«Люди перестанут смотреть бокс, если сводить всю работу к получению прибыли»

Герман Титов:

«Люди перестанут смотреть

бокс, если сводить всю работу

к получению прибыли»

 

Сочи в очередной раз стал центром крупных спортивных мероприятий. На этот раз речь идет о профессиональных боксерских турнирах, проведение которых в курортном городе возобновила промоутерская компания Titov Boxing Promotions.

Галактические перспективы

28 июля в Краснодарском крае, в городе Сочи состоялась первая «Галактическая битва», хедлайнерами которой стали не знающий поражений 23-летний Гор Ерицян (Армения) и 40-летний экс-чемпион мира по боксу Али Фунеки (ЮАР, владел поясом чемпиона мира IBO в полусреднем весе). Единогласным решением судей победа была присуждена Ерицяну.

«Проект в Сочи планировался очень давно. В 2016 году я его начинал, провел два турнира. Сейчас мы решили этот проект возобновить. Будем раскручивать эту площадку. В комплексе «Галактика», с которым уже есть договоренности о проведении боев, тысяча посадочных мест. Надеемся, что после двух-трех турниров будем собирать полные залы. А где-то раз в полгода-год будем проводить крупные мероприятия на 10 тысяч зрителей в комплексе «Айсберг», — рассказал Герман Титов. Именно он основал Titov Boxing Promotions — одну из самых известных в России промоутерских компаний в сфере бокса, которой сегодня руководит вместе с сыном Алексеем. Эта компания вырастила десятки знаменитостей, завоевавших множество наград, в том числе пояса чемпионов мира.

Карьерный рывок

Подопечные Титовых за 20 лет работы компании успели добиться высших титулов в мире бокса. В 2008–2009 годах компания провела крупнейшие международные турниры класса «А» как в российских городах, среди которых Екатеринбург, Москва, Санкт-Петербург и Казань, так и в Португалии, США и Украине.

В 2010 году Дмитрий Пирог в Лас-Вегасе завоевал звание чемпиона мира WBO в среднем весе. Он нокаутировал американца Дэниела Джейкобса. Мировую известность получил еще один спортсмен, интересы которого представляли Titov Boxing Promotions. В 2013 году «Сибирский Рокки» Руслан Проводников проиграл бой с известным американцем Тимоти Брэдли.

«За 10 секунд до конца боя Проводников добивал, Брэдли был в стоячем нокауте, но боковые судьи отдали американцу победу по очкам с минимальным преимуществом. Несмотря ни на что, журнал The Ring признал этот бой лучшим в 2013 году. Уже через полгода он все же завоевал звание чемпиона мира, одержав победу над Майком Альварадо», — рассказал Герман Титов. Сейчас Проводников закончил профессиональную карьеру боксера — стал депутатом городской Думы в своем родном городе Березово ХМАО-Югры.

Молодая кровь

Сейчас на контракте у Титовых более 30 молодых перспективных боксеров. Специалисты Titov Boxing Promotions увидели в них потенциал для дальнейшего роста и развития.

«Это новая волна. Думаю, в течение года-двух несколько из них станут чемпионами мира. Они уже сегодня стоят высоко в мировых рейтингах профессиональных боксеров. Если человек приходит к нам с нулевым опытом на профессиональном ринге, мы должны сделать ему 10-15 боев, чтобы спортсмен получил возможность развиваться. Дальше уже дело промоутера — вывести его на бой за пояс. Я сам занимаюсь подбором пар. Смотрю, чтобы, с одной стороны, бой был зрелищным, с другой, чтобы боксеры росли в профессиональном плане. В бою с сильным соперником боксер развивает свой потенциал. Его рост зависит от боев, от грамотно выстроенной карьеры, от работы с международными боксерскими федерациями и продвижения вверх по рейтингу», — подчеркнул Герман Титов.

Именно из-за подготовки новой волны перспективных спортсменов Титовы приняли решение возобновить так называемый американский проект. Компания Titov Boxing Promotions ранее уже организовала в этой стране 20 турниров. Сейчас молодые подопечные Титова «доросли» до этого уровня. «Чтобы стать популярным в боксе, надо боксировать в Америке. В России эти ребята станут известными после того, как добьются успеха там. Наша публика, к сожалению, пока реагирует именно так», — отметил Герман Титов. Первый бой в рамках американского проекта может состояться уже осенью этого года. Параллельно компания готовит и домашние схватки.

Столица российского бокса

Именно из-за успехов в работе Titov Boxing Promotions негласное звание родины российского профессионального бокса получил Екатеринбург. 20 лет назад Герман Титов перешел от тренерской карьеры в статус промоутера для профессиональных спортсменов. За это время было организовано более 250 турниров, основная масса которых прошла именно в столице Среднего Урала.

«Если относиться к нашей работе только с точки зрения зарабатывания денег, люди перестанут ходить на бои. Для нас главное — зрелищность, привлечение новой аудитории. Для меня лично очень важно, чтобы на всех наших турнирах был аншлаг. Обычно билетов на вечера бокса у нас нет в продаже уже за неделю до старта мероприятия», — рассказал основатель компании Titov Boxing Promotions.

Тысячи зрителей жаждут получить билеты, световое шоу, которым промоутерская компания сопровождает каждый турнир, уже признано лучшим в мире. В прежние годы основными боксерскими рингами в Екатеринбурге становились площадки во Дворце игровых видов спорта и КРК «Уралец», но сегодня их вместимости в 5–7 тыс. человек не хватает для зрительского запроса. К примеру, в 2017 году бой Александра Поветкина в Екатеринбурге собрал 16 тысяч человек. Был аншлаг. В настоящее время на территории Урала Титовы организовывают боксерские турниры в тандеме с «Русской медной компанией». Совместный проект имеет название RCC Boxing Promotions. Их мероприятия любители спорта по праву именуют не чем иным, как праздниками бокса.

Российский Лас-Вегас

Titov Boxing Promotions в настоящее время замахнулся на новую высоту. Компания рассчитывает сделать Сочи новым центром мирового бокса. Сегодня здесь реализуют проект с рабочим названием «СОЧИ — РУССКИЙ ЛАС-ВЕГАС». С периодичностью раз в два месяца на ведущих спортивных и концертных площадках города будут проходить бои международного уровня.

Плюсом является расположение Сочи в московском часовом поясе, что крайне удобно для организации прямых международных телевизионных трансляций. Телевизионный холдинг «Национальный спортивный телеканал» («Матч ТВ») уже проявил заинтересованность в участии в проекте в качестве основного российского телевизионного партнера. Наряду с этим ведутся переговоры с представителями зарубежных телеканалов и телевизионных сетей.

«Сочи уникален для нас с точки зрения инфраструктуры, которая была отстроена для проведения крупнейших международных спортивных соревнований. Кроме того, город имеет отличную гостиничную и туристическую инфраструктуру международного класса, развитую сеть игорного дела», — обрисовал перспективы Герман Титов.

По сложившейся многолетней общемировой практике, как вы можете наблюдать, все знаковые боксерские матчи на территории США, Европы, Азии проходят именно на площадках крупнейших центров мировой игорной индустрии. Это эффективный элемент имиджевой рекламы игорных заведений, а также прямого привлечения зрительской аудитории, пришедшей на матч, включая VIP-персон мирового уровня, которые бывают в казино.

Новый бой профессиональных боксеров состоится в Сочи в центре «Галактика» уже 17 ноября. В настоящее время организаторы формируют состав участников зрелищного мероприятия.

 

Автор:

Мария Шароглазова

 

Фото:

Антон Басанаев,

Сергей Найбич