Геннадий Зюганов: «Кооператив — это народное предприятие»

Что такое подлинная социальная справедливость? Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции коммунистической партии в Государственной Думе Геннадий Андреевич Зюганов уверен, что необходимо поддерживать любое объединение граждан для совместных дел, когда каждый является собственником того, что создает. Свою позицию лидер российских коммунистов изложил в беседе с нашим корреспондентом.

Какой вектор экономического развития КПРФ считает более выгодным для России: усиление госсектора с ограничениями рынка или симбиоз рыночной экономики и коммунистической идеологии по примеру сегодняшних КНР и Вьетнама? Готовы ли Вы сегодня поощрять частную предпринимательскую инициативу, включая развитие малого бизнеса?

— Одно из величайших заблуждений, которое усиленно поддерживают в обществе противники социализма, состоит в том, что при социалистической системе никакого рынка якобы вообще не существует. Это абсолютно неверно. В СССР был гигантский внутренний рынок, и потребительская активность граждан постоянно росла. Потому что росли их доходы. И это касалось не небольшого процента общества, как сегодня, а всех людей. У нас в советское время были по-настоящему многоукладная экономика и чрезвычайно разнообразное товарное производство, чем сегодняшняя Россия, к сожалению, похвастаться не может. На этом рынке оборачивались колоссальные финансовые средства. Одновременно СССР был одним из крупнейших участников мирового рынка. И торговали мы далеко не только нефтью и газом, которые в постсоветское время стали для нас единственными существенными статьями экспорта.

«Схлопываться» наш рынок начал на исходе перестройки, когда советскую систему принялись активно ломать. Тогда и возник тотальный дефицит, который сегодняшняя пропаганда пытается представить как неотъемлемую особенность советской эпохи. И создан он был искусственно. Когда Советский Союз был разрушен, наш рынок наводнили зарубежные производители, а отечественные были с него вытеснены. В этом и состояла одна из ключевых задач Запада: получить благодаря демонтажу советской системы гигантский дополнительный рынок в нашей стране и в других бывших соцстранах. Это выгодно Западу, но не нам с вами. А ведь страна, в которой развивается только сырьевое производство, а высокотехнологичные товары завозятся из-за рубежа, в современном мире процветать не может. Она лишается фундамента, на котором создаются новые рабочие места, растут экономика и благосостояние граждан. Это первое из важнейших негативных отличий нашего сегодняшнего рынка от советского.

Второе состоит в том, что огромный советский рынок контролировался государством. И колоссальные доходы, которые он приносил, полностью сосредотачивались в нашей казне. Направлялись в бюджет и обеспечивали постоянный рост финансирования национальной экономики, инфраструктуры, социальной сферы. Сегодня на нашем рынке хозяйничают зарубежные собственники и местная олигархия, которая тоже проводит, по сути, колониальную политику по отношению к России. При этом российские олигархи активно и абсолютно безнаказанно выводят свои капиталы за рубеж вместо того, чтобы инвестировать их в развитие нашей страны. Уплывшие за рубеж средства позволили бы нам удвоить бюджет на предстоящую трехлетку и действительно добиться экономического прорыва и существенного снижения бедности. Вместо этого правительство сверстало бюджет, категорически не соответствующий названным задачам. Кабинет министров оправдывает свою бюджетную политику ограниченными финансовыми возможностями. Но они ограничены из-за потакания олигархам и постоянного ослабления роли государства в управлении экономикой. Это абсолютно разрушительная политика, которая может иметь катастрофические последствия.

Китай и Вьетнам хорошо изучили наш негативный опыт последних 30 лет и понимают, что повторять его — это просто безумие. Коммунисты, которые руководят этими странами, действуют в национальных интересах, а не в угоду транснациональному капиталу и олигархическим кланам. Рынок у них успешно развивается. Но под жестким контролем государства и как раз благодаря такому контролю. Мы выступаем за то же самое.

Наша программа развития предполагает выведение стратегических отраслей экономики — прежде всего сырьевых — из-под контроля олигархии и их возвращение в руки государства. При этом мы вовсе не против присутствия частного сектора в промышленности и сфере услуг. Но при условии, что государство обяжет частников соблюдать закон, строго выполнять трудовое законодательство, достойно оплачивать труд работников. И положит конец бесконтрольному вывозу капитала из страны. Это прописано в наших программных документах. Как и поддержка малого и среднего предпринимательства.

А политика правительства как раз уничтожает малый и средний бизнес. Его душат с помощью налогов и поборов, в то время как налоговая нагрузка на крупнейшие сырьевые компании снижается. Тем, кто сегодня управляет российской экономикой, не нужны цивилизованный рынок и здоровая конкуренция.

Одна из основных проблем современной России, о которых говорит КПРФ, — огромная разница между доходами богатых и всех остальных. Как Вы оцениваете динамику за последние годы: неравенство снижается или растет? Какие меры могли бы снизить неравенство?

— Безусловно, неравенство растет. И растет стремительно. Это не только наш вывод. Даже официальная статистика признает, что это так. Вот последние данные Росстата: у половины наших граждан нет средств ни на что, кроме дешевой еды и одежды. При этом состояния богачей продолжают расти. Если в прошлом году в России насчитывалось 78 долларовых миллиардеров, то теперь их 110. На долю 10% самых богатых в России приходится 83% материальных и финансовых активов. Социальное и имущественное расслоение нарастает во всем капиталистическом мире. Хотя и не такими стремительными темпами, как в России, где сегодня реализуется наиболее жестокий вариант капитализма. Неолиберальная политика множит бедность, усиливает до опасного предела напряженность даже в наиболее развитых экономически странах и подталкивает общество к социальному взрыву. Избежать катастрофы можно только при условии, что государства проявят политическую волю, ограничат рост капиталов богачей, принципиально повысив для них налоги, освободят от налогов малоимущих и займутся перераспределением богатства. То есть речь идет именно о социалистических мерах государственного регулирования. И в этом вопросе со специалистами все чаще соглашаются даже крупные собственники и ведущие банкиры. Они понимают, что в противном случае ситуация может принять откровенно революционный характер. Только в России, где нищета и неравенство сегодня вопиющие, а опасность социального взрыва становится с каждым днем все более реальной, власть, олигархи и официальная пропаганда пытаются игнорировать очевидный левый поворот, происходящий в сознании всего мира.

В число базовых потребностей человека, о необходимости обеспечить которые заявляет КПРФ, входит собственное жилье. Сегодняшнюю ситуацию в этой сфере нельзя назвать благоприятной. Из-за низких доходов многие граждане не могут накопить на квартиру или оформить ипотеку. А для тех, кто ее оформляет, она нередко превращается в кредитное рабство, когда размер ежемесячных выплат заставляет экономить на образовании детей, на здоровье и даже на питании. Какие меры со стороны государства могут улучшить ситуацию?

— Вы перечислили вопиющие проблемы, которых не знали те, кто жил в советском обществе. Да, в советское время многим приходилось ждать получения отдельной квартиры по несколько лет. Но люди стояли в очереди на бесплатное жилье, которое им предоставляло государство. Ни в какие долги влезать при этом не приходилось. У семей с детьми было приоритетное право на получение жилья. И если его не давали сразу, то и на улице людей не оставляли. Советские предприятия располагали общежитиями и служебными квартирами, куда временно селили нуждающихся.

А на что наши граждане могут рассчитывать сегодня? Какой им прок от того, что больше нет очередей на жилье, если среднестатистическая семья должна копить на самую скромную квартиру минимум 15–20 лет?

Мы слышим от президента призывы обеспечить высокие темпы экономического роста и увеличить объем жилищного строительства не менее чем до 120 миллионов квадратных метров в год. Но в сегодняшних реалиях такая задача оказывается невыполнимой. Главное, из-за чего сегодня сокращается жилищное строительство, — это снижение доходов граждан, массовая бедность. О каком развитии жилищного кредитования можно говорить, если средняя зарплата по стране колеблется в районе 40 тысяч, а у каждого второго не превышает 20 тысяч? Возможность улучшить свои жилищные условия по схеме ипотеки у большей части граждан отсутствует.

При этом почти половина возводимых многоквартирных домов сегодня приходится на Москву с областью, Санкт-Петербург, Ленинградскую область и Краснодарский край. Девелоперы не хотят идти в регионы и малые города. Ведь там строительство убыточно.

Разумеется, нужны меры по стимулированию строительства в регионах. Но они не могут быть реализованы без изменения общей экономической ситуации. Без корректировки государственной политики и социально-экономического курса в целом. И жилищная проблема не может быть решена сама по себе, в отрыве от системного кризиса.

Как КПРФ относится к самоорганизации граждан для совместного достижения общих целей, таких как строительство жилья?

— Мы приветствуем любые инициативы граждан, направленные на благие цели. Но нужно оценивать ситуацию реалистично. В обществе, страдающем от массовой бедности, коррупции и отказа государства от своих социальных обязательств, любые гражданские инициативы неизбежно будут наталкиваться на непреодолимые препятствия. И не принесут ожидаемого результата при сохранении существующей правовой и социально-экономической системы. Поэтому мы и предлагаем комплексные меры, предполагающие изменение системы управления экономикой, финансовой и социальной сферой.

Самоорганизовавшийся коллектив может построить, например, несколько частных домов в сельской местности. Но как он при сохранении нынешнего уровня бедности, сегодняшней банковской политики и действующих бюрократических механизмов сможет осилить задачу строительства своими силами городского жилья? По сути, это утопия. Начинать нужно не с вопроса о самоорганизации граждан для жилищного строительства, а с повышения их социально-политической сознательности и активности, которая приведет к смене курса. К изменению системы экономических и финансовых отношений. И будет способствовать восстановлению социального государства, действующего в интересах граждан — в том числе и в жилищной сфере.

В СССР до 10% от общего объема жилья строили жилищно-строительные кооперативы. Как Вы оцениваете этот опыт? Был ли он удачным?

— Безусловно, он был удачным. В кооперативных квартирах селились миллионы людей. У них появлялась возможность получить собственное жилье быстрее. Для примера приведу советскую статистику 1987 года. Тогда в СССР были введены в строй 131,5 миллиона квадратных метров нового жилья. Из них около 8 миллионов построили колхозы, а около 9 миллионов — кооперативы.

Может ли формат кооперативов помочь в решении жилищной проблемы в современной России?

— Тут мы опять возвращаемся к вопросу о государственной поддержке и о социально-экономической системе. В СССР кооперативы существовали и строили жилье не в вакууме. Правовые условия и финансовую поддержку для этого обеспечивало советское государство. Оно кредитовало на льготных условиях и кооперативы, и тех, кто созданное ими жилье приобретал. Причем приобретал по ценам абсолютно символическим в сравнении с сегодняшними. По сути, на фоне нынешней ситуации это тоже было бесплатное предоставление жилья гражданам.

Сегодня этот опыт, эффективность которого была доказана в советское время, снова востребован обществом. Необходимо поддерживать любое объединение граждан для совместных дел, когда каждый является собственником того, что создает. Это и есть подлинная социальная справедливость. По сути, кооператив — это народное предприятие. Именно народные предприятия, возглавляемые нашими сторонниками, даже в сегодняшних сложнейших условиях демонстрируют самые убедительные экономические успехи и самый высокий уровень социальной поддержки работников. И убедительно доказывают, что это самая эффективная форма управления и самая справедливая форма собственности.

Но их опыт противоречит разрушительным, антисоциальным законам и правилам, которые нам навязывает система олигархического капитализма. Строительные кооперативы нужны и людям, и отрасли. Но система в них не заинтересована. Повторю: даже условия кредитования, без изменения которых такие кооперативы не смогут встать на ноги, не могут быть скорректированы без изменения экономических отношений в целом.

В советское время участники жилищных кооперативов могли получить от государства беспроцентную ссуду до 70% от стоимости кооперативной квартиры на срок до 20 лет. А сегодня жилищные кооперативы заслуживают государственной поддержки? Если да, то в каких формах она может выражаться?

— Отчасти Вы уже сами ответили на этот вопрос, когда вспомнили о поддержке, которую советское государство оказывало гражданам в решении жилищной проблемы.


В возвращении к такой политике и должна выражаться сегодня поддержка людей со стороны государства. Как раз за это выступает КПРФ.

На недавнем пленарном заседании, когда Государственная Дума заслушивала информацию заместителя председателя правительства В.Л. Мутко «О мерах по реализации национального проекта «Жилье и городская среда», фракция КПРФ предложила предусмотреть выделение дополнительных средств на оформление генеральных планов. Без них развитие отрасли просто невозможно. Мы и дальше будем видеть хаотично застраиваемые микрорайоны безо всякой социальной инфраструктуры.

У нас есть четко сформулированная программа по стимулированию жилищного строительства: это и доступная ипотека, которая должна быть не выше 4%, и базовое кредитование.

Сегодня в отрасли создается опасная ситуация. Правительство объявило о переходе на проектное финансирование, которое вроде бы должно защитить будущих жильцов от недобросовестных застройщиков. Но более 20% строительных компаний не перешли на так называемые эскроу-счета, предусмотренные новыми нормами. И заявили, что будут достраивать свои объекты по старым правилам. Это создает риск появления новых недостроев и новых обманутых дольщиков. В одной только Московской области в завершение недостроев необходимо вложить около 80 миллиардов рублей. Но средства из бюджета на решение этой проблемы до сих пор не выделены.

Считаю, что Думой и ее председателем В.В. Володиным был правильно поставлен вопрос о деньгах на счетах страховщиков. Необходимо разобраться со страховыми компаниями, которые собрали 54 миллиарда рублей. Но только 2 миллиарда перевели на счета акционерного общества «Дом РФ», созданного правительством для урегулирования важнейших вопросов в строительной сфере.

В СССР 90% нового жилья выдавалось бесплатно. Получается, строительная отрасль являлась серьезной нагрузкой для экономики страны? Или большие объемы строительства, наоборот, помогали раскрутить экономический маховик?

— Нагрузка для экономики, и нагрузка разрушительная — это паразитирующие на ресурсах страны олигархи, которые сегодня вместе с зарубежными собственниками хозяйничают в России. А советское государство, инвестируя в отрасли гигантские средства и стимулируя потребительскую активность граждан с помощью льготного кредитования, получало такую же гигантскую отдачу.

Строительная отрасль всегда была, есть и будет основным драйвером развития экономики. Емкость строительной отрасли ничуть не меньше емкости добычи полезных ископаемых или сырья. Это основа созидания и спасения для экономики страны. Строительная отрасль вовлекает в работу до ста смежных отраслей. Она инновационна, использует современные технологии, энерго- и ресурсосберегающие материалы. Уверен, что это именно та ручка, которая раскрутит экономический маховик. Но только при условии грамотной политики и реальной поддержки со стороны государства, которое сегодня обязано использовать опыт, накопленный в СССР.

Может ли решение жилищной проблемы улучшить демографическую ситуацию в России, способствовать повышению рождаемости и приостановке «утечки мозгов» из страны?

— Бесспорно, одним из главных факторов, провоцирующих демографический кризис и бегство специалистов, является жилищная проблема, которая приобрела гигантские масштабы. Остановить вымирание и «утечку мозгов» — это вопрос выживания России. Но нужно говорить прямо: государство, которое отказывается от важнейших социальных обязательств перед обществом и не может гарантировать гражданам реальную поддержку в жилищном вопросе, не имеет морального права призывать их к тому, чтобы они создавали семьи, больше рожали и оставались работать в России. Такое право было у советского государства, при котором население постоянно росло. Нынешнее государство само лишило себя такого права своей политикой.

Именно благодаря этой политике миллионы россиян трудоустраиваются за рубежом.

Именно благодаря этой политике у нас стремительно падает рождаемость, а количество заключаемых браков за последние 5 лет сократилось на 20%.

По всей стране ужасающая ситуация с выделением детям-сиротам жилья, которое государство обязано представлять им по достижении совершеннолетия. У муниципалитетов нет достаточного жилого фонда, нет денег на строительство.

Конечно, решение жилищной проблемы позволило бы принципиально выправить ситуацию. У КПРФ есть четкая программа развития социального жилищного строительства, которая в полной мере учитывает интересы молодежи, многодетных семей, детей-сирот. Но наша жилищная программа — это только часть масштабной программы социально-экономического развития, без осуществления которой нельзя рассчитывать на улучшение ситуации в отдельных отраслях. Поэтому мы боремся за смену курса в целом. И призываем граждан активно поддерживать нас в этой борьбе.


Текст: Станислава Залевская
Фото: Фотослужба Госдумы РФ