Гиляй идет по следу

Знаете ли вы, что в России первым, кто стал работать в жанре журналистского расследования, был писатель Владимир Гиляровский? Да-да, тот самый «дядя Гиляй»!

О дин из авторов коллективной монографии «Investigative Journalism: Context and Practice» Хьюго де Бург дал исчерпывающее определение: «Журналист-расследователь — это человек, чья профессия — открывать правду и находить нарушения, используя для этого все доступные средства».
Отличие деятельности журналиста-расследователя от практически сходной работы полицейских, юристов, аудиторов и регулирующих органов лишь в том, что она не ограничена в выборе объекта, ее ход не регламентирован нормативными документами и она напрямую связана с оглаской.
Первым, кто начал практиковать журналистские расследования, в России был Владимир Гиляровский. В 1887 году в своем репортаже «Ловля собак в Москве» он впервые в СМИ поднял тему бездомных животных в городе, и по набору использованных автором приемов это было хрестоматийное журналистское расследование. В том же жанре были созданы репортажи журналиста о пожарах на фабрике Морозова в Орехово-Зуево в 1882 году, о Кукуевской катастрофе в 1882-м, о Ходынской катастрофе в 1896-м.

Писатель был новатором, работы которого очень нравились широкой публике, но зачастую вызывали большое неудовольствие у героев публикаций. Так, после репортажей Гиляровского о пожаре на фабрике Морозовых редактор газеты был вынужден скрывать настоящее имя автора ради его безопасности. Гиляровскому даже пришлось покинуть газету, опубликовавшую скандальные материалы. Однако и перейдя на работу в другое издание, Гиляровский не прекратил журналистские расследования. В 1885 году был напечатан его очерк «Обреченные» о белильном заводе Сорокина. Информация, изложенная в материале, была настолько нелицеприятной, что в очерке пришлось изменить имена персонажей и переписать характеры некоторых героев, чтобы было невозможно понять, что один из них — сам автор очерка.

Текст: Елена Логунова
Фото: Центр Гиляровского