ФЛАГМАН В ОКЕАНЕ: ОАО «ЮРИДИЧЕСКОЕ АГЕНТСТВО СРВ»

 В непростые времена спрос на юридические услуги всегда возрастает. Увеличивается количество хозяйственных споров, банкротств, слияний и поглощений. Неудивительно, что на этом рынке сегодня представлено большое количество фирм, предлагающих юридическую помощь.

Однако в океане правовых отношений есть настоящие флагманы – крупные юридические компании, наработавшие огромный опыт и охватывающие географией услуг практически всю страну. К числу несомненных лидеров принадлежит и ОАО «Юридическое агентство СРВ», признанное в профессиональной среде одним из крупнейших в России по версии информационно-правового портала «Право.ру-300».

Об особенностях хозяйственного правосудия, об успехах на юридическом поприще и о «непрофильных» проектах юрагентства – в интервью с генеральным директором ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романом Савичевым.

– Роман Валерьевич, Ваша компания работает на рынке юридических услуг уже более 18 лет. Что бы Вы отнесли к числу главных достижений за эти годы?

– Одно из наших главных достижений – безоговорочное признание авторитета «СРВ» на всероссийском уровне. Так, важным итогом нашей работы стала победа в главном российском конкурсе среди юридических компаний страны. В рейтинге «Право.Ru-300» 2015 года группа компаний «СРВ» заняла первое место в ТОП-50 региональных юркомпаний по размеру выручки, первое место в ТОП-50 юркомпаний по размеру выручки на одного юриста и вошла в двадцатку юркомпаний по числу юристов.

Кроме того, уже в пятый раз подряд юридическое агентство «СРВ» стало победителем всероссийского конкурса-программы «100 лучших товаров России» в сфере юридических услуг. Считаю, это достойная оценка нашей деятельности.

Гордость восемнадцатилетней работы – это сложившийся профессиональный коллектив. Он объединяет и ставропольскую дирекцию компании, и одиннадцать дочерних региональных фирм. Люди – наш главный капитал, который не подвержен ни инфляции, ни кризисным явлениям.

– Какие услуги «СРВ» в период кризиса наиболее востребованны?

– Значительная доля выручки сегодня идёт от сотрудничества с российскими энергетическими компаниями. Мы представляем интересы более трети рынка производимой электрической энергии страны. Если быть точным, мы представляем интересы шестнадцати генерирующих компаний по территории всей России. Наш опыт такого взаимодействия насчитывает уже тринадцать лет, и многие наработки в области разрешения споров на этом рынке можно считать уникальными.

Также сегодня вся Россия знает, что мы специализируемся в сфере взыскания долгов в отрасли ЖКХ. Ещё один наш конёк – слияние и поглощение. Мы успешно занимаемся сменой неэффективных собственников. География клиентов в этой сфере – вся страна. Обращаются и в наш головной офис, и в региональные филиалы.

На третьем месте – разрешение споров в сфере земельных правоотношений и правоотношений в сфере недвижимости. Только за прошлый год в нашей структуре выручки от юруслуг составили порядка 15 процентов.

Кстати, помимо юридических услуг у нас есть и другие направления бизнеса. В основном ими занимаются мои помощники и члены семьи. Я же сосредоточен на юридической составляющей. Это ключевое направление, дающее основную долю прибыли в общем обороте, который в группе компаний «СРВ» в прошлом году превысил 4,8 миллиарда рублей. Из них чистая прибыль составила более 574 миллионов рублей. Это рекордные на сегодня показатели. Причём положительная динамика прибыли сохраняется все восемнадцать лет.

– В последние годы большую известность получил и Ваш «непрофильный» проект – медиапортал «Известные люди Юга». Что он собой представляет и зачем создан?

– Медиапортал www.vipstav.ru – это фактически энциклопедия известных людей. Он охватывает территории двух федеральных округов – Южного и Северо-Кавказского. Усилия, вложенные в создание и продвижение медиапортала, сегодня позволяют ему опережать по количеству просмотров и посещений многие известные интернет-СМИ. В день статистика фиксирует от 50 до 100 тысяч посещений. А всего с момента запуска сайта в 2013 году размещённые на нём биографии просмотрели свыше 23 миллионов раз. Причём география интереса к ресурсу охватывает практически весь земной шар. Есть пользователи из Европы, из США, из Азии и даже из Австралии.

Чем же так привлекателен медиапортал? Во-первых, широтой представленной информации. В настоящее время его база данных объединяет почти 1800 биографий главных VIP-персон и ньюсмейкеров Юга России. Кроме того, по каждой персоналии регулярно добавляются авторские статьи и интервью. Дополняет контент портала  оперативная лента новостей о событиях в регионах, в стране и в мире.

Во-вторых, порталом удобно пользоваться. Несмотря на внушительный объём информационного массива, в нём невозможно потеряться, так как списки персон легко структурируются по желанию пользователя. Отдельно на главной странице портала размещена информация об известных людях, недавно добавленных на сайт. Отдельно – о людях, которые в ближайшее время отпразднуют свой день рождения.

– Я знаю, что у Вас есть ещё одно направление работы – полиграфия. Как это вяжется с юридической деятельностью компании?

– Собственное полиграфическое предприятие даёт возможность выпускать два журнала – «Вестник хозяйственного правосудия Южного и Северо-Кавказского федеральных округов» и «Известные люди Юга». А также обеспечивать рекламной продукцией все компании, входящие в группу «СРВ», – всего 15 фирм.

Журнал «Известные люди Юга» возник на основе одноимённого медиапортала. Однако сайт живого непосредственного общения с VIP-персонами он не предусматривает. А в доверительных беседах и в интервью на страницах журнала многие известные люди предстают подчас с неожиданной стороны – более человечными, нежели просто ньюсмейкеры, комментаторы и эксперты. Мы словно отделяем человека от его общественной функции и профессиональной реализации, и это даёт совершенно иную картину. Даже известные люди могут рассказать о себе много нового, что прежде было недоступно широкой аудитории.

Хочу подчеркнуть, что издание носит абсолютно некоммерческий характер, то есть не преследует цель извлечения прибыли. Это имиджевый проект юридического агентства «СРВ». В то же время мы хотим, чтобы он как можно скорее догнал по популярности и востребованности наш «Вестник хозяйственного правосудия». Сегодня трудно отыскать юриста, которому это издание не было бы знакомо. За время его существования электронную версию журнала просмотрело свыше 1,5 миллиона человек. Такой же судьбы и столь широкой аудитории мы желаем «Известным людям Юга». В свою очередь команда юридического агентства «СРВ» ждёт от этого издания определённой отдачи. Проще говоря, увеличения числа клиентов, которые через новый интересный журнал узнают о преимуществах нашей компании.

беседовал Артём ТАРАСОВ