«ЕвроХим»: МОДЕРНИЗАЦИЯ К ЮБИЛЕЮ

В августе отметила свое 15-летие компания «ЕвроХим», которая является одним из крупнейших производителей минеральных удобрений не только в России, но и во всем мире. Праздничные торжества по этому случаю прошли на всех входящих в состав компании предприятиях. В том числе и на ООО «ЕвроХим – Белореченские минудобрения», которое, в свою очередь, готовится отпраздновать в следующем году свое 40-летие.

Юбилейный год обещает стать годом нового этапа модернизации этого предприятия, входящего в число крупнейших промышленных объектов Краснодарского края. О перспективах развития и достижениях мы попросили рассказать исполнительного директора ООО «ЕвроХим – БМУ» Сергея Клявлина.

Сергей Валерьевич, весной вы заявляли, что предприятие намерено построить четыре новых цеха по производству удобрений. Что это будут за цеха? Когда планируете сдать их в эксплуатацию?

– Я ранее говорил, что мы будем проводить реконструкцию сернокислотного цеха, но, по сути, построим новый цех, который будет производить серной кислоты почти в два раза больше, чем сейчас. Базовый инжиниринг для реконструкции выполняет мировой лидер в области разработки технологии производства серной кислоты – фирма MECS, а рабочую документацию – АО «Тулагипрохим». К середине следующего года проект должен быть готов, и мы сможем приступить к строительству практически нового цеха.

Также в 2017 году планируем начать строительство нового цеха по производству фосфорной кислоты мощностью 300 тысяч тонн в год. Базовый инжиниринг выполняет мировой лидер в создании технологий фосфорной кислоты – фирма Prayon, а рабочую документацию – опять же АО «Тулагипрохим».

В конце следующего года намерены приступить и к строительству нового цеха по производству NPK-удобрений мощностью 500 тысяч тонн в год.  Известная инжиниринговая компания INCRO уже разработала для него проект. Осталось получить необходимые разрешительные документы.

Наконец, скоро мы приступим к строительству цеха по производству водорастворимых минеральных удобрений. Планируемая производительность цеха – 50 тысяч тонн в год. Уже подготовлена площадка для строительства, выбрана организация, которая будет его вести. Рассчитываем выпустить первую партию этих удобрений осенью 2017 года. Этот цех станет первым крупным объектом, который будет построен на заводе за последние 30 лет!

Строительство всех четырех цехов планируем завершить в течение пяти лет. В результате этого производство удобрений увеличится до двух миллионов тонн в год. Также благодаря вводу в эксплуатацию новых цехов будет создано около 200 новых рабочих мест.

– На этом модернизация предприятия завершится или вы намерены ее продолжать и дальше?

– Нет, конечно. После этого мы планируем построить цех по производству жидких комплексных удобрений (ЖКУ) объемом 100 тысяч тонн.  Следующий шаг – строительство большого комплекса по производству азотной кислоты мощностью 500 тысяч тонн в год.  А уже из азотной кислоты будем делать все ее производные.

Если эти планы удастся реализовать, то затем замахнёмся еще и на строительство цеха по производству аммиака.

– Производство у вас химическое. Что ООО «ЕвроХим – БМУ»  делает для того, чтобы минимизировать негативное воздействие на окружающую среду?

– Фирмам, которые разрабатывают базовый инжиниринг новых цехов, мы ставим условие: закладывать в проекты количество предельно допустимых концентраций даже в меньшем объеме, чем предусмотрено нормами.  От поставщиков требуем оборудование, которое меньше загрязняет атмосферу.

Экологии мы уделяем очень большое внимание. Установили по периметру завода несколько станций мониторинга воздуха. Еще в 2012 году наше предприятие, наверное первым в России, запустило бессточную систему водопользования стоимостью 172,5 миллиона рублей. И сегодня ни одна капля воды с территории завода не уходит в реки. Все стоки мы собираем и снова используем. Программа «ЕвроХима» «Новое производство – чистые реки» в этом году была признана лучшей в России.

ООО «ЕвроХим – БМУ» – градообразующее предприятие Белореченска и Белореченского района. Какое участие вы принимаете в решении социально-экономических задач этого региона?

– По итогам прошлого года предприятие перечислило в бюджет Краснодарского края (и в частности Белореченского района) около 500 миллионов рублей налогов. Также порядка 12-15 миллионов рублей в год выделяем району на разные благотворительные цели. А в прошлом году мы получили хорошую прибыль, поэтому потратили на эти цели около 25 миллионов.

Помимо этого, вкладываем средства в строительство и реконструкцию различных социальных объектов города и района. Например, в 2014 году вложили почти 80 миллионов в строительство спорткомплекса «Химик», в прошлом году приняли участие в строительстве трех детсадов в районе, в этом году сделали капремонт кровли еще в одном из детсадов, а также отремонтировали фельдшерско-акушерский пункт.

Словом, завод вносит большой вклад в развитие социальной структуры города и района.

Сергей ГОЛОХА