Его социализм

Его социализм

В беседе с этим человеком начинаешь явственно понимать, что в споре двух концепций жизни точку ставить рано. В эпоху торжества частной собственности и капиталистических отношений, которые выявили, как ни странно, огромные изъяны, казалось бы, незыблемой системы общественного устройства, к людям формата нашего героя все больше прислушивается общество, к ним идут с извечным российским вопросом «кто виноват, и что делать»?

нем часто говорят, что ему удалось построить маленький социализм на отдельной территории. Не будем рассуждать, насколько это возможно, но в его хозяйстве действительно действует принцип распределения результатов труда в соответствии с Законом «О кооперации», уходящим корнями в ленинскую эпоху становления социализма. Как это работает? Большинство из тех, кто трудится в «Терновском», являются владельцами земельных паев, которые труженики села добровольно передали в неделимый фонд колхоза. Именно такая организация труда на благодатных землях края позволяет селянам увеличивать урожайность сельскохозяйственных культур год от года. Несмотря на диспаритет цен, который буквально душит сельское хозяйство в России, колхозники уверены в завтрашнем дне. Предприятие вкладывает немалые деньги в инфраструктуру села, поддерживает школы, уберегло от «оптимизации» больницу, строит дороги. Вот так и выглядит его, Богачева, социализм!

В разговоре о делах насущных мы постарались затронуть и общее…

— Иван Андреевич, на посту председателя комитета Думы Ставропольского края по аграрным вопросам Вы работаете с 2011 года, и за это время были инициатором принятия ряда важных законов. Как эти законы, как говорится, сработали, и почему они нуждаются в постоянной корректировке, поправках и изменениях?

— В краевой Думе инициатором законов больше является команда губернатора, и необходима эта законодательная база для того, чтобы правительство имело эффективные рычаги управления. Есть еще и вторая часть этого процесса — это контроль исполнения тех или иных решений. К примеру, сегодня актуальной задачей для отрасли сельского хозяйства в крае стал вопрос мелиорации земель. Когда-то на Ставрополье в сельскохозяйственном обороте находилось 412 тыс. гектаров орошаемых земель, но за годы пресловутой перестройки они исчезли. Теперь необходимо все возвращать на круги своя, и под это требуется новая законодательная база. Есть еще проблема использования природных ресурсов и полезных ископаемых. В общем и целом принятые законы позволили упорядочить множество сторон деятельности сельхозпроизводителей, их взаимоотношений с органами контроля, а также защиты малоимущих групп населения. В частности, такие вопросы были отражены в краевом Законе «О хлебе».

— Год еще не закончился, но уже сейчас понятно, что для аграриев он будет нелегким. Как справляется с возникшими трудностями СПК «Колхоз «Терновский»?

— Основой финансовой устойчивости товарного сельскохозяйственного производства является его многоукладность. В самый разгар вегетативного периода в растениеводстве у нас четыре месяца не было дождей, поэтому уборка зерновых, рапса, льна демонстрирует резко отрицательные показатели по сравнению с прошлым годом. Но по другим позициям мы сможем перекрыть потери по зерновым культурам. Получилось, что заложили одно, а погодные условия сказали «нет, будет столько». Да, мы действительно сильно зависим от матушки-природы, но и самим нужно иметь, образно говоря, голову на плечах. Если говорить о финансовом состоянии хозяйства, то сегодня мы не закредитованы, регулярно выплачиваем заработную плату и в урожайный цикл будущего года войдем, я уверен, с устойчивыми финансами. Если обобщить, то испытание погодой мы проходим не первый год, главное, чтобы этот неблагоприятный цикл не затянулся на несколько лет.

— Кроме природы сельскому производителю приходится работать с правительственными структурами федерального уровня. Как видится Ивану Богачеву отраслевая проблематика на государственном уровне?

— Сейчас на правительственном уровне были ликвидированы некоторые позиции господдержки, и это несколько удручает. Да, мы понимаем, что бюджет не безразмерный, и есть у государства куда более первостепенные задачи на данном этапе. Но вот сейчас в обществе горячо обсуждается вопрос пенсионной реформы. Хочу сказать, что он очень болезненно воспримется в обществе, и особенно на селе, где условия труда отнюдь не способствуют продлению биологической способности человека полноценно трудиться. Мы провели недавно анализ продолжительности жизни по основным профессиям в нашем хозяйстве, и пришли к неутешительным выводам: в общем, представители основных профессий после выхода на пенсию живут мало, и повышение пенсионного возраста восприняли, мягко говоря, с недоумением. А вот условные потребители труда сельского труженика живут в куда более комфортных условиях, в том числе и в плане медицинского обслуживания. Так как можно всех приравнивать к одному возрасту выхода на пенсию? Сегодня, кстати, из 126 пенсионеров, проживающих в нашем хозяйстве, трактористов насчитывается только семь! О чем это говорит? О том, что даже в нынешних условиях далеко не все доживают до пенсии.

— Прошедшая избирательная кампания вывела на политическую арену новую личность — Павла Грудинина. Как Вы оценили этот факт, и чем характеризовалась эта его поступь?

— Сам факт его решения вступить в президентскую гонку выглядит неоднозначно. Во-первых, вызвала удивление его травля со стороны бизнес-сообщества, выходцем из которого он сам и является. С другой стороны, его бизнес-структура является социально ориентированной: он строит школы, больницы и другие объекты социальной инфраструктуры. Сам факт того, что ему удалось сохранить сельскую хозяйственную структуру в Подмосковье, свидетельствует о его незаурядных способностях. Видно, что человек он неглупый и понимает функцию социальной ответственности бизнеса буквально, а не на словах. Базисные задатки стать лидером государства у него есть, а как получится в дальнейшем — посмотрим.

— Нам как-то попалась на глаза интересная фраза: адрес социализма — колхоз «Терновский»… Как Вам удается сохранять и укреплять этот «социалистический анклав» в окружении идеологии наживы и обогащения любой ценой?

— На самом деле, поддерживать статус «социалистического анклава» колхозу «Терновский» удается с большим трудом. Но в этом есть наш смысл труда. Дело в том, что существуем мы в окружении отнюдь не социализма. Суть капитализма давно и по полочкам описана Марксом, и ничего другого выдумывать уже не надо. Так вот, в той теории четко расписаны кризисы, их основные причины и следствия, которые выливаются в кризис перепроизводства и, в конце концов, в кровопролитные войны. Но суть перепроизводства совсем не в том, что всего много, ешь — не хочу, а в социальном неравенстве, производной от которого является низкий покупательский спрос. Наша открытость для внешних рынков — это всего лишь возможность для мировой капиталистической саранчи объесть нашу страну, чтобы потом упереться опять в тупик отсутствия спроса. В результате по товарному производству мы превратились во второсортную страну. Следующая задача — это расчленение страны. Если вернуться к сути вопроса, «социализм» в «Терновском» находится в полном окружении не только экономическом, но и культурном. Если посмотреть на наши телепередачи в так называемом «прайм-тайме», то становится очень беспокойно не только за наш «терновский социализм», но и за общество в целом. Принцип делай деньги, не взирая на мораль и ценности, разъедает человека изнутри, и это проходили многие страны и империи, которые впоследствии исчезали с политической карты. Судя по многим косвенным признакам, такая задача поставлена и в отношении моей Родины, и кто будет этому сопротивляться и как, мне непонятно.

— За Вами прочно закрепилась репутация человека, который принципиально ратует за поддержку исключительно отечественного производителя, в том числе и в вопросах закупки сельскохозяйственной техники. А что по этому поводу говорят Ваши коллеги — любители «джон диров» и «клаасов», и случалось ли Вам вступать с ними в жаркие споры?

— Буквально недавно ко мне приходили коммивояжеры с кучей рекламных проспектов на импортную технику. Я им ответил, что моя позиция в этом вопросе принципиальная: покупаю только отечественную, поскольку я являюсь гражданином этой страны, а не той, откуда мне все это предлагаете. Для современного человека, не имеющего по жизни никаких нравственных ориентиров, кроме бизнес-интересов, это звучит диковато, но мне до этого совершенно нет дела. Вообще-то этот вопрос имеет очень глубокий философский смысл, но, к сожалению, в массе своей народ воспринимает философию жизни как некую заумную бредятину. А ведь философия сама по себе представляет тяжелый душевный труд, борьбу внутри себя с соблазнами пойти по легкому пути получения плотских удовольствий и комфорта. Поддержка своего производителя — это способность мыслить стратегически, видеть дальше своего носа, а не только конец прожитого дня. В конце концов, обмениваясь с рабочим того же «Ростсельмаша» результатами нашего совместного труда, я обеспечиваю себя и свое хозяйство гарантированным рынком сбыта своей продукции. А купив «джон дир», я свою продукцию в Америку не привезу, ее ближайший потребитель как раз тот, кто работает на российском предприятии. Так если я у него не куплю, то он не будет иметь денег на мою продукцию, круг замкнулся. К сожалению, люди в массе своей такую простую арифметику жизни понять не могут. Или специально не хотят, ибо живут по принципу «а после нас хоть потоп». Кстати, в тяжелый момент для государства лидеры стран всегда шли на жесткие протекционистские меры, как говорится, не стеснялись, а мы все заглядываем в рот какому-то международному сообществу, а вдруг оно нас начнет ругать!? Вот я и отвечаю, как могу, «международному сообществу» — не покупаю у них технику.

— Иван Андреевич, в тяжелый год неурожая как-то нескромно, наверное, спрашивать о планах хозяйства на будущее, и тем не менее…

— Будем работать, вносить коррективы, то есть заниматься тем, чем занимались десятилетиями. И коль мы стоим на ногах, то и в этот раз все у нас должно получиться. Наш «терновский социализм» не так-то просто победить.

СПРАВКА

Богачев Иван Андреевич

Родился 16 июня 1930 года в селе Ключевском Труновского района Ставропольского края. В 1974 году окончил Ставропольский сельскохозяйственный институт.

Богачев Иван Андреевич — заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации, работает в агропромышленном комплексе края с 1950 года. Более трех десятилетий руководит сельскохозяйственным производственным кооперативом «Колхоз «Терновский», который входит в число 300 наиболее эффективных сельскохозяйственных предприятий России и является крупным многоотраслевым хозяйством, производящим зерно, подсолнечник, сахарную свеклу, мясо.

Под руководством и при непосредственном участии Богачева И.А. в хозяйстве ведется большая работа по использованию минеральных и органических удобрений, средств защиты растений от вредителей и болезней, по внедрению достижений отечественной и зарубежной селекции.

Особое внимание Иван Андреевич уделяет развитию животноводства. Ведется целенаправленная селекционно-племенная работа, внедряются новые технологии по кормлению и содержанию животных, в результате чего ежегодно увеличивается производство мяса.

Благодаря усилиям Ивана Андреевича укреплена материально-техническая база хозяйства, приобретена современная сельскохозяйственная техника, проведена реконструкция животноводческих помещений, создана база для хранения зерна.

Обладая огромным опытом работы, организаторскими способностями, высокой ответственностью, аналитическим умом, Богачев Иван Андреевич снискал уважение и широкую известность у жителей Ставропольского края, а его труд получил всероссийское признание.

Иван Андреевич активно участвует в общественной жизни края, избран депутатом Государственной Думы Ставропольского края четвертого созыва.

Награжден орденами Трудового Красного Знамени, Дружбы, медалью «Герой труда Ставрополья».

 

Автор:

Александр АНАСТАСОВ

Светлана Солонина  

Фото:

Светлана Гусева