Есть у земли хозяин

Тогда, в девяностые, Роман Иванович Ковалев, образно говоря, успел заскочить в последний вагон уходящего поезда. Колхозы и совхозы распались. И он, заместитель директора одного из них, остался безработным. Но без работы себя не представлял. Вот и рискнул переквалифицироваться в фермеры.

Сегодня Роман Ковалев — руководитель одного из самых крупных и крепких крестьянско-фермерских хозяйств, что на хуторе Трудобеликовском  Красноармейского района. И не таясь рассказывает о том, как стал на своей земле хозяином.

— Все зависит от человека. Убедился: если будешь верить в успех, поднимать планку как можно выше — все получится. Ну а первый шаг, конечно, трудный самый.

Девяностые для меня оказались судьбоносными. Работал вторым, первым секретарем райкома комсомола, потом заместителем председателя совхоза… В компартии состоял. И вдруг все резко изменилось.  Поначалу  растерялся. Раздали землю, но что с ней делать — не сказали. Техники нет,  денег на обзаведение тоже. А без техники как без рук. Хорошо, что был у меня один трактор с размороженным двигателем. Посадил сад. Стал использовать капельное орошение. Пошло дело.

Желающих идти по моим стопам оказалось не слишком много. Родственники, друзья стали предлагать мне свои паи фактически заброшенных земель. Так и расширил свои угодья до 400 гектаров. Потом до 1600. Сегодня у меня 2300 гектаров. А это уже маленький колхоз, в работе которого задействована и вся семья — и жена Светлана, и сыновья, и дочь. Каждый занят своим направлением и всё делаем дружно и  сообща.

— Наверное, содержание в копеечку обходится?

— Все познается в сравнении. Тяжело было, когда кредит брали в «Россельхозбанке» под 22 процента. Высокие ставки, но когда срочно нужны деньги, о процентах говорить не приходится. К тому же благодаря программам по обновлению техники удалось задешево приобрести современные машины. Часть первоначальной оплаты, а это 70 процентов, к нам уже вернулась по лизингу. Хорошее подспорье от нашей администрации — субсидии за семена. Позже стали снижать ставки — задышали спокойнее. Уже «Кубань Кредит» предлагал 13-14 процентов. А минувшей весной, благодаря правительству и губернатору Краснодарского края Кондратьеву Вениамину Ивановичу, мы смогли получить на весенне-полевые работы в «Россельхозбанке» 20 миллионов рублей под 5 процентов. И сейчас готовимся к кредитованию на уборочные работы, посев озимых и покупку новой техники. Радует то, что теперь не только «Россельхозбанк» и «Сбербанк» выдают кредиты, но уже и наш, краевой «Кубань Кредит» предлагает такие же условия. Посмотрим, с каким из них будем работать на этот раз. Сейчас мы видим и чувствуем, что нам больше внимания уделяют, что правительство повернулось к селу лицом.

— Получается, разница между колхозом и фермерским хозяйством только в форме собственности?

— Плюс в методах управления. При советских колхозах не было такого разворота для творческой инициативы. Все по указке партии: что и как сеять. За меня все решали. Теперь я сам за себя.  Появятся  вопросы — проконсультируют сотрудники научно-исследовательских институтов, и глава районной администрации Юрий Валентинович Васин придет на выручку.

— Одним садом Вы не ограничились. Зачем Вам эта морока с многопрофильным предприятием?

— Жизнь подсказала: многопрофильное хозяйство — залог экономической безопасности. Хлопот с ним, конечно, не оберешься. Зато минимальный риск сработать в минус. А если разобраться, что такое крестьянско-фермерское хозяйство? Своеобразный Ноев ковчег. Какие бы перестройки и перезагрузки нас ни ломали, выживем. Потому что загрузили свой корабль всем жизненно необходимым. Вот и завел помимо сада рыбопитомник. Стал сеять рис, пшеницу, сою, озимые. В общем, крепкая материально-техническая база. Горюче-смазочные материалы есть, дизтопливо, новые технологии, качественные удобрения и средства по защите растений… Все есть.

— И рекордные урожаи при таком раскладе наверняка есть.

— Когда только начинал выращивать рис, собирал 37 центнеров с гектара. А сегодня, если 70 центнеров — это катастрофа. Считаю, хозяйство не сработало. В среднем за 2014–2015 годы урожайность риса составила 80,1 центнера с гектара,  в прошлом году — 82,5, что на 107 процентов выше районного показателя и на 109,6 процентов выше краевого. Чистая прибыль от реализации продукции в 2015 году составила 5221 тысячу рублей (рентабельность 4,7%), в 2016-м — 12134 тысячи рублей (рентабельность 7,9%). А сколько у нас дипломов, почетных грамот от администраций нашего края и района, Кубанской ассоциации АККОР.   

— Вот яблоки из Вашего сада — румяные, наливные. Подскажите, где такие продаются?

— В основном на краевых и районных ярмарках выходного дня. По договоренности напрямую закупают оптовики, санатории, дома отдыха. На рынке мы заняли свою нишу. И в то же время нередко натыкаемся на рифы. 

— Слушаешь Вас, такое впечатление складывается, что, как в сказке, все само собой делается.

— Но ведь и в сказке без труда не вытащишь рыбку из пруда. Как правило, работаем с раннего утра до поздней ночи — как того земля требует. Нагрузки большие. Стараюсь создавать условия для того, чтобы у рабочего был стимул трудиться на совесть. Человек должен знать, что от результата его труда напрямую зависит его личное материальное благосостояние. В порядке вещей, если он зарабатывает и на дом, и на машину, и на лечение в санатории.

— Сами-то отдыхаете?

— Бывает и такая оказия. Вот, как и сейчас, — приедем с супругой Светланой по делам на побережье и задержимся на несколько дней, пока срочный звонок не вернет на круги своя.   

— А из каких соображений занимаетесь благотворительностью? Что Вам это дает?

— Прежде всего — по зову сердца. Станица, хутор — наш общий дом, а станичники и хуторяне – одна семья. Нужно об общей пользе заботиться. Как это делает наш глава Юрий Валентинович Васин. Дороги ремонтирует, за чистотой следит. Нужен району торговый центр — построил… Есть с кого пример брать. Мы же у себя строим компьютерный центр с безалкогольным кафе. Да и нельзя мне иначе, поскольку являюсь председателем Совета депутатов Трудобеликовского сельского поселения,  секретарем первичного отделения Красноармейского местного отделения партии «Единая Россия» и членом регионального совета партии «Единая Россия». Это двойная ответственность.  Правильно говорят: человек не напрасно прожил жизнь, если построил дом, посадил дерево, родил ребенка. А если еще стадион построил… Помимо всего прочего участвую в международных и краевых сельскохозяйственных выставках. 

— Не все  индивидуальные предприниматели проявляют такую сознательность. Иначе не пришлось бы Вам воевать за футбольное поле.

— Этот участок кое-кому захотелось использовать в других целях. Но глава района, земляки выступили на моей стороне. Теперь всем хорошо: стадион построил, футбольные команды — одну взрослую, три детских создал. И назвали команду «Рома». Считай, породнились. Пришлось футболистов на свой кошт брать. За десять лет своего существования команда выиграла чемпионат района, кубок района и другие титулы. За все эти годы мы ниже третьего места не опускались.

— А много ли на Кубани таких заботников?

— Хватает. Встречаемся на съездах и круглых столах с главой администрации края Вениамином Ивановичем Кондратьевым, обмениваемся опытом. Один в поле не воин. А за нас сам президент России! Владимир Владимирович Путин бывал в нашем районе, недавно и мы, кубанские рисоводы, к нему в  Сочи с «ответным визитом» пожаловали. Владимир Владимирович принимал нас в Бочаровом  ручье, в летней резиденции. Его напутствие придало еще больше силы и желания трудиться.          

— Какие виды на будущее?

— Хотелось бы жить в предсказуемом государстве. Если нет госзаказа, должны быть другие ориентиры, какой и сколько продукции нужно стране. Думаю, со временем с этим разберемся.

А планы… укрупняться. Если завтра узнаете, что у Ковалева открылась  животноводческая ферма, — не удивляйтесь. А если говорить о мечтах — то хотелось бы, чтобы на вновь построенном стадионе ФК «Рома» сыграл с одним из лидеров российского футбола.

Автор: Людмила РЕШЕТНЯК

Фото: Людмила РЕШЕТНЯК