Флагман отечественного птицеводства

Есть такое неписаное правило: чем значительнее личность, тем пристальнее к ней внимание. Как только не величали Гавриила Франтенко, генерального директора СХ ПАО «Белореченское» Иркутской области: одним из самых главных «баронов» сельского хозяйства, «мужиком будущего», человеком при большом деле, новатором из Сибирской глубинки. И в принципе все это вполне оправданные определения взявшего высокую планку потомственного крестьянина из села Телятникова Баргузинского района, что в Бурятии. От него веет особой уверенностью и надёжностью, люди ощущают к нему доверие.

Советник при губернаторе, депутат Законодательного собрания, Почетный гражданин Иркутской области. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Почета, орденами «За заслуги перед Отечеством» III , IV степени, ему присвоено почетное звание «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации», академик Международной академии по экологии и жизнеобеспечению. Как один из лучших менеджеров России, Гавриил Франтенко удостоен Национальной премии имени Петра Великого. И не только он. Предприятие, возглавляемый им коллектив, отмечены призами, кубками, дипломами Америки, Европы «За качество», «Мальтийский рыцарь» за внедрение новых технологий, «Золотой Гермес» за качество продукции, приз «Лидер отрасли». Руководитель считает эти награды плодом коллективного труда, а самой большой заслугой — то, что люди имеют стабильную зарплату, комфортные условия жизни, уверенность в завтрашнем дне. И главное — что их продукция  ценится на рынке. Она отличается высоким качеством и свежестью, имеет свой фирменный знак.

Пришел, увидел, победил

Сельскохозяйственное акционерное общество «Белореченское» — одно из крупнейших в России современных и процветающих агропроизводств. Предприятие специализируется на производстве куриного и перепелиного яйца, натурального молока и мяса, выращивании кормового и продовольственного зерна, овощей и картофеля в экологически чистых предгорьях Восточных Саян. Свою историю хозяйство ведет с далекого 1967 года, когда в селе Сосновка Усольского района Иркутской области была построена небольшая птицефабрика, рассчитанная на 64 тысячи кур-несушек с годовым производством 4910 тысяч яиц. Тогда сельское хозяйство области было призвано решать важные задачи по интенсификации и расширению пригородного хозяйства в старых промышленных районах и вокруг новостроек. В то время, как грибы в лесу, на окраинах населенных пунктов вырастали разные свинооткормочные пункты или молочно-товарные фермы. Через пять лет вблизи города Усолье-Сибирское началось строительство еще одной птицефабрики. Она постепенно развивалась, обрастала службами, и в 1975 году предприятием уже было произведено 28794 тысячи яиц. В дальнейшем менялись его руководители, вывески, объемы.

 В 1980 году директором птицефабрики был назначен Гавриил Степанович  Франтенко, и в хозяйстве начались активные процессы преобразований и нововведений. Как там у Юлия Цезаря: «Пришел, увидел, победил»? Приблизительно таким же методом действовал Франтенко. Первый вопрос, который, вступив в должность, задал руководитель: «А какая у работников зарплата?» Удивился, что она была невысокой у сотрудников автотранспортного цеха, сразу выявил, что это важное подразделение недостаточно хорошо работает. Его взяли на контроль, стали регулярно проверять, вскоре зарплата поднялась. Этот первый шаг помог сплотить коллектив. Следующим рывком вперед была поездка с командой сотрудников на крупное предприятие, которое в своем развитии уже добилось определенных положительных результатов — Боровскую птицефабрику. Ее руководитель Александр Андреевич  Сазонов предоставил всем специалистам возможность детально познакомиться с реальной деятельностью птицеводческого предприятия, изучить все новинки в зоотехнии, в инженерной инфраструктуре, в экономике. Все приемлемое сразу же стало внедряться на Белореченском. Третьим этапом было изучение и внедрение в производство лучших достижений мирового птицеводства. Директор незамедлительно внес изменения в организацию труда, разделив полномочия начальников цехов и специалистов, которые занимались технологиями. Теперь технологи стали  находить все новое, передовое, обучать этому коллектив,  а в задаче организаторов — внедрять, работать так, как рекомендуют специалисты. Была поставлена главная цель — выпускать отменную по качеству и вкусовым данным продукцию, и это помогло выжить на рынке. Как награда — первый в Приангарье международный сертификат качества на яичную продукцию. Он подтверждает, что производство яйца и продуктов его переработки на предприятии отвечает мировым стандартам ISO 22000, дает полное право выходить на международный рынок.

Живи, деревня!

Девяностые годы прошлого столетия, начало нового тысячелетия характеризуются неблагоприятными для экономики страны условиями, когда разрывались связи, рушились годами установившиеся производственные отношения, приходили в упадок и закрывались предприятия. Кто-то успел хорошо нагреть руки, «прихватизировав» народное достояние, а СХПАО «Белореченское», вопреки обстоятельствам, развивалось, усовершенствовалось, укрупнялось. В это время к нему присоединяется ремонтно-техническое предприятие, создаются опытно-экспериментальный цех и цех по производству йогурта, проводится реконструкция, устанавливается импортное оборудование, осуществляется переход на высокопродуктивную породу птицы — «Хайсекс-белый», выведенную в Голландии. Постепенно в состав  СХПАО вошли заброшенные фермы и убыточные хозяйства — «Сибирь», «Нижне-Иретское», «Черемховское», «Хайтинское» и другие. Сейчас это крупнейшая птицефабрика от Урала до Востока, которая обеспечивает своей продукцией не только Иркутский регион и Бурятию, но и Читинскую область, Хабаровск, Владивосток. Главная отрасль, конечно, птицеводство, благодаря которому за год продается 619 миллионов штук яиц. Но чтобы оставаться на плаву в жестких условиях рынка, хозяйство должно быть многоотраслевым.

— У нас была птицефабрика, мы жили достаточно обеспеченно, но что дальше? — вспоминает генеральный директор. — На глазах у нас приходило в упадок сельское хозяйство, погибала деревня, «загибались от нужды» расположенные рядом сельскохозяйственные предприятия Черемховского и Усольского районов. Десятки сельских населенных пунктов, многие тысячи крестьян оставались без работы и средств к существованию. Наш коллектив посчитал, что невозможно быть счастливыми в работе, когда рядом с нами прошла такая беда. Поэтому решили мы с ними объединяться, и, по-моему, получилось неплохо. Сегодня мы имеем землю, поддерживаем 30 деревень, люди из которых работают на нашей территории. Мы им стабильно платим зарплату, за год на предприятии выплачивается один миллиард 200 миллионов рублей. Для сравнения: в 2003 году было потрачено на заработную плату работникам присоединенных  совхозов 52 миллиона рублей.

Самым важным в работе было, конечно, обеспечить поголовье кормами, потребность была — 200-250 тонн в сутки. Соседний комбикормовый завод постоянно завышал цены на комбикорма, поэтому построили свое небольшое производство, кстати, первыми в России. Недаром говорят, что риск — благородное дело, чтобы раз и навсегда решить главную проблему, руководитель взял на себя смелость заняться земледелием. Земля, несомненно, неоценимое богатство, она может дать много. Однако вместе с ней пришли в хозяйство и старенькие животноводческие комплексы, устаревшие молочнотоварные фермы разорившихся совхозов, от которых ожидать прибылей не приходилось. Но появилась реальная возможность заниматься зерноводством, кормопроизводством, овощеводством, в конечном итоге развивать животноводство. За дело взялись с присущей коллективу серьезностью: реконструировались старые фермы, оснащались новым оборудованием, закупался племенной молодняк. И хотя этим направлением занялись сравнительно недавно, вскоре хозяйство получило статус племзавода, в котором выращивается молодняк для сельхозпредприятий Иркутской области, был образован молокозавод, выпускающий в те теперь уже далекие времена более 20 наименований продукции. Сегодня молочные заводы предприятия производят 45 тысяч тонн молока в год, ассортимент насчитывает 75 наименований, и как утверждают производители, каждая третья кружка молока на столах иркутян — белореченская. Причем это единственный молокозавод в области, который работает исключительно на натуральном молоке. За этим следят агрегаты, оборудованные специальными датчиками, которые не дают молоку, не соответствующему гигиеническим нормам, поступать в общую емкость.

Но это далеко не все, чем  занимается многоплановое хозяйство. Руководитель мужественно берет на себя ответственность, начиная каждый раз новое дело: выращивание своих грибов, перепелов, совершенствование вермикультуры. В «Белореченском» в цепь переработки отходов животноводства включены дождевые черви, что позволяет хозяйству продавать уникальный по своим свойствам биогумус. Есть и своя пасека, породистые лошади,  молочные фермы теперь стали лучшими в области. Не раз проводились успешные эксперименты с выращиванием высокоурожайного сортового картофеля и лука: получается и выгодно, и дешево. Пшеница со своих полей перерабатывается на собственном комплексе в первосортную муку хлебопекарного качества. Из собственных овощей планируется в будущем готовить консервы.

В цехах переработки предприятия изготавливается до 70 видов различных колбас из собственного куриного и говяжьего мяса, а также выпекается широкий ассортимент хлеба и хлебобулочных изделий, на «Белореченском» выращиваются овощи, в том числе по голландской технологии. Освоило предприятие и жемчужину птицеводства — производство перепелиных яиц. И все организовывается на достаточно высоком уровне, неслучайно в народе говорится: «Все, за что берутся белореченцы, со временем становится благом». Ведь они дорожат своим именем и гарантируют качество. И так было всегда.

Добро возвратится благом

—  Составляющая нашего успеха — это стремление сделать хорошо для всех, кто находится с нами рядом, — говорит генеральный директор, — это результат наших общих усилий. Я считаю, что главная обязанность государства — дать человеку возможность работать, а в остальном пусть он сам решает. Мы такую возможность дали людям, у нас трудится 3500  человек, которые получают зарплату, чтобы достойно жить, воспитывать детей, быть здоровыми и веселыми.

Благодаря этой же составляющей десятки населенных пунктов трех районов области под опекой «Белореченского» имеют реальную возможность интенсивно развиваться. И важно то, что предприятие уделяет внимание одной из животрепещущих проблем деревни — возвращению 

молодежи. С этой целью на его базе создана кафедра производственной практики, где профессора и студенты сельскохозяйственного университета увлеченно проводят опыты по внедрению самых современных технологий, изучают новые высокоурожайные сорта растений и породы высокопродуктивных сельхозживотных.

При всей многообразной производственной деятельности не забывают белореченцы  о добрых делах и  благотворительности: чтобы вместе с достойными производственными показателями нести людям и духовное начало. Более десяти лет назад на средства предприятия в честь Православного праздника Вознесение Господне в селе Сосновка  был воздвигнут храм. Постоянно СХ ПАО оказывает материальную помощь детям-сиротам. Но материальная помощь это не самое главное, главное — ребенок должен жить в семье, поэтому на предприятии введены льготы тем работникам, которые решили взять на попечение сирот. Им оказывается разовая материальная помощь, они могут уйти в отпуск по уходу за ребенком с сохранением средней заработной платы, их семьи обеспечиваются продукцией предприятия. Все больше и больше детей-сирот находят свой настоящий дом в семьях  людей из белореченского коллектива. Потому что белореченцы уверены: добро, идущее из самого сердца, непременно обернется благом.

«Белореченское» является одним из самых социально ориентированных предприятий и в Иркутской области, и во всей Восточной Сибири, в чем, несомненно, немалая заслуга его руководителя. Гавриил Франтенко почти ровесник своей области, где прожил всю сознательную жизнь, испытывая самые лучшие чувства к землякам, к природе, к территории.

— Люблю свой край, людей, ни за какие блага не смог бы никуда переехать, нравится мне здесь, в Сибири, — делится своими чувствами Гавриил Степанович. — Конечно, жить тут непросто:  суровый климат, перепады температуры; лето стоит короткое, а зимой донимают лютые морозы, но все равно здесь хорошо. Мы живем дружно, между людьми не возникают конфликты. В свое время я окончил Бурятский сельхозинститут, навсегда полюбил бурятов, этих мужественных, мудрых, гостеприимных людей, мне всегда было с ними комфортно.

Он патриот своей области, интересы общества всегда ставит выше каких-либо личных амбиций.

Есть одна неопровержимая истина: как относишься к миру, так и мир отнесется к тебе. За добрые дела, за умение вести за собой людей к дальнейшим победам Франтенко заслужил уважение и любовь не только подчиненных и коллег, но своих односельчан, жителей области. Ведь главное его правило — работать на своей земле, а еще — приносить пользу и благо живущим на ней людям. 

Автор: Наталья СЛЮСАРЕНКО

Фото: Из архива СХ ПАО «Белореченское»