Дума разрешает использовать материнский капитал для строительства дома на садовом участке

Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект, который предлагает разрешить строить и реконструировать на садовом участке жилые дома с использованием средств материнского капитала.

Изменения касаются строительства или реконструкции на садовом участке именно жилого дома. Согласно действующему законодательству, чтобы использовать для этого материнский капитал, вместе с заявлением нужно предоставить копии документов о собственности на участок, праве пользования им, праве пожизненного наследуемого владения, праве аренды.

Как отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин, принятие законопроекта особенно важно в преддверии реализации мер по поддержке семей с детьми, озвученных президентом РФ Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию. По словам замминистра труда и соцзащиты РФ Светланы Петровой, представившей законопроект на пленарном заседании, средства материнского капитала можно будет направлять в том числе на подведение коммуникаций к уже построенному на садовом участке жилому дому