Две мечты доктора Басанкина.

 

«Отечественная медицина всегда была сильна своими традициями: и подвижничеством, и истинным служением людям, обществу. Именно поэтому профессия врача у нас в России всегда пользовалась огромным почетом и уважением»

Владимир Путин,

из выступления на открытии IX Всероссийского конкурса «Лучший врач года».

О Краснодарской краевой клинической больнице имени С.В. Очаповского уже не раз рассказывалось на страницах журнала. Напомним, что это мощное лечебное учреждение ежедневно принимает сотни пациентов — жителей самого края, приезжих из различных уголков России и даже иностранных граждан. Оно лучшее по многим показателям уже не только в регионе, но и в стране. Каждый врач этой больницы старается максимально вникнуть в проблемы пациента, полностью разобраться в причинах его болезни и назначить наиболее эффективное лечение. Эта больница уже вписана в историю отечественного здравоохранения.

СПРАВКА:

Игорь Вадимович Басанкин — заведующий нейрохирургическим отделением № 3 Краевой клинической больницы, кандидат медицинских наук, врач травматолог-ортопед высшей категории. Автор пяти изобретений, защищенных патентами РФ, более 70 научных трудов.

С 2007 года ежегодно специализируется в крупных европейских клиниках Германии, Швейцарии, Австрии, Сингапура, а также в США по вопросам повреждений и заболеваний позвоночника.

В 2016 году И.В. Басанкин в номинации «За проведение уникальной операции, спасшей жизнь пациента» удостоен престижной медицинской премии имени знаменитого российского ученого М.И. Перельмана. В том же году он стал лауреатом Всероссийского конкурса «Лучший врач» в номинации «Лучший травматолог-ортопед». Победитель ежегодной акции общественного признания «Радетели Краснодара-2016».

Очередной замечательный повод заставил вновь вернуться к теме ККБ, которая год от года только набирает силы, признание и авторитет. Весной 2017 года Указом Президента России В.В. Путина заведующему нейрохирургическим отделением № 3 НИИ-ККБ № 1 Игорю Басанкину присуждено почетное звание «Заслуженный врач Российской Федерации». А вручена награда на торжественном мероприятии, посвященном 80-летию Краснодарского края, Полномочным представителем президента по Южному Федеральному Округу Владимиром Устиновым.

Шаги в будущее

Говорят, не было бы счастья, так несчастье помогло. Приблизительно так можно сказать о выборе профессии Игорем Басанкиным. Он не из династии медиков, вовсе не стремился стать врачом: просто так распорядилась судьба. В школе всегда учился хорошо, его постоянно кем-то избирали: то старостой, то председателем совета отряда, то комсоргом. В 8 классе, накануне 1мая, весна, природа потянула всех из школьных стен, всем классом пошли в кино: как сейчас помнит, это были «Пираты ХХ века». Обычная мальчишеская шалость, но педагоги раздули конфликт и выдвинули серьезные обвинения ему, как старосте класса. В 9 класс идти расхотелось, родители предложили выбрать среднее специальное учебное заведение в своем городе. Жили они тогда в Армавире, поэтому выбор был невелик. Мать Игоря сама когда-то мечтала о профессии медика, посоветовала сыну, и он пошел учиться в медучилище. Выбранное направление очень понравилось ему, учился с интересом и большим рвением. С отличием окончил училище, затем поехал поступать в Томск, на тот момент этот институт был одним из лучших в стране. Медицина стала его основной страстью. Через время его потянуло на малую Родину и он вернулся на Кубань, где и окончил Кубанскую медицинскую Академию.

— Уже учась в Академии, я сразу почувствовал, что моя жизнь и работа неразрывно будет связана с хирургией. Поэтому уже в студенческие годы я начал работать медбратом в реанимации с хирургическими больными, а в свободные ночи ходить на дежурства, вникать в работу хирурга, — рассказывает Игорь Вадимович. К окончанию учебы я уже приобрел первый хирургический опыт, который безусловно помог мне в начале моей самостоятельной трудовой деятельности. А работать врачом я начал сразу по окончании Академии в 1996 году в Краевом противотуберкулезном диспансере. Тогда моим наставником был Полюхович Эдуард Михайлович, настоящий профессионал.  Это очень важно, когда молодой специалист  получает в наставники авторитетного специалиста, которой поможет ему адаптироваться, расскажет о существующих в коллективе традициях, привлечет к общественной жизни, а самое главное — поможет проявить его профессиональные качества, раскроет его потенциал. Первоначально я собирался стать абдоминальным хирургом (по органам брюшной полости), но в процессе трудовой деятельности мне больше понравилось «собирать кости». В противотуберкулезном диспансере, получив сертификат травматолога-ортопеда, я начал заниматься лечением костно-суставного туберкулеза. А когда в 2001 году при поддержке главного врача было открыто новое отделение костно-суставного туберкулеза, возглавил его.

С моим будущим руководителем там пересечься не удалось: к тому времени Владимир Порханов уже работал в краевой больнице, но даже стены лечебного учреждения были пропитаны его энергетикой. И не только. Перед входом в операционную доктора надевают сменную одежду. Тогда был дефицит с хирургическими костюмами. Старшая медсестра выдала мне комплект со словами: «Игорь Вадимович, у нас новых комплектов нет, возьмите костюм Владимира Алексеевича». И в этом, наверное, тоже был своего рода знак.

В тубдиспансере хирурги собирали разрушенные туберкулезом позвоночники и суставы. Они постепенно изменяли отношение к безнадежным больным, внедряли новые методики, технологии, расширяли спектр хирургических вмешательств.

Но более широкие возможности для профессионального роста Игоря Басанкина открылись уже в краевой больнице, поскольку здесь стали встречаться новые случаи, сложные травмы и заболевания. Предложение о смене больницы поступило от самого Порханова в начале 2009 года.

— Я, конечно, сомневался, стоит ли менять место работы, поскольку уже тогда приблизительно знал ритм жизни и работы сотрудников краевой больницы, — вспоминает Игорь Басанкин. — Может, морально был еще не готов, но чувствовал, что на старом месте достиг верха возможностей той клиники. Как говорится, «вырос из старых штанишек, которые стали маловаты». Хотя за те 13 лет, которые я там проработал, мы внедрили более 20 новых методик лечения. На переход согласился не сразу, сопротивлялся почти полгода, с родными советовался. Отец сказал: «Лучше взяться и обжечься, чем потом кусать локти, что не попробовал».

Подумал: даже если я два месяца или полгода там проработаю — ничего не потеряю, приобрету новый опыт. Там другой уровень, высокие требования и гораздо больше возможностей помогать людям. Больница развивается семимильными шагами, есть большое разнообразие самых современных имплантатов, всех необходимых лекарств и средств реабилитации. Это почти фантастика! Да и просто работать под руководством Порханова было очень престижно. Владимир Алексеевич мне импонирует своей целеустремленностью, самоотдачей нашей профессии, интересом ко всему новому, перспективному. К тому же очень ценны его хирургические навыки. Он обладает блестящей хирургической техникой, руки просто парят при операции. По-моему, время, годы не властны над этим человеком. Много езжу по стране, за рубежом бываю и не могу припомнить, чтобы встречал такого высокопрофессионального хирурга и руководителя.

Предложение о смене места работы было принято, о чем я ни разу в жизни не пожалел.

Без права на ошибку

Специальность нейрохирурга в чем-то сродни профессии сапера. Только от ошибки второго зависит его собственная жизнь. А вот нейрохирург, как солдат, стоит на страже здоровья других людей, часто при этом не щадя своих сил, энергии, времени. Впрочем, сам Басанкин считает, что оплошности недопустимы в любом деле, просто с медиков спрос строже. Наверное, поэтому, а скорее всего, по зову сердца, они в постоянных поисках, в движении на пути к самосовершенствованию. Еще лет 30 тому назад диагноз «перелом позвоночника» означал полную неподвижность или вообще, как говорят специалисты, был приговором на всю оставшуюся жизнь. Сейчас, в большинстве случаев, — это обычный недуг, который успешно лечится оперативно.

2017 год для отделения был юбилейным. Нейрохирургическое отделение № 3 было создано 10 лет назад,  в июле 2007 года, по инициативе главного врача ГУЗ ККБ №1 профессора Порханова Владимира Алексеевича. За это время многое изменилось: выросли профессиональные навыки, появились новые технологии, открылись новые возможности. Если в 2007 году верхом совершенства считалось закрутить 4-8 шурупов в позвоночник или установить в шею пластину, то сейчас это — привычное мероприятие, с которым успешно справляются даже молодые врачи. Другое дело — минимально инвазивные технологии, эндоскопическое удаление грыж, коррекция сложнейших деформаций, биомеханическая реконструкция и восстановление позвоночника, помощь при тяжелых онкологических поражениях, дегенеративных и инфекционных заболеваниях и так далее.

Хотя, как считает руководитель, важны не столько технологии, а скорее сама философия, взгляды на хирургию, наблюдение за пациентами после сложных и серьезных операций: «Представьте себе, вообще на сегодняшний день существует около 10-ти различных методик лечения одной и той же грыжи. А как сделать правильный выбор? Что будет лучше для пациента? Обязательно ли нужны имплантаты или нужно оперировать без них? Можно ли мерить всех под одну гребенку? Конечно нет! Очень важен учет составляющих (возраст, род деятельности пациента, сопутствующие заболевания, форма, размер и местоположение грыжи, изменения в позвоночнике вокруг и рядом с грыжей и прочее). Это те факторы, недоучет которых может пустить насмарку все старания хирурга. Я достаточно часто бываю в США, Китае, Сингапуре, Европе на различных международных конгрессах и симпозиумах. Технологии у нас абсолютно одинаковые. Ими уже никто не хвастается. Могу ответственно сказать, что мы, по крайней мере в хирургии позвоночника, ничем не отстаем от наших зарубежных коллег, а где-то и выигрываем у них. Может быть поэтому в последнее время нас достаточно часто приглашают с докладами, мастер-классами и лекциями на крупные международные форумы. Мне очень импонируют проводимые ими серьезные рандомизированные исследования, с большим сроком послеоперационного наблюдения. Результаты этих исследований позволяют аргументированно выбирать правильный способ лечения с последующим благоприятным результатом.

Высокими темпами увеличивается число пациентов больницы. Последние 5 лет нейрохирургическое отделение № 3 НИИ-ККБ № 1 удерживает лидирующие позиции в стране по количеству хирургических вмешательств на позвоночнике с имплантацией систем, стабилизирующих позвоночник, обойдя крупные НИИ Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Саратова, Нижнего Новгорода, а также федеральные центры Тюмени, Чебоксар, Смоленска. При этом спектр хирургических вмешательств самый разнообразный — от минимально-инвазивных операций до сложнейших реконструкций позвоночного столба. В последнее время ежегодно выполняется более 2000 операций, а всего с момента открытия отделения было выполнено более 15000 операций. С целью обмена опытом отделение сотрудничает с клиниками Германии и США.

За опытом — в ККБ

Есть такое неписаное правило: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. Доктор Басанкин и его команда действуют именно по такому принципу — тем, что знают и умеют сами, охотно делятся с другими. Поэтому в операционной НХО № 3 часто можно видеть коллег из других регионов, клинических ординаторов, студентов, которые внимательно наблюдают, записывают, подмечают каждую новую манипуляцию. Раньше медики с Кубани ездили за опытом в другие города России, а теперь почти со всей страны и ближнего зарубежья съезжаются специалисты за опытом в ККБ № 1. Многие даже не прочь остаться тут работать. С 2012 года на базе отделения действует тренинг-центр для хирургов-вертебрологов. В нем ежегодно проходят обучение до 150 уже готовых специалистов по хирургии позвоночника. Образовательный процесс проходит в операционных залах, анатомическом театре, муляжных помещениях и лекционном классе.

— Как-то на одной конференции известный профессор из Санкт-Петербурга сказал: «Знания, умения и опыт наших краснодарских коллег с их собственным мировоззрением и философией позволяют нам говорить о формировании Краснодарской школы спинальной хирургии как о свершившемся факте. И нам пора принять это  как должное. Мы должны понять, что кроме Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска есть еще и Краснодар — мнение которого мы не можем игнорировать». Вы не представляете, как мне было приятно это слышать! Значит, все, что мы делаем, не остается незамеченным! Значит, все не зря! — говорит Игорь Вадимович. — Это моя главная мечта — сформировать такую школу, со своим собственным подходом и взглядом на лечение любой патологии позвоночника, чтобы выработанные рекомендации по выбору тактики были действенными и эффективными. Наш большой клинический опыт показывает правильный вектор нашего движения. У нас есть уже достаточное количество единомышленников в разных уголках России, которые используют наш опыт в своей повседневной практической деятельности с достижением хороших результатов.

Как и представителю любой профессии, врачу небезразличны результаты его труда. Самое трудное для него — не физические нагрузки (а они порой бывают запредельными), а недопонимание, которое может возникать между врачом и пациентом. Но больше всего волнует, задевает и психологически разрушает потребительское отношение пациентов к медицинским работникам. Порой, еще только переступив порог клиники или кабинета, некоторые пациенты начинают свое общение с медиками с фразы «Вы мне должны…, Вы обязаны…,  Напишу жалобу…, Вас уволят…». Такое поведение и отношение к медработнику любого ранга (санитарка, медсестра, врач) никогда не приводит к хорошему результату, поскольку между медиком и пациентом сразу появляется глубокая пропасть. Конечно, и медики порой провоцируют пациентов на грубое отношение к себе, допуская деонтологические и нравственные «проколы». Но такие люди, как правило, долго не задерживаются в медицине.

Людям свойственно навешивать ярлыки «хороший врач», «плохой врач», предвзято относиться к ним. Никто не пытается поставить себя на место врача, не думает, сколько часов он отстоял в операционной, с кем и сколько ему предстояло сегодня общаться, какое у него сегодня самочувствие. Врач ведь такой же человек со всеми свойственными человеку чувствами, переживаниями и физическими возможностями. Поэтому вторая важная мечта Басанкина — чтобы между врачом и пациентом воцарились гармония и понимание. Ведь взаимоотношения пациента и врача должны строиться исключительно на сотрудничестве, но главным в этом союзе все-таки должен быть врач.

Работа хирурга, заведующего — не просто руководить и наблюдать: это и лечебная, и научная, и хозяйственная деятельность, плюс множество непредвиденных событий и дел. На завершение докторской диссертации почти не остается времени, еще меньше его хватает на хобби — рыбалку, охоту, туризм. Возможность проводить время с семьей тоже выпадает не так часто. У Игоря Вадимовича — жена и две дочери. Он окружен не только женским теплом и заботой со всех сторон, но и полнейшим пониманием, потому что жена и старшая дочь — тоже врачи: первая состоявшийся, вторая будущий, она еще клинический ординатор. А совсем недавно он еще и дедом стал: на свет появилась еще одна представительница прекрасного пола — внучка…

И надежный домашний тыл, и благодарность спасенных, вылеченных пациентов, и уважение коллег, несомненно, дают силу и энергию для дальнейших свершений. 

А мы уверены, что звание «Заслуженный» станет для Игоря Вадимовича очередным этапом в достижении новых вершин и профессиональных побед.

Коллектив краевой клинической больницы  им. С.В. Очаповского выражает глубокую благодарность руководству Края, в лице Кондратьева Вениамина Ивановича, за поддержку.  Благодаря своевременному финансированию специалисты больницы имеют возможность  оказывать помощь больным и проводить самые сложные операции в любое время на самом высоком уровне.

Автор: Наталья Слюсаренко

Фото: Светлана Гусева