все организовано настолько грамотно, что не замечаешь ни бордюров, ни каких-то препятствий — их просто нет. По примеру этого города создавалась доступная среда в Сочи перед Олимпиадой 2014 года. Причем в Барселоне эта работа заняла 15 лет, а в Сочи удалось добиться значительных успехов всего за два года. Наша компания тщательно изучила опыт Барселоны, Сочи, Москвы, Екатеринбурга и многих других городов. К настоящему моменту мы сами являемся экспертами в вопросах универсального дизайна и консультируем всех, кто к нам обращается.

— Кто работает в Вашей компании?

— Все члены нашей команды — жители Крыма. Многие, как и я, приехали сюда из других городов, когда Крым вернулся в состав Российской Федерации. Я прилетел из Калининграда в 2015 году и сразу понял, что хочу здесь жить. Тем более что поле для деятельности, для развития нашего социального бизнеса, оказалось практически неограниченным. Раньше здесь никто комплексно не занимался универсальным дизайном. А вот социальные общественные организации были развиты очень хорошо. И у них, и у Министерства социальной политики Республики Крым существовало много хороших идей по поводу формирования доступной среды. И мы совместно принялись за их реализацию.

Надо сказать, Крым недоверчиво относится к чужакам. Потому что встречаются недобросовестные иногородние компании, которые приходят на два-три месяца или на полгода под какой-то определенный тендер. Выиграют и поставят, например, некачественные инвалидные коляски. Они не чувствуют ответственности. Мы же за три года работы сумели себя зарекомендовать, показать, что мы не пришлые люди и не гонимся за сиюминутной прибылью, а намерены здесь постоянно жить и работать. Сейчас уже уверенно выходим на тендеры, нас знают.

Нашему коллективу важно не только заработать деньги. Главное — понимать, что приносишь людям пользу своей деятельностью. Нашими усилиями окружающее пространство становится более благоустроенным и красивым. Поэтому все мы трудимся с удовольствием. Нам интересно. Мы видим результаты собственного труда.

— Расскажите, пожалуйста, об этих результатах. Что уже можно увидеть?

— Совместно с администрацией города Саки мы реализовали проект городского пляжа, доступного для всех категорий населения. Казалось бы, обычная муниципальная пляжная территория. Но это как раз тот образец, о котором я говорил. Нет никаких отдельных зон для обычных граждан и маломобильных групп населения. Яркое, нарядное пространство, где звучит музыка и где приятно находиться абсолютно всем. Помощь здесь заметят только те, кому она нужна. Волонтеры помогут присесть, дежурные по пляжу — искупаться на специальных инвалидных колясках.

В прошлом и позапрошлом годах этот бесплатный пляж в сезон ежедневно посещали по 300–350 человек. Интересно отслеживать в соцсетях, с какими комментариями он фигурирует на фотографиях пользователей. Люди выставляют снимки с надписями: «Как здорово, я как будто в Испании». Потому что это действительно европейский подход — объединение независимо от уровня мобильности. В перспективе такие пляжи появятся и в других городах Республики Крым.

— Чем компания занимается в настоящее время?

— В Симферополе мы реализуем два крупных проекта, связанных с формированием доступной среды. Один из них — в Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского. Это крупнейшее высшее учебное заведение Республики Крым, созданное в 2014 году. В него входит восемь академий и институтов, пять колледжей и центров, 11 филиалов по всему Крыму и семь научных организаций. Желающих учиться здесь очень много, в том числе это люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалиды-колясочники. Наша задача — сделать каждый объект вуза максимально доступным для всех. Работа колоссальная, рассчитанная минимум на пять лет, и ведется поэтапно. Существует план первоочередных действий, некоторые работы отложены на более отдаленную перспективу. В нашей компании целый отдел работает исключительно на университет.

Второй проект — строительство нового терминала в аэропорту Симферополя. Он изначально возводится с соблюдением всех необходимых для обеспечения доступной среды требований — тактильная плитка, тактильные индикаторы и многое другое — и будет удобен для любого человека без исключения. Кстати, при таком подходе затраты на формирование комфортной среды минимальны. А вот если она не предусмотрена сразу и мысль приспособить здание для лиц с ограниченными физическими возможностями приходит позже, средств потребуется в разы больше.

Именно поэтому мы на всех общественных советах, в работе которых активно участвуем, объясняем: лучше заранее пригласить специалиста, посоветоваться, сделать паспорт доступности объекта и только после этого начинать строительство. Ведь даже для того, чтобы на один сантиметр опустить неправильно положенный на дороге бордюрный камень, надо затратить колоссальные деньги — разобрать асфальт, поднять камень, опустить его и заново залить асфальтом. Что уж говорить про целые здания.

— Какие у Вашей компании планы на перспективу?

— Параллельно с тем, чем мы занимаемся сейчас и будем заниматься дальше в плане формирования доступной среды, разрабатываем планы совместно с некоммерческой общественной организацией создать в Республике Крым самостоятельное производство по бесплатному ремонту инвалидных колясок.

Часто коляски, которые люди получают от государства, по разным причинам приходят в негодность, и возникают проблемы с ремонтом. В лучшем случае поставщик, находящийся на материке, их забирает, увозит и возвращает — минимум через месяц. В худшем — коляску списывают, и государство выделяет новую, неся существенные расходы. Мы хотим изменить эту ситуацию и сэкономить средства бюджета. А пока проводим ремонт, будем выдавать человеку в бесплатное пользование коляску, аналогичную той, к которой он привык. Первая такая мастерская появится в городе Саки, впоследствии этот опыт будем распространять на другие города.

Попутно отмечу, что администрация города Саки очень грамотно подходит к организации пространства, преобразуя его в соответствии со статусом курортного города. Реконструируются улицы, набережная, тротуары проектируются с учетом того, что по ним будут передвигаться люди на колясках. Так должно быть везде.

Хорошо, что в рамках федеральной программы «Доступная среда», рассчитанной до 2020 года, сейчас ведется большая работа по формированию доступной среды на деле, а не на словах. Это говорит о развитии нашего государства. Когда страна заботится о социально незащищенных категориях населения — это показатель ее роста.

Автор: Светлана КИРСАНОВА