ФЕНОМЕН ИЛЬИ АЛЕКСЕЕВИЧА СУМАРОКОВА

Лауреат, дипломант, обладатель «Гран-при»… Традиционно  эти звания чаще всего присуждают каким-либо творческим коллективам или отдельным деятелям культуры за особый вклад и достижения в своей сфере. Однако в данном случае они принадлежат отнюдь не выдающемуся певцу, хореографу или актёру; их обладатель — сельскохозяйственный производственный кооператив «Усольский свинокомплекс». Все эти и многие другие награды — плод многолетнего труда, целенаправленной кропотливой работы. Усольский свинокомплекс входит в первую тридцатку лучших агропромышленных предприятий России «Агро-300». К слову сказать, в 2016 году предприятие было удостоено знака «Гордость и надежда национальной экономики». 

Сила — в корнях

На главном  аграрном  форуме  страны «Золотая осень» в минувшем году  свои достижения продемонстрировали 64 региона России и ряд зарубежных стран, всего было представлено 1,5 тысячи экспонентов. На конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции»  два вида пельменей и колбаса варёная «Дворянская», произведённые в СХПК «Усольский свинокомплекс», были награждены серебряными медалями, ещё два вида варёных колбас – бронзовыми.  Знаменательно, что в течение пяти  последних лет предприятие становится победителем региональной выставки «Агропромышленная неделя».

В 2015 году два вида продукции предприятия вошли в число 100 лучших товаров России, а в 2016 году на международной выставке «Зелёная неделя» в Мюнхене (Германия) пять  видов продукции получили три золотые и две серебряные медали. И это — если говорить коротко о достижениях СХПК. На протяжении почти сорока лет предприятие стабильно трудится и уже более двадцати лет производит колбасные изделия и полуфабрикаты. И всё это время бессменным руководителем Усольского свинокомплекса является Илья Алексеевич Сумароков. Он — заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почётный гражданин Иркутской области и Российской Федерации.  Награждён орденами «Знак Почёта», «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Почёта, золотой медалью «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», лауреат премии им. А.М. Косыгина. В чём же секрет успеха и руководительского долголетия этой уникальной личности?

Как дерево или другое растение берет рост и силу от семени, корней, так и человек получает свою энергию от истоков — родителей и земли, где живет и творит. Илья Сумароков считает, что ему очень  повезло в жизни:  в 1959 году, сразу же после окончания факультета механизации Иркутского сельхозинститута, был назначен главным инженером большого хозяйства. И все последующие 57 лет Сумароков остаётся верным сельскому хозяйству. С самого начала строительства, с первого кирпичика, уже 42 года возглавляет Усольский свинокомплекс по выращиванию и откорму 108 тысяч свиней в год.

За возможность получить высшее образование и обрести профессию Илья Алексеевич, конечно, обязан родителям, особенно маме. С глубокой теплотой он вспоминает, как она, будучи совершенно неграмотной,  трудилась не покладая рук, чтобы дети могли учиться. В годы Великой Отечественной войны отец воевал на  Восточном фронте.  На плечи мамы легли тяготы того трудного времени. Чтобы пятеро сыновей не умерли с голоду, мама, Дарья Ивановна, работала молотобойцем в кузнице.

Уже тогда будущий руководитель на ярком примере матери впитал в себя неиссякаемое трудолюбие,  неутомимость, стойкость и энтузиазм непобедимого русского народа, научился определять главное, ценить силы, добросовестность и другие человеческие достоинства.

«Прихватизация»  не прошла!

Умение Сумарокова смотреть в будущее, определять правильное направление помогло взять верный курс, стало одним из главных приоритетов предприятия. В 90-е годы, когда по колхозам и совхозам прокатилась волна приватизации,  свинокомплекс не разделили на акции или паи, поддавшись эйфории новоиспеченного веяния. Большинство коллективов тогда не выстояли перед тотальным разбазариванием основных фондов и средств.  Но на «Усольском» основные средства производства, благодаря мудрому решению руководства с письменного согласия всех членов коллектива, остались в  неделимой коллективной собственности. И это уже доказало свою высокую эффективность. Сейчас распределение прибыли кооператива производится решением общего собрания, где каждый член СХПК имеет один голос. Пятьдесят процентов прибыли расходуется на стимулирование труда, поэтому в материальном плане никто не в обиде. Все специалисты, включая директора, получают зарплату по коэффициенту от среднего заработка рабочих.  В настоящее время на свинокомплексе трудится чуть меньше тысячи человек, которыми в 2016 году произведено, переработано и реализовано 24400 тонн готовой продукции на сумму 5,4 миллиарда рублей. Налогов и сборов в бюджеты всех уровней уплачено более 600 миллионов рублей. Средний возраст работающих составляет 39 лет. Все они имеют возможность бесплатно получать горячие обеды, продовольственные пайки, также на предприятии регулярно осуществляется выплата солидных премий за счёт прибыли по результатам работы за квартал и год. Когда человек, отработавший на свинокомплексе более 5 лет, уходит на заслуженный отдых, он получает единовременную выплату, также за счёт прибыли, в размере 20000 рублей за каждый отработанный год. Фантастика? Нет, стопроцентная реальность.  Поэтому ни о какой текучке кадров здесь нет и речи, наоборот, люди годами стоят в очереди, чтобы устроиться работать на свинокомплекс.

Преимущества кооперативного труда красноречиво говорят сами за себя.  Так, отказавшись от услуг посредников при переработке и реализации своей продукции, Усольский свинокомплекс имеет средства и возможность регулярно реконструировать и технически перевооружать своё производство. Ежегодно на эти цели расходуется около 300 миллионов рублей.

Конечно, всё это результат работы не одного дня. В начале реструктуризации, до 1992 года, предприятие занималось только выращиванием свиней с последующей сдачей на мясокомбинаты в городах Усолье-Сибирском и Иркутске. В 1993 году, когда разыгралась эпидемия классической чумы свиней, комплекс тоже пережил  «чёрные» времена. Тогда пришлось ликвидировать более 30 тысяч животных, но коллектив смог выйти из этой тяжелой ситуации. Производство постепенно было восстановлено.

Сейчас уже многие производители понимают, что продавать сырьё — дело невыгодное, это вчерашний день. А тогда, в 90-е годы, когда кооперативы только зарождались, на каждом шагу их подстерегали «ловушки» и обманы, прибыль оседала в карманах разрастающихся посредников. Чтобы продолжать работать, чтобы выжить, коллектив принял правильное решение: самому перерабатывать и реализовывать уже готовую продукцию. Так, с 1995 года на предприятии были созданы перерабатывающие цеха: убойный, колбасный, полуфабрикатов и реализации, началось целенаправленное развитие фирменной розничной торговли.

Без посредников — выгоднее

Следующей важной составляющей деятельности СХПК, как и любого другого успешного предприятия, является усовершенствование процесса производства. Действуя в этом направлении, коллектив Усольского свинокомплекса посредством областной программы развития малых цехов переработки приобрел и смонтировал испанское оборудование, способное производить одну тонну продукции колбасных изделий в смену. В 2003 году был введен в эксплуатацию современный цех по забою на 500 голов в смену, со временем было установлено клеточное оборудование немецких фирм для выращивания поросят, введено импортное оборудование для автоматического жидкого кормления свиней и многое другое.  На предприятии комплексно подходят к выращиванию и убою животных, переработке и реализации произведённой продукции. Сейчас  СХПК  выращивает, забивает и перерабатывает 170 тысяч свиней в год. Одновременно здесь содержат 97 тысяч животных. При этом усольские свиноводы не гоняются за легкой прибылью в ущерб качеству. Ежедневно на собственном комбикормовом заводе они готовят 160 тонн кормов из ячменя, пшеницы, гороха, соевого шрота, внося лишь  покупные витаминно-минеральные добавки, при этом строго  соблюдается баланс компонентов. Ежедневно корма строго контролируются, качество мяса также каждый день проверяется. Затем сырьё перерабатывается в колбасные изделия, копчёности и полуфабрикаты.  На производстве царит почти стерильная чистота, строго соблюдаются ветеринарно-санитарные требования.

Главная цель предприятия — стабильно работать и обеспечивать жителей области свежими  экологически чистыми, высококачественными мясопродуктами собственного производства, которые выпускаются в широком ассортименте. Учитывая растущие запросы потребителей, СХПК «Усольский свинокомплекс» постоянно совершенствует свои качественные показатели.

Что ищет придирчивый покупатель? Люди хотят, чтобы продукты были натуральными. Преимущество продукции СХПК «Усольский свинокомплекс» перед конкурентами в том, что его изделия вырабатываются из свежего охлаждённого мяса собственного производства без применения соевых наполнителей, поэтому спрос на них не падает. Ежедневно предприятие реализует около 70 тонн мяса и мясных изделий для жителей Прибайкалья. Поэтому и сеть фирменных розничных магазинов расширяется, их уже 31. Они работают в 5 городах области: Иркутске, Ангарске, Усолье-Сибирском, Черемхово и Шелехове. Через них без посредников реализуется более 90% товара.

Сегодня Усольский свинокомплекс выпускает более 120 наименований  продукции, изготовленной из охлажденной свинины собственного производства и покупной говядины, без соевых добавок. Большинство изделий (колбасы «Докторская», «Молочная», «Свиная», «Краковская», сервелат «Зернистый» и другие) изготавливается по нормам ГОСТа. Особым спросом у покупателей пользуются сосиски и сардельки Усольского свинокомплекса, которых ежедневно продаётся 16 тонн.  Привлекает потребителей изысканный вкус продукции, ведь на предприятии не плывут по течению, а обновляют ассортимент, используя новые технологии, оригинальные рецепты  изготовления колбасных изделий. Специалисты СХПК регулярно посещают различные специализированные сельскохозяйственные выставки в России и за рубежом: в Германии, Франции, Китае. Ездят за обменом опытом на родственные предприятия в регионы, где развито свиноводство, и всё новое, передовое внедряют у себя.

Илья Сумароков: «За 2016 год цены в наших фирменных магазинах  выросли всего на 3,5%, и их  нельзя увеличивать, чтобы не потерять покупателя».

Любить — значит заботиться

Для сельчанина избежать убытков — дело нелегкое: то засуха, то мороз могут погубить его труд, от этого никак не застрахуешься, остается одно — уповать на свои силы.  Случается,  что даже самые успешные фирмы переживают периоды взлётов и падений. Были  и у свинокомплекса такие ситуации, когда нужно было потуже затягивать ремни, стиснув зубы,  начинать всё сначала.  Илья Сумароков  по этому поводу говорит так: «Для нас, производителей, звёздных времен не бывает, потому что мы со своей продукцией выходим к покупателям, и если у большинства людей понизились реальные доходы, то и мы вынуждены принимать меры (заниматься оптимизацией), потому что затраты на производство растут быстрее, а выручка от продажи наших продуктов сокращается.  Никто не будет работать себе в убыток».  Его главная мечта — повышение заработной платы и пенсий для всего народа России, рост покупательной способности населения. Но это уже в компетенции государства.

На предприятии же реально заботятся о достойном жизненном  уровне трудящихся. Здесь самая высокая среди сельхозпредприятий Иркутской области производительность труда и, соответственно, достойная заработная плата. В среднем ежемесячно рабочие получают 50 тысяч рублей. На Усольском свинокомплексе также действует обширная социальная программа. В частности, здесь компенсируют часть расходов на оплату жилищно-коммунальных услуг, питание, санаторно-курортное лечение.

Илья Сумароков:  «Чтобы стать успешным  руководителем любого ранга, необходимо любить свою работу, нести ответственность за неё, а также  любить людей, с которыми работаешь».

Дарить людям радость

Наряду с колоссальной загруженностью  на предприятии, стремлением постоянно держать руку на пульсе, вникая во все нюансы производства, Илья Алексеевич находит время для общественной деятельности. Как депутат законодательного собрания Иркутской области, коммунист, он неоднократно акцентировал внимание на том, что лишь при многократном увеличении государственной поддержки аграрии Приангарья смогут нарастить мощности и обеспечить регион своими продуктами питания. Достаточно того, чтобы финансирование АПК из расходной части бюджета составляло 5-10% вместо существующих 1,5%.  Сумароков  также считает, что приватизация земли — «преступное деяние», и твердо знает, как её остановить. Необходимо сдавать землю в аренду, пожизненное пользование, но не передавать в частную собственность. Тогда спекуляции можно избежать.

Лидер на производстве, в общественной сфере, он остаётся ведущим и в семье. Сумарокову-старшему есть чем гордиться: его сын, Павел Ильич Сумароков, первый заместитель генерального директора СХПК «Усольский свинокомплекс», тоже — депутат законодательного собрания Иркутской области. Четверо внуков уже окончили вузы и работают, причём достаточно успешно. Внук Илья, проработав на Усольском свинокомплексе 5 лет, в свои 27 лет стал самым молодым министром правительства Иркутской области. Своими лучшими друзьями глава семейства считает внучку Дашу, школьницу, и трёх правнуков. И это закономерно, ведь  у старшего поколения  всегда ощущается особая связь с младшим, теми, кто только начинает свой жизненный путь. Им есть чем обмениваться друг с другом.

Самое любимое время для всей большой и дружной семьи — общение, когда родные собираются все вместе. Ещё Илья Сумароков предпочитает отдыхать в своей родной местности, купаться в реке Белой.

Жизненное кредо Ильи Сумарокова: «Больше приносить радости людям, с которыми ты живёшь».

В этом и состоит феномен руководителя, сельчанина по убеждению и наследству во многих поколениях, твердой и многогранной личности, умеющей вести за собой, увлекая личным примером. Недаром земляки утверждают, что они живут и трудятся почти в коммунистическом обществе.

Наталья СЛЮСАРЕНКО